Суббота, 20.04.2024, 10:35

РЕКШИНО

Вы вошли какГость | Группа "Гости"
Логин:
Пароль:
Google
Что смотреть?
Политика [33]
Политическая движуха, показавшаяся нам интересной...
Рекшино [40]
События и явления касаемо Рекшино...
Военная тематика [11]
Просто о военном...
Видео [110]
Отобрано специально для вас...
События и люди [97]
Праздники, события, личности...
Мастеру на заметку [96]
Советы и рекомендации от Rekshino.com
Россия [73]
Про нас...
История края [10]
Замечательные места земли Нижегородской...
Коротко о разном [65]
Интересно...
Мировые котировки
Зарабатывай играя!
Прибыль каждые 10 минут!
Погода
Рекшино ВКонтакте
Сырая нефть
Google
Наш опрос
Кто разводит свалки в округе?
Всего ответов: 68
Теги
Наша кнопка
WebMoney

Google
Статистика
Информер для сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Flag Counter
Flag Counter

Рекшинский Блог

Главная » 2012 » Сентябрь » 1 » Сталинский прорыв
11:43
Сталинский прорыв
Владимир Путин на заседании Совбеза, посвященном перевооружению армии, вспомнил о сталинской модернизации 30-х годов и предложил совершить такой же «комплексный прорыв»... «Нужно совершить такой же мощный комплексный прорыв в модернизации оборонных отраслей, как это было в 30-е годы прошлого века», — заявил Путин.

Сталинская "модернизация оборонных отраслей" 30-х годов была проведена за счет одного-единственного ресурса: бесплатной рабочей силы, сосредоточенной в ГУЛАГе. Ну и, конечно, концентрация инженерно-конструкторской мысли в "шарашках" за колючей проволокой также было важным ноу-хау Сталина.

Например, крупнейшее в СССР авиационное конструкторское бюро ЦКБ-29, или «Туполевская шарага», находилось в спецтюрьме НКВД № 156. Кстати, помимо А. Н. Туполева, там трудился молодой С. П. Королев. В ЦКБ-29 в конце тридцатых годов были созданы высотный бомбардировщик ДВБ-102, пикирующий бомбардировщик Пе-2, а в 1941 году фронтовой бомбардировщик Ту-2.

В аналогичном ЦКБ-39 под руководством приговоренного к смертной казни Н. Г. Поликарпова был создан истребитель И-5, находившийся на вооружении девять лет. ЦКБ-39 сначала помещалось прямо в здании Бутырской тюрьмы.

Авиационные двигатели в СССР разрабатывало тюремное ОКБ по авиационным двигателям, находившееся в Тушино, завод № 82. Главным конструктором ОКБ был заключенный А. Д. Чаромский, а с ним работали заключенные профессора Б. С. Стечкин, К. И. Страхович, А. М. Добротворский. В 1937 году сокамерником Б.С.Стечкина оказался В. П. Глушко, будущий академик и знаменитый конструктор ракетных двигателей. Стечкин посоветовал Глушко попроситься в "шарашку" и тем самым спас его от безвестного пропадания в лагерях.

На территории Суздальского Покровского монастыря респрессированные ученые-микробиологи работали в центре микробиологического оружия. В 1932—1936 годах он именовался Бюро особого назначения (БОН) Особого отдела ОГПУ, затем стал называться Биохимическим Институтом (БИХИ).

Средства связи для оборонной промышленности разрабатывались заключенными специалистами в «Марфинской шараге» — спецтюрьме № 16 МГБ СССР, позже переименованной в Институт связи (в настоящее время ОАО "Концерн "Автоматика").

Химическое оружие разрабатывалось под руководством заключенного чл.-корреспондента АН СССР Е. И. Шпитальского на «военно-химической шараге», так называемом заводе № 1 (Ольгинский завод) - ныне это ГосНИИОХТ Институт органической химии и технологии. Было очень удобно: изобретатели отравляющих веществ имели возможность тут же их испытать - на других заключенных.

Новые образцы боеприпасов и новые технологии военно-химического производства ращрабатывались в Особом техническом бюро (ОТБ) НКВД, позднее НИИ-6 НКВД. В частности, новые образцы противогазов разрабатывались под руководством заключенного доктора химических наук Я. М. Фишмана.

Особое техбюро, ОТБ-40, было создано на казанском пороховом заводе № 40 и целиком состояло из обвиненных во вредительстве и осужденных на длительные сроки заключения специалистов во главе с бывшим инженером Всесоюзного порохового треста Н.П.Путимцевым, объявленным врагом народа. Осуществляло разработку и освоение различных видов пороха, в том числе к реактивным снарядам установки «Катюша».

Специалисты, осужденные по делу «Промышленной партии» были направлены на специальную зону, которая называлась Подольским филиалом ОКБ Ижорского завода и находилась в ведении Технического отдела Экономического управления ОГПУ. На этой шарашке разрабатывались легкие плавающие танки Т-27 и Т-37 и др. под руководством вольнонаемного Н. А. Астрова — будущего известного конструктора бронетанковой техники. Здесь же приобретали опыт управления трудовыми коллективами создатели отечественной авиационной брони С. Т. Кишкин и Н. М. Скляров.

Именно там, в сталинских шарашках и произошел тот "комплексный прорыв в модернизации оборонных отраслей", о котором сегодня ностальгически вспоминает В.В.Путин.


Рис.Вяч.Сысоева

Андрей Мальгин
http://avmalgin.livejournal.com/3267434.html
Категория: Россия | Просмотров: 1589 | Добавил: reg | Теги: Шарашкина контора, Сталин, специалист, Андрей Мальгин, индустриализация, ВПК, Прорыв, зона | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]