Понедельник, 29.04.2024, 08:30

РЕКШИНО

Вы вошли какГость | Группа "Гости"
Логин:
Пароль:
Google
Что смотреть?
Сторона Родимая [10]
Родовая память.
Мировые котировки
Зарабатывай играя!
Прибыль каждые 10 минут!
Погода
Рекшино ВКонтакте
Сырая нефть
Google
Наш опрос
Как часто вы думаете о смерти?
Всего ответов: 82
Теги
Наша кнопка
WebMoney

Google
Статистика
Информер для сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter
Flag Counter

Каталог статей

Главная » Статьи » Край Родной » Сторона Родимая

Русский хлеб Бугрова.

БугровНижегородская губерния была пограничной между Производящей и Потребляющей экономическими зонами России, располагала удобными транспортными связями по рекам. А промышленное развитие страны, рост городского населения с каждым годом повышали спрос на хлеб. П.Е. Бугров одним из первых оценил растущие возможности хлебного рынка и положил начало большой мукомольной промышленности в Нижегородской губернии.

Мельниц в нашем крае, как и всюду по России, было тогда много. Но все это были мелкие заведения, работавшие на хозяина и соседей. А Петр Егорович задумал организовать крупное товарное мукомольное производство. Сделать это в условиях крепостного права было непросто. Удельное ведомство, как и все помещики, поощряло крестьян на строительство различных промысловых заведений. Но право владения этими предприятиями феодалы присваивали себе, а крестьяне-строители оказывались лишь временными арендаторами своих заведений, которые именовались "оброчными статьями", приносившими помещикам немалый доход. Удельные власти строго следили за соблюдением такого порядка, пресекая любые отступления от него. Когда советник Департамента уделов при очередной ревизии 1804 года обнаружил в удельных селениях Нижегородской губернии 186 мельниц и 63 толчеи, не учтенных местными властями, он расценил это как "безобразие", приказал немедленно взять эти заведения на учет и обложить оброком в пользу удельного ведомства.

Петр Егорович включился в мукомольное дело с 1829 года, взяв в аренду четыре удельные полумельницы (маленькие мельницы в один постав, то есть с одной парой жерновов), располагавшихся рядом с деревней Попово на Линде. Снял недорого, за 50 рублей в год сроком на восемь лет. Это были уже изношенные заведения, они простаивали, никто в аренду их уже не брал. Бугров эти меленки капитально перестроил и объединил в одну большую мельницу под названием "Попиха", видимо, в честь родной деревни. Затратил он на эту модернизацию 1745 рублей 55 копеек серебром, а Департамент уделов удвоил оброк за нее с 50 до 100 рублей в год. В 1836-1838 годах Петр Егорович взял в свои руки мельничное производство в самом перспективном месте Линды, в ее нижнем течении и в устье, при впадении в Волгу. Здесь, на земле графа В.В. Мусина-Пушкина-Брюс, с XVIII века стояли полумельницы. Все они устарели и обветшали, в аренду их никто уже не брал. Бугров договорился с вотчинной конторой графа, находившейся в селе Кононово (теперь в черте г Бор), что возьмет эти развалюхи в перестройку с правом аренды на 12 лет за 500 рублей ассигнациями в год. В результате модернизации этих полумельниц в низовьях Линды выросли две крупные мельницы, ставшие главными мукомольными заведениями бугровской фирмы на Линде. В устье реи поднялась мельница "Володиха" на десять поставов, а у деревни Петухово - мельница "Середняя" (она же "Береза") на девять поставов. В 1841 году П. Бугров арендовал на Линде две полумельницы, "Опалиху" и "Шумиху", у деревни Борисовка, тоже их переcтроил в большую мельницу из девяти поставов, назвав ее "Борисовская". И в том же 1841 году Департамент уделов, убедившись в доходности оброчных статей-мельниц, объявил публичные торги на строительство в Нижегородской губернии мельницы образцовой, чтобы наглядно показать крестьянам выгодность такого промысла. Управляющему Нижегородским удельным имением И.П. Бестужеву-Рюмину (брату декабриста-нижегородца) было предписано "подыскать удобное место". Но чиновники плохо разбирались в мельничном деле и предложили поставить образцовую мельницу на реке Чугунке у села Воротынца. Подряд был престижным, борьба за него на торгах была острая.

Удельные власти предпочли П.Е. Бугрова как более опытного в этом деле. 28 декабря 1844 года он подписал контракт, выговорив условие: содержать эту мельницу в аренде не восемь, как обычно, а двенадцать лет. Зимой Бугров заготовил знаменитый унженский лесоматериал, считавшийся тогда лучшим, весной сплавил его к месту строительства. А когда посмотрел на Чугунку в ее разливе, понял, что чиновники неверно определили место для образцовой мельницы: река маловодна, не осилит даже четырех мельничных поставов. А он уже затратил на подготовку строительства 5392 рубля. Однако препираться с незадачливым начальством не стал, а предложил деловой выход из деликатного положения: перестроить в образцовую мельницу "Попиху" на Линде.

Просчитавшиеся чиновники охотно согласились, подписали с Бугровым новый контракт, и в 1845 году Бестужев-Рюмин горделиво доложил Департаменту уделов, что образцовая мельница "возведена опытным содержателем мельниц крестьянином Бугровым". А вот со своим спасителем от срама чиновники поступили неблагодарно: втрое сократили ему право на аренду этой мельницы - вместо обещанных двенадцати лет до четырех. И назначили с него высокий оброк в 202 рубля годовых. Конечно, Петру Егоровичу было обидно, но что мог возразить крепостной своим господам. К концу своей жизни в 1859 году П.Е. Бугров держал в аренде на родной Линде четыре крупные мельницы: "Попиху" на шесть поставов, "Борисовскую" на девять поставов, "Середнюю" на девять поставов и "Володиху" на десять поставов. Размалывал он преимущественно рожь, чем немало гордился, приговаривая: "Матушка-рожь кормит всех людей сплошь, а пшеничка - по выбору". К сожалению, в советские годы все бугровские мельницы на Линде были уничтожены, кое-где лишь виднеются остатки фундаментов и заросшие канавки отводных каналов.

Николай Александрович родился в 1837 году в деревне Попово на реке Линде. А через год семья перебралась в Нижний Новгород, где дед купил дом на Рождественской улице. Николай вырос и сформировался под воздействием деда, Петра Егоровича, человека активного, честного и твердого. Когда дед в 1859 году скончался, Николаю было уже 22 года, и он уверенно включился в дела семейной фирмы наряду с отцом. У них сложилось семейное разделение труда: Николай взял на себя самое главное дело фирмы - мукомольное производство. Бугровым принадлежали 6 мельниц: три на реке Линде, две на реке Сейме и одна на реке Лемше - притоке реки Узолы. Все они были водяными, двигали их водяные колеса, зерно перемалывалось древним способом - жерновами.

Все шло хорошо, но в 80-е годы XIX века разразился мировой хлебный кризис. С появлением парового флота на рынки Европы хлынул дешевый хлеб американский, вытесняя русский, бывший тогда главным предметом российского экспорта. Именно в это трудное время, в 1883 году, Николай Александрович становится главою фирмы. Нелегко ему пришлось. Многие мукомолы тогда разорились, а Н.А.Бугров выстоял. Выстоял потому, что провел глубокую модернизацию своих мельниц. Прежде всего, усилил энергетические мощности. Древние водяные колеса он заменил водяными турбинами, двигателями более совершенными. Далее, на всех мельницах рядом с водяными двигателями поставил паровые машины. В результате бугровские мельницы получили двойную тягу: водяную и паровую. Заработали они круглосуточно, независимо от уровня воды в реках. Модернизировал Николай Александрович и само мукомольное производство. Отказался от жерновов, вместо них поставил вальцовые станки и внедрил на своих мельницах новый способ помола - вальцовый, дававший муку тончайшего помола. Такая коренная перестройка мельничного производства блестяще себя оправдала. Фирма стала выпускать муку-крупчатку 12 помолов: голубую, красную, черную и каждую трех сортов. Мы теперь и понятия не имеем о таком мучном изобилии, а современники Бугровых могли купить любой из этих сортов в любой бакалейной лавке. В результате таких преобразований к 90-м годам Н.А.Бугров стал крупнейшим мукомолом не только Нижнего Новгорода, а и всего Поволжья.

В 1895 году ему принадлежало 6 паровых мельниц из 9, работавших в Нижегородской губернии. На них перемалывалось в год до 8 миллионов пудов пшеницы, до 1,5 миллиона пудов ржи и до 1,5 миллиона пудов проса. Благодаря таким усилиям Н.А.Бугрова и других предпринимателей-мукомолов (Башкирова, Дегтярева) Нижний Новгород превратился в "город хлебный. Именно мельницы определяли тогда промышленное лицо нашей губернии, ибо давали доходов больше, чем любые другие заводы. Бугровы особенно памятны нижегородцам щедрой благотворительностью. 3наменитую "ночлежку” в Скобе начал строить отец Николая, Александр Петрович, а завершил в 1883 году сын. Для ее содержания он в 1885 году рядом (д. № 3 по Зеленскому съезду) построил торговый корпус, который Городская дума сдавала в аренду, и полученные доходы обращала на расходы по "ночлежке”.

В 1884-1887 годах Николай Александрович совместно с родственниками - братьями Блиновыми - возвел на площади Монастырской (Лядова) знаменитый "Вдовий дом” - приют для несчастных матерей-одиночек. В нем было 165 квартир (по 1-2 комнаты) гостиничного типа с общей баней и прачечной, для заболевших - амбулатория с приемным покоем, для детей - начальная школа и учебные мастерские, где мальчиков обучали сапожному, а девочек швейному мастерству. Мальчики проживали с матерью до 15 лет и уходили "в люди”, девочки оставались в семье до замужества. Это был уникальный Дом. На Руси было немало различных приютов, но для одиноких женщин с детьми - первый, что явилось гражданским подвигом нижегородских купцов-благотворителей и произвело неизгладимое впечатление на всю общественность России. Когда в 1883 году старообрядческие скиты были полностью запрещены, а обитатели их являлись в большинстве людьми пожилыми, Николай Александрович с трудом, но добился у властей разрешения построить для старых и немощных единоверцев богадельни. И в 90-х годах XIX века возвел четыре таких приюта: в Городце, Попове, Филипповке и Малиновском скиту (на Линде, против Филипповки). Все эти прекрасно поставленные здания исправно служат народу и до сих пор: в Городце - педучилище, в Попове - спецшкола, в Филипповке - санаторий, в Малинове возрождается скит.

Авторитетность Н.А.Бугрова в правительственных кругах, особенно у С.Ю.Витте, сыграла решающую роль в том, что XYI Всероссийская промышленно-художественная выставка прошла не в Москве, а в Нижнем. К этому сроку главная улица города была украшена изумительным зданием театра, на возведение которого Николай Александрович пожертвовал 200 тысяч рублей. А старое театральное помещение, поставленное еще его дедом и проданное потом, он выкупил, заново перестроил и в 1904 году торжественно презентовал Городской думе, которая до этого ютилась в торговых корпусах Мытного рынка (в той части, где теперь Дом учителя). Дума была безмерно признательна, и до 1917 года это самое красивое здание на главной площади города именовалось "Благотворительным корпусом Н.А.Бугрова” (теперь это "Дворец труда”). Жертвуя городу этот роскошный особняк, Николай Александрович просил лишь об одном: чтобы в этом доме больше не было ни увеселительных, ни питейных заведений. И Городская дума до революции это условие свято соблюдала: первый этаж сдавался в аренду под модные магазины.

Профессор Нижегородского госуниверситета Андрей Васильевич СЕДОВ.

Категория: Сторона Родимая | Добавил: kapitan (07.03.2010) | Автор: Седов Андрей Васильевич
Просмотров: 4851 | Комментарии: 1 | Теги: линда, Бугров, производство, хлеб, седов, благотворительность, мельницы, кризис, Мука, помол | Рейтинг: 3.0/71
Всего комментариев: 1
1 kapitan  

Это мой Рекшинский Хлеб и дай Бог всем кушать свой бездрожжевой хлебушек! Здоровья! wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]