Четверг, 02.05.2024, 09:42

РЕКШИНО

Вы вошли какГость | Группа "Гости"
Логин:
Пароль:
Google
Что смотреть?
Получение электроенергии [5]
Автономное получение электроэнергии
Транспорт [1]
Тепло вашего дома [2]
Физика [2]
Физические процессы взятые за основу прорывных техноразработок.
Приусадебное хозяйство [6]
Современные технологии на садовом участке
Мировые котировки
Зарабатывай играя!
Прибыль каждые 10 минут!
Погода
Рекшино ВКонтакте
Сырая нефть
Google
Наш опрос
Водка это:
Всего ответов: 211
Теги
Наша кнопка
WebMoney

Google
Статистика
Информер для сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter
Flag Counter

Каталог статей

Главная » Статьи » Технологии » Приусадебное хозяйство

Как выбрать спелый арбуз?
Как выбрать спелый арбуз?
 
Август – сентябрь, самый арбузный сезон. Цены на бахчевые постепенно идут вниз, и появляется такой сильный соблазн купить по дороге домой огромную ягодку почти задаром. Но кроме свежих на прилавках лежат и те же ранние арбузы, что и месяц назад, только уже вялые и либо ещё зеленоватые, либо напичканные нитратами. 

Сейчас самое время для того, чтобы полакомиться сладким, сочным арбузом. Рыночные лотки и прилавки магазинов ломятся под грузом этих аппетитных круглых полосатиков. А те ли арбузы мы покупаем? 

К сожалению, многие фермерские хозяйства для быстрого роста бахчевых культур используют азотные удобрения. Последние крайне вредны для человеческого организма.

Еще одно «слабое место» у арбуза – его поверхность. Перед тем как попасть на наш стол полосатик проезжает огромные расстояния. Во время перевозки на нем могут появиться мелкие трещины, которые являются настоящим раем для микробов всех мастей. После употребления в пищу такого арбуза, можно смело брать в аренду ближайший туалет, ибо сидеть в нем придется долго.
 
О том, как не дать хитрожопому продавцу обдурить вас, читайте в этой статье.

Общие сведения.

Арбуз – бахчевая культура, относится к семейству тыквенных. Выращивают арбуз из-за его плодов. Плод арбуза называется ягодой. Родиной арбуза является Южная Африка. В России арбузы появились лишь в XVII веке, и до XIX века являлись редким лакомством.

Арбуз состоит из воды, фруктозы, глюкозы, сахарозы, микроэлементов и витаминов (магний, калий, железо, ликопен (антиоксидант, сильнее витамина С), медь, марганец, витамины группы В) и клетчатки.

Самым главным критерием качества арбуза является его безопасность, т. е. необходимо выбрать не просто спелый арбуз, но и такой, чтоб содержание вредных веществ в нём было минимально, или хотя бы в пределах нормы, потому как использование азотных удобрений в сельском хозяйстве настолько широко, что арбузов без нитратов просто нет. Безопасное содержание нитратов – не более 60 мг/кг.

Как выбрать качественный арбуз?

Во-первых, нужно быть терпеливым. Спелый и «чистый» арбуз в конце июля – начале августа – нонсенс. Можете быть уверены, что его «накачали» нитратами. Оптимальный период для покупки «здоровой» ягоды: конец августа – начало октября.

Во-вторых, неплохо бы попросить у продавца свидетельство санэпиднадзора.

В-третьих, выбирайте арбуз сами, не просите продавца сделать это за Вас. Не все люди настолько честны, чтобы подобрать вам самое лучшее, чаще стараются спихнуть некачественное или лежалое.

В-четвёртых, арбуз должен быть средних размеров, 6-10 кг. Меньше – недоспелый, больше – «качок».

В-пятых, хороший арбуз должен быть правильной шарообразной формы, основным цветом должен быть тёмный, на котором видны светлые полосы. Чем больше контраст цветов, тем вкуснее будет ягода. Поверхности должна быть гладкой без трещин, пятен и точек (точки и пятна могут свидетельствовать об инъекциях) и на ней не должно быть матового налёта, арбуз должен быть глянцевый, чтобы солнце на нём «играло». Спелый арбуз можно легко поцарапать ногтем.

В-шестых, кончик/хвостик/плодоножка должны быть желтоватыми и подсушенными. Засохшая плодоножка – признак лежалости, отсутствие плодоножки – признак того, что от Вас что-то скрывают.

В-седьмых, жёлтое (жёлтое, а не белое) пятно на поверхности – место, которым арбуз касался земли. Чем больше пятно, тем более тяжёлые условия были у ягоды (она мёрзла, ей не хватало тепла и света), это отразится на вкусе не в лучшую сторону.

В-восьмых, постукивая по арбузу лучше услышать глухой звук, спелый арбуз должен гудеть, «зелёный» будет – звенеть.

В-девятых, лучше не брать арбуз с вырезом. Мало ли что до этого резали этим ножом и какая муха на нём сидела. Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть с мылом и мочалкой.

В-одиннадцатых, широкий след от цветка отнюдь не показатель спелости, а дефект.

Есть несколько способов проверки «чистоты» арбуза в домашних условиях.
– опустить кусочек ягоды в стакан с чистой водой, если вода изменит цвет – арбуз «накачан», если вода помутнеет, то арбуз – «чист».
– сжать арбуз, если трещит, значит – спелый.
– если прожилки в арбузе плотные, толстые, желтоватые, арбуз подкармливали.

Места торговли бахчевыми должны:
– находиться на расстоянии 5 метров от автомобильной дороги.
– быть закрыты навесом, а сами бахчевые должны лежать на поддонах высотой не менее 20 см.
– быть оборудованы весами, а не безменом на 20 кг.
Выполнение всех выше перечисленных условий не даёт стопроцентной гарантии, что арбуз будет спелым и «чистым», но не выполнение хотя бы одного из пунктов – повод насторожиться.
 
Вот несколько советов, которые помогут вам избежать многих неприятностей, связанных с собственными желудком и кишечником.

1. Не позволяйте продавцам в качестве демонстрации вырезать на арбузе «пирамидку».
2. Не покупайте арбузы, которые лежат под открытым солнцем.
3. Не покупайте арбузы, которые лежат на земле или тротуаре.
4. Спелый арбуз при надавливании двумя ладонями издает характерный треск.
5. Пятно на боку арбуза должно быть желтым, а не белым.
6. Кожицу на спелом арбузе легко снять ногтем, на «старом» или недозревшем арбузе – нет.
 
И ещё несколько советов

1. Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.

2. Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.

3. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.

4. Никогда не покупайте треснутый арбуз.

5. Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.

6. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.

7. Спелый арбуз легко царапается ногтем.

8. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.

9. Засохший хвостик – не показатель спелости.

10. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.

11. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно.

12. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.

13. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.

14. Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.
 
Удачи и приятного аппетита!
 
©тырено
Категория: Приусадебное хозяйство | Добавил: reg (01.08.2010) | Автор: ©тырено
Просмотров: 5911 | Комментарии: 3 | Теги: вкусно, бахчевые, правильно, арбуз, полезно, нитраты, безопасность, качество, ЗДОРОВЬЕ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 reg  

1 kapitan  
Всё четко и по делу! Обидно только, что многие из этих советов я ещё в школе читал, а посмотришь вокруг - народ как хавал халяву, так и хавает! angry
Мы конечно не единственный просветресурс, но за базар отвечаем! cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]