Сегодня на Куйбышевском водохранилище, в районе села Сюкеево совсем не смешно затонул прогулочный теплоход «Булгария» совершавший двухдневный прогулочный рейс по маршруту Казань-Болгар-Казань.
Уполномоченным агентством по реализации путевок на дизель-электроход "Булгар" в Казани является туристическая компания "ИнтурВолга". Пассажирам обещали развлекательные программы для взрослых и детей, «незабываемые вечера с «живой» музыкой в баре, а также зажигательные дискотеки». Стоимость билета на круиз Казань-Булгары-Казань составляла от 1250 до 5000 рублей.
Среди 102 человек, пропавших на "Булгарии", более 30 детей.
Двухпалубный дизель-электроход «Булгария» был построен в Чехословакии в далёком 1955 году. Количество пассажирских мест после проведенной модернизации — 140. Судно развивает скорость до 20 км/ч. Собственником теплохода «Булгария» является «Камское речное пароходство» (Пермь).
Эксплуатировала теплоход фирма «АргоРечТур», зарегистрированная в Казани. Компанией, которая появилась на свет в ноябре 2010 года, владеет Светлана Инякина. Она утверждает, что теплоход «Булгария» был исправен, все ремонтные работы были проведены.
- Теплоход не проходил модернизацию с 1955, - сообщила "Известиям" официальный представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - "Булгария" раньше называлась "Украина". Собственники менялись часто, но капитальный ремонт и переоборудование кают (они без удобств) так и не сделали.
Как выяснили «Известия», до весны 2011 года «Булгарию» арендовала московская компания «Водафлот», которая, видимо из-за долгов, решила расстаться с теплоходом.
Один из членов экипажа утонувшего корабля рассказал, что всего за несколько часов до отправления лайнера в путь, выяснилось, что у него не работает один из двигателей.
Судьба более половины пассажиров затонувшего в Татарстане теплохода остается неизвестной. К 11 часам вечера по московскому времени 10 июля было объявлено о спасении только 85 человек из 188 пассажиров теплохода.
По словам очевидцев, речной порт Казани оцеплен милицией. "Стоит плач и рев, списки пассажиров зачитывают по громкой связи, много машин "скорой помощи", - рассказал "Известиям" очевидец Евгений.
Предварительная причина катастрофы - резкий маневр, из-за которого нарушилась остойчивость судна. Однако "Известия" выяснили, что бывшие арендаторы "Булгарии" больше года не платили за навигационное обслуживание. Возможно, такое пренебрежение в совокупности с "человеческим фактором" и стало предпосылкой катастрофы.