Бизнесмен Сергей Колесников рассказал новые подробности о т.н. дворце Путина на Черном море и источниках его финансирования.
Как сообщали ЮГА.ру, информация о строительстве дорогостоящего дворцового комплекса в районе поселка Прасковеевка (Краснодарский край) появилась в западных СМИ после публикации открытого письма бывшего вице-президента холдинга "Петромед" Сергея Колесникова.
В январе 2010 года первые фотографии т.н. дворца Путина под Геленджиком были опубликованы на сайте RuLeaks – российском аналоге проекта интернет-разоблачений WikiLeaks. Затем новую серию фотографий т.н. объекта "Юг" распространили активисты-экологи.
В интервью журналу "Сноб" Сергей Колесников сообщил, что непосредственно проектом "Юг" (дворцом и виноградником) занимался Николай Шамалов, а средства на строительство направлялись из инвестиционного фонда, созданного при участии Владимира Путина.
По рассказам С. Колесникова, в 2000 году компания "Петромед", которую он возглавлял, и представитель компании "Сименс" по Северо-Западу Николай Шамалов начали реализацию совместного проекта по модернизации российского здравоохранения. Средства на закупку медицинского оборудования поступали за счет пожертвований олигархов (Абрамовича, Мордашова и других), а инициатором создания структуры выступил непосредственно Владимир Путин, утверждает С. Колесников. При этом 35% от суммы контракта требовалось "оставить за рубежом на счете, чтобы в дальнейшем из этих денег сформировать инвестиционный фонд,который вложит эти деньги в экономику России для развития высокотехнологичных производств".
По словам С. Колесникова, до 2007 года на счет оффшорной компании из Швецарии, которой управлял Н. Шамалов, было перечислено около 500 млн. долларов. В 2005 году для распоряжения капиталом была создана компания "Росинвест". "Росинвест" – это дочернее предприятие швейцарской компании "Лирус Менеджмент". А инвестиции осуществляет другая компания, у которой собственность закреплена акциями на предъявителя. 94 процента этих акций были отданы господину Путину, а по два процента было у нас – у Шамалова, Горелова и меня", – пояснил он. Средства инвестировались в 16 проектов, среди которых было производство нефтегазодобывающих платформ на Выборгском судостроительный заводе и переработка леса. "Что-то предлагали мы – Горелов, Шамалов, я. Шамалов ездил к Владимиру Владимировичу, и там уже принималось окончательное решение", – добавил предприниматель. "Про дворец я узнал в 2005 году. Тогда проект был – маленькое здание на берегу Черного моря, стоимость проекта – 16 миллионов долларов. Всего! Понимаете, для обычного человека 16 миллионов долларов – это очень большие деньги, иногда совершенно невероятные деньги. В бизнесе 16 миллионов долларов – это не очень много. Значит, 16 миллионов долларов, небольшой дом на берегу Черного моря. Инвестиционный проект был заключен с Управлением делами президента", – рассказал С. Колесников.
По его словам, структура проекта и объемы его финансирования изменились в 2006 году – после победы России в "олимпийской гонке" за право проведение Игр 2014 года. "Потом уже изменилось само представление о перспективах. До 2006 года не предполагалось, я бы сказал, такого бесконечного президентства. Идея найти пути и возможности продлить руководство страной, это, в общем-то, 2004-06 год", – добавил бизнесмен.
В обновленном проекте, в частности, были добавлены лифт на пляж, марина, прилегающая инфраструктура, специальные линия электропередач и газопровод, несколько дорог, которые ведут непосредственно к дворцу, а также амфитеатр, зимний театр и 3 вертолетные площадки. "Я думаю, что это коллективное творчество. Кто-то говорит: вот, ты знаешь, очень хорошо вот бы это сделать. Ну, давай. А вот бы это сделать. Ну, давай. Три вертолетных площадки – это требование ФСО. Две подъездных дороги – это требование ФСО. Почему три? Потому что минимум должно быть две: вертолет основной и один или два вертолета сопровождения. Если какие-то гости, то опять-таки с сопровождением. И поэтому минимум две, оптимум три. Полностью вся инфраструктура, энергетика, тепло – с тройным резервированием. Если электричество закончилось, включатся дизель-генератор, дизель-генератор закончился – включается резервная линия электропередач. Ну и так далее. То есть существуют определенные нормативы, и как только ты за одно цепляешься, у тебя второе, третье, четвертое выскакивает, и весь этот комплекс начинает расширяться, расширяться, расширяться",– пояснил С. Колесников.
Последний раз С. Колесников был на объекте "Юг" весной 2009 года, на тот момент были практически полностью построены все здания и создана необходимая инфраструктура. "Около 20 зданий. Но не было никакой отделки. Снимки, которые появились в российском Интернете – это все кто-то сделал уже осенью 2010 года. Когда я его видел, внешняя отделка только началась", – сказал он.
"Последняя смета, с которой я был ознакомлен, она была где-то на миллиард долларов. Она уже включала какие-то определенные элементы внутренней отделки… Ведь это же не только сама инфраструктура и сам дворец, но дальше у нас идет мебель, картины, столовое серебро, декорирование. Это все очень дорого!" – отметил он.
Бизнесмен также рассказал, что ушел из инвестиционного проекта из-за несогласия с распоряжением выделять большую часть средств именно на дворец. "В конце 2008 случился кризис. А в начале 2009 Шамалов мне сообщил, что принято решение. Все деньги, которые мы сформировали и которые мы должны были по нашей договоренности вкладывать в инвестиционные проекты в России, – все закрыть и все деньги вкладывать во дворец. Я сказал, что так мы не договаривались, это первое. И второе, ведь это связано с увольнением людей, с разрушением этих инвестиционных проектов, с крахом всей той работы, которая велась в течение этих пяти-семи лет", – сообщил Колесников.
Напомним, первоначально элитный рекреационный комплекс строилсякак "Детский спортивно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия" в составе Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Оздоровительный комплекс "Дагомыс". После начала скандала в прессе информацию о причастности В. Путина к комплексу в Дивноморском опроверг пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков. Кроме того, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил, что государство в настоящее время не ведет строительства новых резиденций для премьер-министра. Со своей стороны, губернатор Кубани Александр Ткачев заявил , что этот объект принадлежит "одной из крупных московских компаний в области нефтегазового бизнеса".
3 марта было объявлено, что ООО "Лазурная ягода" и ООО "Идокопас", которым принадлежит недостроенный комплекс на мысе Идокопас в Геленджикском районе Краснодарского края, были куплены структурами бывшего совладельца "Новороссийского морского торгового порта" Александра Пономаренко у Николая Шамалова и еще двух партнеров – физических лиц. Источники оценивали стоимость недостроенного "дворца Путина" в 350 млн.долларов, сам же А. Пономаренко в интервью "Коммерсанту" заявил, что эта сумма "близка к правде", т.к. объект достроен на 70-80%. При этом эксперты называли данную цену завышенной.