В Рекшино НЕТ!!! пожарного водоёма!!! И это в деревне со сплошными улицами, практически крыша в крышу! Получается ближайший водозабор - это река Линда, но это далековато, не наездишься. Не думаю, что сельская администрация не в курсе - очень даже в курсе, потому что проблема с водой остро встала ещё несколько лет назад, когда горели торфяники и окраину деревни жители берегли практически вручную. С тех пор дело не двигается - яму на краю озера выкопали, но озера то уже считай нет и нет воды.
Кидать рукава в деревенские колодцы не получиться - воды и там нет. К тому же те кто чистил деревенские колодцы (умел и не боялся это делать) уже на деревенском кладбище.
Похоже ситуация движется в обычную для нас сторону - будем бороться с последствиями! А сделать необходимо центральный глубинный водозабор с пожарным резервом воды. Так как пожарные водоёмы у нас копают по странной, наверное секретной, технологии. Согласен не дёшево, но не дороже развлекательных физкультурных заведений не понятно для кого возводимых.
А та яма, что выкопана на задворках Рекшино, что угодно, но не пожарный водоём!!!
Начну с того, что запас воды на противопожарные нужды определен в строительных нормах и правилах, а именно: СНиП 2.04.02-84 (2002). Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Для сельских населенных пунктов расход воды на один пожар принято считать за 5 литров в секунду. Далее наиболее важное по пунктам: 9.28. Объем пожарных резервуаров и водоемов надлежит определять исходя из расчетных расходов воды и продолжительности тушения пожаров со-гласно пп. 2.13-2.17 и 2.24.
Примечания: 1. Объем открытых водоемов необходимо рассчитывать с учетом возможного испарения воды и образования льда. превышение кромки открытого водоема над наивысшим уровнем воды в нем должно быть не менее 0,5м. 2. К пожарным резервуарам, водоемам и приемным колодцам должен быть обеспечен свободный подъезд пожарных машин с покрытием дорог согласно п. 14.6. 3. У мест расположения пожарных резервуаров и водоемов должны быть предусмотрены указатели по ГОСТ 12.4.009-83.
9.29. Количество пожарных резервуаров или водоемов должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50 % объема воды на пожаротушение. Расстояние между пожарными резервуарами или водоемами следует принимать согласно п. 9.30, при этом подача воды в любую точку пожара должна обеспечиваться из двух соседних резервуаров или водоемов. 9.30. Пожарные резервуары или водоемы надлежит размещать из условия обслуживания ими зданий, находящихся в радиусе: при наличии автонасосов - 200м; при наличии мотопомп – 100-150м в зависимости от типа мотопомп. Для увеличения радиуса обслуживания допускается прокладка от резервуаров или водоемов тупиковых трубопроводов длиной не более 200м с учетом требований пп. 9.32. Расстояние от точки забора воды из резервуаров или водоемов до зданий III, IV и V степеней огнестойкости и до открытых складов сгораемых материалов должно быть не менее 30 м, до зданий I и II степеней огнестойкости - не менее 10м. 9.31. Подачу воды для заполнения пожарных резервуаров и водоемов следует предусматривать по пожарным рукавам длиной до 250 м, а по согласованию с органами Государственного пожарного надзора - длиной до 500м. 9.32. Если непосредственный забор воды из пожарного резервуара или водоема автонасосами или мотопомпами затруднен, надлежит предусматривать приемные колодцы объемом 3-5 куб.м. Диаметр трубопровода, соединяющего резервуар или водоем с приемным колодцем, следует принимать из условия пропуска расчетного расхода воды на наружное пожаротушение, но не менее 200 мм. Перед приемным колодцем на соединительном трубопроводе следует устанавливать колодец с задвижкой, штурвал которой должен быть выведен под крышку люка. На соединительном трубопроводе со стороны водоема следует предусматривать решетку. 9.33. Пожарные резервуары и водоемы оборудовать переливными и спускными трубопроводами не требуется. Теперь коротко поэтапно о строительстве самого водоёма. Подготовительные работы.
Подготовительные работы перед рытьем котлована включают размет-ку и снятие верхнего слоя почвы. При проектировании водоема внушительных размеров рекомендуется провести специальное геодезические исследование почвы. Динамика волн больших водоемов может вызвать разрушение и эрозию грунта. Нужно так же предусмотреть дренаж, необходимый для того, чтобы территорию рядом с водоемом не затапливало во время дождя или при близком соседстве грунтовых вод. По ходу рытья котлована его стенки уплотняются и формируются террасы для растительности (в случае декоративного оформления).
Укладка гидроизоляционной мембраны. Поверхность, на которую будет укладываться мембрана, должна быть тщательно уплотнена и очищена от острых камней и корней деревьев. После того, как грунт утрамбован, котлован засыпается слоем песка толщиной 5 - 10 см и проливается водой. Затем настилается защитный слой из стеклоткани или нетканого материала. После этого можно выстилать котлован мембраной.
Мембрана укладывается из центра котлована к его краям и при необходимости может быть растянута на сложном рельефе пруда. Рекомендуется по периметру пруда края мембраны зафиксировать в траншее с размерами 50х50 см. Траншея после укладки мембраны засыпается грунтом. Водоем заливается на 1/3 водой, чтобы она своим давлением равно-мерно распределила мембрану по дну и стенам водоема. Затем водоем заполняется полностью. Скачать архив СНиП 2.04.02-84 (2002). Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. И в заключении. Приблизительная стоимость одного пожарного водоёма для небольшого населенного пункта порядка 1000 000 наших деревянных. Но на доброе дело денег жалеть не стоит. Так ведь, господа чиновники? Не дай бог снова жаркое лето и пожары, тогда за каждый дом больше выкладывать придётся.
|