«Хлеб да вода – крестьянская еда», «Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой», «Вода и землю точит, и камень долбит», «Вода не мутит ума», «Вода студена – тело ядрено» – многие поговорки о воде сохранились и до наших дней. Неудивительно, ведь всем известно, что без еды человек может просуществовать до 30 дней, а без воды – всего лишь 3–4 дня. Однако известно и то, что воду можно пить не любую. Какую воду пьют борчане? За ответом мы обратились в Управление Роспотребнадзора к Н.В.Горбачевой, ведущему специалисту-эксперту территориального отдела.
Традиционно для оценки качества воды на водном объекте или в источнике водоснабжения используются физические, химические и санитарно-бактериологические показатели. К физическим показателям качества воды относят запахи и привкусы (не более 2 баллов по каждому из показателей), цветность (не более 20 градусов) и мутность (не более 1,5 мг/л). К химическим показателям состава воды относятся водородный показатель воды рН 6–9, жесткость (до 7 мг/л), минерализация (сухой остаток) ― до 1000 мг/л, а также содержание органических и неорганических веществ, радиоактивных компонентов.
К санитарно-бактериологическим показателям относят общую бактериальную загрязненность воды и загрязненность ее бактериями группы кишечной палочки, содержание в воде яиц гельминтов и патогенных микроорганизмов (норма – отсутствие в 100 мл).
В Борском городском округе все источники водоснабжения для населения подземные ― артезианские скважины. Исходная вода по своим природным качествам практически на всей территории округа не соответствует требуемым нормам из-за повышенного содержания железа и марганца. В связи с этим меняется цветность ― вода имеет желто-коричневый цвет.
Но потребителю вода подается после очистки. Станции водоочистки имеются в г.Бор и ряде населенных пунктов: п.Железнодорожный, п.Останкино, п.Большеорловское, п.Неклюдово ― 1 фабрика, с.Линда. Однако не все из них работают эффективно. Городской водозабор находится на Ивановском кордоне, там же, неподалеку от скважин, расположена станция водоочистки.
– Она работает хорошо, эффективно, – комментирует Н.В.Горбачева, – качество воды в г.Бор и прилегающих населенных пунктах ― Октябрьский, Б.Пикино, Неклюдово-6 фабрика – соответствует нормам СанПиН.
Однако ситуация благополучна не везде. В п.п. Чистоборское, Плотинки, Железнодорожный, Ситники, Рекшино, Ямново, исходное содержание железа особенно высоко. Так, в Ситниках этот показатель – 7 мг/л и более, в Железнодорожном – 27–30 мг/л (при норме 0,3 мг/л). Станция обезжелезивания в п. Железнодорожный эксплуатируется уже более 20 лет, и о качественной очистке здесь нет и речи. Вода очищается с исходного содержания железа в 27 мг до 7–10, а это в разы превышает допустимую норму.
А вот в п.Спасское, Чистое Поле, Тузеево хорошая вода, с низким содержанием железа даже на выходе из скважин.
СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ
Качество воды проверяется на всех этапах. Во-первых, существует производственный контроль, его осуществляет лаборатория ОАО «Борский Водоканал» (это предприятие обслуживает большинство водопроводов округа).
Ежеквартально в самих скважинах делается краткий химический и микробиологический анализы, раз в год – полный химический анализ.
В резервуаре чистой воды (там собирается очищенная вода) ее качество по химическим и микробиологическим показателям контролируется ежедневно.
Непосредственно в разводящей сети качество воды контролируется ежемесячно. Для этого в городе определены более 50 контрольных точек, из которых забираются пробы на анализ.
Во-вторых, за качеством воды осуществляется и государственный контроль (территориальным отделом Управления Роспотребнадзора). Отбор проб для контроля происходит раз в две недели из скважин, резервуара и контрольных точек.
– Что касается результатов, то по микробиологическим показателям за три последних года ни разу не было превышений допустимых норм, вода безопасна, – говорит Н.В.Горбачева. – По данным химического анализа, от 15 до 25% проб ежемесячно ― нестандартные, в основном, превышено содержание железа. В некоторых точках разводящей сети оно составляет 0,4 ― 0,5 миллиграмма (при нормативе 0,3). Вода после очистки выходит именно с этим минимальным показателем, но пока идет по разводящим сетям, происходит ее загрязнение. Это уже зависит от качества сетей.
Качество воды может проверяться дополнительно и по обращениям жителей. В год регистрируется до 5–6 жалоб на повышенное содержание железа в воде, в основном – от жителей сельской местности. Однако в результате эксплуатирующие организации получают штрафы, а железо из воды никуда не исчезает.
ОЧИЩАТЬ, И ЕЩЕ РАЗ ОЧИЩАТЬ!
С 2007 по 2010 год действовала областная программа по улучшению водоснабжения населения Нижегородской области. Благодаря ей в Борском районе был построен новый водозабор со станцией водоочистки в с.Линда. Из восьми скважин на конец 2010 года были запущены четыре, действует система обезжелезивания и обеззараживания.
По этой же программе была построена станция водоочистки в п.Большеорловское. А в с. Красная Слобода в 2008 году был построен водовод с Ивановского кордона.
Планировался и ряд других мероприятий: построить еще 4 скважины для городского водозабора (сейчас там действуют 13 скважин), станции очистки воды в п.Железнодорожный, с.Ямново, п.Плотинки, с.Чистоборское, п.Сормовский Пролетарий, п.ППК, п.Керженец. Пока эти пункты программы остались на бумаге.
– Вместо станции водоочистки решено построить водовод от Ивановского кордона до п. Железнодорожный через Киселихинский госпиталь и далее до пос. Ситники и с.Кантаурово, – говорит Н.В.Горбачева. – На сегодняшний день строительство только началось, лимит финансирования составил 89 миллионов 592 тысячи 680 рублей.
В 2012 году Правительством Нижегородской области будут выделены 30 миллионов рублей, на которые ветка водопровода будет доведена до п. Ситники. В 2013 году, на завершающем этапе строительства, будут освоены 50 миллионов рублей, и чистая вода придет в пос. Железнодорожный. Прокладка магистрального водопровода даст техническую возможность для обеспечения чистой водой и жителей близлежащих населенных пунктов.
Специалисты компании «Волгогаз» знают все особенности трассы, места нахождения насосных и перекачивающих станций и колодцев, ведь именно эта организация работала над проектом водопровода, выбирая направление на каждом из участков пути. Ветвь водопровода пройдет вдоль деревень Тарасово, Трубниково, Белоусово, Варначево, Шерстнево, поселка Глубинный, Страхово и выйдет на Ситники.
Новая областная программа должна действовать с 2011 по 2013 годы.
Кстати, на фоне остальных районов Нижегородской области Борский городской округ выглядит совсем неплохо. Среднеобластные показатели по микробиологии – 4,5%, у нас меньше – 2%. По химическому составу процент нестандартности в разводящей сети по округу – 25% а среднеобластной – 18%. Но есть районы с куда худшим показателем: в Ваде, Большемурашкине, Бутурлине он составляет от 50 до 70%.
Жители домов частного сектора, пользующиеся водой из собственных скважин, могут сделать анализ состава воды, чтобы быть уверенными в ее качестве.
Станция водоочистки: п. Ивановский кордон п. Железнодорожный п. Останкино п. Большеорловское п. Неклюдово 1-ая фабрика с. Линда
Отличное качество воды: г. Бор п. Октябрьский п. Б.Пикино п. Неклюдово 6-ая фабрика п. Спасское п. Чистое Поле п. Тузеево
Высокое содержание железа: п. Чистоборское п. Ямново п. Плотинки п. Железнодорожный п. Ситники
Куда будет проведен центральный водовод: п. Ситники п. Железнодорожный п. Киселиха п. Кантаурово
Светлана БОГОМОЛОВА
|