Прототипы
Прототипами колготок являются носки и чулки. Вязаные детские носки существовали еще в V веке до н.э., но впоследствии искусство вязания было утрачено. До XIII века были распространены обтягивающие чулки-панталоны (шоссы), сшитые из шерсти, шелка, льна или тонкой кожи. В ХV веке шоссы были дополнены гульфиком, а в XVI веке в Европе получили распространение испанские вязаные вручную чулки с вышитыми цветными вставками. До XVII века чулки были исключительно мужским предметом одежды. В 1589 году английский священник Уильям Ли изобрел вязальный станок для чулок. Он знаменовал появление этих изделий в женском гардеробе.
![Колготки и чулки времен Первой Мировой Войны (работа художника Leo Fontan) История колготок](http://mtdata.ru/u18/photo9103/20043625719-0/original.jpg#20043625719)
Развитие технологий изготовления
![Логотип компании DuPont, создавшей нейлон История колготок](http://mtdata.ru/u16/photo798B/20489771417-0/original.jpg#20489771417)
В XIX веке мужские брюки удлиняются, вследствие чего укорачиваются чулки. Женские юбки, напротив, становятся короче, открывая ноги их обладательницы. После первой мировой войны мода на шелковые женские чулки становится повсеместной. К десятым годам ХХ века производители начали выпускать изделия из вискозы, которые стоили более чем в 2 раза дешевле шелковых чулок. Уплотненные фильдекосом мысок и пятка («французская пяточка») стали эксклюзивной разработкой компании Emery-Beers. Они были выпущены на рынок в коллекции «Onyx» в 1911 году.
В это же время чулки появились в крестьянской России. Русские женщины надевали до 6 пар одновременно, чтобы зрительно сделать икры толще. В 1939 году концерн DuPont разработал первое в мире синтетическое волокно – нейлон. Это событие стало революцией в истории чулочных изделий. За первый год продаж было реализовано 64 миллиона пар нейлоновых чулок. Форму изделия теперь создавала сама нить, которая была мягкой и эластичной. В 50-х годах ХХ века появились новые технологии пошива, которые позволили изготавливать изделия без обязательного ранее продольного шва, который располагался вдоль ноги.
Появление колготок
Первые колготки появились в 60-х благодаря распространению моды на мини-юбки, придуманные англичанкой Мэри Куант, и возможности изготовления изделий без формирующего шва. В СССР изделия первоначально назывались чулковыми рейтузами. Русский термин «колготки» появился вследствие того, что изделия поставлялись из Чехословакии, где на упаковках указывалась надпись «kalhoty». Заимствованное слово до 1970-х годов по аналогии с чешским писали через букву «А».
Колготки в СССР стоили достаточно дорого, поэтому, когда изделия изнашивались, советским женщинам приходилось их штопать. В 70-х годах в галантерейных отделах появились специальные устройства для поднятия петель на колготках. Первым советским производителем колготок был Брестский чулочный комбинат. Они выпускались только в телесном цвете, и женщинам приходилось самостоятельно окрашивать их в черный или белый.
![Советская реклама колготок](http://mtdata.ru/u16/photo4BE4/20828208511-0/original.jpg#20828208511)
В 1959 году компанией DuPont было разработано новое высокотехнологичное волокно – спандекс, зарегистрированное под торговой маркой «Lycra». Благодаря ему, колготки стали заметно более эластичными и лучше облегали ноги. К середине 90-х годов более 50% проданных в мире чулок и колготок имели в составе лайкру. Это стало второй революцией на рынке чулочно-носочных изделий.
Виды и обозначения колготок
Колготки различаются по способу плетения нитей, которое может создавать различные эффекты. Также некоторые виды изделий могут быть пропитаны специальными веществами. Каждый тип колготок имеет соответствующее обозначение.
![Колготки из осенне-зимней коллекции 2011 года от Wolford Виды колготок](http://mtdata.ru/u25/photo32EB/20389718454-0/original.jpg#20389718454)
-
Повседневные (6 – 40 DEN). Повседневные колготки могут быть супертонкими (6 – 9 DEN), тонкими (10 – 15 DEN) средними (20 – 40 DEN) и плотными (40 – 70 DEN). Супертонкие изделия используются в жаркую погоду при наличии определенного дресс-кода, тонкие можно носить в теплые периоды. Средние по плотности колготки с верхом в виде шортиков надевают в прохладное время года, а плотные – зимой. К праздничному типу повседневных колготок можно отнести ажурные изделия в сеточку и модели различных цветов с рисунками.
-
Поддерживающие (Up) и моделирующие (Body-shaping, Fiore – Total Slim). Поддерживающие колготки обычно имеют плотность 40 DEN и уплотненную верхнюю часть, которая позволяет утянуть живот и бедра. Плотность моделирующих изделий может достигать 180 DEN. С помощью вставленных в шортики или трусики эластичных полос колготки данного типа подтягивают живот, бедра и ягодицы, визуально уменьшают объем талии.
-
Массажные (Support). Массажные колготки в процессе носки стимулируют кровообращение и уменьшают усталость ног за счет перераспределения давления и высокой плотности. Они предназначаются для профилактики заболеваний сосудов у людей, которые длительное время находятся на ногах. Массажные колготки имеют плотность от 40 до 80 DEN и узелковое плетение одно- или двухслойно обкрученной лайкрой. На упаковке массажных колгот располагается рисунок, демонстрирующий перераспределение давления на ноге, или значок «support».
-
Лечебно-профилактические (Claresse). Лечебно-профилактические колготки используются для профилактики целлюлита, варикозного расширения вен, грибковых заболеваний. Изделия могут быть пропитаны антиаллергенным или противогрибковым составом. Колготки данного типа преимущественно продаются в аптеках.
-
Противоварикозные (1, 2, 3 классы компрессии). Противоварикозные колготки имеют маркировку в виде креста и подробную инструкцию по применению. Лечебные изделия следует приобретать после консультации с врачом. Противоварикозные колготки имеют дозированную компрессию, которая уменьшается от лодыжки к бедру. Изделия 1 класса компрессии используются для профилактики венозной недостаточности при наследственной предрасположенности, избыточном весе, малоподвижной работе, беременности, а также при наличии сосудистых звездочек и в послеродовой период. Они имеют плотность 70 DEN и давление от 18 до 22 мм рт. ст. Колготки 2 класса компрессии применяются при наличии варикоза без трофических нарушений для профилактики тромбозов и эмболии, а также при венозной недостаточности во время беременности и в течение 3 – 6 месяцев после операций на венах. Они имеют плотность до 140 DEN и давление 23 – 32 мм рт. ст. Колготки 3 класса компрессии используются при варикозной болезни с трофическими нарушениями, посттравматичских отеках, лимфовенозной недостаточности, тромбозе глубоких вен, лимфодеме нижних конечностей. Они имеют плотность до 280 DEN и давление от 33 до 46 мм рт. ст.
-
Спортивные (Sport). Колготки данного типа предназначены для ношения во время спортивных занятий (аэробики, шейпинга, хореографии и пр). Они имеют высокие показатели плотности и эластичности, выпускаются в широкой цветовой гамме.
Помимо основных видов колготок, специальные обозначения имеют также изделия с современной высокотехнологичной полиамидной нитью (Tactel), лайкрой двойного покрытия (Doppio coperto), трехмерной лайкрой (Lycra 3D), а также прозрачные (Trasparente) и шелковистые (Setificato).
|