Рецепт №1 «КВАС РЖАНОЙ». Берем ржаную муку и смешиваем с чистой водой комнатной температуры. Количество муки и воды выбираем на глаз — должно получиться примерно 0,5 литра сусла консистенции густой сметаны. Теперь всыпаем 2-3 столовые ложки сахара, бросаем несколько изюминок и ставим в теплое место, чтобы забродило. Через 2-3 дня подмешиваем еще 2 ст.ложки ржаной муки и 2 ст.ложки сахара, доливаем 3 литра воды. Через 4-5 дней квас готов. Его нужно слить и охладить, а в оставшуюся гущу снова добавить по паре ложек муки и сахара и, долив водой, ожидать следующую порцию кваса. Чем гуще с каждым разом будет консистенция, тем быстрее забродит квас.
Особой популярностью у хозяек пользуется Рецепт №2 «КВАС НА РЖАНОМ ХЛЕБЕ». Для него берут ржаной хлеб (хлебные корочки или сухарики), заливают холодной кипяченой водой объёмом 1:1, ставят в теплое место и настаивают около недели. Перед употреблением – процеживают и охлаждают. Такой квас отлично подходит для приготовления окрошки или ботвиньи. После в оставшееся квасное сусло добавляют воду и ржаные сухари, чтобы приготовить следующую порцию кваса.
Квас получился! Ядрёного терпко-кислого вкуса, со сластинкой. Цвет белый, как бы мутноватый, но не муть. Слил, добавил сахара и муки и поставил ещё три литра! Параллельно из сухарей Рекшинского ржаного хлеба залил ещё три литра по второму рецепту. Ждемс!
На квасе появилась тонкая плесеневая плёнка. Запах квасной. Пока не выливаю, т.к. мнение интернет знатоков разделилось. Одни за "однозначно вылить", если появилась плесень, другие за то, что бы аккуратно снять и дать бродить дальше.