Электронная финно-угорская библиотека: книги, учебники, справочники, словари, переводы, газеты, журналы, аудиофайлы, публикации, материалы на финно-угорских (уральских) языках с возможностью скачивания; совместный проект Информационного центра финно-угорских народов и Общества М.Кастрена
Проект направлен на популяризацию языков финно-угорских народов, многие из которых стали языками национальных меньшинств. Не секрет, что издания на языках коренных народов, выпускаются сегодня небольшими тиражами и зачастую лишь в регионе компактного проживания нации.
Глобальная сеть Интернет дает уникальную возможность представителям финно-угорских народов получать информацию на родном языке из любой точки планеты. Помочь в этом призвана и Финно-угорская электронная библиотека, к формированию которой Информационный центр финно-угорских народов приступил в ноябре 2002 года.
На сегодня в библиотеке размещаются электронные версии изданий на 10 языках: художественная литература, учебники, словари, переводы, периодика (газеты и журналы).
Книги размещены в электронной библиотеке в формате PDF. Для их прочтения Вам потребуется программа Acrobat Reader, которую Вы можете скачать здесь.
Информационный центр будет признателен за помощь в формировании полноценного электронного хранилища изданий на финно-угорских языках. Материалы можно направлять по e-mail:finugor@ailant.ru
Оригинальный инновационный продукт создан на базе российского Инфоцентра FINUGOR http://finugor.ru/ по инициативе и при финансовой поддержке министерства национальной политики Коми.
В состав разговорника вошло более 1000 наиболее часто употребляемых в повседневной жизни слов и выражений на языках семи финно-угорских народов. В список вошли венгерский, карельский, коми, марийский, мокшанский, удмуртский и эрзянский языки, а также традиционно использующийся финно-уграми для межнационального общения русский. Над созданием базы и переводом лексики работали опытные ученые-лингвисты из нескольких стран. В ближайшее время в разговорнике появятся разделы на финском, хантыйском, мансийском, коми-пермяцком и английском языках.
В планах разработчиков – увеличение количества выражений до 2000, в том числе за счет подготовки страноведческих описаний, включение в состав разговорника других языков (эстонский, сету, вепсский, горномарийский, карело-людиковский, карело-ливвиковский, ненецкий, саамский, водский, ливский, ижорский языки), озвучивание фраз. Базовая версия разговорника представлена в открытом доступе на сайте Финно-угорской электронной библиотеки http://fulib.ru/ и портале цифрового обеспечения финно-угорских языков MARLAMUTER.RU http://www.marlamuter.ru/ .
В помощь начинающему автору. Где молодому начинающему автору бесплатно опубликовать свои произведения (стихи, поэмы, рассказы, повести, романы) - эксклюзивная подборка от Rekshino.com
Camera Kunsta
Литературный портал, концептуальная библиотека, включающая себя последние публикации, книги, а также путеводитель по концептуальным направлениям современной литеруры. Камера Кунста, продолжение ветки kunstacamera, и еще раньше - gsmb
Литературно-исторический журнал ВЕЛИКОРОССЪ выходит в Сети и на бумаге. Сетевая и печатная версии независимы друг от друга и не дублируют друг друга. Сетевой журнал выходит ежемесячно, печатный - четыре раза в год. Номера сетевой версии с 1 по 42, а также все материалы, опубликованные в Журнале до ноября 2012 г., сохраняются на Старой версии сайта.
Литература, история, философия, политика, культура, искусство, путешествия и религия - Журнал публикует материалы самых разных жанров и направлений.
Задача Журнала - отобразить литературный процесс, протекающий не внутри неких творческих союзов, но на всём пространстве рассредоточения носителей языка. Поэтому автором Журнала может стать любой человек, чьи творческая и мировоззренческая позиции не противоречат концепции Журнала. А именно: Журнал не разжигает национальную, религиозную и пр. рознь. Не оскорбляет читателя ненормативной лексикой и не обременяет разного рода патологиями. Не фальсифицирует и не демонизирует Отечественные историю и культуру. Никого и ничего не десоветизирует, не десталинизирует, не деленинизирует, не дехристианизирует и пр., пр., пр. И, конечно, первое условие при отборе материала - качество написанного.
Среди авторов Журнала: Лев Аннинский, Владислав Артёмов, Александр Бобров, Николай Бурляев, Владимир Бушин, Егор Исаев, Сергей Кара-Мурза, Александра Королёва, Владимир Крупин, Юрий Лощиц, Николай Полотнянко, Юрий Прокофьев, Валентин Сорокин, Геннадий Суздалев, Исраэль Шамир, Людмила Щипахина и др.
В рубрике Актуально - статьи на злобу дня.
Все материалы, опубликованные в Журнале, являются собственностью их авторов и журнала ВЕЛИКОРОССЪ и защищены Законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов Журнала гиперссылка на сайт www.velykoross.ru обязательна.
Рубрика Блоги содержит авторские страницы. Чтобы подать заявку на регистрацию своей страницы в Блогах, необходимо отправить письмо с пометкой "Блоги" на адрес zhurnal.velikoross@yandex.ru . В письме необходимо указать Имя и Фамилию.
Для регистрации Вам будет выслан номер Приглашения. Администрация оставляет за собой право не объяснять причины отказа в регистрации.
Правила работы в Блогах:
При регистрации обязательно указывать имя и фамилию, размещать своё фото, заполнять поле «Кратко о себе».
Имя автора и название статьи не должны быть набраны ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ.
Статья не должна состоять из одного названия.
Загрузка изображений в текст (а также PDF и DOC файлов) осуществляется посредством кнопки ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ (под текстовым полем), затем - кнопки ВСТАВИТЬ В ТЕКСТ (на панели ПРИКРЕПЛЁННЫЕ ФАЙЛЫ, панель появляется под текстовым полем после загрузки файла).
Редактировать загруженные изображения (задавать поля, местоположение и обтекание текстом) можно при помощи кнопки ВСТАВИТЬ/РЕДАКТИРОВАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ (кнопка с зелёным деревом на панели инструментов).
Чтобы лучше понять возможности своей страницы, проявите внимание к панели инструментов - она проста и удобна в использовании. Достаточно навести курсор на кнопку, чтобы понять её назначение.
Запрещается: хамить, сквернословить, размещать информацию фривольного и рекламного содержания, а также призывы к насилию и оскорбления кого бы то ни было, разжигать национальную, религиозную и пр. рознь. Подобного рода информация будет удаляться. Кроме того, убедительная просьба к авторам не заниматься на своих страницах выяснением отношений с коллегами.
За нарушение Правил статус Пользователя может быть понижен, а все его материалы будут подвергаться премодерации.
Администрация не всегда разделяет мнения авторов и не несет ответственность за достоверность информации, размещаемой авторами. Каждый желающий имеет возможность обсудить событие в комментариях и предоставить информацию, на его взгляд, более достоверную.
Каждый пишущий обязан следить за порядком на своей странице, руководствуясь описанными выше Правилами.О нарушениях Правил можно сообщить по адресу: zhurnal.velikoross@yandex.ru .
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением того или иного автора. Но спорное и не вполне обоснованное мнение - повод не для оскорблений его выразителя, а для цивилизованного обсуждения.
На сайте можно и нужно оставлять комментарии. Пишите и обсуждайте, критикуйте и предлагайте! Однако комментарии не должны содержать ненормативную лексику, призывы к насилию, оскорбления кого бы то ни было (даже А.Б. Чубайса), разжигать национальную, религиозную и пр. рознь, а равно никаким иным способом нарушать законы Российской Федерации. В противном случае, комментарий может быть отредактирован или удалён. Редакция журнала не может и не хочет нести уголовную ответственность за излишнюю эмоциональность отдельных читателей.
Сетевой литературно-исторический журнал ВЕЛИКОРОССЪ зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в соответствии с законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. №2124-1 «О средствах массовой информации». Выдано регистрационное свидетельство Эл № ФС77-37901 от 02 ноября 2009 г.
Литературно-исторический журнал ВЕЛИКОРОССЪ (печатная версия) зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в соответствии с законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. №2124-1 «О средствах массовой информации». Выдано регистрационное свидетельство ПИ № ФС77-40753 от 06 июля 2010 г.
И Сетевая, и Печатная версии Журнала являются официальными СМИ.
Материалы для публикации в очередном номере журнала ВЕЛИКОРОССЪ вы можете присылать в редакцию по адресу: zhurnal.velikoross@yandex.ru . Просьба присылать материалы в формате Word вложением в письмо. Не забывайте указывать фамилию, имя, отчество и место проживания (страну и населённый пункт). Желательно также прилагать к материалам фото и биографию.
Литературно-исторический журнал ВЕЛИКОРОССЪ - издание безгонорарное.
Литературный, общественно-философский, культурно-исторический журнал; портал об искусстве, путешествиях, религиях и прочих величинах, меняющих сознание и мир
О ПЕРЕМЕНАХ
О веб-журнале Перемены во всех подробностях вы можете прочитать здесь. Выберите там интересующую вас часть информации и кликните. А в этой колонке - кратко основное.
Перемены - это первый Толстый веб-журнал XXI века. Литературный, общественно-философский, культурно-исторический, гео-поэтический журнал. Сайт об искусстве, путешествиях, религиях и многих других величинах, меняющих сознание и мир.
Главный редактор Перемен – ГЛЕБ ДАВЫДОВ
Редакторы: Олег Давыдов, Игорь Фунт, Валентина Потолова.
Авторы: Андрей Бычков, Александр Головков, Владимир Гуга, Олег Давыдов, Олег Доброчеев, Игорь Манцов, Андрей Девятов, Максим Кантор, Дима Мишенин, Анатолий Рясов, Андрей Тесля, Виктория Шохина и другие.
При частичном использовании материалов гиперссылка на сайт www.peremeny.ru обязательна. Перепечатка материалов полностью без согласования с редакцией запрещается.
E-mail для связи: peremeny (собака) gmail.com
Как стать автором?
Вы можете стать одним из авторов журнала Перемены. Для этого нужно прислать на адрес peremeny (собака) gmail точка com свои произведения (фото, тексты) и ждать ответа. Если нам покажется интересным то, что Вы прислали, мы с Вами свяжемся и, скорее всего, опубликуем присланное.
Присылайте рассказы, повести, романы, эссе, актуальные и злободневные тексты, а также (и в особенности!) тексты не привязанные к какому-либо инфоповоду, вневременные. У нас нет жестко определенного формата, нет никаких конкретных требований к темам и текстам (критерий один: присланное должно быть интересно нам и нашим читателям).
Одно но: если текст уже опубликован в интернете на каком-то другом сайте (включая дневниковые сайты типа ЖЖ и серверы типа Proza.ru), то мы его, скорее всего, публиковать не станем. И еще один момент, о котором авторам стоит узнать заранее: мы не платим гонораров.
Если Вы не уверены, что вписываетесь в контекст Перемен, то для начала можете попробовать себя в роли автора мультиавторского БЛОГА ПЕРЕМЕН…
Если вы хотите опубликовать свой пост в нашем блоге, оставить для рассмотрения и возможной публикации свой рассказ или статью, тогда сделайте следующее:
1. зарегистрируйтесь
2. войдите в админку
3. напишите и сохраните.
Рассмотрение предложенного может занять до двух недель. Если запись так в Блоге и не появилась, значит она не принята. Иногда орфография и пунктуация автора сохраняется; иногда редакция не согласна с мнением автора.
Если Вы хотите вести какой-нибудь долгосрочный проект на Переменах, то присылайте его идею (концепцию) и примеры текстов на тот же адрес — peremeny (собака) gmail точка com. Мы будем рады открыть под Ваш проект новую блог-книгу или новую колонку, если увидим, что оно того стоит.
Для того чтобы поучаствовать в создании арт-блога Лабиринт, присылайте ссылки на заслуживающие внимания сайты.
Ссылки на видеоролики, которые стоило бы поместить в раздел Peremeny TV, присылайте на peremeny (собака) gmail точка com
Если Вам нравится то, что мы делаем в разделе «Трипы», и у Вас есть желание поучаствовать в этом – создать на нашем сайте свой собственный Большой Трип, мы готовы рассмотреть Ваши предложения. Присылайте их на адрес peremeny (собака) gmail.com.
Вы можете сразу прислать нам готовый трип — превью фотографий (jpg, 600 пикселей по длинной стороне) + текст в формате word. Предупредим сразу, мы проводим достаточно строгий отбор и оставляем за собой право не отвечать на письма и не рецензировать присылаемые фотографии. Однако если Ваши фотографии нам понравятся, мы обязательно Вам ответим.
Если Вы не пишете, а только фотографируете, это не проблема. К нам часто попадают очень неплохие тексты без фото-ряда.
Если Вы умеете интересно рассказывать и хотите зафиксировать «для вечности» свои впечатления от поездки, то пишите и присылайте свои истории нам на адрес peremeny (собака) gmail.com с пометкой в теме письма «текст для трипа».
Условия публикации в разделе «Трипы» (и других разделах журнала Перемены) Ваших материалов:
1. Мы не платим гонорары за публикацию текстов и фотографий, любые публикации у нас являются осознанным актом доброй воли с целью создания красивого артефакта — например, Трипа. (То же самое касается и публикации Ваших материалов во всех других разделах.)
2. На каждую фотографию накладывается водяной знак — «Peremeny.ru» (просьба присылать только фотографии собственного авторства).
3. Имя автора фотографий и текста будет обязательно указано на видном месте, при чем автор остается полным и единственным владельцем авторского права на опубликованные материалы, и в дальнейшем может по своему усмотрению распоряжаться этими материалами.
Типограф — универсальное средство подготовки текстов к web-изданию
Типограф — это удобное средство онлайн подготовки русского текста к веб-изданию. Он помогает избежать монотонной корректировки, расстановки кавычек, неразрывных пробелов, специальных символов, исправляет некоторые ошибки ввода (опечатки), проверяет орфографию и так далее. Этот инструмент не является полноценной заменой ручного труда верстальщика, корректора и кодера, но он может сократить этот труд до 95—99%, что весьма удобно.
В основу работы «Типографа» положен механизм Perl-совместимых регулярных выражений. Именно он позволяет делать гибкий анализ и обработку текстовых конструкций. В качестве языка скриптования используется Parser 3.4.2. Совокупность этих двух технологий даёт неограниченные возможности в работе с текстом.
Несмотря на то, что «Типограф» является некоммерческим продуктом, можно с уверенностью сказать, что он занимает лидирующее место в списке онлайн сервисов по обработке и корректировке текста.
На сегодняшний день в «Типографе» реализовано более сотни правил, подключен модуль проверки орфографии, расстановки плавающих переносов, создан модуль автоматической расстановки тегов, модули предварительной и постобработки. Создан веб-сервис с возможностью глубокой настройки для удалённых пользователей, услугами которого пользуются 62% посетителей сайта.
С момента запуска «Типограф» помог исправить пятьдесят один миллион шестьсот восемьдесят семь тысяч пятьсот сорок (51 687 540) текстов.
Работа по улучшению «Типографа» проводится постоянно. Свои комментарии, пожелания и предложения оставляйте в разделе «отзывы».
«Типограф» способен обработать текст набранный с клавиатуры, скопированный из Word-а, текст с гипертекстовой разметкой (HTML, XML, XSL), содержащий javascript, встроенные каскадные таблицы стилей (CSS), комментарии и предварительно форматированный текст (<pre>).
Со всеми, перечисленными выше элементами разметки, «Типограф» вступает в особые отношения, поэтому в процессе обработки они не участвуют.
Так же «Типограф» способен исправить недостатки текста, свёрстанного вручную, или другими обработчиками.
Социальная сеть Gulagu.net: Мы против репрессий, пыток и насилия. ГУЛАГу-НЕТ! Гуманизму-ДА!
Интернет-проект против пыток и репрессий Gulagu.net - это корпорация независимых правозащитников и родственников заключённых, журналистов, блогеров, адвокатов и всех, кто на самом деле хочет содействовать реформе уголовно-исполнительной системы и её гуманизации
Социальная сеть Gulagu.net — это сообщество независимых правозащитников и родственников заключённых, экспертов, журналистов, блогеров, депутатов, адвокатов и всех, кто на самом деле хочет и готов содействовать реформе уголовно-исполнительной системы и гуманизации российских тюрем и колоний.
Основная цель проекта Gulagu.net — создание эффективной системы мониторинга и профилактики нарушения прав заключённых, сбор информации обо всех незаконных действиях сотрудников ФСИН, их огласка и публичное обсуждение наиболее вопиющих ЧП, фактов пыток и коррупции, иных нарушений прав граждан в местах принудительного содержания. По каждому известному нам факту нарушения прав граждан в местах принудительного содержания неравнодушные участники проекта, в первую очередь волонтёры-координаторы "горячей линии" направляют официальные обращения и заявления в СК России и ФСБ, ФСИН, Прокуратуру России, СПЧ, Общественную Палату РФ, ОНК и Уполномоченному по правам человека в РФ.
Наши перспективы — объединение усилий тысяч и тысяч неравнодушных граждан и естественное развитие социальной сети Gulagu.net, честное и открытое обсуждение проблем, поиск путей их решения, выработка правовых инициатив и направление наиболее востребованных сформулированных предложений в ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, Общественную Палату РФ, Государственную Думу ФС РФ и Президенту Российской Федерации. Уже сегодня Gulagu.net объединяет более шести тысяч неравнодушных участников социальной сети.
Наши действия направлены на создание максимальной прозрачности уголовно-исполнительной системы России, на защиту прав тех, кто лишён самой возможности без последствий для себя и своей безопасности обжаловать незаконные действия администрации учреждения и отстаивать свои интересы. Мы мерно и последовательно отстаиваем принцип неотвратимости наказания для предателей государственной службы, коррупционеров и садистов.
Мы не идём на компромиссы, мы не «закрываем глаза» на очевидные нарушения прав, мы пишем то, что думаем, и думаем так, как пишем. Мы не зависим от каких-то высоких начальников, мы принципиально не участвуем в программах по получению грантов из западных фондов или бюджета, мы не ждём чьей-то команды или одобрения. Мы полагаем, что только участие волонтёров и добровольцев, действия которых основаны на патриотизме и принципах гуманизма, могут изменить ситуацию с соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания в лучшую сторону. Единственный наш руководитель — совесть. Мы никогда не будем защищать криминал и помогать тем, кто пытается использовать наши добрые намерения в своих преступных целях.
Мы знаем законы и то, как они должны исполняться на самом деле, мы понимаем реальное положение дел в УИС и искренне делаем всё для того, чтобы рудименты ГУЛАГа, доставшиеся в наследство от НКВД СССР современной России, остались в прошлом. Мы всегда и везде говорим: «БИТЬ ЛЮДЕЙ НЕЛЬЗЯ!» и надеемся, что все сотрудники ФСИН и МВД с нами скоро будут согласны.
Мы заявляем, что слово «беспредел» должно остаться в прошлом, в законе нет такого понятия. Если есть признаки преступления (например, превышения должностных полномочий с применением насилия), значит нужно называть это так и никак иначе. Бить заключённых — это тоже преступление. С этим пагубным явлением должны бороться и представители гражданского общества, и сами сотрудники ФСИН, и компетентные органы. Только вместе мы можем и должны сделать всё, чтобы пытки и насилие остались в прошлом.
Именно поэтому третий год подряд работает "горячая линия ГУЛАГу-НЕТ!"с федеральным номером 8-800-555-24-25, все звонки на который из любого региона страны - БЕСПЛАТНО. Все поступившие сообщения операторы "горячей линии" передают координаторам Gulagu.net, которые уже в свою очередь направляют обращения в гос.органы в защиту прав граждан в местах принудительного содержания, в случае необходимости и ЧП - незамедлительно звонят руководителям Федеральной Службы исполнения наказаний и доводят до заместителей Директора ФСИН России о ситуации с нарушением прав заключённых с требованием реакции и надлежащего рассмотрения обращения, а также восстановления нарушенных прав. Мы знаем, что сегодня нас уже слышат и слушают внимательно, мы умеем чётко выражать свои мысли и формулировать законные требования к представителям власти. И с каждым днём нас становится всё больше и больше. Только ВМЕСТЕ мы сможем добиться справедливости и защиты прав наших сограждан. Присоединяйтесь к нам! ГУЛАГу-НЕТ! Гуманизму — ДА!!!
Координатор по МО Алексей Павлюченков, e-mail: pa@no-ad.ru
Координатор по СПб и Ленинградской области Борис Пантелеев, e-mail: 12345.6899@bk.ru , 8-905-265-02-45
Координатор по Сибирскому федеральному округу Сергей Охотин, e-mail: s.ohotin@mail.ru
Проект Gulagu.net реализуется при поддержке Совета по развитию общественного контроля при Комитете по общественным объединениям и религиозным организациям Государственной Думы ФС РФ, а также российских предпринимателей (бывших заключённых), журналистов, блогеров, адвокатов, родственников заключённых и независимых правозащитников.
А.В. Бабушкин «Карманная книжка общественного инспектора»
А.В. Бабушкин «Наставление по проверке соблюдения прав человека в учреждениях и органах внутренних дел»
А.В. Бабушкин «Карманная книжка потерпевшего»
Курс «Права человека». Учебное пособие для сотрудников аппаратов уполномоченных и комиссий по правам человека в РФ
Кодекс этики членов ОНК
Введение в права человека. Сборник.
Бунтов vs Россия 1:0 (пока только английская версия)
Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания
Формуляр (бланк) жалобы (заявления) в Европейский суд по правам человека (Страсбургский суд)
Наставление по проверке соблюдения прав, свобод и законных интересов человека в учреждениях и органах внутренних дел
Порядок формирования и полномочия квалифицированных коллегий судей
Постановление Правительства Российской Федерации от 08.05.2015 № 449 "Об условиях хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам"
Образцы заполнения документов о выдвижении кандидатур в состав ОНК:
Когда хочется рисовать, но не знаешь, с чего начать... Мы собрали наиболее интересные и популярные самоучители, которые помогут вам в этом нелегком деле и поэтапно объяснят многие сложные вещи.
1. М. Кистлер - Вы сможете рисовать через 30 дней. Простая пошаговая система, проверенная практикой
2. О. Шматова - Самоучитель по рисованию акварелью
3. Б. Эдвардс - Художник внутри вас
4. Николай Ли - Основы учебного академического рисунка
5. Николай Ли - Голова человека. Основы учебного академического рисунка
6. Джек Хамм - Как рисовать голову и фигуру человека
7. Эрнест Норлинг - Объемный рисунок и перспектива
Горячие книжные новинки! Самые популярные книги и бестселлеры. Все популярные книжные форматы! Скачать бесплатно любые лицензионные книги. Лучшие рецензии и книжные подборки! Внимание! готовится выход книжного клиента. Все лицензионные книги одним кликом и бесплатно!
Portalostranah.ru посвящен страноведению, путешествиям и иновещанию с русскими радиопрограммами со всего мира
О проекте Portalostranah.ru
Portalostranah.ru — ресурс, посвященный страноведению, путешествиям и иновещанию.
Сайт опирается на большой архив русских программ со всего мира (Более 40 стран ведут передачи на русском языке через спутники, Интернет и на коротких волнах).
Portalostranah.ru представляет в статьях и мультимедиа качественные и исчерпывающие материалы о странах мира по материалам первоисточников.
Размещаемая на портале информация отличается максимальной насыщенностью фактами, а комментарии присутствуют при условии, если они исходят непосредственно с места событий.
Мы стремимся к тому, чтобы все наши публикации всегда интересно отвечали на вопрос о том, как страны видят себя сами и представляют миру, как интерпретируют и освещают свою историю, географию, обычаи и нравы.
Катынским преступлением (польск. zbrodnia katyn'ska) называют события весны 1940 года, когда тысячи пленных офицеров польской армии были расстреляны в лесах Смоленской области. Решение о расстреле военнопленных было принято «тройкой» НКВД СССР в рамках постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Архивные документы содержат сведения о 21 857 убитых.
«Катынским расстрелом» вначале называли только казнь польских офицеров у Катыни. Позже были обнаружены другие захоронения. Документы советских архивов сообщали о массовых расстрелах граждан Польши, пребывавших в тюрьмах и лагерях НКВД СССР, в апреле-мае 1940 года. Термин «Катынское преступление» («Катынский расстрел») стали использовать для обозначения и этих трагических событий.
Выяснением правды о событиях весны 1940 года занимались комиссии разных стран, начиная с 1943 года. Катынское дело рассматривали на Нюрнбергском процессе. Представители Германии, Польши, СССР, США, совместная советско-польская комиссия, сотрудники Главной военной прокуратуры СССР, а затем РФ изучили множество документов, связанных с расстрелами. Комиссии, процессы, расследования
Международная комиссия, организованная во время войны Германией, объявила расстрелы делом рук НКВД СССР. Совершение казней датировали весной 1940 года. Созданная после освобождения Смоленска советская комиссия под руководством Николая Бурденко заключила, что польские граждане расстреляны в 1941 году немецкими войсками. Этой версии, основанной на лжесвидетельских показаниях и подложных документах, СССР и страны Варшавского договора придерживались до 1990 года.
По итогам Нюрнбергского процесса Катынский расстрел объявили преступлением нацистов. Созданная в 1951 году специальная комиссия палаты представителей Конгресса США пришла к прямо противоположному выводу, назвав виновником событий НКВД СССР. От комиссии поступило предложение о созыве Международного трибунала, однако инициатива не нашла поддержки у властей. Признание ответственности НКВД СССР
В 80-е годы расследованием Катынского дела занималась смешанная комиссия российских и польских историков. В 1990 году Главная военная прокуратура СССР возбудила в связи с Катынским расстрелом уголовное дело. В ходе расследования изучалась версия о геноциде польского народа, но она не подтвердилась. В ноябре 2010 года Госдума РФ утвердила заявление, где признает события у Катыни преступлением режима Сталина.
Ультра.Культура (43 книги + запрещённые). Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников:
Издательство «Ультра.Культура» было поздним детищем Ильи. Большинству публики он запомнился как автор текстов группы «NAUTILUS POMPILIUS». На этой музыке росло все наше поколение... Но в начале нового века Илья решил круто изменить свой творческий стиль – и занялся ремеслом переводчика и издателя. «Музыка, - говорил он, - невыносимо опопсела».
«Ультра.Культура» стала одним из немногих свободных голосов в эпоху «вертикали». Из-под пера Ильи выходили, и попадали в руки вдумчивой российской молодежи книги Ника Кейва, Чака Паланика, Мишеля Уэльбека, Стюарта Хоума, Тома Стоппарда... Короче, вся современная европейская литература, которую опасаются преподавать в наших школах и вузах. Издавала «Ультра» и российских радикалов – Проханова, Лимонова, Джемаля, даже роман Дмитрия Нестерова «Скины», пугая «приличную публику»...
Кормильцев же всегда по-вольтеровски заявлял: «Я буду до конца отстаивать ваше право высказать свое мнение». Поэтому у людей самых разных убеждений он считался СВОИМ... Очень редкое ныне качество!
Он никого никогда ничему не учил. Просто показывал разные стороны жизни во всем их многообразии, и у «одномерных людей» вдруг ехала крыша...
Вадим Штепа
Манифест издательства «УЛЬТРА.КУЛЬТУРА»
Великий либерально-гуманистический проект, родившийся в век Просвещения, исчерпан. Возникнув из благородного порыва покончить с давящим всевластием Традиции, он сам стал новой традицией, новой вездесущей ортодоксией, диктующей нам мысли, чувства, поступки, связывающей нас по рукам и ногам миллионами законов и установлений, единственная цель которых – увековечить существующее ныне положение вещей.
Нам объяснили, что исследовать внешний космос слишком дорого, а внутренний – слишком опасно, нас обещали сделать равными Богу, а превратили в занятое изнурительной и бессмысленной суетой стадо потребителей, поклоняющихся «кумирам на час». Более того, выбросив из нашей жизни все, что не может быть измерено Числом, нас пытаются лишить даже той качественной автономии, что присуща любому свободному животному или ребенку, низведя до уровня элементарных частиц.
Тот, кто не хочет мириться с таким положением дел, должен понять одно – возвращаться некуда. Реставрировать Золотой Век невозможно, потому что его никогда не существовало. Двигаться можно только вперед. Вслед за «смертью Бога» должна с неизбежностью наступить «смерть Человека». Переставляя символы прошлого в надежде получить нечто новое, мы обречены бесконечно разыгрывать одну и ту же шахматную партию. Настоящие перемены наступают, когда с доски сбрасываются все фигуры. Предоставляя слово всем тем, кого хозяева современного дискурса хотели бы исключить из своей игры в бисер, мы ценим в них не столько их идеи, которые зачастую сами принадлежат прошлому, сколько энергию прорыва, метафизический потенциал восстания, являющийся единственным двигателем эволюции. Ибо только за закрытыми дверями есть шанс отыскать выход – все открытые ведут в тупик.
Если мы не хотим исчезнуть с лица земли подобно трилобитам, динозаврам или неандертальцам, мы должны доказать на деле, что умнее их, что мы способны понять собственную ограниченность и упразднить себя, осознанно поднявшись на следующую ступень. Возможно, путь этот чудовищно долог, но начинать его нужно прямо сейчас – времени в нашем распоряжении почти не осталось. Те, кто считает, что все, что нам необходимо, – это всего лишь слегка усовершенствовать наше нынешнее существование, объективно выступают как агенты Смерти, что бы они о себе сами ни думали. Их судьба – задохнуться в отходах собственной жизнедеятельности.
Мы говорим «да» запретным темам и запретным идеям не ради тщеславного желания произвести впечатление на робких и пугливых, но исходя из еще более тщеславного желания быть услышанными теми, кто мечтает, повторив подвиг наших далеких предков, слезть с дерева гуманистической цивилизации и, невзирая на испуганный визг соплеменников, распрямиться и сделать первый неуверенный шаг навстречу Вечности.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПОСТЧЕЛОВЕЧЕСТВО!
Ниже представлены аннотации некоторых книг. Ссылка "скачать" внизу.
Всего 43 книги одним архивом. Если у вас есть книги этого издательства, которых здесь нет, и нет предположительно в интернете вообще, огромная просьба отсканировать и выложить!
"Научная лаборатория школьников" объединяет работников народного образования, сотрудников научно-исследовательских институтов и студентов.
Наша основная цель - создание интеллектуальной среды для одаренных детей и молодежи, имеющих философский склад ума и склонных к научно-исследовательской деятельности.
За время с 1990 года нами проведены: 24 каникулярных школы - погружения для школьников, свыше 100 методических семинаров для преподавателей.
Наши ученики были призерами олимпиад всех уровней, вплоть до Международных, многие из них имеют научные публикации, многие получили премии и гранты.
НАШЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ КРЕДО: обучать физике через решение нестандартных задач. Вспомните, как построена стандартная система обучения физике в школе. Вначале преподаватель излагает теорию, проверяет ее усвоение простыми контрольными вопросами. Потом он показывает методы решения стандартных задач и долго их задает ученикам, стремясь довести навыки решения до автоматизма. И только в конце, если останется время, он разбирает нестандартные задачи.
Посмотрим на эту схему глазами массового ученика. Это человек, не стремящийся в ВУЗ ( в СНГ обучается в ВУЗах каждый шестой выпускник средней школы). Все точные науки ему "до лампочки" (особенно сейчас, когда модны языки и экономика). С грехом пополам зазубрив теорию, может быть заинтересовавшись демонстрационным экспериментом, он начисто "скисает" на стандартных задачах: "Опять эти квадратные уравнения, кому все это нужно, и вообще...".
Давайте стандартную систему обучения перевернем задом - наперед и попробуем начать с нестандартных задач, желательно экспериментальных. При этом интересно будет всем - врожденное любопытство детей очень сильно.
Как же они будут отвечать, ведь теории не проходили? Ну, во-первых, большое заблуждение считать, что преподаватель первый, кто объясняет детям какое-либо явление. Во-вторых, будет еще лучше, если ученики попытаются придумать объяснение сами. Они будут говорить не всегда академически правильные вещи, путать термины, но при этом они будут обучать друг друга на своем "птичьем языке". А это гораздо эффективнее, чем если бы преподаватель все рассказал сам. И самое главное, ученики будут творить, занимаясь не чем-то выхолощенным типа "дано - найти", а объясняя реальные явления жизни, по пути ставя эксперименты, то есть занимаясь физикой. Можете быть уверены, что потом хорошо пойдет и теория: дети будут очень внимательно слушать преподавателя, выискивая подтверждения своих версий.
На стандартные задачи можно много времени не тратить. Во-первых, каждому ученику умение их решать не нужно. Во-вторых, кто научился думать, решая нестандартные задачи, стандартную решит всегда.
У нас Вы встретите вопросы, которые, на первый взгляд, безумно сложны, или, наоборот, тривиально просты. Это одновременно и верно, и неверно. Один и тот же вопрос можно задать и в детском саду, и академику, и получить много ответов на разных уровнях сложности. Поэтому простые, казалось бы, вопросы содержат подводные камни, а сложные - имеют легкие варианты решений. И каждый вопрос, как капуста, приводит к последовательно уходящим вглубь вариантам ответов, все более приближающимся к правильному. Поиск же истины, как сказал Вернон Говард, способен изрядно позабавить.
Философ Э.В. Ильенков в статье "Учиться мыслить!" (1977) писал:
"Наука - и в ее реальном историческом развитии, и в ходе ее индивидуального усвоения - всегда начинается с вопроса, обращенного к природе или к людям. Поэтому-то учиться (и учить) мыслить нужно начинать с умения грамотно задавать вопросы, или, что то же самое, - с умения задаваться серьезным, а не надуманным вопросом.
Но всякий серьезный вопрос всегда вырастает перед сознанием в виде противоречия в составе наличного, уже имеющегося в голове знания. В виде формального противоречия в составе этого знания, неразрешимого с помощью уже отработанных, усвоенных понятий, с помощью известных схем решения. Действительный вопрос всегда вырастает перед людьми в ходе споров, дискуссий - в ситуации, когда "одни говорят так, другие - этак" и каждая сторона приводит в свою пользу фактические доводы, основанные на фактах аргументы. Эта ситуация спора, противоречия, столкновения мнений и есть показатель того, что знание, зафиксированное в общепринятых положениях, оказалось недостаточным для того, чтобы с его помощью можно было понять, уразуметь, осмыслить какой-то новый, еще не осмысленный факт, не предусмотренный готовым знанием случай... Вообще отношение к противоречию является самым точным критерием культуры ума, умения мыслить. Даже просто показателем его наличия или отсутствия".
Дистанционный консультационный пункт Каникулярные школы-погружения Научные исследования школьников Методические семинары для преподавателей
Нооген – это слово в переводе с греческого означает «рождённый разумом». В романе Ивана Ефремова «Час Быка» так называется первый Звездолёт Прямого Луча – символ победы человечества над Пространством и Временем, очередной шаг антиэнтропийной эволюции Жизни... Но это всё в будущем, а сегодня земная цивилизация подошла к рубежу, прoйти который она сможет только существенно изменив себя. Понимание общности судьбы всех, живущих на этой планете, постепенно приходит и сталкивается с возросшими после распада СССР силами реакции, размежевания, фундаментализма, индивидуального и группового эгоизма. Сайт посвящён освоению идейного наследия И.А. Ефремова и близкого круга идей, как необходимого условия победы жизнеутверждающих, гуманистических сил.
Стихи в mp3 - аудиокнига классической поэзии в голосе
Золотой стихофон - архив образцов искусства художественного чтения, виртуальная аудиокнига классической поэзии, в которой собраны голоса великих русских поэтов в mp3: Мандельштама, Ахматовой, Есенина, Маяковского, Бунина, Блока, Бродского; профессиональное актёрское исполнение известных артистов театра и кино.
Золотой стихофон - некоммерческий проект. Его цель - популяризация искусства художественного чтения и литературы. Материалы сайта могут быть хорошим пособием для уроков словесности и развития речи в общеобразовательных школах. Скачивать все аудио книги можно бесплатно. Реклама коммерческих организаций помогает нам оплачивать Интернет пространство и трафик, требуемые для аудио файлов.
Все фото и аудио материалы представлены исключительно для ознакомления и права на них принадлежат их владельцам. Любое коммерческое использование этих материалов требует получения согласия всех лиц, имеющих авторские права на них.
Со своей стороны, мы обращаемся ко всем авторам, актёрам или их наследникам с просьбой дать разрешение на использование в архиве тех или иных материалов, обладателями прав на которые они являются. В случае выражения несогласия обладателя авторских прав всё материалы, нарушающие его права, будут удалены из архива.
Мы обращаемся ко всем посетителям сайта - если у Вас имеются записи, достойные помещения в Золотой стихофон, свяжитесь с администрацией.
Мы также выражаем благодарность всем пользователям, приславшим аудио материалы для создания виртуальной аудиокниги поэзии.
В помощь начинающему автору. Где молодому начинающему автору бесплатно опубликовать свои произведения (стихи, поэмы, рассказы, повести, романы) - эксклюзивная подборка от Rekshino.com
Цитатаreg ()
Индивидуальные творческие проекты Литературной сети Общелит
Литературный форум сети Общелит, ВПТ Стихофон и Индивидуальных проектов
Компания «Литературный клуб» занимается разработкой и поддержкой крупнейших русскоязычных литературных порталов Стихи.ру и Проза.ру, которые на текущий момент объединяют более 700 тысяч авторов, опубликовавших в общей сумме свыше 25 миллионов произведений.
Прежде всего, это страница является развитием нашей страницы "Обзоры Статистика Рейтинги". Поэтому, большинство сервисов будут доступны для тех, кто уже уже присоединился к нам: "Рейтинги Статистика Авторы", что сделать очень просто - достаточно оставить рецензию автору "Обзоры Статистика Рейтинги" с указанием своей географии.
Здесь будет дополнительная информация (статистика как частность) по современной литературе, обзоры, аналитика. Кроме того, задуманы и уже реализуются множество интересных и полезных сервисов.
В помощь начинающему автору. Где молодому начинающему автору бесплатно опубликовать свои произведения (стихи, поэмы, рассказы, повести, романы) - эксклюзивная подборка от Rekshino.com
Цитатаreg ()
Компания «Литературный клуб» занимается разработкой и поддержкой крупнейших русскоязычных литературных порталов Стихи.ру и Проза.ру, которые на текущий момент объединяют более 700 тысяч авторов, опубликовавших в общей сумме свыше 25 миллионов произведений.
Помощник поэта
Оригинальная компьютерная программа от разработчиков сервера Стихи.ру поможет вам подобрать рифму к любому слову. Программа предлагает словарь рифм, которые были использованы авторами нашего сервера, а также в стихах классиков. Мы не гарантируем точное совпадение всех рифм, поскольку в базе присутствуют также белые стихи без рифмы.
Подбор рифмы
Введите слово, к которому вы хотели бы подобрать рифму: