Начну с того, что купленный мной полгода назад корейский инкубатор R-COM 50 Pro показал себя с лучшей стороны. Всё как описано в мануале устройства - удобно, практично, на самом современном уровне. Работал 3 недели как часы. Инкубационное яйцо искать пришлось довольно долго. Потому как нашёл по 50 р за яйцо Брамы взял на полную загрузку инкубатора - 48 штук. Первые яйца начали шевелиться за 2-3 дня до завершения срока инкубации. И в течении 20 и 21 дня дружно вылупились 17 цыплят. Остальные на проверку оказались болтунами и с не развившимися зародышами. Одно яйцо протухло - удалил сразу как обнаружили. Завтра гружу вторую партию, думаю статистика будет лучше. Брудер сделал из почтовой крупногабаритной упаковки и обил толстым бумажным картоном. Повесил лампу с димером и электронный термометр. Лампу по началу вкрутил побольше, но затем заменил на 70 Вт - хватает. Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
Осваиваем законы птицеводства в зоопарке Геннадия Натекина, а также своими руками создаем дренажную систему под руководством ландшафтного дизайнера Сергея Гандрабура. Телеканал "Санкт-Петербург". Программа "уДачные советы". Ведущая: Анна Тятте; операторы: Александр Чудин, Андрей Жохов; режиссер - Софья Иофа, монтаж - Андрей Алексеев, руководитель проекта - Михаил Бергарт, видеоинженеры: Шамиль Фабриков, Юрий Степанов.
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
На данном сайте даны рекомендации по технологии содержания, кормления, разведения, лечения домашней птицы в крестьянском или фермерском хозяйстве, советы ветеринаров по профилактике, лечению и предупреждению тех или иных болезней птиц.
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ.
Благодарю! Путём долгих изысканий в пучинах интернета я ощастливил себя лицезрением сих сайтов окромя последнего. Сайты хорошие есть, вот например себе взял тож на заметку: Домашняя птица
Но должен констатировать весьма пичальный фагт - в нашем регионе с фермерством кагто ффсе уёво чтоле... Либо так тихо пашут, как партизаны, круг посвящёны адептов итишкин кот! Не специализированных магазинов, не толковых заводчиков, куда не сунься ффсё тащат с масквы и всея росии...
Что за хрень? Зона рискованного земледелия? Рискованного куроводства? Таг вся рассеюшка сейчас сплошной риск!
Задаюсь давно вопросом - какого растения в деревнях и селах моей сторонки перестали держать скотину? Стало трудно с кормами? Да стало совсем никак практически, но... Повторюсь, поголовье машин у населения выросло в разы и бензин и запчасти дешевле не стали. Однако лезут в лизинги и кредиты и прочую каббалу но коней стальных покупают недуром. По две машины на двор, пусть и старых, никого не удивишь. Без машины прям никуда. И это справедливо. Удобно бесспорно (слово какое-то двоякое ).
Хозяйство эдак к себе привязыват, что видать не надо никуда ездить будет, только исключительно по делу. Ну и запах канешна! А тут тебе магниты-ашаны-карусели, кафешки-разливашки, клубы-пабы-бабы и ффсё это бросить-отринуть ради скотины которая ещё и требует ухода!?
Да никагда!!! Что блин сельский житель вам чухонец какой? (Настоящих чухонцев прошу не принимать близко к сердцу).
Вообще панятна ффсе. Это я таг - брюююзжуу.
А что мешает в каждой небольшой деревеньке держать небольшую молочную ферму, мясное подворье и прочих птиц? Если в принципе - ничего не мешает. И я стесняюсь даже подумать сколько будет молока в одном только Борском районе! Совсем немного надо - уметь объединяться для общего блага...
А вот если не ффпринцыпе, то мешает внедрённый государством менталитет человека-потребленца (читай раба), человека "хочу покупать готовое и ездить на курорты".
И немного пазитива!
Тут у нас случилось событие почти эпической для Рекшино значимости! Один из моих односельчан открыл свой шиномонтаж! Даже и не вспомню когда у нас такое было. Наверное было, но очень давно. Ларьки с упором на пиво-водку в расчет не беру. Хорошее вроде начало. Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
Что хочеться сказать? Выросли мои австралорпы и брамы - красавцы глаз не оторвешь! Петухи орут как оглашенные. В течении этого месяца жду первых яиц от первой партии. Полгода. Жрут хорошо, растут то же! Пока правда токо затраты одни. Курятник на зиму утеплил, комбикормом затарился. Если по чесноку, то дорого все. Совсем из евна лепить и кормить оным не хочу, пытаюсь держать баланс, но с ограждением выгула и отделкой курятника пришлось аппетиты поумерить. Сегодня забил на мясо двух петухов-австролорпов, мясо очень вкусное. Картошечка тож как то по другому заиграла. Жена с дочкой задались вопросом, сравнивая с магазинными курами, что же мы едим то в обычном порядке? А я и сам то вкус домашней курочки уже забыл. Есть разница и большая! Скоро яички пойдут, отпишусь по качеству. Кстати сегодня пробежался по интернету интересуясь как профи бьют куру на мясо, жуть жуткая! Остро отточенные ножницы надо ввести в распахнутый клюв и перерезать кровеносные сосуды! Плюнул и пошёл править топор. Улыбнуло, что рабочего который режет птицу величают не иначе как боец! Задумалсо... Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
Все идет по плану! Яички каждый день, даже малость на продажу хватает... Очень крепкая скорлупа, замечательный, почти забытый вкус! Сейчас уже несутся оба выводка. Оставил двух петухов-австралорпов. Один побойчее, покрупнее, позадиристее. Второго гоняет, но не забивает. Потому и оставил. Тем более, как пишут умные книжки, один петух на 8-10 куриц. Пока непонятно с брамовскими петухами. Один вроде есть, но ведет себя уж больно скромно, на подозрения наводит. В ближайшее время сделаю несколько фотографий каждой из пород и выложу здесь. Без ложной скромности - есть чем прихвастнуть! Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
На фото часть моего небольшого куриного стада. Большая часть засела в курятнике и на фотосессию не вышла. Так что Австралорпов Рекшинских зацените попозже. Пока Брама Куропчатая и Брама Белая:
Сегодня запустил инкубацию. 48 яиц австралорпов и брам, думаю что уже есть и произвольные решения! Сброшу сюда мануал по использованию моего инкубатора R-COM, производство Корея, для общего развития. Может кто и заинтересуется. http://rekshino.com/load/9-1-0-244 Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
Начну как Чебурашка издалека... Тот самый петух брамовской породы, который чинно блинно сидел на жердочке и в драки двух австралорпов не ввязывался, вдруг словно зелья какого выпив, ввалил крутому Австралорпу и отобрал у него все стадо! Вот тебе и один на 8-10 куриц! Бедный черный петух живет теперь тягостно. Гуляет один с утра и до позднего вечера. Один у него таперь товарищь, наш старый ротвейлер Князь. Кормим Петю на улице отдельно ибо в курятник ему заказано, только ночевать, на кур ни-ни... Брама стал здоров как бык и красив аки конь казацкий! Так к чему это лирическое отступление о куриной Санта Барбаре? Заложил я 48 яиц - вылупилось 15. 2 недоразвились, остальные болтуны. Все цыплята, судя по расцветке, дети брама-петуха. Черный со своей мужской работой не справился. Судя по всему катать его Брама начал уже давно, да я не замечал. Цыплята хорошо развиваются, брудер просторный, высокий, с крышкой. Котам чистый зоопарк! На освещение и обогрев две лампы 100 ватовки. Кормим на сегодня нулевкой комбикормом. Сейчас куры решили малость отдохнуть (а блин Пейсах на носу ), как вернут производительность поставлю инкубатор ещё на раз. Буду более тщательно отбирать яйца на инкубацию - уже начинаю повторно гонять соответствующие мануалы, чтоб все по науке было! Вообщем фото брудера и цыпиленков в ближайшие дни выложу. И странная особенность моего породистого стада, по всей деревне куры гуляют, а моих из курятника не выгонишь! Сегодня силком выгнали - минут через пять все сидели дома. Жене сказал чтоб кормила на улице, иначе будут торчать до майских праздников по насестам...
Как выбратьяйца: маркировка, категория яиц, диетические и столовые яйца
Как выбрать куриные яйца в магазине или на рынке? Каковы их сорта, какие бывают виды яиц? Что означает маркировка яиц, какие существуют весовые категории яиц? Что, наконец, подразумевается под терминами яйца диетические и яйца столовые?
Куриные яйца: маркировка Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».
Диетическим считается яйцо,которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.
Желток в нем неподвижный, белок плотный,а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя обычно дату – число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.
И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срокхранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.
Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Если вы хотите приобрести действительно диетическое яйцо, то это просто необходимо: «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту.
Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.
Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».
При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению.
Вот весовые категории для таких яиц: S – меньше 53 г M – 53–63 г L – 63–73 г XL – 73 г и больше Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.
Кстати В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.
Органические яйца Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?
И не на это ли и намекает нам производитель, подчеркивая, что как раз его товар имеет такую отличительную особенность – это яйцо снесено непосредственно живой птицей? А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?
В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.
Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации.
В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.
Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.
Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.
А что унас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических» продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть. Постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы. Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.
Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Правда, существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации. Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН.
Какой из всего этого мы можем сделать вывод? Внимательно читайте все надписи на упаковке, опробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.
Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами. Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты».
По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которые увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».
О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у нас разные: одному от йода или кислоты – польза, а другому – смерть. Мы можем только сделать вывод, что в таком случае яйцо не может одновременно быть и «функциональным», и «органическим».
Белые и тёмные яйца Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор. Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.
Гастроном Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
В ближайшее время обновлю фото куриного стада. Молодежь подросла, неделю как нестись начали. Одного петуха породы брама белая планирую продавать. Спрос на яички есть, тем паче, что у нас в деревенском магазине Дивеевские 1 категории стоят 60 рублей. А на вкус натуральное деревенское яичко даже сравнивать с фабричным не хочется.
Пробовали, сравнивали и сырое и вареное и жареное - без вариантов. Таки правы международные стандартизаторы, когда определяют органическое яичко как яйцо от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами!
Так и есть, подтверждаю! Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
На вскидку провел взвешивание трёх десятков яиц. Средний вес 57 грамм. Попадались экземпляры 62 и 64 грамма. Таки замечательное органическое диетическое яичко первой категории! В среднем на данный момент получаем 15 яиц в сутки от 30 несушек. Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
Сегодня запустил очередную инкубацию. Учел условия хранения яиц до начала инкубации. Собрал необходимое количество яиц довольно быстро, за 3 дня. Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
А вот что пишет о здоровом питании Герман Стерлигов (кстати куриные яички в его слободе сегодня хорошо идут по 250 рублей за десяток. У меня по 100 и ничем не хуже! Ну так мы и не масква однако )
Натуральные продукты: Быстро портятся
Требуют умелого приготовления по сравнению с химическими полуфабрикатами
При первом употреблении могут показаться не такими насыщенными на вкус именно потому, что в них нет химических вкусовых добавок и усилителей. У вас будет «ломка» после привычной для вас магазинной отравы.
Главное преимущество у настоящих продуктов – это ваше здоровье и здоровье ваших детей. Сколько это стоит? Думайте сами, считайте сами, болеть или не болеть. Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
Сегодня пересадили цыплят брудер. Поставил две обычные лампы. Тепло, хорошо. Брудер использую 2 год. Выше я о нем писал. Теперь главное. Выход цыплят составил 89,6%. Т.е из 48 заложенных на инкубацию яиц, болтунами оказались только 5 штук. Это моя 4 инкубация. В прошлые три раза выход составил 17, 15 и 15 цыплят соответственно. Первый раз я яйца покупал и вез домой за 20 километров с соседнего поселка, третий раз были уже от своих кур, но в этих закладках я недостаточно внимания уделял времени и температуре хранения до начала инкубации. Плюс в этот раз у меня на стадо было 4 здоровенных петуха, злых как собаки! Допускаю, что последний фактор самый главный. Овоскопом не пользовался, однако понимаю, что зря. Малость выпрямляются руки и все идет как по написанному в руководстве. Мнения некоторых специалистов (например Сергея Сидоренко с "Всё про инкубаторы для яиц и инкубацию")насчет недоработок выявленных им у корейских инкубаторов R-COM считаю несостоятельными. Эти инкубаторы технологически превосходят отечественные приблизительно так же, как корейские авто превосходят наши! Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...