Суббота, 27.04.2024, 08:52

РЕКШИНО

Вы вошли какГость | Группа "Гости"
Логин:
Пароль:
Google
Что смотреть?
Своя Вода [1]
Полезная информация
Айболит [1]
Материалы о лечении
Пчеловодство [1]
Всё о пчёлах
Грибы [2]
Всё о грибах
Животноводство [3]
Уход, кормление, продукция
Птицеводство [2]
Уход, кормление, продукция.
Разведение рыбы [2]
Разведение рыбы
Растениеводство [13]
Что можно вырастить
Пушнина и мясо [4]
Мясо, шкура, пух
Мировые котировки
Зарабатывай играя!
Прибыль каждые 10 минут!
Погода
Рекшино ВКонтакте
Сырая нефть
Google
Наш опрос
Прививки детям?
Всего ответов: 75
Теги
Наша кнопка
WebMoney

Google
Статистика
Информер для сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter
Flag Counter

Каталог файлов

Главная » Файлы » Приусадебное хозяйство » Пушнина и мясо

Выделка шкур коз, овец, кроликов.
[ Скачать с сервера (8.99 Mb) ] 07.03.2010, 13:26

Книга 1.

Выделка шкур коз и овец и изготовление изделий из В92 них / Авт.-сост. СП. Бондаренко. — М.: ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2003. — 227, [13] с: ил. — (Приусадебное хозяйство). ISBN 5-17-017826-3 (ООО «Издательство ACT») ISBN 966-696-075-3 («Сталкер») Книга содержит полную информацию по сортировке, подготовке и выделке шкур коз и овец. Подробно рассказывает о раскрое и пошиве разнообразных изделий из шкур. Книга рассчитана на тех, кто содержит животных в частном хозяйстве.

СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ 3
КЛАССИФИКАЦИЯ ОВЧИН И КОЗЛИН 4

Меховая овчина 5
Шубная овчина 6
Кожевенная овчина 6
Шкурки ягнят: каракуль, смушка, каракульча и другие 7
Козлина 9
СТРОЕНИЕ КОЖНО-ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА ОВЕЦ И КОЗ 11
Кожно-волосяной покров овец 11
Строение кожи овец 11
Строение и развитие шерсти овец 15
Рост шерсти овец, линька 19
Кожно-волосяной покров коз 20
Строение кожи коз 20
Строение шерсти коз 22
Образование и рост шерсти коз 22
ПРИЖИЗНЕННЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ШКУР 24
Овчины 24
Влияние возраста 24
Влияние пола 25
Влияние условий содержания 25
Влияние кормления 26
Влияние сроков убоя 28
Козлины 28
Влияние пола 28
Влияние условий содержания 28
Влияние кормления 29
Влияние сроков убоя 29
УБОЙ ЖИВОТНЫХ И СЪЕМ ШКУР 30
Приемы забоя овец 30
Техника съема шкуры овец 30
Приемы забоя коз 33
Техника съема шкуры коз 34
ПЕРВИЧНАЯ ВЫДЕЛКА ШКУР 34
Консервирование овчинно-шубного сырья 34
Мокросоленое консервирование 35
Тузлучное консервирование 37
Сухосоленое консервирование 37
Кислотно-солевое консервирование 38
Пресно-сухое консервирование 39
Хлорид-сульфатное консервирование 39
Консервирование козлин 40
ХРАНЕНИЕ ШКУР 41
ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА И СОРТИРОВКА ШКУР 42
Сортировка овчин 42
Сортировка шкурок ягнят 47
Сортировка козлин 59
ВЫДЕЛКА ШКУР ОВЕЦ И КОЗ 62
Изменение структуры кожно-волосяного покрова в процессе выделки шкур 62
Принципы построения технологического цикла 66
Основные параметры технологического цикла 67
Подготовительные операции 68
Отмока 68
Обезжиривание 71
Стрижка волоса 73
Мездрение 73
Операции выделки 74
Пикелевание 74
Квашение и мягчение 77
Дубление 79
Жирование 86
Сушка 88
Отделочные операции 89
Крашение 90
Отделка шкур 98
Разбивка 104
Шлифование 105
Облагораживание 105
Чесание 106
Стрижка 106
Эпилирование 107
Колочение 107
Глажение 107
Намазка 108
Забытые рецепты 108
Реактивы для обработки шкур 109
Выделка шкур коз и овец 111
Технологические схемы обработки
меховой овчины 111
Технологические схемы обработки
шубной овчины 121
Крашение шубной овчины 128
Облагораживание овчины 130
Выделка мерлушки, каракуля и козлика мехового 134
Выделка козлин 136
ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА ВЫДЕЛАННЫХ ОВЧИН И КОЗЛИН 136
Длина волосяного покрова 136
Густота волосяного покрова 137
Однородность волосяного покрова 137
Направление стержней шерстных волокон 138
Блеск волосяного покрова 138
Мягкость волосяного покрова 139
Свойлачиваемость волоса 139
Сминаемость и упругость 139
Толщина кожной ткани 140
Прочность кожной ткани 140
Плотность кожной ткани 140
Проницаемость кожной ткани 141
Прочность связи волоса с кожной тканью 141
Удлинение и пластичность шкуры, мягкость шкуры 141
Масса и площадь полуфабриката 141
Пластические и эластические свойства 143
Теплозащитные свойства 143
Износостойкость 144
Содержание влаги в кожной ткани 145
Массовая доля золы шкуры 145
ОБЩИЕ ПРИЕМЫ РАСКРОЯ И ПОШИВА МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ 145
Инструменты для раскроя и пошива меховых изделий 147
Подготовка шкур к раскрою 148
Увлажнение 148
Пролежка 149
Расправка 149
Удаление пороков 150
Раскрой 150
Сложные методы раскроя 154
Роспуск 154
Осадка 155
Спайка 155
Разбивка 156
Перекидка 157
Расшивка 157
Рассечка и впуск клиньев 157
Перфорация 158
Обкрой лап шкурок каракуля 159
Швы, используемые при пошиве меховых изделий 160
Расчет лекал и изменение их размеров 164
ПОШИВ МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ 166
Верхняя одежда 167
Пальто из козлика мехового 167
Верхняя одежда из каракуля 171
Меховые пальто из овчины и шкурок ягнят 172
Верхняя одежда из шубной овчины 174
Детская меховая одежда 180Жилет 181
Головные уборы 182
Ассортимент головных уборов 183
Последовательность изготовления меховых уборов 189
Головные уборы из меховой овчины 200
Головные уборы из шкурок каракулево-мерлушковой группы 205
Головные уборы из мехового велюра и шубной овчины 211
Сопутствующие меховые товары 215
Воротник из каракуля 215
Воротник из мерлушки и лямки 220
Воротник из меховой овчины 220
Меховые сапожки из овчины и козлины 222
ХРАНЕНИЕ ШКУР И МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ 223
Моль 223
Кожееды 226
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 228

Книга 2.

Выделка и изготовление изделий из шкурок кроликов / В92 Авт.- сост. СП . Бондаренко. — М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2003. — 168, [81 с: ил. — (Приусадебное хозяйство). ISBN 5-17-014581-0 (ООО «Издательство АСТ») ISBN 966-596-876-9 («Сталкер») Книг а содержит полную информацию по сортировке, подготовке и выделке шкурок кроликов. Подробно рассказывается о раскрое и пошиве разнообразных изделий из шкурок кролика, в том числе и имитирующих ме х ценных зверей.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Породы кроликов 3
Породы мясошкурконых кроликов ..4
Бабочка ..4
Белка ..7
Белый великан ..8
Венский голубой ..9
Русский горностаеый .11
Серебристый .11
Серый великан 13
Советский мардер .15
Советская шиншилла .16
Черно-бурый .18
Мясные породы 19
Новозеландская белая ..19
Калифорнийская ..21
Пуховые породы .22
Ангорская пуховая ..22
Белая пуховая ..22
Песцовые пуховые кролики ..24
Коротковолосые кролики 24
Рекс ..24
Строение кожно-волосяного покрова кролика ..26
Сезонные и возрастные изменения волосяного покрова кролика 31
Убой кроликов и съем шкурок .34
Первичная обработка шкурок .38
Товарные качества шкурки 40
Наиболее распространенные пороки на шкурках 44
Сортировка меховых шкурок кроликов .45
Выделка шкурок кролика .48
Изменение структуры кожно-волосяного покрова в процессе выделки шкурок 48
Способы выделки .51
Принципы построения технологического цикла 53
Основные параметры технологического цикла 59
Подготовительные операции 60
Отмока 60
Обезжиривание 63
Мездрение 64
Операции выделки 65
Пикелевание 65
Квашение и мягчение 67
Дубление 69
Народные рецепты дубления небольших шкурок 75
Жирование 76
Сушка 78
Отделочные операции 79
Крашение 80
Отделка шкур 86
Откатка 87
Откатка-увлажнение 88
Откатка-очистка 88
Разбивка 89
Шлифование 89
Чесание 90
Стрижка 90
Эпилирование 90
Колочение 91
Глажение 91
Рецепты кролиководов-любителей 91
Сортировка 91
Взвешивание 92
Отмока 92
Мездрение 93
Пикелевание. Квашение 94
Дубление 97
Пролежка 98
Жирование 98
Разбивка 99
Рецепты 100 Крашение кроличьих шкурок 103
Крашение в коричневый цвет 103
Крашение в черный цвет 104
Имитация мехов других пушных зверей 106
Имитация соболя 106
Имитация котика 106
Имитация темно-коричневой нутрии 107
Имитация сурка 107
Имитация шиншиллового и серо-заячьего кролика под темного и светлого соболя 108
Имитация белого кролика под соболя 109
Крашение кроличьих шкурок древесными красителями 100
Кролик под крота 110
Кролик в черный цвет 110
Кролик в черный и коричневый цвета 111
Кролик в черный цвет 111
Отбелка кроличьих шкурок 111
Забытые рецепты 113
Реактивы для обработки шкурок 115
Раскрой и пошив меховых изделий 116
Подготовка шкурок к раскрою 116
Раскрой 117
Сложные методы раскроя 121
Швы, используемые при пошиве меховых изделий 124
Расчет лекал и изменение их размеров 127
Пошив изделий из кролика 130
Пальто и полупальто из кролика 131
Жилет 133
Цельномеховая шапка-ушанка 137
Изготовление лекал 138
Раскрой 141
Соединение деталей мехового верха 145
Увлажнение 146
Выворачивание козырька, наушников и назатыльника 146
Правка меховог о верха шапки-ушанк и 146
Вкладывание подкладк и 147
Соединени е подкладк и с меховым околышем 147
Выворачивание шапки-ушанк и 147
Обработк а отверстия по д козырьком (дозапушка) 147
Чистка. Обжим. Правка 148
Скрепление козырьк а с головкой 148
Отделка 148
Комбинированна я шапка-ушанк а 149
Раскрой 149
Влажно-тепловая обработк а кожано й головки 149
Скрепление головки с меховым околышем и соединение лицевой и подлицевой частей 150
Пришивани е заготовк и 150
Выворачивание козырька , наушников и назатыльника 151
Вкладывание подкладки 151
Соединени е подкладки с меховым околышем 151
Выворачивание шапки-ушанки 152
Обработк а отверстия по д козырьком или под назатыльником (дозапушка) 152
Чистка, правка 152
Скрепление козырька с головкой 153
Отделка и ручная чистка 153
Ложна я шапка-ушанк а 153
Подростковый головной убор «эскимоска» 154
Детски й головной убор «полуэскимоска» 155
Детски й капор 157
Шапки-ушанк и из стриженого кролика 157
Женски й головной убор типа «боярка» 158
Женские головные уборы типа «ток» и «по головке» 159
Женски й головной убор типа «боярка», «шляпа с полями» 159
Женские головные уборы типа «берет» и «кепи» 160
Меховые шапочк и из кролика 160
Пелерина из кролика 161
Хранение шкурок и меховых изделий 163
Моль 166
Кожееды 166
Дезинфекция шкурок и пуха при инфекционных болезнях 167

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берёте на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете своё согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо в соответствующие организации торговли!
www.infanata.org

Категория: Пушнина и мясо | Добавил: kapitan | Теги: породы, кроликов, коз, шкур, волосяной, овец, выделка, качество, Покров
Просмотров: 13666 | Загрузок: 1460 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.9/59
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]