Понедельник, 29.04.2024, 00:47

РЕКШИНО

Вы вошли какГость | Группа "Гости"
Логин:
Пароль:
Google
Что смотреть?
Культура пития [4]
Непростое взаимоотношение человека и алкоголя
Активный отдых [1]
Экология [7]
Йога [3]
Русская Йога
Мировые котировки
Зарабатывай играя!
Прибыль каждые 10 минут!
Погода
Рекшино ВКонтакте
Сырая нефть
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 76
Теги
Наша кнопка
WebMoney

Google
Статистика
Информер для сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter
Flag Counter

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровье народа » Экология

Высокотехнологичные способы очистки воды и выхлопных газов

Вода, прошедшая обработку (очистку) на предприятиях «Горводоканала», как правило, соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, т.е. безвредна для здоровья человека.

Однако поступая в распределительную водопроводную сеть, она подвергается вторичному загрязнению: взвешенными веществами - отсюда мутность; коллоидными соединениями железа - отсюда цветность; хлором, хлорорганикой, хлораминами, железоокисными бактериями - запах, привкус.

Кроме того, в водопроводных трубах обнаружен биоокисляемый растворенный органический углерод (БРОУ), а он атакует иммунную систему человека. Недаром разводящую водопроводную сеть называют «раковой опухолью системы питьевого водоснабжения».

Аквабары или пурифайры отлично справляются с проблемой доочистки водопроводной воды, но далеко не каждому по карману. Кстати, постоянное употребление кипяченой воды приводит к снижению иммунитета. Кроме того, кипячение или отстаивание от растворённой в воде хлорорганики не избавляет. При кипячении уничтожаются содержащиеся в воде бактерии, уменьшается содержание легколетучих компонентов, но увеличивается концентрация нелетучих элементов (количество вредных веществ находится в меньшем объёме воды из-за частичного испарения при кипячении).

Если верить нормативам СанПиН, концентрации хлора в водопроводной воде не являются опасными для здорового человека. Однако хлор взаимодействует с органическими соединениями, находящимися в водопроводной воде, с образованием хлорорганических соединений, таких, например, как трихлорметан (хлороформ), являющегося сильнейшим канцерогенным ядом. Да и сам хлор чрезвычайно опасен. Вот и выходит, что хлорирование воды избавило человечество от постоянных эпидемий, связанных с водой с одной стороны.

С другой же стороны, в середине 70-х годов ученые обнаружили, что хлорирование может привести к образованию в воде канцерогенов. Наличие хлора в воде может также способствовать образованию в ней хлораминов, которые вызывают проблемы запаха и вкуса. Сегодня передовой технологией считается очистка водопроводной воды ультрафиолетом. Но как оказывается та технология, которую сейчас представляют как суперновейшую, на самом деле известна уже много лет.

Наш земляк, изобретатель, кандидат технических наук Федор Семенович Линьков занимается этим вопросом с 1970 года. Уже тогда, в начале 70-х, он предлагал ответственным чиновникам отказаться от хлорирования и перейти к технологии обеззараживания при помощи озона и ультрафиолетовых лучей. К этому времени у Фёдора Семёновича уже были разработки в этом направлении. Созданные им установки очистки воды были внедрены на различных промышленных и сельскохозяйственных производствах, где успешно функционировали, выставлялись на ВДНХ. Однако бюрократов это не заинтересовало.

Тем не менее позже эти принципы водоочистки стали внедряться в развитых странах, о них сейчас много говорится в российских СМИ. Но ситуация по сей дедь почти не изменилась. Кое-где такие установки появились, но в целом у нас до сих пор вода обеззараживается ядовитыми веществами. Мы уже стоим на грани экологической катастрофы. Подсчитано, что ежегодно в реку Волгу, как основной источник водоснабжения поволжских городов, сбрасывается 9 миллионов кубометров (!) неочищенных и недостаточно очищенных вод. Этот объем равен всему объему самой реки Волги. Понятно. Что воду надо очищать.

Однако здесь у нас сплошные трудности. Одна из главных проблем - это применение устаревших технологий, которые в цивилизованных странах уже давно являются прошлым веком. В первую очередь применение обеззараживания воды при помощи хлора и гипохлорита натрия - веществ, чьи производные относятся к первой группе органических загрязнителей и вредно влияют как на окружающую среду, так и на организм человека. От всего этого можно было бы уже давно отказаться и в нашей стране. Говорят, что внедрение таких технологий потребует немалых капиталовложений и таких средств просто нет. Однако, как считает Фёдор Михайлович, человеческая жизнь и здоровье несравненно дороже. Тем более что если предлагаемые им установки очистки воды внедрить в серийное производство, они заметно подешевеют и каких-то гигантских затрат не потребуют.

В «домашней» установке Фёдора Линькова использован ступенчатый способ очистки и обеззараживания воды. Поступающая из крана вода проходит несколько ступеней обработки. Вначале жидкость попадает в магнитный сепаратор, где очищается от растворенных в ней тяжелых металлов, затем следует стадия озонирования. К специальному приводу подсоединяется баллон с озоном. Поток газа нейтрализует все содержащиеся в воде вредные химические вещества. Вслед за химикатами наступает очередь механических примесей.

Озонированная вода поступает в фильтр из керамической крошки, которая жадно впитывает все, что смешалось с водой при прохождении по ржавым трубам. После этой процедуры наступает черед болезнетворных бактерий. Из фильтра вода попадет в трубку из кварцевого стекла, на которую направлена мощная лампа, излучающая ультрафиолет. Через 3-5 секунд такой форсированной лучевой атаки не остается ни одного вредного микроба. Несмотря на такую многоступенчатость, весь процесс проходит очень быстро, и уже через несколько минут после его начала мы получаем на выходе чистейшую воду, которую можно смело пить, не опасаясь за какие-либо последствия для здоровья.

На выставке в 1979 году изобретатель показал экспертам этакий технический фокус. Через свою установку он пропустил не воду, а… нефть. Пройдя через все стадии обработки, горючий углеводород на выходе, словно по волшебству, превратился в воду, которую Федор Семенович выпил у всех на глазах. Специалисты из Западной Германии были ошеломлены. - Они мне предлагали любые деньги за патент на мое устройство, - вспоминает изобретатель. На столь заманчивое предложение Федор Линьков ответил отказом, решив, что будет лучше, если созданное им оборудование принесет пользу на родине. Однако нашим бюрократам, похоже, вообще просто ничего не нужно. Чиновникам гораздо проще создавать оптимистичные показатели, чем заниматься кардинальным решением проблем.

Следует сказать, что не только в богатых странах Запада, но также и во многих частях бывшего соцлагеря, странах Прибалтики, братской Белоруссии к вопросам очистки воды подходят куда более серьёзно. Многие функции по очистке воды, которые в России выполняются человеком, автоматизированы. В частности, пробы воды берутся специальным индикатором, который выдаёт на компьютер точные данные. Уже одно это даёт немалую пользу. Ведь когда пробы делает человек (как это и происходит у нас в России), его можно подкупить, запугать и так далее, а с техникой подобное невозможно - компьютеру взятку не дашь. При этом на зарубежных водоочистительных станциях, если тот же индикатор определяет, что вода грязная, там автоматически перекрываются трубы и в квартиры она не попадает. Но самое главное, за рубежом уже давно забыли о хлорировании. Везде применяется озонирование и ультрафиолет.

Пока же ничего подобного в России не производится, людям можно порекомендовать разве что использовать дома фильтры. Но это полностью не решит проблемы. Чтобы вода стала лучше, должна измениться российская система водоочистки в целом. В России до этого пока очень далеко. Есть обращение Федора Михайловича к главе Кстовского района О.А. Молькову с просьбой изыскать средства на изготовление озонатора.

Эта установка поможет решить две проблемы: обеззараживания питьевой воды и выброса углекислого газа автомобилями. Она несложна по конструкции, состоит из воздушного фильтра, озонатора, осушителя воздуха, охладителя и распылителя. Источником получения озона является воздух. Установка обеспечивает экологически чистый выброс газов, отработанных в двигателе внутреннего сгорания. Происходит это за счет окисления горючей смеси и ее сгорания в цилиндрах двигателя при введении в смесительную камеру строго определенного количества озона. При озонировании рабочей смеси в смесительной камере двигателя определенной нормой озона содержание загрязняющих веществ в выхлопных газах автомобилей снижалось в значительных пределах - в 8-12 раз.

Замер производили работники ГАИ Красноярского РОВД и Самарского института НИИ гигиены. Опыты подтвердили, что токсичность отработанных газов по окиси углерода можно довести до величин ниже предела чувствительности приборов. При исследовании испытуемый двигатель часами работал в небольшом помещении, а воздух при этом оставался чистым.

Следует также учесть, что озон решает не только вопросы по улучшению экологии местности, но и позволяет полностью сгорать топливу в цилиндрах двигателя, а, следовательно, повышать его мощность и экономить 10% топлива. Кроме того, он помогает предотвращать нагарообразование - таким образом, продляется срок службы узлов и агрегатов двигателя. Широкое применение приведенного выше способа обезвреживания газов в двигателях внутреннего сгорания позволит ускорить научно-технический прогресс в двигателестроении и поможет решить важнейшую задачу по предотвращению токсического загрязнения окружающей среды.

Сегодня об изобретениях Федора Семеновича словно забыли. Он пытался обращаться с предложениями по его применению в различные инстанции, однако практически везде ему давали понять, что такие инновации сегодня не к месту. Так, на ряде предприятий, где было применено оборудование Линькова, не знали, что делать с большим количеством отходов, образующихся в результате столь тщательной очистки воды и других жидкостей.

Как в советское время, так и сейчас чиновники ему продолжают твердить, что на внедрение и серийное производство его изобретения нет денег. Тем временем изобретатель провел собственные подсчеты. Получилось, что если начать производить это оборудование серийно, то каждый его экземпляр будет стоить 5 тысяч рублей. С чистой же водой, по его мнению, в нашем регионе пока большие проблемы, какие бы современные технологии ни применяли на очистных станциях.

Дело в том, что старые ржавые трубы эффект очистки сводят на нет. Потому и случаются в Нижегородской области ЧП вроде того, что произошло нынешним летом в Урене или несколько лет назад в Сормовском районе Нижнего Новгорода, когда источником заражения людей стала питьевая вода. Сейчас ученому уже 85 лет (2007 год), и на его счету 22 научно-технические разработки, кроме того, он является автором 64 статей, опубликованных в различных научных журналах. Имеет два высших образования по специальностям - инженер-электрик и инженер-механик. Преподавал теорию механизмов и машин, электротехнику и другие технические предметы. Большую часть своей жизни он посвятил вопросам очистки производственных сточных вод, обеззараживания питьевой воды, обезвреживания выхлопных газов.

Им сконструированы очистительные установки, многие из которых внедрены в производство. Изобретатель был награжден золотой, серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ. С большой гордостью Федор Семенович рассказывает обо всех своих установках. Среди них, например, установка для котельных, которая позволяет смягчить воду в котлах до такой степени, что она становится пригодной даже для питья. Более того, очищенная таким образом вода полезна для здоровья, может применяться для профилактики образования камней в почках и печени и укрепляет кровеносные сосуды.

Подобная установка с несколько измененной конструкцией позволяет получить воду, которая при поливе ею значительно повышает урожайность сельскохозяйственных культур. А если давать такую воду крупному рогатому скоту, можно увеличить удои молока на 8-12 процентов. Среди разработок Фёдора Семёновича Линькова есть установка по предпосевной обработке семян. Если через нее пропустить семена гречихи, пшеницы, ржи, то урожайность повысится на 3-4,5 центнера с гектара. Любой изобретатель сталкивается с проблемой внедрения своих проектов в жизнь.

К сожалению, Федору Семеновичу пока не удалось не только реализовать, но даже найти заинтересованных людей, которые могли бы в дальнейшем дать жизнь его разработкам. Обидно, но получается, что эти труды никому не нужны. «Пока не будет обращаться должное внимание на прогрессивные изобретения ученых, - говорит Линьков, - научно-технический прогресс в нашей стране так и будет тормозиться, а Россию будут называть отсталой страной».



Источник: http://rekshino.com/publ/
Категория: Экология | Добавил: kapitan (20.11.2010) | Автор: Линьков Фёдор Семёнович
Просмотров: 2940 | Комментарии: 1 | Теги: очистка воды, вред здоровью, технологии очистки воды, экология, водопроводная вода, органические примеси, канцерогены, линьков фёдор семёнович, вода, хлор | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1 reg  
Мда.... А впрочем, как всегда, никому русские таланты и самородки на Родине не нужны, они ж не новые схемы попила бабла предлагают
Так что РФ - тупиковая страница развития нашего государства.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]