Понедельник, 29.04.2024, 03:04

РЕКШИНО

Вы вошли какГость | Группа "Гости"
Логин:
Пароль:
Google
Что смотреть?
Культура пития [4]
Непростое взаимоотношение человека и алкоголя
Активный отдых [1]
Экология [7]
Йога [3]
Русская Йога
Мировые котировки
Зарабатывай играя!
Прибыль каждые 10 минут!
Погода
Рекшино ВКонтакте
Сырая нефть
Google
Наш опрос
Горьковское море это?
Всего ответов: 51
Теги
Наша кнопка
WebMoney

Google
Статистика
Информер для сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter
Flag Counter

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровье народа » Культура пития

О книге Бориса Родионова "Полугар. Водка которую мы потеряли".
Если спросить любого россиянина, что является русским национальным алкогольным напитком, мы получим незамедлительный и однозначный ответ – водка. Но задумывается ли кто-нибудь, что означает слово «национальный» применительно к напитку. Прежде всего, во-первых, напиток должен быть традиционным, а национальные традиции, как правило, формируются веками, а во-вторых, любой человек, принадлежащий к данной нации, может при желании его изготовить.

Любой шотландец из ячменя при помощи примитивного самогонного аппарата выгонит, как бы у нас сказали, самогон, зальет его в дубовую бочку, и через три года будет наслаждаться сам и угощать друзей шотландским национальным напитком. То же самое французы, только исходным сырьем у них будет виноград, и тогда они получат национальный напиток – бренди, самым знаменитым из которых является коньяк, или яблоки, тогда получат кальвадос.

Так же любой чех изготовит сливовицу, венгр – палинку, мексиканец – текилу. Этот список можно продолжать до тех пор, пока не кончится список народов.И только русский человек в домашних условиях не может изготовить свой «национальный» напиток. Не верите – попробуйте. А лучше возьмите в руки любую бутылку водки, и вы увидите на контрэтикетке обязательную ссылку на ГОСТ Р 51355, который жестко регламентирует правила ее изготовления. И главное требование – применение ректификованного спирта крепостью не менее 96% с минимальным, так же жестко регламентированным, содержанием примесей. Изготовить такой спирт в домашних условиях невозможно, а значит, невозможно сделать водку.

О многовековых традициях изготовления современной водки (я специально акцентирую внимание на слове «современная», так как из дальнейшего изложения станет ясно, что ранее термин «водка» имел совершенно другой смысл), к сожалению, тоже говорить не приходится. И виной тому является все тот же высокоочищенный спирт, крепостью 96%. Несложные исторические изыскания дают нам сведения о том, что ректификационные аппараты, позволяющие в промышленных масштабах, производить спирт требуемого качества, появились в России в 90-х годах XIX века. А, значит, и любимая нашим народом водка могла появиться не ранее этого срока, то есть чуть более 100 лет назад.

Скажу честно, когда я до этого додумался, то даже растерялся. Пошел в ближайший супермаркет и стал внимательно рассматривать представленный ассортимент крепкой алкогольной продукции. Ну, естественно, львиную долю занимает водка, далее имеются настойки, в основе которых лежит тот же ректификованный спирт, коньяк, виски, ром, текила, джин. Может быть я что-либо и пропустил, но я точно не нашел РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА. Сейчас это чувство притупилось, а тогда меня просто раздирала обида, что великая нация не сумела сохранить свои вековые традиции и на каком-то этапе добровольно ли, принудительно ли, потеряла не только свой национальный напиток, но даже и память о нем.

Подавляющее число населения (причем неважно пьющего или нет) уверено в том, что водка дошла до нас в неизменном виде с древних веков, ну уж, по крайней мере, со времен Петра I. И тогда я поставил перед собой цель изучить историю развития алкогольного дела в России, найти наш национальный напиток, попробовать восстановить его и сделать все, что в моих силах, чтобы вернуть его на столы соотечественников. Было это в 2003 году.Первым делом, естественно, я перечитал все современные исследования на эту тему и, в первую очередь, книгу В.Похлебкина «История водки». Те, кто ее читал, согласятся, что она производит сильное впечатление объемом проделанной автором работы и логическими построениями, направленными на доказательство приоритета России в изобретении водки. Но меня совершенно не устроил его главный посыл, что водка начала изготавливаться на Руси с XV века...... Короче, ни одна из прочитанных мной книг не давала ответов на поставленные вопросы, и мне пришлось с головой погрузиться в архивные изыскания. Знакомство с первоисточниками дало картину, разительно отличающуюся от официально сформировавшейся точки зрения на историю производства алкогольных напитков в России. Полученные сведения камня на камне не оставляли от многих устоявшихся постулатов, превращая их не более, чем в мифы.

Вот некоторые из них:

1. Водка – древнерусский национальный напиток. На самом деле год рождения водки в ее современном понимании – 1895 год, а надпись на этикетке «Водка» впервые появилась всего лишь в 1936 году.

2. Отец» современной русской водки – Менделеев, так как именно он научно обосновал крепость 40% (не более и не менее). На самом деле Менделеев не имеет никакого отношения к этой крепости и к водке вообще, а крепость 40% ввел в качестве государственного стандарта министр финансов М.Х. Рейтерн в 1866 году.

3. Ценность водки – в ее чистоте. Примеси и, особенно сивушные масла, делают алкогольные напитки токсичными. На самом деле один из самых страшных ядов – это этиловый спирт и его водный раствор – водка – действует на организм хуже, чем «грязные» коньяк и виски.

4. Водка всегда делалась и делается сейчас исключительно на основе зернового спирта. На самом деле, например, к 1900 году доля ржи в производстве спирта составляла 6,7%, пшеницы 0,4%, а картофеля 68,2%. В настоящее время спирт «Экстра» допускает 60% , а спирт «Люкс» 30% картофеля. И из этих спиртов делаются все лучшие русские водки.

5. Чем выше цена водки, тем лучше ее качество. На самом деле цена водки на 90% процентов складывается из стоимости спирта и тары (бутылки). Остальное: вода и мизерные добавки (сахар, мед, сода, и т.п.) не могут существенно повлиять на себестоимость. Производственные расходы, включая очистку, даже через золото и серебро, раскладываясь на миллионы литров, вносят также мизерный вклад в себестоимость.

6. Россия испокон веков отличалась от других стран беспробудным пьянством. На самом деле Россия (вернее уже Советский Союз) вышла на первые строчки в рейтинге наиболее пьющих стран лишь, начиная с 50-х годов прошлого столетия. До этого, например, к 90-м годам XIX века по потреблению абсолютного алкоголя Россия была всего лишь на предпоследнем месте (меньше пила только Норвегия), а по потреблению крепких напитков (типа водки) была на 8-ом, отставая от лидера – Дании – почти в 3 раза.

Забегая вперед, могу сказать, что мне удалось воссоздать русский национальный напиток, ничуть не уступающий напиткам других народов, а на мой вкус во многом их превосходящий. А также разобраться в причинах его исчезновения. И если мне удалось вас заинтриговать, и вы готовы читать дальше, то наградою вам за потраченное время будет полная, ясная и, главное, правдивая картина развития производства крепких спиртных напитков в России. И вы с усмешкой будете выслушивать разглагольствования псевдознатоков, остающихся (пока и они не прочитают эту книгу) в плену бездоказательных догм и укоренившихся мифов...

...Мерилом крепости напитка, начиная с Петровских времен вплоть до середины XIX века, служило «полугарное вино» или сокращенно «полугар». Это сейчас, когда существуют спиртометры, определение крепости напитка не составляет никакого труда. А ранее во все времена и у всех народов существовала проблема определения качества (на Руси это называлось – доброты) алкогольных напитков. Продавец стремился «втюхать» потребителю как можно более разбавленный напиток, покупатель, наоборот, желал за свои деньги получить побольше спирта и поменьше воды. Чего только не придумывало человечество: определение количества образующихся при взбалтывании пузырей, поджигание намоченного напитком пороха (если воды много, то не загорится) и много еще чего. В России главным образом использовали так называемый «отжиг». В общем виде суть его сводилась к тому, что вино, предварительно нагрев до кипения, поджигают, ждут, когда выгорит и по остатку воды определяют количество выгоревшего спирта. Стандарт доброты предписывал, чтобы контрольная проба при выжигании выгорала ровно наполовину. Вино такого качества называлось вначале «полувыгарное вино», затем «полугарное вино» или просто «полугар».

После появления спиртометров оказалось, что крепость полугара была 38-39 градусов. Впервые этот метод в качестве официального подробно описан в Указе Петра I: «О ведении в Сибири кабаков таможенным Головам, а не Воеводам, и об управлении питейными сборами» от 22 ноября 1698 г. Наиболее точно понятие «полугар» формулируется в указе Николая I от 1842 года « О доброте питий»: «Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорела в половину» . На практике это выглядело следующим образом. У проверяющего инспектора был котелок и склянка. В котелок заливались две склянки вина, производился нагрев до кипения, причем надо было поймать момент, когда на дне появляются пузырьки и тут же поджигать (дабы не усыхало). Оставшуюся после выгорания спирта воду выливали в склянку. Если склянка заполнялась полностью, значит, вино было полугаром, если склянка переполнялась, вино браковалось, так как в нем было много воды и мало спирта, если склянка полностью не заполнялась, то доброта вина была излишней, и его следовало разводить водой до доброты полугара.

Зачастую вместо склянки применяли специальную мерную трубочку с нанесенными делениями. По этим делениям после отжига можно было не только качественно установить соответствие вина установленному стандарту, но и количественно определить степень отклонения от стандарта. Само же название «полугар» прочно вошло в русский обиход и означало хлебное вино крепостью ~ 38 – 39 градусов. Например, у И.А.Крылова в басне « Два мужика», 1825 г. читаем: «И тоже, чересчур, признаться, я хлебнул с друзьями полугару». А вот цитата из В.Г. Белинского (Петербург и Москва, 1844 г.): «Впрочем, петербургский простой народ несколько разнится от московского: кроме полугара и чая, он любит еще кофе и сигары».Считалось, что наиболее точно доброта определяется при отжиге в отжигательнице, сделанной из серебра. Полугар прошедший такую проверку имел название «серебряный полугар».
 
Таким образом, из вышеприведенного обзора видно, что, вплоть до конца XIX века, производимые в России крепкие алкогольные напитки, в основе своей имели технологию дистилляции, и население с удовольствием потребляло эти напитки с присущими им вкусоароматическими особенностями. И в этом смысле Россия ничем не отличалась от других стран. Но с 90-х годов XIX века пути мировой алкогольной цивилизации и российской стали расходиться и вводимые сверху реформы в конечном итоге привели к полному исчезновению традиционных русских напитков и замене их на чистый водно–спиртовый раствор, получивший уже в советское время наименование «водка»...

...Как бы то ни было, но на сегодняшний день мы можем уверенно говорить, что с точки зрения физиологического воздействия на организм, водка не имеет никаких преимуществ перед иными крепкими алкогольными напитками-дистиллятами: «Естественные примеси в тех концентрациях, в которых они присутствуют в дистиллированных алкогольных напитках промышленного или домашнего изготовления, не оказывают влияния на острую токсичность этилового спирта».А это означает, что водка, как массовый и фактически безальтернативный напиток появилась в России в результате… откровенной подтасовки. Ведь ничем иным как заботой о «народном здравии» мотивировался переход на изготовление напитков исключительно из ректификованных спиртов при введении IV русской винной монополии. И вот Вам парадоксы истории: Россия очередной раз осуществила эксперимент над собой, в результате которого выиграл остальной мир, открывший для себя совершенно новый напиток «vodka». Но при этом «остальной мир» обогатил свое алкогольное меню, а Россия его резко обеднила.


Источник: http://polugar.ru/book/predislovie
Категория: Культура пития | Добавил: kapitan (30.01.2010) | Автор: Родионов Борис Викторович W
Просмотров: 14335 | Комментарии: 17 | Теги: пить, традиция, история, полугар, водка, напиток, изготовление, самогон, брага, русская | Рейтинг: 3.1/55
Всего комментариев: 16
16 reg  
0
В. Н. Стабников. Перегонка и ректификация этилового спирта


14 reg  
0
Сразу вспомнилось меткое замечание товарища Ленина - "Лучше меньше, да лучше" smile

12 AlexPraha  
Вчера попробовал Полугар от братьев Родионовых.Напиток-просто супер,пьется на одном дыхании,мягкий и закусывать не надо.Утром проснулся-голова как у младенца.Дорого конечно,но он своих денег стоит.Жалко,что его не дадут,скорее всего сделать доступным(из-за цены).Большинству придется травиться ректификатами.

13 kapitan  
Пятничное! Одобряю! biggrin

10 Пурашев Валерий  
Привет Россияне ! Пклон Б.Родионову ! Хочу дома сделать Полугар своими руками. Кто поможет рецептом и технологией(желательно не слишком заумной) ?

11 kapitan  
Поможем! Дайте время подготовиться! wink

15 reg  
0
Попробуйте почитать тут, например Полугар, самогон от Родионова и др. на сайте Готовим алкоголь дома


8 Николай  
Я в этой теме не новичок - и сам дистиллирую, и сам ректифицирую, и сам настоечки делаю, и сам в бочечки дубовые заливаю...

Книга хорошая! Читается на одном дыхании! Богато использована историческая литература и архивные источники.
РЕСПЕКТИЩЕ АВТОРУ!!!

9 kapitan  
Наш Человек! wink

6 Игорь  
Комментарий на замечания господ, претендующих на звание "грамотеев"
Борис (06.04.2011 12:02) пишет:
"...КАК В КНИГЕ ПОХЛЕБКИНА КУЧА БЕЗГРАМОТНОЙ ЧУШИ, ВРОДЕ ТОГО, ЧТО ПОТАШ ОЧЕНЬ ВРЕДЕН, А САМ ДАЖЕ НЕ ЗНАЛ, ЧТО ОН И ПИТЬЕВАЯ СОДА..."
Еще в школе учат вас, но видимо плохо....
Поташ - КАРБОНАТ КАЛИЯ и его формула: K2CO3
Питьевая сода - БИКАРБОНАТ НАТРИЯ и его формула: NaHCO3
Поташ действительно вреден для организма, ибо имеет щелочную рекци, гораздо более сильную, нежели у питьевой соды. Если ты в этом сомневаешья - попей поташ вместо соды при изжоге, только приготовься к операции на желудке.
Кроме того, при недостатке в организме калия, при нарушении работы калий-натриевого насоса, что происходит при сердечно сосудистых проблемах, больным ставят капельнице и вводят раствор ХЛОРИСТОГО КАЛИЯ и ни один врач не рискнет заменить его на поташ...
Эх, ты радетель русского, химик-грамотей!

7 kapitan  
Внесу свежести в беседу! smile
Ничего хорошего от поташа (если его употребить в качестве заменителя соды) ждать конечно же не стоит. Но... Чудны дела твои, Господи! biggrin
Пищевая добавка "Е501" скрывает в своей кодификации и соду и поташ одновременно - карбонаты калия и всё тут! wacko
Поэтому не удивляемся, что в пищевой промышленности поташ используется как регулятор кислотности и стабилизатор в производстве безалкогольных напитков и как одна из примесей пищевой соды. "Деревянный" поташ широко использовали для приготовления пряников.
Изготовить "деревянный" поташ можно так: древесную золу залить кипятком и выпаривать получившийся раствор. Для получения килограмма "деревянного" поташа требуется около двух кубометров (!) дерева. Обычно использовали сосну и берёзу, реже клён так как считалось, что в них наибольшее содержание карбоната калия.
В настоящее время карбонат калия получают путем взаимодействия раствора гидроксида калия и диоксидом углерода.
А также wink карбоната калия это: удобрение; реагент в стекольной промышленности; строительная добавка к раствору; реагент в фотоделе; источник СО2 у пожарных; реагент в мыловарении...
Кто-то первый сравнил человеческий организм с химической лабораторией. Наш организм правильнее называть биохимической лабораторией, мастерской алхимика, кузницей мага! Но к сожалению тенденция такова, что сегодня наше тело используется как мусороперерабатывающий завод с пьяным и не обученным персоналом. wink

4 Борис  
ЗАКАЗНАЯ КНИЖЕНКА, НАПИСАННАЯ РАДИ ДЕНЕГ И ОСКОРБЛЕНИЯ РУССКИХ.
ВСЯ КНИГА ЛОЖЬ И ЧУТЬ ПРАВДЫ, ЧТОБЫ ПОВЕРИЛИ.
А ГДЕ ДОРОГОЙ ТОВАРИЩЧЪ ПЕННИКЪ, ИЛИ ТОКОГО НАПИТКА ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО?
А КАК СООТНЕСТИ БЕЗПОБУДНОЕ ПЬЯНСТВО С ЦЕРКОВЬЮ, ИЛИ В РОССИИ ДО 1917 ГОДА БЫЛИ ОДНИ АТЕИСТЫ.
ИНАЧЕ КАК ЭТУ ПИСАНИНУ ВРЕДНОЙ НЕ НАЗАВЁШЬ.
КАК В КНИГЕ ПОХЛЕБКИНА КУЧА БЕЗГРАМОТНОЙ ЧУШИ, ВРОДЕ ТОГО, ЧТО ПОТАШ ОЧЕНЬ ВРЕДЕН, А САМ ДАЖЕ НЕ ЗНАЛ, ЧТО ОН И ПИТЬЕВАЯ СОДА
ПОЧТИ ОДНО И ТОЖЕ, И ТО ЧТО В ВОДКЕ "МОСКОВСКАЯ" В РЕЦЕПТУРЕ ЕСТЬ И СОДА И УКСУС И МАРГАНЦОВКА ОН НЕ ЗНАЛ.

5 kapitan  

2 СЛАВьЯНьИНь  
Жидомасоны использовали все методы для уничтожения и вырождения Русов-подмена напитков, подмена религии, подмена праздников и т.д. и т.п.

3 kapitan  
Наверное вы правы. Только сегодня уже не подмена. Современное поколение, например, практически ничего не знает о настоящих алкогольных напитках. Так подавляющее большинство молодых (да и не очень)людей на полном серьёзе считают пивом тот суррогат, что продаётся в наших магазинах.
В своей статье " Кибернитическое пьянство", используя компьютерную аллегорию, я пытаюсь разобраться в этом вопросе. Вывод неутешителен - необходимо форматирование носителя и установка операционки с чистого листа! Возможно ли это?

1 Эдуард  
Книга супер, как и все что он написал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]