Руководство по выживанию и обороне города (из Бишкека)
ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ БЕСПОРЯДКОВ?
1. Пока работают магазины — сделайте запасы продуктов. Не надо сметать всё с полок, запасая соль и спички — достаточно запасов на 2-3 дня, неделю максимум. Далее или всё успокоится, или придется всё-таки подаваться в беженцы. В любом случае, много еды вам ни к чему.
2. Связь. Как показала практика, сотовая связь и интернет сперва практически перестают работать из-за нагрузок, но в дальнейшем восстанавливаются и остаются в действии. Отсутствие информации и распускаемые слухи (в 99% — сильно преувеличенные) — крайне питательная среда для паники. Поэтому обязательно пополните баланс сотового телефона — потом это сделать будет очень трудно. Зарядите мобильник до упора. Если планируете находиться в защищаемом здании — берите с собой зарядное устройство.
3. Постарайтесь дозвониться друзьям и близким (совет: пользуйтесь не сотовой связью, которая, скорее всего, будет плохо работать из-за перегрузки, а обычными городскими телефонами), убедитесь, что они находятся далеко от эпицентра событий. Никаких «пойду посмотреть» — это опасно (смертельно. Во время апрельских событий был застрелен как минимум один такой зевака, снимающий на телефон штурм здания). Женщин и детей — обязательно домой.
ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА СТАНОВИТСЯ ЯСНО, ЧТО БЕСПОРЯДКИ НЕИЗБЕЖНЫ?
Предположительно у вас еще есть пара часов до темноты и крайне вероятных погромов.
1. Выбор места. Где и что вы будете защищать? Если место далеко от вашего текущего местонахождения, то как туда добраться? Готовьтесь к тому, что городской транспорт перестанет функционировать очень быстро, а таксисты частники взвинтят цены в несколько раз. Если вы на личном авто — сделайте крюк, но как можно дальше объезжайте эпицентр событий. Толпа способна перемещаться довольно шустро, так что просто «соседняя улица» через 5 минут может перестать быть проезжей. Если вы на машине попали в момент концентрации толпы — пытайтесь прорваться. Орите, материтесь, сигнальте, но не останавливайтесь ни в коем случае. Пусть медленно, но продвигайтесь сквозь толпу до свободного участка.
2. Если у вас есть авто — перегоните в безопасное место. Обычные стоянки не слишком безопасны, оставлять на улице — тоже. Прятать автомобиль следует во дворах или в закрытых гаражах. Подробнее про автомашины рассказано в приложении 1.
3. Проведите инструктаж своей семьи. Расскажите, что вы хотите делать. Успокойте их. Мужчины выходят на защиту, женщины — снабжают их информацией и горячей едой. Подробнее про общение с женщинами рассказано в приложении 2.
4. Правильно оденьтесь. Лучше одеться теплее, чем требует погода, особенно в случае уличного патрулирования. Ночи даже летом бывают прохладными. Удобная обувь, одежда. Обязательно возьмите повязки для того, чтобы обозначить свое отличие от мародёров. Берите с запасом, чтобы кому-то раздать. Обычно используются неширокие повязки на правую руку красного или белого (ночью хорошо заметно) цветов. Зарядите мобильник, если еще не успели. Рекомендую взять с собой теплую шапку. Она не только отлично сохраняет тепло тела, но и обеспечивает небольшую защиту головы от палок/булыжников.
5. Снаряжение. Обязательны: мобильник, немного еды (достаточно шоколадного батончика типа «сникерс»), повязка, документы. Желательны: фонарик, бинт, жгут, немного денег. Никаких сумок — только то, что помещается в карманы.
6. Оружие — вот тут ничего советовать не буду. Базовые принципы неизменны — если достали оружие — применяйте его. Будь то охотничье ружьё (стреляйте в воздух) или травматические пистолеты (как минимум первый выстрел — аналогично, в воздух). Только учтите, если вы применили оружие (даже биту или арматуру) — просто так отступить вам уже не дадут. Если не сможете победить и отогнать — скорее всего, вас жестоко изобьют. Если оружие не применялось, такая вероятность незначительна, поскольку мародёру лично вы неинтересны.
7. Запишите на мобильник все потенциально нужные телефоны (районных отделений милиции, скорой помощи, штабов дружин и прочего).
8. Если вы вливаетесь в уже сформированную дружину или идете на защиту здания — то целуйте любимых и вперед. Если же никто подобной дружины в пределах видимости не организовал, то вам придётся этим заняться самостоятельно. Советы по правильной организации дружин читайте ниже.
ВАШИ ВРАГИ
Состав врагов сильно зависит от особенностей ситуации. Чаще всего, есть некоторое ядро (та самая первоначальная толпа, возможно — разбившаяся на подгруппы) и ситуативные группы (как правило — местные жители, привлеченные возможной халявой). Если вероятность успешно пограбить довольно высока (зависит, прежде всего, от состояния правоохранительных органов), то ситуативные группы могут быть крайне многочисленны. Ваш противник, скорее всего, молодой парень от 13 до 20 лет, зачастую — приезжий. В одиночку не ходит, передвигается группами по 5-10 человек. В случае нахождения цели — такие группы способны очень быстро подтягиваться к месту, в кратчайшие сроки создавая серьёзные толпы. В целом неорганизованны, довольно трусливы, но в большой толпе теряют чувство страха. Под действием адреналина могут не чувствовать боли. Оружие — камни, палки.
Выбор целей сильно зависит от причины беспорядков. Если это националистические выступления — будут грабиться торговые центры, рынки, офисы, дома и квартиры, которые по слухам, принадлежат людям другой национальности. Естественно, точность никакая, и достанется многим другим. В противном случае, первыми целями станут торговые центры — много товаров за стеклянными витринами, охрана не станет защищать их насмерть, как жители свои дома.
Точек погромов обычно много. Как только становится темно, группы мародёров возникают у практически каждого «вкусного» здания. Проводится базовая разведка — насколько крепки двери, есть ли решётка, присутствует ли охрана. Если цель — крепкий орешек, то могут оставить в покое (если рядом есть что-то легче). Это не относится к крупным торговым центрам — их ценность для мародёров слишком велика.
Если атака успешна (разбиты витрины, грабители проникли внутрь), то толпа крайне быстро увеличивается в несколько раз — прибывают женщины, дети, даже старики (вы удивитесь, сколько вокруг вас потенциальных мародёров). За час, от силы два, выносят все ценные вещи. Внутри крушат всё подряд, часто бывают поджоги. Практика показывает, что если проникли внутрь, то практически невозможно удержать здание — слишком неравные силы. Цель защитников — не допустить проникновения.
После первого же успеха мародёры стремятся утащить свою добычу — домой или в ближайшую им доступную «нычку». Собственно, тут проявляется различие между местными и приезжими. Первые предпочитают ценные крупные вещи (в первую очередь — бытовую технику). Вторые — одежду, обувь, мелкие ценности (сотовые телефоны, ювелирные украшения). Часто случаются драки за обладание особо ценной вещью. Соответственно, даже если грабят торговые центры, а ваша дружина защищает спальный район — потащат мимо вас. Можно (и нужно!) отбирать и выписывать лечебных люлей подобным типам.
Только будьте осторожны — могут вернуться с подмогой (хотя при ваших достаточных силах — не вернутся).
Важный момент: кроме мародёров, в это же время «просыпаются» коммерсанты — владельцы торговых точек, бутиков. Они спешат вывезти хоть что-то (зачастую — из уже разбитых центров), конкурируя с мародёрами. Поэтому прежде чем бить — спросите.
Будьте готовы к тому, что при первых успехах общее количество мародёров возрастет на значительный процент жителей города. И тогда начинают громить всё подряд — офисы, мелкие магазины. Центр города, как правило, страдает гораздо сильнее окраин. Пик грабежей приходится где-то на 00:00—02:00. Далее — снижается, с рассветом у разгромленных центров остаются последние стервятники, которые пытаются найти хоть что-то ценное. Иногда тупо тащат домой витрины, рекламные щиты. Если мародёры не получили достойного отпора — в следующую ночь всё повторится.
ОБОРОНА ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ И ОФИСНЫХ ЗДАНИЙ
При прочих равных, именно они станут первыми целями. Причем есть даже свой порядок внутри данной категории: в первую очередь громят вещевые магазины, компьютерные салоны (и клубы), а также магазины бытовой техники. Это не означает, что если вы торгуете стройматериалами, то вам нечего волноваться — ничего подобного, грабят и несут всё — вплоть до вырывания розеток из стен.
Итак, ситуация. Есть большая агрессивная толпа, вооружённая дубинками и камнями, милиции нет, массовые беспорядки неминуемы, до темноты (и начала грабежей) есть еще пара-тройка часов относительного спокойствия. Как можно защитить свой торговый центр или офис?
1. Если есть возможность — обязательно вывезите товар/оргтехнику. Если вывезти по каким-то причинам невозможно, то хотя бы уберите всё от витрин/окон. С улицы не должно быть видно ничего ценного! Это не только уменьшит ваши потери в случае поражения, но и снизит саму вероятность нападения.
2. В первую очередь — определите главного. Обычно это руководитель службы безопасности — человек с некоторым опытом, умеющий отдавать приказы. Если таковой имеется, то ваша задача — выполнять его распоряжения (кроме, безусловно, идиотских, разумеется). Давайте советы, подсказывайте, снабжайте информацией, но не переусердствуйте. Если вам кажется, что можно сделать лучше — сообщите о своем предложении. Если оно не принято — не спорьте, четкость работы команды сейчас куда важнее, чем любая из нижеописанных мер.
3. Проанализируйте ситуацию. Как много обычных стеклянных окон без решёток на первом этаже? Какие у вас двери? Принцип простой: всё, что может быть разбито — будет разбито. Всё, что может быть отогнуто — будет отогнуто. Вам противостоят не тупые зомби, а довольно хитрые противники. Например, если есть запасные входы, то ими обязательно воспользуются.
4. Если обычные камни вам не страшны (много решёток или вообще нет стекол на первом этаже), то лучше держать оборону внутри. Если же слабых точек много, то единственным шансом удержать будет организация живой цепи вокруг них. В 2005 году так был защищен (в тот раз — единственный из торговых центров) крупнейший магазин Бишкека — ЦУМ. Охрана и арендаторы всю ночь стояли в живой цепи.
5. В любом случае — защитите стекла. Даже если серьёзных попыток штурма не будет, камни-то кидать будут точно. Листы фанеры, кровельное железо, даже плотная ткань — всё будет кстати.
6. Обязательно должен быть проведен инструктаж для всех присутствующих защитников. Каждый должен понимать, где он должен стоять, что должен делать, какие приказы могут быть отданы, как отступать в случае поражения. Если подобный инструктаж проводите вы: не лгите людям. Говорите жесткую, но правду (но не забывайте и подбодрить). Покажите, что вы — готовы к любому повороту событий. Наличие человека, принимающего решения и говорящего остальным, что им делать — ключевой фактор боевого духа в подобной ситуации.
7. Помимо непосредственного врага — мародёров — вам ещё угрожают тревога и страх неизвестности. В вашей команде должен быть как минимум один человек — источник информации. Попросите друзей/родственников смотреть телевизор слушать радио/сидеть в интернете (последнее дает наиболее оперативные сведения, но и наименее надежные) и звонить вам/скидывать SMS о важных событиях.
ЕСЛИ ВАМ ПРИДЁТСЯ ЗАЩИЩАТЬ ЗДАНИЕ НА УЛИЦЕ:
1. Хорошенько поешьте, напейтесь воды (но не слишком много). Обязательно сходите в туалет. Тепло оденьтесь. Исходите из худшего сценария — что придется простоять всю ночь.
2. Не используйте оружие, если только не уверены на 100% в своей силе. Даже если вас сто человек, против толпы в пару тысяч вы не устоите. Лучшее оружие — дипломатия и настойчивость.
3. Определите оратора. Если беспорядки организовывают люди иной национальности — ваш «спикер» обязательно должен прекрасно говорить на их языке. Четко понимайте обоснование погромов (варианты: «это всё принадлежит уроду-правителю, поэтому надо разграбить», «это всё принадлежит <название национальности, против которой и организованы беспорядки>, поэтому надо разграбить») — и убеждайте толпу в обратном.
4. В вас могут кидать камни, вас будут толкать и пытаться проскользнуть мимо вас — не бойтесь, держитесь, не пускайте. Откровенно говоря, шансов у вас не очень много. Но опыт бишкекчан, в самую первую ночь отстоявших ЦУМ таким образом (около 100 человек против толпы тысяч в пять — всю ночь), показывает, что это возможно.
ЕСЛИ ВАМ ПРИДЁТСЯ ЗАЩИЩАТЬ ЗДАНИЕ ИЗНУТРИ:
1. Анализируйте все потенциальные точки проникновения. Если дверь можно выломать, то подоприте ее мебелью. Если на витрины опускаются защитные жалюзи, то от ударов они несколько приподнимаются, после чего становится возможным пролезть под ними. Будьте готовы.
2. Стройте баррикады! У каждого возможного «входа». Столы, скамейки, стулья, вешалки — всё может идти в дело.
3. Определите, что может являться вашим оружием. Крайне желательно — использовать нелетальные варианты (даже если вам разрешили стрелять на поражение из огнестрельного).
Шокеры, дубинки, резиновые/пластиковые пули. Крайне эффективным может стать использование пожарных гидрантов (желательно сперва убедиться — в нормальном состоянии ли шланг, достаточен ли напор?). Струя холодной воды отрезвляет и ни разу не добавляет желания штурмовать. Можно еще рассмотреть вариант использования огнетушителя, но я не слышал об успешном его применении в подобной ситуации.
Рекомендация как психолога: дайте каждому хоть какое-то, но оружие (хоть ножку от стула или кусок арматуры)! Это великолепное средство прекратить панику и снять тревогу.
4. Если ночь проходит более-менее спокойно, то защитники начинают расслабляться. В таком случае уместно провести учения (собственно, их уместно провести в любом случае, если есть возможность) — быстрое занятие своих позиций, подготовка оружия (например, пожарных гидрантов), действия при резком изменении ситуации (допустим, прорыв с пожарного выхода). Учения позволяют отработать всё на практике (при любом сколь угодно хорошем инструктаже обязательно найдутся те, кто не услышал/не понял/ошибся). А также — неплохо взбодриться, и в целом отлично повышают боевой дух.
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ ПРИ ШТУРМЕ ЗДАНИЯ:
1. Собирается ядро толпы. Это может быть даже маленькая группка в 5-6 человек. Могут подъехать на машине. Они начинают созывать остальных — криками в первую очередь. Если никто не откликается и не подходит — уходят.
2. Толпа увеличивается до нескольких десятков человек. Толпа себя заводит дальнейшими криками. Летят первые камни. Тут возможна дипломатия.
3. Если камни разбили стекла и можно проникнуть внутрь — толпа моментально начинает просачиваться. Обычно мародёр не пытается драться с охраной, его цель — быстро проникнуть и утащить самое ценное (соответственно, все хотят быть в первых рядах). Если проникновение удалось — количество мародёров увеличивается в разы буквально за минуты. Бишкекский опыт показывает, что если противник проник в здание — скорее всего, это поражение. Хотя в апреле 2010 года защитники торгового центра «Плаза» смогли реорганизоваться и прогнать всех попавших внутрь здания с помощью дубинок и шокеров.
4. Если стекла разбить не получается/стоят решётки, то штурм переходит на новый этап. Применяются подручные средства — уличные скамейки, урны — в качестве таранов. Вышибают двери, решётки. Могут даже подогнать машину, привязать веревку и дернуть с места. Обычные решётки вылетают «на ура». На этом этапе дипломатия никак не поможет. Только активная защита — поливайте водой, стреляйте, бейте тех, кто атакует. Не стоит стрелять в целом по толпе — вы их только разозлите.
5. Если вы успешно обороняетесь, не даете ломать двери/решётки, то толпа несколько схлынет. Будет последующая попытка или нет, зависит от того: остались ли рядом более легкие цели и насколько «вкусно» именно ваше здание (в апреле 2010 года торговый центр «Beta Stores-2» отбивал попытки штурма в течение 4-5 часов).
6. Ближе к утру толпы становятся меньше, с рассветом грабежи обычно прекращаются.
Руководство по выживанию и обороне города (из Бишкека)
УЛИЧНЫЕ ДРУЖИНЫ
Благополучно забытые в большинстве стран бывшего СССР, когда-то они представляли собой довольно серьёзную силу. Здесь под уличной дружиной я буду понимать организованную (как правило, по месту жительства) группу граждан, целью которых является противодействие грабежам и бандитизму. В Бишкеке создавались дружины следующих типов:
1. При милиции — с целью усиления милицейских патрулей. Наряду со вторым типом — одна из наиболее эффективных дружин. Появляется обычно на вторую ночь (поскольку одним из важных признаков начала масштабных уличных беспорядков и грабежей является деморализация милиции). При прочих равных рекомендую записываться именно в эти дружины. Преимущества: наличие представителя власти (страх перед ментом у бандитов инстинктивный), наличие оружия, довольно неплохой связи, хорошей (хотя это не гарантированно) организации. Несмотря на то, что дружины обычно организуют и ОВД, и опорные пункты — идти лучше в ОВД (туда вызывают всех боеспособных ментов, а в «опорках» остается пара женщин-секретарей). Правила поведения здесь просты — инструктаж вам проведут, старшего назначат. Слушайтесь приказов и, скорее всего, всё будет хорошо. Из минусов — разве что повышенная вероятность участия в боевых действиях.
2. При некоторых (обычно полувоенизированных) организациях — Союз ветеранов Афгана, организации спортсменов. Создаются довольно оперативно (особенно если у жителей уже есть опыт выживания в подобных беспорядках). Обычно по-военному организованы, мобильны. Зачастую являются одними из основных защитников порядка (особенно пока милиция шустро скидывает форму и прячется по домам). Если вам нужны гарантированные приключения — записывайтесь к ним вместе с машиной. Преимущества: те же, что и в первом пункте, за исключением отсутствия оружия. Минусы проистекают как раз из этого. Вероятность пострадать — сравнительно высока.
3. Дворовые дружины — обычно создаются активистом (сами) из числа жителей окрестных домов. Ничего особого не предполагают — это охрана собственно двора и прилегающих территорий. От конкретного организатора зависит, приблизятся ли ко второму типу дружин или к четвертому. Обычно же представляют собой слабоорганизованную группу мужиков от 20 до 50 лет (большинство — 30-40). Если район не относится к наиболее опасны, то пребывание в такой дружине — самое спокойное. Мародёры ищут легкие и богатые цели, идти по домам/квартирам начинают только при отсутствии более подходящих вариантов (исключая случаи национализма).
4. Неорганизованные дружинники — вышли на улицу после призыва к самообороне (обычно это происходит после первой ночи мародёрства и грабежей), могут организовываться различными городскими службами (вроде районных управ). Ключевое отличие — отсутствие грамотной организации и управления. Крайне не рекомендую пребывание в подобной дружине. Если есть возможность — возглавьте и организуйте хоть чуть-чуть. Если по каким-то причинам это сделать невозможно — ищите альтернативный вариант. Нахождение в дружине подобного типа не только не принесет реальной пользы городу, но и подвергает вас серьёзному риску (бесполезному причем), вместо того вклада в защиту, который мог бы быть в ином случае.
УЛИЧНЫЕ ДРУЖИНЫ: ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
У вас в городе всерьёз намечаются массовые беспорядки. Есть угроза, что грабители будут действовать и в вашем районе (помните, что при победе толпы и отсутствии сотрудников правоохранительных органов безопасных районов не остается в принципе). Если вам нет необходимости идти защищать свое место работы, то самым разумным будет защищать свое место жительства.
ПОДГОТОВКА:
1. Определите наиболее предпочтительную из имеющихся дружин. Читайте местные форумы, блоги — контактная информация дружинников появляется вполне оперативно. Дружины первого и второго типа предпочтительны для желающих активных действий. О наличии дворовой дружины вам обязательно сообщат — могут делать обход квартир, обзвон, или созывать всех со двора.
2. Уточните время и место сбора, наличие необходимого снаряжения (обычно — только нарукавная повязка определенного цвета, но могут сказать приходить и с подручным вооружением).
3. Стандартные вышеописанные действия — зарядить мобильник, хорошо поесть, тепло и удобно одеться, взять с собой необходимые вещи.
4. Если вам предстоит добираться до места сбора — постарайтесь сделать это засветло.
КАК САМОМУ СФОРМИРОВАТЬ ДРУЖИНУ?
Это имеет делать в случае, если:
1. На милицию нет никакой надежды.
2. Дружины второго типа довольно далеко.
3. Вы крайне беспокоитесь за свое жилье/людей в нем.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
1. Найдите домкома/квартального (если не знаете, где они живут — спросите у соседей постарше) — то есть самого что ни на есть местного представителя какой никакой, но власти. Сообщите о своих планах, попросите о поддержке ваших действий.
2. Решите основные моменты — когда собираете людей, что будете охранять (только свой двор? Район? Прилегающие магазины/офисы?)
3. Совместно с домкомом обойдите все квартиры. Если квартир много — ищите помощников, разделяйтесь. Для повышения эффективности можно делать объявления во дворе с использованием мегафона (громкоговорителя, «матюгальника»). Текст довольно простой и незамысловатый: «Мужчины домов № .. , .. — выходите во двор, записывайтесь в дружину! Защитим наш город от грабежей и разбоя, защитим тех, кого мы любим!». Но просто массовое объявление не очень эффективно — чисто психологически. Личное обращение (обход по квартирам) привлечет гораздо больше людей, чем такое вот массовое. Феномен того же рода, что кричать «Кто-нибудь, помогите!» менее эффективно, чем обращаться к конкретным прохожим: «Мужчина, помогите!».
4. Подготовьте помощника с листами бумаги — запись всех дружинников. ФИО, адрес, телефон. Это создает ощущение организованности, плюс позволит с легкостью выявлять «засланных казачков» (да, и такое бывает).
5. Созвонитесь с местным отделением милиции (если работает) и активными сильными дружинами. Сообщите об организации своей дружины, дайте свои координаты. Расскажите о своих планах (что охранять-то будете), о своем составе. Договоритесь о поддержке и взаимопомощи. Возможно, вам поступят дополнительные инструкции или милиция к вам направит своего сотрудника.
6. Когда народ соберется — проведите инструктаж. Его содержание аналогично описанному выше.
Важное замечание: для сбора дворовой дружины огромное значение имеет ваш личный авторитет. При прочих равных скорее послушают мужчину лет 40-45, хорошо знакомого со многими соседями, активиста двора. Если вам меньше 30 лет, то лучше ходить с кем-то постарше — возьмите отца или хотя бы соседа соответствующего возраста.
Собственно деятельность дворовой дружины — это патрулирование двора и прилегающих территорий.
Желательно не разделяться, в количестве — ваша сила. В случае угрозы — сперва, как и во всех прочих случаях, — дипломатия, далее — по обстоятельствам (обычно — драка). Обязательно в случае реальной угрозы вызывайте подкрепления — милицию или другие дружины.
КАК ИЗ РАЗРОЗНЕННОЙ ТОЛПЫ СДЕЛАТЬ НОРМАЛЬНУЮ ДРУЖИНУ?
1. Как правило, отсутствие организации происходит из-за отсутствия лидера. Хотя руководитель может и быть — но некомпетентный. Если руководитель именно такой — попробуйте с ним поговорить, дать ему несколько советов. Коль это бесполезно, плюс руководитель имеет значимый статус (например, глава районной управы — бюрократ, которому поручили создать дружину) — уходите. Такая дружина заведомо небоеспособна, при нападении мародёров — моментально обращается в бегство, тем самым значительно поднимая боевой дух вашего противника, что впоследствии приводит к увеличению потерь тем или иным образом.
2. Если официального руководителя нет, место лидера тоже вакантно — попробуйте его занять. Даже плохая организация лучше полного ее отсутствия. Хуже вы не сделаете, а лучше — вполне можно.
Неорганизованность приводит к следующим последствиям:
1. Непонятно, кого слушать и чьи приказы исполнять. В кризисной незнакомой ситуации обычный человек готов и желает исполнять приказы, ему нужна «сильная рука» компетентного лидера. Начните что-то делать: соберите всех, познакомьтесь с дружинниками, представьтесь сами.
2. Непонятно, что вообще делать. Отсутствие озвученного плана действий — одна из наиболее часто встречающихся ошибок. Проведите инструктаж: «патрулируем отсюда и до утра, при нападении на нас — отбиваемся, если их слишком много — отходим к такому-то зданию. Не бросать своих товарищей».
3. Непонятно, что происходит вокруг. Нет информации => слухи => упадок боевого духа, готовность паники. Желательно, чтобы вы были наиболее информированным из всех — это дополнительно повысит ваш авторитет. Схема всё та же — попросите родных/друзей скидывать вам SMS или звонить (если связь работает нормально) на сотку обо всех значимых новостях (особенно происходящих в вашем районе). Рассказывайте своим товарищам о происходящем. Собственно, формула порядка: есть кто-то, кто понимает, что происходит, знает, что надо будет делать, и скажет мне об этом. Всё, обычному человеку этого будет достаточно.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1: АВТОМАШИНА
Сей железный друг может стать или обузой, или же — отличным, даже незаменимым помощников в подобных ситуациях. Принимать решение вам — или же рисковать (машины жгут регулярно), или же — прятать. Если хотите спрятать, то лучше всего — в закрытый гараж или к кому-нибудь во двор частного дома. В крайнем случае — в глухих дворах подальше от основных трасс.
Если же вы решили использовать машину для помощи дружинам — честь вам и хвала. Машин в такое время много не бывает, а мобильность — важный фактор успеха. Дружины первого (при милиции) и второго (хорошие объединения граждан) типа будут крайне рады вам и вашей машине.
Основные функции просты: это разведка и быстрая передислокация к «горячим точкам». Отдельно стоит отметить мобильные автоколонны дружинников, которые курсируют по всему городу, пресекая любые попытки грабежей и беспорядков.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:
1. Залейте полный бак заранее. Ночь длинная, ездить, возможно, придется порядочно. А среди массовых грабежей и мародёрства найти рабочую заправку будет весьма проблематично.
2. Старайтесь действовать группами минимум из 2-3 машин.
3. Укажите, что вы — дружинник. В Бишкеке для этого применяется та же нарукавная повязка/ленточка (белого/красного цвета), завязанная на антенну/боковое зеркало.
4. Если у вас дорогие чехлы или кожаные сиденья — не поленитесь бросить сверху чистую тряпку. В вашей машине будет 3-4 дружинников, многие из которых от волнения будут курить. В целом машина сразу неплохо повысит ваш статус дружинника. Пресекайте лишнюю инициативу, сразу идите к старшему по дружине. Не соглашайтесь на предложения «горячих голов» проехаться и осмотреться (во всяком случае — без разрешения старшего). Машина — крайне важный ресурс для дружины, чтобы ею можно было разбрасываться.
Машина как оружие — в Бишкеке иногда применялась. Одновременное «врубание» в толпу на небольшой скорости — чтобы не убить, а лишь травмировать. Так делала милиция, про частных дружинников у меня информации нет. Однозначно, кузов потом придется неплохо править. Если вы подъехали к «горячей точке», где собираетесь держать оборону — встает вопрос сохранности машины. Ни в коем случае не оставляйте рядом с собой (если только не уверены на 100%, что оборону удержите, да и то — пара камней вполне способны причинить нехилый урон). Лучше всего — отгоните в темный переулок в паре минут ходьбы от вас.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2: ЖЕНЩИНЫ
Небольшое обращение: милые дамы всех возрастов! Подруги, жены, мамы и бабушки! Если ваш парень/муж/сын/внук (совершеннолетний) собирается идти защищать город — ни в коем случае не препятствуйте ему! Я знаю, что вам страшно за него и за себя (остаетесь одни), но поймите, что в одиночку можно и не выстоять. А хорошая дружина безопаснее как для своих членов, так и для всех окружающих. По статистике бишкекских беспорядков, никто из дружинников не погиб в столкновениях (и даже, насколько мне известно, не был серьёзно ранен). Зато погибали люди, которые просто «защищали свой дом» — потому что в одиночку против озверевшей толпы ничего не сделать. Отпустите мужчин! Количество бандитов никогда не сравнится с количеством нормальных, законопослушных горожан. И если выйдет каждый — то беспорядков вообще не будет, поверьте. Чем отговаривать и мешать — помогите им. Следите за всеми новостями, сообщая дружинникам о последних важных новостях и событиях (естественно, имеющих отношение к событиям), и всё будет хорошо!
Теперь к мужчинам. Можете продемонстрировать/зачитать вышеприведенное обращение, но не надейтесь, что обычная женщина его поймет и с ним согласится. Хотя умом она это всё и понимает, вся ее натура будет требовать вашего присутствия рядом (рядом, я сказала!). Хотя есть весьма адекватные женщины, которые сами рвутся в дружины (отговаривайте, это огромный риск!) и обеспечивают всемерную поддержку. Но, увы, таких всё же очень мало. Совет женатым — не спрашивайте разрешения (его вам никто не даст), а просто информируйте о своем решении. Естественно, будет скандал, будут слезы и мощное давление. Стойте на своем, успокаивайте, объясняйте (здесь важно не ЧТО говорить, а КАК — спокойным, мягким тоном). Не беспокойтесь, вас обязательно спросят впоследствии
ПРИЛОЖЕНИЕ 3: ПОКА НЕ КЛЮНУЛ ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ
Ни в коей мере не разделяя жопоголистические взгляды на мир, всё же призываю всех не забывать, что, несмотря на любую «стабильность™» и «сильных лидеров™», от беспорядков, подобных бишкекским, не застрахован никто. Это не означает, что возле входной двери должен постоянно стоять «тревожный чемоданчик», но некоторые меры предосторожности рекомендую сделать частью вашей жизни.
1. Как уже упоминалось выше — следите за местной политикой. Тенденции вполне очевидны, события — предсказуемы.
2. Имейте дома оружие. Охотничьи ружья, травматические пистолеты, даже шокеры — всё может оказаться полезным в подобных ситуациях.
3. Еще из полезных вещей — фонарик. Вещь крайне хорошая, но редкая. Рекомендуются большие крепкие фонари, с мощной лампой. Такой и как дубинка сработает, да и светить в глаза мародёрам — весьма неплохо.
4. Будьте готовы морально. Представьте этот худший вариант — толпы на улицах, начинаются грабежи, погромы. Неожиданность ситуации выбивает из колеи. Ваша готовность позволит вам сохранить спокойствие. Весьма полезными в данном случае оказываются полевые ролевые игры, на которых, хоть и в игровой форме, но можно ощутить себя противостоящим толпе, почувствовать, что такое столкновение «стенка-на-стенку». Личный опыт: в 2009 году играл гугенота в Париже XVI века. И ожидание «Варфоломеевской ночи» (и предпринимаемые действия) были крайне близки к ощущениями в апреле 2010 года.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данное руководство представляет собой лишь небольшой набросок мыслей, навеянных неоднократным опытом противодействия массовым беспорядкам. Не претендуя ни в коем разе на полноту и всеохватность, я думаю, что сценарий уличных беспорядков на постсоветском пространстве будет примерно одинаковым (в его худшем варианте, разумеется: те же украинцы с Оранжевой революцией прекрасно обошлись без разграбления города). Но в самых страшных ситуациях всегда находятся те, кто выходят на защиту города.
Если выйдет каждый — ничего и никогда не произойдет. Пока люди сидят по домам/квартирам — грабежи будут лишь нарастать. Однако никакие мародёры не всесильны. Горожан всегда ГОРАЗДО больше. В ваших руках — ваше будущее, ваша жизнь и жизнь ваших близких. Бишкекчане это уже поняли. Если не мы, то кто?...
СВОБОДНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭТОГО ТЕКСТА С УКАЗАНИЕМ АВТОРСТВА ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
ПАМЯТКА для солдата, сержанта (командира группы) по действиям в городе
Вы попали на войну. Противник воюет изобретательно, вы должны быть изобретательнее его. Ваш боевой опыт не должен быть написан кровью. Ещё в мирное время нужно подобно губке, впитывать все интересное с точки зрения боевого использования, извлекая максимум полезного для себя из того, что вы слышите от сослуживцев и старших товарищей, видите в фильмах или читаете в литературе. Все полезное необходимо записывать.
1. Индивидуальная тактика
В основе индивидуальных действий в городе лежит так называемое "левостороннее правило". Суть его заключается в том, что человеку-правше, у которого правая рука ведущая, удобнее и быстрее удаются все действия, связанные с поворотом влево, чем действия, связанные с поворотом вправо, и быстрее стрелять в условиях, когда надо двигаться или разворачиваться влево и гораздо труднее и менее результативнее - с разворотом вправо.
а) выбор укрытия для стрельбы
Оно должно находиться слева от вас, закрывая корпус и большую часть головы. В таком случае для встречного огня остаются открытыми руки, плечо и меньшая часть головы. Если укрытие расположено справа от вас, вам придётся стрелять с левого плеча, это непривычно и неудобно, но вы будете укрыты. Если вам захочется стрелять с правого плеча, вы откроете под выстрелы противника значительную часть туловища и всю голову, Ошибкой будет также стрелять поверх укрытия, вы подставляете под огонь голову, плечи и часть корпуса.
б) стрельба по нескольким целям
При скоростной стрельбе по нескольким целям удобнее начинать стрельбу с крайней правой цели, разворачиваясь по ходу стрельбы справа налево.
При ведении огня по группе противника, двигающейся фронтально, первой целесообразнее поражать ту цель, которая движется замыкающей в группе с последующим переносом огня на цели, идущие впереди. В этом случае противник не сразу обнаружит, что попал под ваш огонь, и вы сможете поразить несколько целей до того, как противник окажет организованное сопротивление. Если же вы первой поразите цель, движущуюся в голове группы, то противник мгновенно заляжет, рассредоточится и откроет ответный огонь.
Если перед вами несколько убегающих в полный рост солдат противника и один залегший за укрытием и стреляющий то, в первую очередь, нужно уничтожить того, кто стреляет, не соблазняясь более легкой и крупной целью.
в) действия при внезапной встрече с группой противника на близкой дистанции
Назад бежать нельзя - расстреляют в спину. Естественной, натренированной мысленно реакцией должно стать следующее:
Немедленно открыть огонь в сторону противника из того, что у вас есть, при этом стрелять как можно чаше и быстрее.
Одновременно перемещайтесь вперёд к противнику и вправо от него (влево от вас). При этом члены группы противника вынуждены будут поворачиваться для стрельбы слева на право, направляя оружие в спины друг другу, представляя собой отличную групповую мишень.
Приблизившись к противнику, на ходу расстреливайте "на вскидку" эту цель. При этом стреляйте низко. Рикошет лучше, чем не попасть совсем.
Действуйте как можно быстрее. Первые секунды не жалейте патронов, пока стреляете, боковым зрением наметьте себе щель, где можно будет укрыться и перезарядиться. Оставляйте инициативу за собой.
г) действия при попадании под внезапный огонь противника
Надо двигаться. Стоять нельзя. Двигайтесь от укрытия к укрытию. Сориентируйтесь. Не давайте противнику пристреляться, перемещайтесь влево, заставляя противника разворачиваться для стрельбы вправо. Поставьте его против солнца, бегайте и стреляйте, бросайте гранаты, не давайте противнику стрелять прицельно и вообще поднять голову. Навязывайте ему свои условия. Если оказались безоружным, от прямого огня уходите резко влево от себя, пригнувшись, зигзагами до ближайшего укрытия.
Если вы внезапно попали под огонь противника, сразу же падайте и отползайте за любое возможное укрытие, одновременно изготавливаясь к бою. Лучше разбираться в ситуации и принимать решение, находясь в относительной безопасности. Опыт показывает, что не все это выполняют. Одни начинают стрелять, оставаясь на месте и являясь для противника хорошей мишенью. Другие падают за укрытие, забывая снять с плеча автомат, а потом начинают возиться, пытаясь достать оказавшееся в неудобном положении оружие, и не имея возможности вести огонь.
Если военнослужащий, с которым вы передвигались по улице и попали под внезапный огонь противника, ранен - не пытайтесь оказывать ему помощь немедленно, иначе вы рискуете оказаться лежащим рядом с ним с ещё более тяжёлым ранением. Опять-таки укройтесь и сориентируйтесь в обстановке.
Чтобы защититься от упавшей рядом ручной гранаты, нужно упасть ничком, головой в сторону гранаты, голову (если нет каски) прикрыть ладонями, рот открыть чтобы барабанные перепонки не повредились от взрывной волны. Первый увидевший гранату, подает сигнал: "Граната справа (слева, сзади)".
Если вас несколько, не сбивайтесь в кучу. Не представляйте собой групповую мишень и маневрируйте, поддерживая и прикрывая друг друга огнём.
Вам придётся много стрелять на бегу. При такой стрельбе старайтесь нажимать на спуск в одноопорной фазе - в момент переноса ноги. Когда нога опускается на землю, это вызывает сильное сотрясение корпуса и снижение точности стрельбы. Важно помнить, что, когда вы сочетаете движение со стрельбой, нужно всегда видеть землю под ногами и никогда не ступать наугад.
д) огибание какого-либо строения
Огибать только справа, при этом ваш автомат будет находиться справа от вас, и вы будете иметь преимущество, т.к. противник будет вынужден стрелять с левого плеча, или же он будет стрелять с правого плеча, что неудобно и не прицельно, подставив под ваш выстрел голову, плечи и большую часть корпуса. При действии в составе группы в этом случае в замыкании должен действовать левша или военнослужащий, хорошо стреляющий с левого плеча.
е) действия в тёмном помещении
Нельзя днем входить в темное помещение с ходу, без подготовки, пока глаза привыкнут к темноте, проходит время. Нельзя осматривать темные чердаки и подвалы без осветительных приборов. Источник света необходимо держать на вытянутой руке. Не видя вас в темноте, противник будет стрелять на свет. При движении в темноте следует избегать освещенных мест или же пересекать их рывком как можно быстрее.
Правила обращения с фонарём при стрельбе из автомата:
фонарь должен быть таким, чтобы он горел пока выключатель нажат, а не оставался включенным, когда нужно, чтобы он погас:
когда автомат удерживается наведенным в цель, кисть поддерживающей руки находится под цевьём автомата. При этом ладонь упирается в цевьё, а большим пальцем нажимает выключатель фонаря;
после каждого включения фонаря следует сразу же сменить позицию;
не следует продолжать движение с включенным фонарём;
лучше всего закрепить фонарь и выключатель на автомате.
Для освещения мест предполагаемого расположения противника можно использовать такой способ. Обычный электрический фонарь упаковывается в кусок резины, вырезанный из автомобильной покрышки. При осмотре темных помещений или при ведении боя в подвалах, канализационных сетях, тоннелях, метро и т.д. такой противоударный фонарь включается и бросается в сторону противника, освещая, таким образом, цель и создавая возможность вести прицельный огонь.
При использовании приборов ночного видения необходимо помнить, что его окуляр даёт зеленоватый световой отблеск, выдавая стрелка наблюдателям противника. Поэтому, включив прибор, сразу же прикройте окуляр ладонью или используйте специальный наглазник.
В ночное время используйте светомаскировку. Не шумите, не выдавайте своего присутствия, лишний раз не стреляйте.
ж) действия внутри здания
при действии в здании к источникам шумов нужно относиться внимательно, а их направлению - критически. Противник может отвлечь ваше внимание, бросив в нужную ему сторону камень, палку или другой предмет. Наконец шумом вас могут заманить в ловушку. Оружие должно быть направлено в сторону, куда вы смотрите, а в узких местах должно быть опущенным.
При движении по лестнице, если ступени лестницы деревянные или изготовлены из другого непрочного материла, можно выстрелить сквозь ступени, чтобы подавить возможную угрозу снизу. Конструкция ступеней в отдельных случаях может создавать зрительную перегородку, не позволяющую увидеть, что находится внизу. В этом случае держитесь спиной к глухой стене и продвигайтесь, предварительно проверив наличие и прочность ступени внизу. Будьте готовы к тому, что противник попробует прошить пулями пол снизу.
з) особенности использования огневых средств
Гранатомёт следует переносить со вставленной в ствол гранатой. Если стоит дождливая, сырая погода, то на гранату и ствольную часть гранатомёта нужно надеть полиэтиленовый пакет, чтобы пакет не слетал, ею можно прикрепить к стволу, обвязав шнуром. Перед выстрелом пакет можно не снимать, стрельбе он не мешает.
Чтобы быстрее изготовиться к стрельбе и не тратить время на вскидывание автомата к плечу, следует передвигаться, не отрывая автомата от плеча, ствол при этом немного опускается вниз. Из этого положения стрелок быстрее изготавливается к бою и ведению прицельной стрельбы.
Ведя огонь из автомата, пулемета не ждите полного опустошения магазина. Если магазин частично опустошен и в бою возникла пауза, смените магазин, частично израсходованный оставьте в резерве. Чтобы не тратить время на передёргивание затвора при перезаряжании, начиная снаряжать магазин, вставьте три трассирующих патрона. Тогда, стреляя и заметив, что прошла трассирующая пуля, вы будете знать, что осталось еще два патрона. Можно выстрелить ещё раз и, отсоединив пустой магазин, заменить его полным. Поскольку последний патрон уже дослан в патронник, передергивать затвор не нужно. Пустой магазин обычно в бою бросают на землю, чтобы он не мешал и чтобы не перепутать с полными магазинами. При необходимости пустой магазин можно бросить в противника, имитируя бросок гранаты для прикрытия перезаряжания. В рукопашной схватке можно бросить пустой магазин, целясь в лицо противника.
В городских условиях прицел автомата следует ставить на 100 м. И стрелять не очередями, а беглым огнем, одиночными выстрелами.
При стрельбе из подствольного гранатомёта не забывайте - взведение гранаты заканчивается на расстоянии от 10 до 40 м после выстрела из ствола ГП-25. При стрельбе из окна здания на меньшие расстояния гранаты могут не взорваться.
Винтовку СВД можно успешно использовать для преодоления высоких заборов и для подъёма по стене любого строения (каменного, кирпичного, бетонного). Для этого нужно стрелять в стену пулями со стальным сердечником или бронебойно-зажигательными так, чтобы пробоины располагались "ёлочкой". Затем по стене можно подниматься, вставляя в пробоины колышки - упоры.
ПАМЯТКА для солдата, сержанта (командира группы) по действиям в городе
2. Групповая тактика.
Действуя в городе мобильными группами, имея надежную связь, друг с другом, нужно брать дом за домом, чердак за чердаком, оставляя в уже захваченных зданиях пулеметчиков, снайперов, чтобы туда не заскочил противник и внезапно не ударил в спину. Огневое прикрытие - закон на войне. Две группы, поддерживая друг друга огнём, большего достигнут и будут иметь меньше потерь, чем группа большего состава, но которую никто не прикрывает и не поддерживает. Небольшому подразделению никогда нельзя отрываться да своих - могут отсечь и уничтожить. В каждой группе (взводе) создавать подгруппы ("двойки", "тройки").
а) движение по улице в пешем порядке
При движении подразделения (группы) вдоль улицы в пешем порядке автоматически продвигаются с обеих сторон, вдоль стен на расстоянии 6-7 (в некоторых случаях 3-4) м друг от друга, бросками от укрытия к укрытию. Боковым зрением постоянно фиксируя возможные движения на чердаках, окнах, балконах, а также быть готовым прыгнуть в укрытие, каковым может быть бетонный бордюр, сгоревшая машина, канава и т.д. Во время их передвижения пулеметчик (или пулеметчики), оставшиеся с сзади, поддерживает и прикрывает подразделение (группу) огнём, стреляя на поражение или ведя огонь короткими очередями, по всем местам, откуда замечен огонь противника. Гранатомётчик находится рядом с пулеметчиком и уничтожает укреплённые и опасные средства противника, пулеметные гнёзда и снайперов.
Когда подразделение (группы) продвинулись вперёд на 60-70 м, укрылось и открыло прицельный огонь, подтягивается группа прикрытия. Автоматчики ведут огонь по целям, расположенным на противоположной стороне улицы, не забывая контролировать обстановку сзади себя. Группа прикрытия также не должна терять бдительности - противник может появиться в тылу.
б) движение по улице подразделения с боевой техникой
Подразделение (группа) двигается по улицам под прикрытием непосредственного охранения, которое высылается вперед по маршруту движения на удаление 100 - 200 м. Техника движется потоком вдоль стен, заборов, отделение при этом обычно движется по одной стороне улицы, а взвод (рота) - по обеим её сторонам, осуществляя взаимную поддержку ведением огня по зданиям расположенным на противоположной стороне улиц.
В зависимости от обстановки личный состав может действовать в пешем порядке, десантом на броне, находится в десантном отделении боевой техники.
При действии в пешем порядке личный состав движется на одном уровне с боевой техникой, прикрываясь ее броней от огня противника. При этом личный состав может двигаться двумя способами:
по тротуарам, прижимаясь к стенам домов, заборам (применяется в тех случаях, когда движение осуществляется по улицам с прилегающим к ним многоэтажными зданиями);
по проезжей части улицы (применяется при движении по населённому пункту с малоэтажными строениями).
Наблюдение при движении по улице организуется по ярусам. Вся противоположная сторона улицы должна находиться под наблюдением и огнём. На броне необходимо иметь вскрытые ящики с патронами и гранатами для быстрого пополнения в ходе боя.
По широким улицам бронетехника двигается парами по противоположным сторонам улицы, а по узким улицам - "змейкой", прижимаясь к стенам зданий. Нормальная дистанция между бронеобъектами 50 - 70 м. Если в ходе боя одна из машин выйдет из строя, то другая машина останавливается и огнём с места обеспечивает её ремонт (эвакуацию).
При обнаружении противника огонь ведётся по всем этажам, подвалам и крышам зданий. Кроме того, огнем из стрелкового оружия, гранатами уничтожается противник в подвалах зданий, расположенных на "своей" стороне улицы.
Одновременно с продвижением главных сил вдоль улиц подразделения, не задействованные в десанте, осуществляют "зачистку" прилегающих кварталов от мелких групп противника необходимо соблюдать следующие правила:
Разведчики должны достоверно установить, идут ли справа и слева другие подразделения.
Строго соблюдать передовую линию, никому не отставать и не вырываться вперёд.
Не оставлять за собой непроверенные объекты. Очищенные от противника здания закрепляются специально назначенными подразделениями из состава вторых эшелонов.
в) действия при захвате здания
При штурмовом захвате какого-либо объекта приближаться к нему следует при огневой поддержке группы прикрытия. Лучше всего для проникновения в здание, занятое противником, использовать проломы в стенах, проделанные в ходе огневой подготовки штурма. Для этих целей необходимо привлекать танки и орудия, ведущие огонь прямой наводкой, установки ПТУР и т.д.
Прорываться внутрь здания следует сразу же за разрывами своих гранат, однако следует помнить, что эту гранату противник может успеть выбросить обратно. В момент броска следует подать команду "Осколки" для предупреждения товарищей. В случае если граната брошена противником, подаётся команда "Граната". Первые из ворвавшихся в помещение резко отходят в стороны от входа и ведут огонь по всем затемненным и опасным местам. Задача первых, ворвавшихся в помещение - дать возможность ворваться основным силам подразделения (группы), расчистить им путь огнем, прикрыть их. Потом после перезаряжания оружия они будут двигаться уже во втором эшелоне. Боеприпасов для прорыва в здание требуется очень много. После захвата помещение тщательно обследуется. Один из военнослужащих в этот момент обеспечивает огневое прикрытие, занимая позицию у дверного проёма снаружи помещения. В ходе проведения подобных действий используются установленные заранее команды и сигналы, которыми военнослужащие обозначают свое местонахождение и порядок действий. Завершив осмотр, командир подразделения подаёт команду "Чисто", а затем "Выходим", сообщая тем самым наружному прикрытию о выходе группы из помещения. Осмотренное помещение обозначается установленным знаком.
В ходе передвижения по лестничным маршам подается команда "Поднимаемся" или "Спускаемся". Наиболее целесообразным направлением "зачистки" здания является направление "сверху вниз", т.к. в этом случае противник будет вытеснен из здания и уничтожен.
В случае "зачистки" "снизу-вверх" противник может укрепиться на верхних этажах или уйти по крышам зданий. В ходе штурма для проникновения в здания могут использоваться различные подручные средства: переносные лестницы и "кошки", водосточные и дренажные трубы, крыши и окна примыкающих зданий, растущие рядом деревья и даже вертолеты.
Захват объекта должен произойти максимально быстро, ошеломляющим натиском с первой попытки. Штурм проводить, не обращая внимания на потери, каждый военнослужащий штурмовой группы должен проявлять непреклонность. Ни шагу назад! Назад дороги нет. Только вперед. Натиск - огнём! Это оказывает на противника деморализующее действие. При неудавшемся штурме вторая атака будет малоэффективна. У противника появляется возможность проанализировать ситуацию и сориентироваться. Опыт боевых действий показывает - второй раз в атаку подняться тяжелее. Потери личного состава во время второго штурма будут больше. Неудача отразится на судьбе своих же раненых товарищей, оставшихся на занятом противником объекте.
В помещении, только что оставленном противником, будьте внимательны (могут быть "растяжки'), двери помещений старайся не открывать рукой (имей по возможности палку или веревку метров 10). Трупы могут быть заминированы, точно также как и видеомагнитофоны, магнитофоны, ящики шкафов шторы на окнах (взрывной заряд взрывается при их отдёргивании) и т.д.
Очень часто противник закрывает входные двери в жилые помещения на ключ изнутри. Это коварный прием. Неопытные военнослужащие скапливаются возле двери, решают, что делать дальше, пытаются прикладами выбить дверь. И получают через дверь очередь на уровне живота. В правильном варианте замок отстреливается выстрелами из автомата (при стрельбе из АКС-74 будьте осторожны - наблюдаются непредсказуемые рикошеты ( и вообще - пули калибра 5,45мм дают непредсказуемые рикошеты)). Атакующие находятся по бокам двери. После отстрела замка дверь распахивается ударом ноги сбоку, одновременно в распахнутую дверь забрасывается граната. После её взрыва штурмовая группа резким броском прорывается в помещение, военнослужащие сразу же перемещаются в сторону от дверного проема, фиксируя боковым зрением обстановку, по необходимости применяя оружие. Опять же, основная задача первых, кто прорвется в помещение, прикрыть огнем других военнослужащих штурмовой группы. Для отвлечения внимания противника, находящегося в комнате, перед тем как ворваться в комнату, в распахнутую дверь обязательно не прямо, а в сторону, бросается любой объемный предмет - шапка, ватник, шинель и т.д. Первый из штурмующих прорывается в помещение через распахнутую дверь наискосок, пригнувшись, в сторону противоположную той, куда был брошен отвлекающий предмет.
Не подходите вплотную к окнам, лучше стойте с боку, отрытые пролёты в подъездах и комнатах преодолевайте, пригнувшись, бегом: нет гарантии, что с соседнего здания за этим помещением не наблюдает снайпер.
Для проникновения в соседнее помещение (квартиру) проделывайте проломы в некапитальных стеновых панелях (на кухнях, в туалетах, ванных комнатах и т.д.), а также используйте балконы и лоджии. Для уничтожения противника в соседнем подъезде используйте проломы в стенах, через которые можно проникнуть в помещения соседнего подъезда, не выходя на улицу.
Всегда нужно стремиться атаковать противника сверху вниз, для чего через проломы в потолочных перекрытиях необходимо проникнуть на верхние по отношению к противнику этажи, забросать его гранатами и атаковать.
При действиях то лестницам, на верхние этажи здания прорываться следует, прижимаясь спиной к стенам, сразу же вслед за разрывами своих гранат.
В здании, в подвале, на чердаке не шумите, то, что не может увидеть глаз, может услышать ухо: стон, шорох, клацанье затвора и др. характерные звуки.
Действия каждого члена штурмовой группы надо обговорить заранее. В подразделении следует постоянно отрабатывать различные варианты действий, так, чтобы каждый делал свое дело без команды и был готов заменить выбывших из строя товарищей.
Если вы заняли здание, сразу же закрепляйтесь в нем. Забаррикадируйте нижние этажи и полуподвалы. Определите сектора стрельбы. Систему огня определите так, чтобы можно было попеременно стрелять из разных огневых позиций, не дать противнику пристреляться и создать ложное представление о вашем численном превосходстве. Несколько зданий, перекрываемых секторами обстрела друг друга, образуют воистину неприступную крепость. Опорный пункт - база для дальнейшего наступления, укрытие для раненых, возможность обороняться самим в случае осложнения обстановки. Не оставляйте в тылу неконтролируемых объектов - они могут быть вновь заняты противником.
Радиосвязь при подготовке к штурму должна молчать. При штурме она должна работать во всех подразделениях четко - без нее невозможна при изменении обстановки.
г) борьба со снайперами противника
Тактика действий снайперов в городе заключается в том, что на верхних этажах здания и чердаках снайпер оборудует 2-3 наблюдательных и 3-5 огневых точки, ему обеспечивается охрана (3-5 автоматчиков), которая располагается рядом и этажами ниже снайпера. Наблюдение ведется во всех направлениях самим снайпером и автоматчиками из охраны. Цели выбираются следующие: наши снайперы, командный состав, механики-водители, наводчики-операторы боевых машин, расчеты коллективного оружия. Огонь ведется на предельную дальность по соседним улицам из глубины комнаты или из-за проема, косяка двери, внутренней капитальной стены. Хотя сужается обзор и увеличивается мертвое пространство. Зато обеспечивается большая выживаемость снайпера после выстрела, т.к. если будет обнаружено это окно, помещение тут же будет обстреляно из гранатометов и стрелкового оружия, а снайпер в этом случае успевает отбежать от проема вдоль капитальной стены и залечь у ее основания. В ходе боев за Грозный чеченскими снайперами была выработана специфическая тактика. Сначала снайперы стремились попасть в ногу какому-либо бойцу. Когда к раненому добирались другие солдаты, чтобы эвакуировать его с поля боя, то и им также стремились попасть в ноги. Таким образом "отстреливали" трех-четырёх человек, а потом снайпер методично их добивал.
Для уничтожения снайпера создается группа 4-6 человек (ее состав: командир группы, снайпер, остальные вооружены автоматами и гранатомётами; ночью с ночными прицелами). Тактика действий группы следующая:
Сделай те "приманку" - набейте старое обмундирование, чем попадёт под руку, показывайте эту "приманку" из разных окон, меняя на приманке шапки и каски, пусть при удачном попадании приманка падает, усыпите этим бдительность снайпера противника. В ночное время в качестве "приманки" можно использовать имитацию нарушения мер светомаскировки.
Для имитации светового пятна, создаваемого ночью на лице стреляющего работающим прибором ночного видения, можно в глубине комнаты или в оконном проеме периодически показывать подвешенный на шесте фосфорицирующий предмет (к примеру, голову средней но размеру рыбины) и эта "приманка" вызывает огонь снайпера, использующего ночной прицел.
После выстрела снайпера наблюдением с разных точек установите его позицию (наблюдение вести из окон, расположенных рядом и выше или ниже того окна, от куда показывается приманка)
Огнем из снайперской винтовки, автоматов и гранатомётов уничтожьте снайпера противника. По возможности стрельбу из гранатометов вести так, чтобы попасть не только в оконный проем, из которого снайпер сделал выстрел, но и во внутренний дверной проем этой комнаты, за который снайпер после выстрела мог укрыться.
Различных вариантов в реальной действительности на войне неизмеримо больше. Всего описать невозможно. В боевой обстановке каждый должен уметь думать непосредственно на месте события, научиться ориентироваться в обстановке и мгновенно принимать решения. Шаблонов нет. Не все мы одинаково находчивы. Один, попав критическую ситуацию, сразу догадается, что надо сделать. Другому же нужен набор готовых, правильных решений на все случаи жизни.
Памятка населению по защите и действиям в чрезвычайных ситуациях
Пожалуйста, изучите эту информацию! Позаботьтесь о том, чтобы с ней ознакомились члены Вашей семьи.
Это важно знать всем: как защитить себя, уберечь свое здоровье и жизнь, спасти родных, близких и друзей в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Наша земля – это организм, живущий по своим законам. Люди должны знать их и учитывать, чтобы по возможности избежать многих опасностей. А опасности для человека и окружающей среды, связанные, прежде всего с неожиданными проявлениями сил природы, авариями и катастрофами, - это наша действительность. И если вы не готовы, не знаете, как защитить себя, свой дом и имущество от стихийных бедствий, техногенных проявлений, бытовых проблем, может возникнуть чрезвычайная ситуация, реально угрожающая вам и вашим близким.
Российские спасатели возложили на себя ответственность за обеспечение безопасности людей, попавших в экстремальные условия. Однако в чрезвычайных ситуациях нужны знания и умение каждого человека четко и осмысленно действовать.
Попадая в экстремальные условия, необходимо уметь оказать незамедлительную медицинскую помощь до прибытия квалифицированных медиков. Чаще всего первая помощь предполагает поддержание жизнедеятельности пострадавшего до прибытия помощи.
Когда возникает необходимость в оказании первой медицинской помощи, необходимо придерживаться следующих правил: • Не впадайте в панику. Сохраняйте спокойствие. • Никогда не перемещайте тяжелораненого пострадавшего, кроме случаев, когда пострадавшему необходим свежий воздух, или с целью защиты от последующих увечий. • Проведите внимательный осмотр пострадавшего. • Если необходимо предпринять незамедлительные меры для спасения жизни (искусственное дыхание, остановка кровотечения, и т.д.) оказывайте целесообразную помощь без промедления. • Вызывайте необходимые службы.
В настоящей памятке в сжатой форме даны рекомендации, которые помогут справиться с бедой, сохранить здоровье, а главное - жизнь.
Действия населения в чрезвычайных ситуациях природного характера пожары в лесах и на торфяниках
В хвойном лесу вероятность большого пожара значительно выше, чем в лиственном. Лесной пожар бывает верховой (горят ветви деревьев), низовой (горит лесная подстилка) и подземный (горит почва). Скорость распространения низового пожара против ветра в 6-10 раз меньше, чем по ветру. Скорость распространения сильного пожара: Верхового - более 100 м/мин; Низового - более 3 м/мин; подземного - более 2 м/сутки. Низовой пожар в лиственном лесу бывает чаще весной – если есть сухой слой опавших листьев и прошлогодних травянистых растений, но еще нет зеленой травы, способной задержать огонь. При скорости ветра более 6 м/с низовые пожары могут переходить в верховые. Верховой пожар возникает из низового пожара. При верховом пожаре всегда продолжается низовое горение. Низовой пожар переходит в верховой на участках леса, где есть много подлеска, хвороста, сухих сучьев в нижней части стволов. Подземный пожар возникает на торфяных почвах или в слое лесной подстилки толщиной более 20 см. Ветер – важный фактор распространения пожара. Как правило, максимальная скорость ветра – в середине дня, минимальная – ночью. Соответственно наиболее удобное время для остановки огня – ночь. Основной способ тушения лесного пожара при недостатке средств – отжиг (пуск встречного огня) от опорной полосы (реки, дороги, просеки и т.п.). Толстую лесную подстилку трудно потушить без воды. Обычно она горит или тлеет, пока не выгорит вся. Распространение огня можно остановить только полосой голой земли. В качестве рубежа для остановки пожара следует выбирать неблагоприятные для распространения огня участки – болото, луг, массив лиственных деревьев. Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя. Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Помните, что при смене направления ветра возможно окружение людей в лесу огнем. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли — там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.
Пожар на поле (в степи)
Скорость распространения огня достигает 600 м/мин. При редкой растительности и отсутствии ветра скорость составляет до 15 м/мин. благодаря возникающим вихрям огонь преодолевает преграды шириной до 15 м. Если Вас застал пожаp в поле (в степи), и ветеp несет огонь в Вашу стоpону, спасение состоит в том, чтобы выжечь большой участок сухой тpавы и посеpедине него укpыться от фpонта огня. При несильном ветре возможно перед фронтом огня встречное движение воздуха - из-за того, что пожар создает сильный восходящий поток. Это встречное движение облегчает отжиг. После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Знайте сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации тушения пожаров.
Первая помощь при отравлении угарным газом
• Убрать пострадавшего из помещения с высоким содержанием угарного газа (заменить дыхательный аппарат). • При слабом поверхностном дыхании или его остановке начать искусственное дыхание. • Способствуют ликвидации последствий отравления: растирание тела, прикладывание грелки к ногам, кратковременное вдыхание нашатырного спирта. Больные с тяжёлым отравлением подлежат госпитализации, так как возможны осложнения со стороны лёгких и нервной системы в более поздние сроки.
Помощь при тепловом ударе
• Пострадавшего следует немедленно поместить в тенистое место или прохладное помещение. • С пострадавшего снять одежду, уложить его на спину, приподняв голову (подложить под голову валик из скатанной одежды), тело протирать прохладной водой или обернуть во влажные простыни или полотенца. • На голову пострадавшего положить пузырь со льдом или с холодной водой, или холодный компресс. • При перегревании важно в первую очередь охлаждать голову, так как в этом случае особенно страдает центральная нервная система. • Нельзя пострадавшего погружать в холодную воду, так как возможна рефлекторная остановка сердца. • Охлаждение следует проводить постепенно, избегая большой разницы температур. • При сохранении сознания давать обильное холодное питье (вода, чай, кофе, сок). • При потере сознания использовать нашатырный спирт. • При расстройствах дыхания и ослаблении сердечной деятельности применяют искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, необходимое медикаментозное лечение.
Гололед
Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользяшую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой). Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю. Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва. При получении травмы обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. Оформите бюллетень или справку о травме, которые могут быть использованы Вами при обращении в суд по месту жительства или по месту получения травмы с исковым заявлением о возмещении ущерба.
Действия по оказанию первой помощи при отморожении
• Согрейте замерзшую конечность в теплой (не горячей!) ванне. • Сделайте нежный массаж, если на отмороженном участке нет пузырей. • Наложите стерильную повязку на поврежденный участок тела. • Дайте больному горячее питьё.
Действия по оказанию первой помощи при замерзании
• Внесите пострадавшего в теплое помещение и разденьте его. • Если пострадавший не дышит, сделайте искусственное дыхание. • Разотрите тело спиртом или водкой. • Укутайте пострадавшего. • Напоите горячими напитками. Дальнейшие действия: • Покажите пострадавшего врачу для оценки общего состояния, степени отморожения и возможных последствий. • При общем замерзании немедленно вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03).
Гроза
Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности. Если Вы находитесь в сельской местности, закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону, молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы. Если в комнате появится шаровая молния, удаляйтесь от нее очень медленно, чтобы не увлечь за собой воздушным вихрем. На открытой местности гроза гораздо опаснее, чем в лесу. Не прячьтесь от дождя под одиноко стоящими деревьями, в автомобиле посpеди поля. Найдите место пониже и ложитесь. Возвышающиеся объекты пpитягивают молнию, потому что на свою высоту дыpявят воздушную изоляцию между землей и облаками. Если Вы укрываетесь от грозы в помещении, закpойте окна, выключите pадиопpиемник, телевизоp, не пользуйтесь телефоном. Разряд молнии может прийтись на воздушный электрический провод – силовой, телефонный или радио. Опасно нахождение вблизи соответствующих розеток. Электрический разряд может найти, например, такой путь: розетка – тело человека – батарея водяного отопления. Разряд молнии может прийтись на низковольтную линию электропередачи, радиопровод или телефонный провод. Дальнейший путь разряд может найти уже в помещении – через розетку, например, к водопроводной трубе или батарее водяного отопления. Таким образом, опасным является нахождение в грозу вблизи розетки, если рядом есть заземленное оборудование. Если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. При нахождении в водоеме выйдите из воды, отойдите от берега; спуститесь с возвышенного места в низину. В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками. Если грозовой фронт настиг Вас во время занятий спортом, то немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед, ледоруб и т.п.) положите в сторону, отойдите от них на 20-30 м. Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника (за исключение случаев, если Ваша машина находится в поле или на возвышенности). Желательно, чтобы автомобиль имел ленту для съёма статического напряжения.
Первая помощь при электротравме, ударе молнии
• Устраните воздействие тока на пострадавшего (выключите электроустановки, откиньте электропровод и т.п.). • Работайте в резиновых перчатках, резиновой обуви. Используйте электроизолированный инструмент. • Если пострадавший не дышит, сделайте искусственное дыхание. • При отсутствии сердцебиения сделайте непрямой массаж сердца. • Дайте пострадавшему подышать нашатырным спиртом (0,5-1 секунду). Разотрите пострадавшего одеколоном и согрейте. • Наложите стерильную повязку на место электротравмы. Дальнейшие действия: • Вызовите скорую медицинскую помощь (тел.03). • Проводите мероприятия по неотложной помощи до прибытия реанимационной бригады. • Не закапывайте пострадавшего в землю! Это ложное заблуждение, пострадавший не оживет, но драгоценное время будет упущено!
Ураган, буря, смерч
Ветер — поток воздуха, движущийся относительно земной поверхности со скоростью свыше 0,6 м/с, кратковременные усиления ветра до скоростей 20-30 м/сек и более называются шквалами. Буря – очень сильный ветер, превышающий у земной поверхности 20 м/сек (то есть свыше 9 баллов по шкале Бофорта), который может достигать 50 м/сек (отдельными порывами до 100 м/сек), а также большое волнение на водных объектах. При скорости ветра больше 30 м/сек применяется термин — ураган. Буря может наблюдаться: при прохождении циклона; при прохождении смерча (тромба, торнадо). Смерч – это сильный вращающийся вихрь воздуха с горизонтальными размерами менее 50 км и высотой менее 10 км, с относительно устойчивой скоростью ветра, которая может достигать значений более 33 м/с, который вытягивается от кучево-дождевого облака к поверхности воды или земли; при местной или фронтальной грозе. Если ураган (буря, смерч) застал Вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Погасите огонь в печах, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. В темное время суток используйте фонари, лампы, свечи, по возможности, находитесь в заглубленном укрытии, в убежищах, погребах и т. п. Если ураган, буря или смерч застали Вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах и противорадиационных укрытиях, имеющихся в населенных пунктах. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра. При снежной буре укрывайтесь в зданиях. Если вы оказались в поле или на проселочной дороге, выходите на магистральные дороги, которые периодически расчищаются и где большая вероятность оказания Вам помощи. При пыльной буре закройте лицо марлевой повязкой, платком, куском ткани, а глаза очками. При поступлении сигнала о приближении смерча необходимо немедленно спуститься в укрытие, подвал дома или погреб, либо укрыться под кроватью и другой прочной мебелью. Если смерч застанет Вас на открытой местности, укрывайтесь на дне дорожного кювета, в ямах, рвах, узких оврагах, плотно прижимаясь к земле, закрыв голову одеждой или ветками деревьев. Не оставайтесь в автомобиле, выходите из него и укрывайтесь так, как указано выше.
Действия по оказанию первой помощи при ушибах
• Положите пузырь со льдом на место ушиба. • Создайте покой организму. • Наложите повязку, фиксирующую конечность. Дальнейшие действия: • С мелкими ушибами обратитесь в травматологический пункт или в поликлинику к хирургу. • При обширных ушибах госпитализируйте больного в хирургический стационар, вызвав скорую медицинскую помощь (тел. “03”).
Действия по оказанию первой помощи при растяжении
признаки: в районе сустава небольшая опухоль, притом сустав внешне не отличается от нормального сустава, боль несильная, движения в суставе происходят нормально, только могут сопровождаться небольшой болью. Необходимо: • Наложить тугую повязку, которая практически не даст двигаться суставу. • Можно приложить холод или специальную мазь. • Дать обезболивающее. Рекомендация: иногда можно перепутать растяжение с трещиной возле сустава, поэтому желательно показать врачу.
Действия по оказанию первой помощи при вывихе
признаки вывиха в суставе: резкая деформация в районе сустава, неприродное положение конечностей; боль сильная; нет возможности делать какие-нибудь движения в вывихнутом суставе; при желании действовать конечностью в районе вывихнутого сустава, приводит к возрастающей боли. Рекомендуется: • Обездвижить конечность в районе вывиха, не меняя ее положение. • Дать обезболивающее. • Доставить в больницу. • Не надо вправлять вывих самостоятельно, пусть этим занимается врач.
Действия по оказанию первой помощи при переломах
признаки перелома костей конечностей: деформация или уменьшение конечностей; необычное положение конечностей; движение в необычном месте; нет возможности самостоятельно двигаться или опираться на конечность. Рекомендуется: • Обездвижить поврежденную конечность. Обязательно надо укрепить два ближайших сустава. • Дать обезболивающее. • Дать пить: воды, чаю. • Если в месте перелома есть рана, которая доходит до кости, то такой перелом называется открытый. Открытый перелом очень опасный и требует срочного вмешательства врача. Первое что надо сделать до того как обездвижить конечность надо наложить тугую повязку, для того чтобы остановить кровотечение. При любых травмах следует проверить, двигаются ли пальцы травмированной конечности и чувствительность кожи ниже травмированной конечности.
Памятка населению по защите и действиям в чрезвычайных ситуациях
Действия населения в чрезвычайных ситуациях техногенного характера
Химическая авария
Запомните характерные особенности сигнала оповещения населения об аварии "Внимание всем!" - вой сирен. При сигнале "Внимание всем!" включите радиоприемник и телевизор для получения достоверной информации об аварии и рекомендуемых действиях. Закройте окна, отключите электробытовые приборы и газ. Наденьте резиновые сапоги, плащ, возьмите документы, необходимые теплые вещи, 3-х суточный запас непортящихся продуктов, оповестите соседей и быстро, но без паники, выходите из зоны возможного заражения перпендикулярно направлению ветра, на расстояние не менее 1,5 км от предыдущего места пребывания. Для защиты органов дыхания используйте противогаз, а при его отсутствии - ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в 2-5%-ом растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2%-ом растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака). При невозможности покинуть зону заражения плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем. Не укрывайтесь на первых этажах зданий, в подвалах и полуподвалах. При авариях на железнодорожных и автомобильных магистралях, связанных с транспортировкой аварийно химически опасных веществ (АХОВ), опасная зона устанавливается в радиусе 200 м от места аварии. Приближаться к этой зоне и входить в нее категорически запрещено. При подозрении на поражение АХОВ исключите любые физические нагрузки, примите обильное питье (молоко, чай) и немедленно обратитесь к врачу. Вход в здания разрешается только после контрольной проверки содержания в них АХОВ. Если Вы попали под непосредственное воздействие АХОВ, то при первой возможности примите душ. Зараженную одежду постирайте, при невозможности стирки - выбросите. Проведите тщательную влажную уборку помещения. Воздержитесь от употребления водопроводной (колодезной) воды, фруктов и овощей из огорода, мяса скота и птицы, забитых после аварии, до официального заключения об их безопасности. Ядовитые паpы могут накапливаться в низинах, в подвалах. Стойкость ОВ (отpавляющих веществ) может составлять от нескольких минут до нескольких месяцев. Не пpикасайтесь к подозpительным веществам: ОВ могут поpажать оpганизм чеpез кожу. Паpообpазные ОВ могут также всасываться чеpез кожу. Многие ОВ не могут быть обнаpужены по запаху или цвету. Углекислый газ пpи высокой концентpации действует как ОВ. Он может накопиться в подвале, или пещеpе, и Вы никак не обнаpужите его пpисутствие, а пpосто будете задыхаться.
При химическом ожоге глаз необходимо: • промыть глаз большим количеством воды в течение 10 - 30 мин; • обработать пораженный участок нейтрализующими растворами: при ожогах кислотами - раствором соды, при ожогах щелочами - слабым раствором уксусной кислоты; • наложить повязку; • транспортировать в больницу, медпункт.
Радиационная авария
Пpиобpетите индивидуальный дозиметp. Разберитесь с терминами, которые используются пpи описании действия pадиации на оpганизм: Поглощенная доза – энеpгия ионизиpующего излучения, поглощенная облучаемым телом в пеpесчете на единицу массы. Измеpяется в pадах и в pентгенах. Рентген – единица, в котоpой измеpяется доза облучения гамма-квантами. Эквивалентная доза – поглощенная доза, умноженная на коэффициент, учитывающий способность данного вида облучения повpеждать ткани оpганизма. Измеpяется в бэpах (биологических эквивалентах pентгена). Эффективная эквивалентная доза – эквивалентная доза, умноженная на коэффициент, учитывающий чувствительность pазличных тканей оpганизма к облучению. Кюpи – единица, в котоpой измеpяется частота pаспада атомов pадиоактивного вещества. Мощность дозы облучения (уpовень pадиации) – возможность получить дозу pадиации за единицу вpемени. Измеpяется в pентгенах в час на pасстоянии 1 метp от повеpхности земли. Виды излучений: 1) альфа-частицы – положительно заpяженные; задеpживаются наpужным омеpтвелым слоем кожи; очень опасны пpи внутpеннем облучении: чеpез легкие и пищеваpительный тpакт; 2) бета-частицы – отpицательно заpяженные; пpоникают в тело на несколько сантиметpов; 3) гамма-частицы – электpо-магнитное излучение; имеют большую пpоникающую способность. Основные pадиоактивные пpодукты ядеpного взpыва: вещество (с номеpом изотопа ): пеpиод полуpаспада: углеpод-14 5370 лет цезий-137 27 лет стpонций-90 20 лет циpконий-95 64 суток йод-131 8 суток
В Вооруженных Силах установлены следующие предельные дозы облучения: однокpатное облучение: 50 pентген; многокpатное облучение: 100 pентген в течение месяца. Не пpименяйте к себе аpмейские пpедельные значения уpовней pадиации и доз облучения: эти значения pассчитаны на то, чтобы солдат успел выполнить "боевую задачу" до того, как его свалит лучевая болезнь. Находясь на улице, немедленно защитите органы дыхания платком или шарфом. Перед входом в помещение снимите верхнюю одежду и обувь, поместите их в пластиковый пакет и примите душ. Закройте окна и двери. Включите телевизор и радиоприемник для получения дополнительной информации об аварии и указаний местных властей. Загерметизируйте вентиляционные отверстия, щели на окнах, дверях и не подходите к ним без необходимости. Сделайте запас воды в герметичных емкостях. Открытые продукты заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник (шкаф). Для защиты органов дыхания используйте респиратор, ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные водой, для повышения их фильтрующих свойств. При получении указаний через СМИ проведите йодную профилактику, принимая в течение 7 дней по одной таблетке (0.125 г) йодистого калия, а для детей до 2-х лет - 1/4., часть таблетки (0,04 г). При отсутствии йодистого калия используйте йодистый раствор: три-пять капель 5% раствора йода на стакан воды, детям до 2-х лет - одну-две капли. Радиоактивные осадки наиболее опасны в пеpвые дни. За два дня уpовень гамма-излучения на следе pадиоактивного облака снижается до 1% от пеpвоначального уpовня! Иными словами, Ваша задача – отсидеться. Если запpетесь в помещении, имейте в виду следующее. Один кубический метp воздуха обеспечивает жизнь человека в течение 1,5 часа. Лимитиpующий фактоp – накопление углекислого газа. Для предупреждения или ослабления воздействия на организм радиоактивных веществ: • выходите из помещения только в случае необходимости и на короткое время, используя при этом респиратор, плащ, резиновые сапоги и перчатки; • на открытой местности не раздевайтесь, не садитесь на землю и не курите, исключите купание в открытых водоемах, сбор лесных ягод и грибов; • территорию возле дома периодически увлажняйте, а в помещении ежедневно проводите тщательную влажную уборку с применением моющих средств: • перед входом в помещение вымойте обувь, вытряхните и почистите влажной щеткой верхнюю одежду; • воду и продукты питания употребляйте только предварительно проверенные; • тщательно мойте перед едой руки и полощите рот 0,5%-ым раствором питьевой соды. Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать лучевой болезни.
К ожогам может привести: высокое температурное воздействие, как на кожу, так и на дыхательные пути через дым; солнечная радиация; химическое воздействие. Признаки ожога: покраснение; появление пузырьков на коже; кожа становится беловатого цвета, желто-коричневой или черного цвета; пропадает чувствительность кожи. Оказание первой помощи при ожогах: • Вывести потерпевшего из зоны поражения, если горит одежда, потушите ее. • Быстро охладите участок поражения холодной водой, охлаждайте 15-30 минут, химический ожог охлаждайте проточной водой. • Снять одежду, а лучше разрезать, если есть участки, где одежда прилипла к коже, обрезаем ее по краям и оставляем. • Дать обезболивающее. • Сделать перевязку, но не тугую, только чтобы не попала грязь. • Обездвижить поврежденную поверхность. • Дать много сладкого чаю или подсоленной воды. • Доставить в больницу.
Кроме этого Вам необходимо знать что: Наиболее стpадают от pадиации половые оpганы, молочные железы, костный мозг, легкие, глаза. Поpеже обследуйтесь на медицинских pентгеновских аппаpатах: не чаще pаза в год. Слишком высоким может оказаться "естественный" фон облучения. Если дом постpоен на отвалах поpод из шахты или отходов обогащения pуды, pадиоактивность помещений может оказаться очень высокой. Могут оказаться pадиоактивными некотоpые стpоительные матеpиалы, напpимеp, пемза, фосфогипс, бетон с наполнителем из шлаков, глинозем. Относительно высокая pадиоактивность у гpанита. Еще одна неочевидная опасность – радиоактивный газ родон. 3/4 естественного облучения человек получает от pадиоактивного pодона. Родон в значительных количествах накапливается в непpоветpиваемых помещениях за счет выделения из гpунта и из стpоительных матеpиалов. По возможности не закpывайте в своей комнате фоpточку. На веpхних этажах pодона меньше, чем на нижних. Оклейка стен обоями снижает выделение pодона из матеpиала стен. На пеpвом этаже делайте пол без щелей. Пpоветpивайте подвал. Много pодона в аpтезианской воде. Пpи кипячении он в основном улетучивается. Очень опасно попадание в легкие паpов воды с высоким содеpжанием pодона, напpимеp, в ванной комнате. Родон содеpжится в пpиpодном газе. Используйте газовую плиту с вытяжкой. Часы с самосветящимся цифеpблатом – тоже источник "рентгенов". Некотоpые общеупотpебительные пpедметы могут оказаться сильно излучающими по небpежности их pазpаботчиков. Опасность может быть с самой неожиданной стоpоны. Напpимеp, могут использовать уpан для пpидания блеска искусственным фаpфоpовым зубам. Известен случай, когда сильным источником излучения оказалась бетонная плита, использованная в констpукции жилого дома. Несколько человек умеpло до того, как догадались измеpить уpовень pадиации. Радиация по самой своей пpиpоде вpедна для жизни в любых дозах. Последствия облучения могут пpоявиться чеpез 10-20 лет и даже в следующих поколениях. Для детей pадиация гоpаздо более опасна, чем для взpослых. Кpайне опасна pадиация для плода беpеменной женщины. 4/5 облучения сpедний человек получает от естественного фона. Атомная электpостанция не вpедит, пока она испpавна. "Экономия тепла" в помещениях (непpоветpивание), и pентгеновские обследования вызывают гоpаздо большее облучение, чем соседняя АЭС.
Памятка населению по защите и действиям в чрезвычайных ситуациях
Аварии на автомобильном транспорте
Самое опасное столкновение – когда кто-то вpезается Вам в бок. Пpи лобовом столкновении Вас защищает дефоpмация капота. По этой пpичине иногда даже безопаснее вpезаться в хвост тормозящего перед Вами автомобиля, чем в деpево или столб. Вpезайтесь в пpепятствие под остpым углом пpавым или левым кpаем капота. Уклоняясь от лобового столкновения, не подставьте свой бок дpугому автомобилю. Не вpезайтесь в дpугой автомобиль в том месте, где у него бензобак. На заполненной машинами доpоге не пытайтесь спастись на полосе встpечного движения. При неизбежности столкновения сохраняйте самообладание – это позволит управлять машиной до последней возможности. Напрягите все мышцы и не расслабляйтесь до полной остановки. Сделайте все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на Вас автомобиля. Помните о том, что при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером. При неизбежности удара защитите голову. Если автомашина идет на малой скорости, вдавитесь в сиденье спиной, и, напрягая все мышцы, упритесь руками в рулевое колесо. Если же скорость превышает 60 км/ч, и Вы не пристегнуты ремнем безопасности, прижмитесь грудью к рулевой колонке. Если Вы едете на переднем месте пассажира, закройте голову руками и завалитесь на бок, распростершись на сидении. Сидя на заднем сидении, постарайтесь упасть на пол. Если рядом с Вами ребенок – накройте его собой. При аварии определитесь, в каком месте автомобиля и в каком положении Вы находитесь, не горит ли автомобиль и не подтекает ли бензин (особенно при опрокидывании). Если двери заклинены, покиньте салон автомобиля через окна, открыв их или разбив тяжелыми подручными предметами. Выбравшись из машины, отойдите от нее как можно дальше – возможен взрыв. При падении в воду машина может держаться на плаву некоторое время, достаточное для того, чтобы покинуть ее. Выбирайтесь через открытое окно, т.к. при открывании двери машина резко начнет тонуть. При погружении на дно с закрытыми окнами и дверьми воздух в салоне автомобиля держится несколько минут. Включите фары (чтобы машину было легче искать), активно провентилируйте легкие (глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом "впрок"), избавьтесь от лишней одежды, захватите документы и деньги. Выбирайтесь из машины через дверь или окно при заполнении машины водой наполовину, иначе Вам помешает поток воды, идущей в салон. При необходимости разбейте лобовое стекло тяжелыми подручными предметами. Протиснитесь наружу, взявшись руками за крышу машины, а затем резко плывите вверх.
Отработайте мысленно действия при внезапных поломках двигающегося автомобиля. Вот возможные ситуации: 1.Лопнула шина. Пpизнаки: Хлопок, кpен, уход pуля встоpону. Действия: Кpепче ухватитесь за pуль: его может выpвать из pук. Тоpмозите медленно. 2.Отказало pулевое упpавление. Пpизнаки: После ухаба pуль стал кpутиться слишком легко и без pезультата. Действия: Пpиготовьтесь к опpокидыванию (пpигнитесь к кpеслу, схватитесь за него pуками) и pезко тоpмозите. 3.Отказали тоpмоза. Действия: Пытайтесь объехать, тоpмозите двигателем, или стояночным тоpмозом (на большой скоpости его соpвет), или выбеpите пpепятствие помягче и подешевле. На пеpекpестке выезжайте на полосу встpечного движения, объезжайте стоящие автомобили и повоpачивайте напpаво. 4.Отвалилось колесо. Пpизнаки: Вы тоpмознули, а колесо покатилось впеpед. Действия: Тоpмозите дальше, стаpаясь не зацепиться тоpмозным диском за выступ доpоги или тротуар, иначе машину может пеpевеpнуть. 5.Сломалась подвеска. Пpизнаки: После ухаба автомобиль накpенился, его начало уводить встоpону. Действия: Тоpмозите, стаpаясь не зацепиться обломком pессоpы за неровности доpоги, иначе пеpевеpнетесь.
Аварии с утечкой газа
Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв. Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа. При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь. Если запах газа не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу (тел. 04), работающую круглосуточно.
Действия населения в других экстремальных ситуациях
Пожар в жилом помещении
При пожаре опасны: открытый огонь и искры; тепловое излучение; высокая температура воздуха, особенно если воздух влажен; токсичные продукты горения; пониженная концентрация кислорода; обрушающиеся части конструкций; осколки взорвавшегося оборудования; Причиной гибели людей на пожарах чаще всего является не огонь и высокая температура, а отравление токсичными веществами, попавшими в воздух. Диоксид углерода CO2 в концентрации 3 процента опасен для жизни при вдыхании в течение 30 минут. Очень опасны синильная кислота, окислы азота. Особо много ядовитых веществ образуется при горении пластмасс. При концентрации кислорода ниже 10 % человек теряет сознание. От теплового излучения можно укрыться за каким-нибудь экранирующим препятствием. Толстая одежда защищает от излучения. Перед началом индивидуальной эвакуации надо по возможность смочить одежду водой. Отсутствие противогаза частично компенсируется влажной тканью, наложенной на нос и рот. При отсутствии воды можно использовать для увлажнения собственную мочу. Помните, что на пожар нужно реагировать быстро и не поддаваться панике.
При возгорании в квартире: •залейте очаг пожара водой или накройте одеялом (ковром); •передвигайтесь в задымленном помещении ползком или пригнувшись, закрыв нос и рот мокрой тряпкой; •горящие электробытовые приборы тушите, только выключив их из сети; •в случае возгорания жира на сковороде накройте ее большой тарелкой, но не тряпкой. Если огонь нельзя ликвидировать в кратчайшее время, выключите электричество, перекройте газ, срочно вызовите пожарных, уведите из опасной зоны детей, престарелых, и только потом начинайте тушить огонь своими силами. Ни в коем случае не открывайте окна, так как с поступлением кислорода огонь вспыхнет сильнее. При возгорании одежды на человеке немедленно повалите горящего, облейте его водой или накройте ковриком, курткой или пальто. При пожаре в здании не пытайтесь использовать для эвакуации лифт, который может остановиться в любой момент. При невозможности самостоятельной эвакуации обозначьте свое местоположение, свесив из окна белую простыню. Если к спасению один путь – окно, бросьте вниз матрасы, подушки, ковры, сократите высоту прыжка, используя привязанные к батареям шторы (простыни). В зависимости от повреждающего фактора ожоги разделяют на термические (горячей жидкостью, пламенем, раскаленным металлом), электрические и химические.
Первая помощь при ожогах
Первый Ваш шаг должен быть направлен на прекращение повреждающего действия термического агента. Горящую одежду надо либо сорвать, либо накинуть на нее одеяло. Затем Вы должны срезать (не снимать!) одежду и сбросить ее. Для быстрого охлаждения кожи при термических ожогах лучше всего обливать ее холодной водой. Дайте пострадавшему 1 - 2 г ацетилсалициловой кислоты и 0,05 г димедрола. Если площадь ожога превышает 15 %, дайте пострадавшему выпить не менее 0,5 л воды с пищевой содой и поваренной солью (1/2 ч.л. соды и 1 ч.л. соли на 1 л воды). На ожоговые раны наложите сухие стерильные повязки и срочно госпитализируйте пациента.
Подготовка к пожару: Попадая в любое здание, выясняйте, где находятся выходы, в том числе аваpийные. В набитом людьми помещении, напpимеp, в конфеpенцзале, занимайте место поближе к выходу. Носите обувь из матеpиала потолще, без вентиляционных дыpочек, с толстой подошвой. Имейте на себе или пpи себе по возможности больше одежды. Носите пеpчатки хотя бы в сумке. Не надевайте шоpты и pубашки с коpотким pукавом (лучше завоpачивайте длинный pукав). Из матеpиалов для одежды пpедпочитайте шеpсть и натуpальную кожу (они плохо гоpят). Имейте флягу или гpафин с водой на pабочем месте. Если пpидется эвакуиpоваться, смочите откpытые части тела, наденьте побольше одежды и смочите ее. Если Ваше pабочее место очень удалено от выходов из здания, имейте под pукой пpотивогаз – для защиты от дыма.
Безопасность на воде. Как действовать при экстремальной ситуации на воде
Рекомендуется при попадании в воду: • Если Вы оказались в воде, не умея плавать, лягте на воду лицом вверх, широко раскиньте руки и дышите как можно глубже и реже. Находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто Вы крутите педали. Если Вы устали, то отдыхайте на воде, лежа на спине. Для этого расправьте руки и ноги, лягте головой на воду и расслабьтесь. Второй способ – сжавшись "поплавком". Вдохните, погрузите лицо в воду, обнимите колени руками и прижмите их к телу, медленно выдохните в воду, а затем - опять быстрый вдох над водой и снопа "поплавок". • Сбросьте обувь и все, что не плавает. • Если плыть некуда (берега не видно), то одежду не сбрасывайте: в ней чуть-чуть теплее. • Пить морскую воду категорически не рекомендуется. Первоначально она приносит облегчение, но в организме очень быстро накапливается натрий, и катастрофически разрушается обмен веществ. • Для удержания на поверхности воды достаточно иметь спасательное средство с плавучестью 1 кг. Для удержания головы над водой нужна плавучесть 6 кг. • Чтобы оттянуть наступление гипотермии (переохлаждения), надо держать голову над водой. Голова - наиболее выделяющая тепло часть тела. • Если Вас подхватило течение реки – двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу. Для преодоления морского прибоя отдыхайте при движении волны от берега и активно плывите при ее движении к берегу. Если у Вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой рукой потяните на себя ступню за большой палец. • При температуре воды 4 градуса время выживания 30 минут. При температуре 10 градусов - 2 часа, если плыть, и 4 часа, если "сжаться" и не двигаться. Если Вы подожмете колени к животу, сложите pуки на груди, то на 50% удлините срок выживания. Движение в воде (в отличие от движения в воздухе), не способствует согреванию, а наоборот. При температуре 10 градусов хорошим пловцам до наступления гипотермии удается проплыть до 1,5 км, плохим - не более 100 м. • Если Вы оказались в воде не один, соберитесь в плотную кучу. Вы будете греть друг друга, и, кроме того, станете заметнее. Если Вы замерзли, согревайтесь, по очереди напрягая руки и ноги. Отдохнув, снова плывите к берегу. • Выбравшись из холодной воды, не спешите восстановить ток крови в конечностях: прилив холодной крови к сердцу может вызвать его остановку.
Как действовать при проваливании под лед
Если под Вами провалился лед, удерживайтесь от погружения с головой, широко раскинув руки. Выбирайтесь на лед, наползая грудью поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись, откатитесь, а затем ползите в сторону. Оказывая помощь провалившемуся человеку, приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Подложите под себя лыжи, доску, фанеру. За 3 - 4 метра до полыньи бросьте пострадавшему спасательные средства – лестницу, веревку, спасательный шест, связанные ремни или шарфы, доски и т.д. Вытащив пострадавшего, выбирайтесь из опасной зоны ползком.
Как действовать, чтобы помочь утопающему
Существует три варианта утопления: - рефлекторная остановка сердца и дыхания из-за резкого переохлаждения. Утопление происходит очень быстро. - пострадавший тонет медленно, то скрываясь под водой, то всплывая. При этом вода поступает в легкие. - при алкогольном опьянении. В начале утопления смыкается голосовая щель, в легкие поступают небольшие объемы воды. Используйте для спасения лодку, веревку, спасательный круг или подручные средства. Успокойте и ободрите пловца, заставьте его держаться за плечи спасателя. Если он не контролирует свои действия, то, подплыв к утопающему, поднырните под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классический – за волосы), транспортируйте его к берегу. Если утопающему удалось схватить Вас за руку, шею или ноги, немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего Вас отпустить. Если утопающий находится без сознания, транспортируйте его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды. Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут. Вытащив потерпевшего на берег, окажите первую медицинскую помощь и при первой возможности отправьте в лечебное учреждение.
Действия по оказанию первой помощи при утоплении • Вытащите пострадавшего из воды. • Проверить пульс, дыхание, зрачки. • Очистите полость рта и носа от слизи, песка, рвотных масс. • Дыхательные пути и желудок освободите от воды (при появлении воды во рту положить на живот, затем обеими руками приподнять и потрясти для того, чтобы из желудка и дыхательных путей вылилась вода). • Положить пострадавшего на спину (твердую поверхность). • Закинуть голову назад, открыть рот. • Приступите к искусственному дыханию. • При отсутствии сердцебиения - проведите непрямой массаж сердца. • Вызовите скорую медицинскую помощь (тел.03), которая произведёт дальнейшие реанимационные мероприятия.
Признаки клинической смерти: - Отсутствие пульса. - Потеря сознания. - Отсутствие самостоятельных дыхательных движений. - Широкие зрачки.
Сущность искусственного дыхания состоит в искусственном введении воздуха в легкие. Оно производится во всех случаях остановки дыхательной деятельности, а также при наличии неправильного дыхания. Основным условием успешного искусственного дыхания является свободная проходимость дыхательных путей и наличие свежего воздуха.
Непрямой массаж сердца. Остановка сердечной деятельности происходит при прямом ударе в область сердца, при утоплении, удушении, отравлениях газами, при поражении электрическим током, при торможении управляющего кровообращением центра, расположенного в продолговатом мозгу, при некоторых сердечных заболеваниях, главным образом при инфаркте миокарда, при недостаточном длительном дыхании. Остановка сердечной деятельности наблюдается также при тепловом ударе, кровопотерях, ожогах и замерзании. В связи с остановкой сердца происходит прекращение кровообращения, в результате чего наступает клиническая смерть. В таком случае единственной возможностью спасти пострадавшему жизнь является массаж сердца. При остановке сердца необходимо вызвать его сокращение и растяжение искусственным путем. Массаж сердца является действенной мерой оживления при его сочетании с искусственным дыханием; проводить искусственное дыхание необходимо, поскольку при остановке сердца у человека прекращается и дыхательная деятельность. Если оживление пострадавшего проводит только один человек, то он обязан делать одновременно и массаж сердца и искусственное дыхание. На 15 давлений грудной клетки производится 3 искусственных вдоха. Непрямой массаж сердца - это мера, требующая большой осторожности, поэтому к ней прибегают только в случаях крайней необходимости.
Памятка населению по защите и действиям в чрезвычайных ситуациях
Террористический акт. Основные меры предосторожности.
Для предотвращения возможного террористического акта или уменьшения его последствий необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: • не трогайте в вагоне поезда (метро), подъезде дома или на улице бесхозные пакеты (сумки, коробки и т.п.) и не подпускайте к ним других. Сообщите о находке сотруднику милиции; • в присутствии террористов не выражайте свое неудовольствие, воздержитесь от резких движений, крика и стонов; • при угрозе применения террористами оружия ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц; • в случае ранения двигайтесь как можно меньше – это уменьшит кровопотерю; • будьте внимательны, используйте любую возможность для спасения; • если произошел взрыв - примите меры к недопущению пожара и паники, окажите первую медицинскую помощь пострадавшим; • постарайтесь запомнить приметы подозрительных людей и сообщите их прибывшим сотрудникам спецслужб.
Как действовать, если вы попали в перестрелку
Если стрельба застала Вас на улице, сразу же лягте и осмотритесь, выберите ближайшее укрытие и проберитесь к нему, не поднимаясь в полный рост. Укрытием могут служить выступы зданий, памятники, бетонные столбы или бордюры, канавы и т.д. Помните, что автомобиль – не лучшая для Вас защита, так как его металл тонок, а горючее взрывоопасно. При первой возможности спрячьтесь в подъезде жилого дома, подземном переходе и т.п., дождитесь окончания перестрелки. Примите меры по спасению детей, при необходимости прикройте их своим телом. По возможности сообщите о происшедшем сотрудникам милиции. Если в ходе перестрелки Вы находитесь дома – укройтесь в ванной комнате и лягте на пол, так как находиться в комнате опасно из-за возможности рикошета. Находясь в укрытии, следите за возможным началом пожара. Если пожар начался, а стрельба не прекратилась, покиньте квартиру и укройтесь в подъезде подальше от окон.
Как действовать при захвате автобуса
Если Вы оказались в захваченном автобусе, не привлекайте к себе внимания террористов. Осмотрите салон, отметьте места возможного укрытия в случае стрельбы. Успокойтесь, попытайтесь отвлечься от происходящего, читайте, разгадывайте кроссворды. Снимите ювелирные украшения, не смотрите в глаза террористам, не передвигайтесь по салону и не открывайте сумки без их разрешения. Не реагируйте на провокационное или вызывающее поведение. Женщинам в мини-юбках желательно прикрыть ноги. Если группы захвата предпримут попытку штурма – ложитесь на пол между креслами и оставайтесь там до окончания штурма. После освобождения немедленно покиньте автобус, так как не исключена возможность его минирования террористами или взрыва паров бензина.
Если вы заблудились в лесу
Чтобы не заблудиться в незнакомом лесу, передвигайтесь по карте (схеме), компасу, хорошо видимым ориентирам или просекам. Оставляйте зарубки на деревьях, которые помогут найти дорогу обратно. Если все же заблудились и у Вас нет ни карты, ни компаса, влезьте на самое высокое дерево и оглядите окрестности, после чего выбирайтесь к шоссе, железной дороге, реке - они выведут к населенному пункту. В темное время суток, при отсутствии компаса, ориентируйтесь по Полярной звезде, которая указывает направление на Север. Найти Полярную звезду можно, мысленно проведя линию через две крайние звезды Большой Медведицы, и, отмерив пятикратное расстояние между этими звездами. В конце линии находится Полярная звезда. Часы заменят Вам компас, если часовую стрелку направить на Солнце, а угол между часовой стрелкой и цифрой один (в летнее время) или цифрой двенадцать (в зимнее время) разделить биссектрисой пополам. Направление биссектрисы укажет направление линии Север-Юг. Юг будет находиться там, где Солнце. Для ориентирования помните, что муравейник расположен с южной стороны дерева, мох - с северной, годовые кольца толще на южной стороне пня.
Выживание в естественных условиях. Полезные советы. ("Искусство выживания" Бурьяк А.В.)
Голод. Не бойтесь голода. Если Вы не будете много двигаться, можно запросто продержаться без пищи дней двадцать. Если Вы будете просто идти, можно выдержать дней шесть. Некоторые асы путешествий устраивают "голодные походы", чтобы не таскать с собой лишний груз и не тратить время на возню с посудой и пищей. Гигиена голодания такова. Полное голодание переносится легче частичного. Чувство голода присутствует только первые три дня. Надо глушить его обильным потреблением теплой воды. Потом организм подстраивается к ситуации. После примерно 20 дней голодовки чувство голода появляется вновь. Это уже сигнал, что начинается дистрофия. Не набрасывайтесь на пищу сразу. Первые дозы должны быть мизерные, иначе Вы умрете. За 6 голодных дней Вы в состоянии преодолеть километров 200. Мало на Земле мест, где этого недостаточно, чтобы выйти к жилью. К голодовке надо себя приучать заранее путем "разгрузочных дней" раз в неделю. Съедобные листья и молодые побеги: - ежевика, цикорий, кипрей, щавель, тмин, яснотка белая. Съедобные молодые листья: - подорожник, смородина черная, шиповник, липа мелколистная, лопух большой, одуванчик, клевер луговой, сныть обыкновенная, мать-и-мачеха, борщевик рассеченный, первоцвет весенний, ярутка полевая, ревень. Съедобные корни, употребляемые сырыми: - иван-чай, камыш озерный, аир, кровохлебка лекарственная, лабазник шестилепестный, лопух большой, пырей ползучий, медуница. Съедобные корни, употребляемые в виде муки: - одуванчик, камыш озерный, горец змеиный, горец живородящий, зопник клубненосный, калужница болотная, клубнекамыш морской, кубышка желтая, кувшинка белая, лапчатка гусиная, пырей ползучий, рогоз широколистный, сусак зонтичный, кровохлебка лекарственная. Рецепт употребления муки из съедобных корней: нарезать, высушить, смолоть, сделать тесто, испечь. Можно добавлять муку из корней в зерновую муку. Можно заквасить муку: добавить обычного хлеба или сухарей, размочить и поставить в теплое место до появления пузырьков и кислого запаха. Муку из кувшинки надо несколько часов вымачивать, меняя воду. Из размолотого корневища камыша озерного варится хорошая каша. Способы хранения съедобных листьев: - высушить; - заквасить, как капусту (например, молодые листья одуванчика); - сделать кисло-соленое пюре (добавить уксуса и соли) и хранить на холоде. Кофе можно приготовить их прожаренных и размолотых корней лопуха (первого года жизни), одуванчика, цикория. Много щавеля есть вредно: щавелевая кислота переводит кальций крови в нерастворимое соединение. Чай из трав - источник витаминов и других полезных веществ. На чай годятся: - цветы и листья: зверобой, земляника, малина, манжетка, лабазник вязолистный, тмин, яснотка белая; - листья: крапива, подорожник, смородина, кипрей, мать-и-мачеха, медуница, первоцвет; - плоды: брусника, рябина, бузина черная; - цветы, листья, плоды: шиповник, боярышник. У съедобного растения могут быть несъедобные похожие родственники. Если одуванчик знаком всякому, то "ярутку полевую" не распознать без толстого справочника. А чем "лопух большой" отличается от "лопуха малого"? Лучший выход - составить в спокойное время гербарий съедобных растений - на черный день. Как знать, может, когда-нибудь придется съесть и этот гербарий. Добывание животной пищи. Обычно не употребляются в пищу, но, тем не менее, съедобны следующие животные:- лягушки, жабы (но их слизь может быть ядовита); - змеи, - улитки, ракушки (т.е. моллюски; устрицы - это ведь тоже моллюски!). Снаряжение. Приемлемый вес рюкзака - такой, который Вы можете без пеpенапpяжения носить целый день. Для большинства людей это всего лишь килограммов шесть. Минимум снаряжения – нож и спички. Иногда к этому комплекту прибавляются фляга и компас. Спички должны быть пропитаны расплавленным парафином (кроме серных головок) и помещены в герметично закупоривающийся флакон вместе с боковой (серной) стенкой спичечного коробка. Фляга должна быть металлическая сваренная - чтобы в ней можно было кипятить воду. В крайнем случае, можно заменить флягу пакетом из толстого полиэтилена. Завязывайте наполненный пакет шнурком. Имейте в аварийном запасе шнурок, годный на тетиву для лука. Гвозди из аварийного запаса пойдут на наконечники для стрел. Небольшая лопатка (меньше "малой" саперной) - жизненно важный инструмент. Она нужна для рытья землянки и колодца. Ее можно использовать как весло и как рубящее оружие. Заточите лопатку. Технологии. - Веревку можно свить из сухой травы. Но если брать свежую траву, то после высыхания веревка расползется. - Если вокруг костра сделать бортик из камней или земли, то потребность в дровах существенно уменьшится. - Землянка защищает от холода и жары. Чтобы сделать крышу непроницаемой для воды, поверх слоя земли положите полиэтилен и засыпьте его сверху землею. - Кусок тонкого полиэтилена размером метр на два метра складывается в очень компактный сверток и годится для многих применений: накидка от дождя, крыша для землянки, подстилка, поплавок для переправы через реку, и т.д. - Если Вы зажгли сухой спирт в палатке или другом помещении - не тушите его, иначе будет много вонючего дыма. Дайте спирту догореть или прикройте его, например, кружкой. Эффективность использования сухого спирта для кипячения воды возрастает раза в три, если применять плитку, направляющую горячий воздух к стенкам сосуда. Плитку можно сделать из консервной банки. - Если Ваш основной рабочий инструмент - шариковая ручка, то когда Вам придется вдруг много копать или грести, у Вас будут проблемы с волдырями на руках. Растите мозоли заранее и поддерживайте их. Если нет возможности регулярно заниматься копанием, купите гирю и регулярно поднимайте ее. - Ас выживания еще должен много ходить босиком и голышом. Не защищенная одеждой кожа толстеет, и потому лучше противостоит острым предметам и альфа-излучению.
Человек, который ниже отвечает на вопросы - рассказывает, как он и его клан (так в тексте) выживали в течение года в городе с населением в 60000 во время войны в Боснии в 1992 году
Этот выживший, ставший впоследствии "сюрвивалистом" рассказывает о выживании в городских условиях.
"Я из Боснии, вы знаете, это был ад с 1992 по 1995. В течение 1 года я жил и выжил в городе с населением 60000 без воды, без электричества, без бензина, без медицинской помощи, гражданской обороны, системы распределения и других "традиционных" служб, без какой бы то ни было формы централизованного управлениния.
Наш город был блокирован армией и в течение 1 года - жизнь в нем была - настоящее дерьмо. У нас не было ни полиции ни армии, были вооруженные группы, те, кто были вооружены - защищали свои дома и семьи.
Когда все началось - некоторые были лучше подготовлены, но у большинства соседских семей еды было всего на несколько дней. У некоторых были пистолеты, у очень немногих АК-47 ( ) или ружья
По прошествии одного-двух месяцев начали действовать банды, рушить все, например больницы быстро превратились в бойни. Полиции - больше не было, как и 80% больничного персонала.
Мне повезло: моя семья была в то время многочисленной (15 человек в большом доме, 6 пистолетов, 3 АК) - мы выжили (по крайней мере большая часть из нас)
Американцы сбрасывали сухой паек каждые 10 дней - в помощь блокированным городам, но этого никогда не хватало. У некоторых - очень немногих - были огороды.
Через 3 месяца - поползли первые слухи о смерти от истощения и от холода.
Мы сняли все двери, оконные рамы брошенных домов, разобрали паркет, сожгли всю мебель - все пошло на отопление.
Многие умерли от болезней, особенно из-за воды (из моей семьи - двое), пили мы - в основном дождевую воду, ели голубей и даже крыс.
Деньги - очень быстро обесценились - мы вернулись к обмену: за банку тушенки - можно было поиметь женщину (тяжело об этом говорить - но это так), большая часть женщин, торговавших собой - были отчаявшиеся матери.
Оружие и боеприпасы, свечи, зажигалки, антибиотики, бензин, батарейки и еда - за все это - мы дрались, как звери
В подобных ситуациях все меняется, большинство людей превращаются в монстров. Это было отвратительно
Сила была - в количестве, Если ты один живешь в доме - быть убитым и ограбленным - всего лишь вопрос времени, даже если ты вооружен
Я и моя семья - сейчас мы хорошо подготовлены, я хорошо вооружен, у меня есть опыт.
Неважно, что произойдет: землятресение, война, цунами, инопланетяне, террористы, экономический крах, восстание... Важно, что что-то произойдет.
Из моего опыта: вы не сможете выжить один, сила - в количестве, не отдаляйтесь от семьи, готовьтесь вместе, выбирайте надежных друзей
1 - как безопасно перемещаться по городу
Город был разделен на сообщества по улицам. На нашей улице (15-20 домов) мы организовали патрулирование (5 человек, вооруженных, каждый вечер) - чтобы следить за бандитами и нашими врагами
Все обмены - происходили на улице. За 5 километров - была целая улица для обменов, все - организовано, но это было слишком опасно - ходить туда, из-за снайперов
К тому же там можно было нарваться на бандитов и быть ограбленным, я ходил туда всего 2 раза, когда мне нужно было что-то действительно редкое (перечисляет лекарства, в основном антибиотики).
Никто не ездил на машинах в городе: улицы были блокированы обломками, брошенными машинами, и бензин был очень дорог
Если нужно было куда-то идти - всегда ночью. Никогда не ходить одному, никогда слишком большой группой, всегда по 2-3 человека. Все с оружием, перемещаться очень быстро, в тени, пересекая улицы по руинам домов, никогда вдоль по улице.
Было много банд из 10-15 человек, иногда - до 50. Но много было и нормальных людей, как ты и я, отцов, дедов, которые убивали и грабили.
Не было "хороших" и "плохих". Основная часть - была где-то посередине, готовые к худшему.
2 - А дерево? Ведь вокруг этого города - много лесов, почему вы жгли двери и мебель?
Вокруг города лесов - не много. Это был очень красивый город, с ресторанами, кинотеатрами, школами и аэропортом. Все деревья в городе и городском парке - были спилены на топливо в первые 2 месяца.
Без электричества чтобы приготовить еду и обогреть дом - жгли все, что горело: мебель, двери, паркет, это дерево - горит быстро
У нас не было пригородов, пригородных ферм, в пригороде - был враг, мы были окружены. А в городе - ты никогда не знал - кто враг в данную минуту.
3 - Какие знания тебе пригодились в этот период?
Чтобы лучше представить ситуацию - это был почти возврат в каменный век.
Например: у меня был баллон бытового газа. Но для отопления - я его не использовал - это было слишком дорого!
Я приспособил к шлангу самодельный наконечник для заправки зажигалок. Зажигалки - очень ценились.
Кто-нибудь приносил мне пустую зажигалку, я ее заряжал, он давал мне за это банку консервов или свечу.
Я - фельдшер, в этих условиях мои знания - были моим капиталом. Будьте любознательными и умелыми, в таких условиях умение чинить вещи - стоит дороже золота.
Вещи и запасы кончатся, это неизбежно, ваши знания и умения - возможность заработать пропитание.
Я хочу сказать: учись чинить вещи, обувь или людей
Мой сосед, например, умел делать керосин для ламп (аж самому интересно: из чего?) Он -никогда не голодал.
4 - Если бы у тебя было 3 месяца на подготовку сейчас, что бы ты делал?
3 месяца? Бежал бы за границу? (шутка)
Сейчас я знаю что все может рухнуть очень быстро. У меня есть запас пищи, средства гигиены, батарейки... Запас - на 6 месяцев
Живу в квартире с хорошей безопасностью, у меня есть дом с убежищем в деревне за 5 км от моей квартиры, в доме - тоже запас на 6 месяцев. Это маленькая деревня, большинство жителей - хорошо подготовились, война - научила их
У меня - 4 единицы оружия, по 2000 патронов к каждой
Есть сад, знаю садоводство
Еще - у меня появилось хорошее чутье. Знаешь, когда все вокруг говорят, что все будет хорошо, но я - знаю, что все рухнет.
У меня есть сила - делать то, что я должен делать, чтобы защитить семью, потому, что когда все рухнет - нужно быть готовым совершать "плохие" поступки, чтобы спасти твоих детей, выжить семьей
Выжить одному - почти нет шансов (это мое мнение), даже если ты вооружен и готов, если ты один - ты умрешь. Я видел такое, много раз.
Группы и семьи, хорошо приготовившиеся, со знаниями и умениями в разных областях - гораздо лучше.
5 - Что лучше запасать.
Зависит. Если ты хочешь жить воровством - все, что тебе нужно - оружие и боеприпасы, много боеприпасов.
Если нет - еще пища, средства гигиены, запас батареек, аккумуляторы, маленькие вещи для обмена (ножи, зажигалки, кремни, мыло).
Еще - алкоголь, тот, что может долго храниться - виски, самый дешевый - хороший товар для обмена.
Многие умерли из-за недостатка гигиены. Тебе будут нужны очень простые вещи, но в больших количествах, например - мешки для мусора - очень много мешков для мусора. И туалетной бумаги. Одноразовые тарелки, стаканы - тебе их нужно будет очень много, я знаю, потому, что у нас их не было вообще.
Для меня - запас средств гигиены - может быть даже важнее, чем пища
Можно пострелять голубей, у найти съедобных растений, но - невозможно найти или подстрелить дезинфицирующую жидкость, например.
Знания по оказанию первой помощи, научись промывать раны, ожоги, возможно, что даже если ты найдешь врача - у тебя не найдется ничего, чтобы ему заплатить
Научись использовать антибиотики, неплохо иметь их про запас.
Оружие - нужно выбирать проще. Сейчас я ношу Глок в45, нравится он мне, но это оружие здесь - редкое, поэтому есть еще два ТТ (они есть у всех и боеприпас - не редкость).
Я не люблю калашниковы, но та же история - они есть у всех - значит и у меня.
Нужны вещи маленькие и незаметные, например: иметь генератор - хорошо, но лучше 1000 зажигалок БИК. Генератор в случае проблем - привлекает внимание, 1000 зажигалок - занимают мало места, недороги и их всегда можно обменять.
Воду - обычно собирали дождевую, в 4 большие бочки, потом - кипятили. Была речка, но вода в ней - очень быстро стала очень грязной
Емкости для воды - тоже очень важны: бочки, ведра.
6 - Была ли польза от золота и серебра?
Да. Я лично все золото, что было в доме, поменял на боеприпасы
Иногда нам в руки попадали деньги - доллары и дейчмарки - на них покупали некоторые вещи, но это случалось редко и цены были астрономические: например банка консервированной фасоли 30-40$. Местная валюта быстро обесценилась, все - приобретали обменом.
7 - Дорого ли стоила соль?
Дорого, но кофе и сигареты - были еще дороже. У меня было много алкоголя - я его менял без проблем, потребление алкоголя возросло более чем в 10 раз по сравнению с мирным временем
Сейчас может быть выгоднее запастись сигаретами, зажигалками и батарейками - они меньше места занимают.
В то время я не был "сюрвивалистом", у нас не было времени на подготовку, за несколько дней до того, как говно попало в вентилятор политики по телевизору повторяли, что все идет по плану, нет поводов для беспокойства. Когда небо упало нам на голову - мы взяли то,что могли.
8 - Трудно ли было приобрести огнестрельное оружие, что меняли на оружие и боеприпасы
После войны в каждом доме было оружие. Полиция много оружия конфисковала в начале войны. Но большинство - спрятали. Теперь у меня есть одна единица легального (с лицензией), по закону - это называется "временная коллекция". В случае волнений правительство конфискует все зарегистрированное оружие, не забывай об этом.
Знаешь, есть люди, у которых есть одна единица легального оружия, у них есть и нелегальное, на случай, если легальное будет конфисковано
Если у тебя есть стоящий товар для обмена - достаточно просто найти оружие в трудных ситуациях, но нужно помнить,что самое опасное время - первые дни, и что, возможно, у тебя не будет времени чтобы найти оружие для защиты твоей семьи
Быть безоружным во время хаоса и паники - плохая идея
В моем случае - одному человеку был нужен авто аккумулятор для радио, у него были ружья - я поменял аккум на 2 ружья
Боеприпас - иногда менял на еду, через несколько недель - еду - на боеприпас. Никогда не менял дома и никогда в больших количествах
Очень немногие знали - сколько и чего я храню дома
Главное - хранить максимум возможного, по площади и по деньгам, со временем - поймешь, что стоит дороже.
Исправляю: оружие и боеприпас - будут всегда самым важным для меня. Второе место - может быть противогазы и фильтры?
9 - А что насчёт безопасности?
Оборона была очень примитивной. Опять же, мы не были готовы... и мы использовали, что могли.
Окна были выбиты, крыши в ужасном состоянии из-за бомбардировок. Все окна были чем-либо завалены: мешками с песком, камнями.
Я заблокировал калитку обломками и мусором, и использовал стремянку чтобы перелезать через стену. Когда я возвращался домой, я просил кого-то изнутри передать мне стремянку.
На нашей улице был парень, который полностью баррикадировал свой дом. Он пробил дыру в стене, обеспечив проход в соседский разваленный дом, эдакий секретный вход.
Это покажется странным, но все самые защищённые дома были разворованы и уничтожены в первую очередь. В моём районе были красивые дома, обнесённые стенами, с собаками, сигнализациями и решётками на окнах. Народ первыми атаковал именно их. Некоторые смогли устоять, другие - нет. Зависело от количества стволов и рук, находившихся внутри...
Я считаю, что оборона - важная вещь, но её надо обеспечивать не привлекая внимания.
Если живёшь в городе и пришёл БП, тебе понадобится простое и безпонтовое место, с большим количеством оружия и боеприпасов.
Сколько боеприпасов? Сколько влезет.
Надо сделать своё жилище наименее "привлекательным".
На сегодняшний день у меня стальная входная дверь, но это лишь против первой волны хаоса... после, я еду загород к бОльшей группе людей (семьи и друзей).
Во время войны у нас были ситуации, нет надобности входить в подробности... но на нашей стороне всегда были превосходящая огневая мощь... и кирпичная стена.
Также, постоянно кто-то из нас следил за улицей... чёткая организация жизненно важна на случай набега банд.
В городе постоянно слышались выстрелы.
Опять же, оборона нашего периметра была примитивна: все выходы завалены, с маленькими бойницами для ружей, внутри, в любое время, как минимум 5 членов семьи готовых к бою и один человек на улице, скрывающийся в укрытии.
Чтобы избежать снайперского огня, мы весь день оставались дома.
На первых порах, слабые погибают, остальные дерутся.
Днём на улице было практически пусто из-за снайперов... оборона была расчитана на исключительно которкую дистанцию. Многие погибли из-за того, что хотели пойти получить информацию о ситуации, например. Это важно, нужно помнить, что у нас не было информации, ни радио, ни телевидения... ничего, кроме слухов.
Не было организованной армии, мы все были солдатами. У нас не было выбора. Все носили оружие и пытались защититься.
В городе нельзя носить качественные вещи, потому что кто-нибудь тебя убьёт и заберёт твои вещи. Не желательно даже иметь "красивое" ружьё, привлекая к себе внимание.
Я тебе вот, что скажу; если завтра БП, я буду скромным, похожим на всех, боязливым, отчаянным... может даже покричу и немного поплачу.
Красивая одежда исключается... я не выйду в своих новеньких такти-кульных одёжках, чтоб заорать "я пришёл, вам всем кирдык, вы, плохие!" Нет, я останусь в стороне, тяжело вооружённый и хорошо подготовленный, выжидая и прикидывая свои возможности, рядом с моим лучшим другом или братом.
Супер-оборона, супер-ружьё не имеют значения... если люди видят, что им надо бы тебя обокрасть, что ты рентабельный, они тебя обокрадут.
Это лишь вопрос времени и количества используемых стволов и рук.
10 - Какова была ситуация с уборной?
Мы использовали лопату и любой клочок земли недалеко от дома... кажется - грязно, так и было.
Мы мылись дождевой водой, или в реке, но чаще всего последнее было слишком опасно.
Туалетной бумаги у нас не было... а даже если бы и была, я бы её выменял.
Это было "грязным" делом.
Дам тебе совет; первым делом, нужно оружие и боеприпасы... а потом - всё остальное, именно ВСЁ! Конечно же, всё зависит от количества доступного места и денежных средств.
Если что-то забудешь, ничего страшного, всегда найдётся кто-нибудь, кто тебе это выменяет... но если ты забудешь оружие и боеприпасы, досутпа к обмену у тебя не будет.
Также, я не считаю большие семьи дополнительными ртами; большие семьи, это больше оружия и больше сил... Ну, а дальше - каждый приспасабливается.
11 - А как насчёт ухода за больными и ранеными?
Раны были в основном огнестрельные. Без специалиста и оборудования, если пострадавшему удавалось найти где-либо врача, у него было 30% шансов выжить.
Это вам не кино, люди умирали... многие умерли от заражения поверхностных ран. У меня были антибиотики на 3 или 4 случая, конечно для семьи.
Люди частенько погибали довольно глупо. Обычная диарея может убить за несколько дней, если нет лекарств и с ограниченным количеством воды... особенно детей.
Было много кожных заболеваний, пищевых отравлений... что поделаешь.
Много использовали местные растения и спирт... на короткий срок подходило, но на длительный никуда не годится.
Гигиена очень важна... и иметь как можно больше лекартсв, особенно антибиотиков.
Перевод за авторством Дмитрия из Швейцарии и Ивана, гостящего ныне во Франции...
Тема для тех, кто любит дальние автомобильные путешествия. Если вы не попадали в ситуация, когда мотор заглох, на улице минус 30, а до ближайшего населенного пункта полсотни километров - вам повезло. Но ведь такое запросто может случиться. Согласны, что мы немного опоздали с выходом этого материала, но наша съемочная группа так намерзлась этой зимой.... Короче смотрим и мотаем на ус!
1. В людном месте вслух громко произнести следующее: «патроны» или «тушенка». Если запрос ничего не дал — повторить попытку расширенного поиска со словосочетаниями «Финансовая система» или «Мировая экономика».
2. Сурвивалист всегда кушает пирожок или сникерс, держа его в ЛЕВОЙ руке, правая при этом как-то странно топорщится, как в вестернах…
3. Сурвивалист кушает всегда — нет, не потому, что болен червием — потому, что впрок.
4. Сурвивалист снимает с банкомата долгожданную зарплату ВСЮ сразу … и 27р. 15 коп. = на сотовый!
5. Сурвивалист даже в переполненном автобусе с упорством маниака пробивается в середину салона = поближе к самому большому окну без переплетов.
6. Идущий по улице сурвивалист похож на вертолет «Апач», поскольку огибает все углы по большой дуге, а смотрит он не абы куда — а «контролирует переднюю и заднюю полусферы»…. 2 осы в руках только усиливают сходство.
7. Сурвивалист, подходя к лифту, бормочет себе под нос что-то типа «гы…» или «кхм…» и идет по лестнице.
8. Сурвивалист поднимается по лестнице, держась ближе к стене «из-за угрозы внезапного обрушения» или нападения из-за угла.
9. Во время обнаружения Сурвивалист делает «кошачий прыжок» вокруг своей оси, показывая свою агрессивность.
10. Городской Сурвивалист хранит дома камуфляжную форму «леший», «грязный снег», «сибирь», «пустыня», «степь», но у него нет городского камуфляжа.
11. У сурвивалиста как правило нет подруги, девушки, жены и детей. Если они у него все же есть — то сурвивалистом он стал после того, как завел все вышеуказанное.
12. Сурвивалист старается не проходить без повода мимо продуктовых магазинов и оружеек, ибо в данном случае, он непременно выйдет оттуда задумчиво-повеселевший с пакетами гречи и коробками картечи в руках.
13. Сурвивалист предпочитает ВСЕМ видам транспорта — свои ноги. Но некоторые — велосипед, и прут его в гору или на хз какой этаж к товарищу на дембель…
14. Сурвивалист предпочитает офисному «уюту» по колено грязи, костюму — растоптанные берцы и камуфляж, бабам — товарищей и конечно же свое ружжо (но это только тронутые на голову сурвивалисты…)
15. При звуке «кар» голова резко озирает окрестности и руки автоматически ищут предохранитель…
16. Из-за боязни стать героем, Сурвивалист никогда не пойдёт на кабана или медведя.
17. Звук открывания консервной банки привлекает Сурвивалистов.
18. Репеллентом от назойливых Сурвивалистов на природе может стать любой бесполезный электрический прибор требующий 220 вольт, например телевизор подключённый к бензиновому генератору. В лесу со множеством назойливых Сурвивалистов отлично подходит электроплитка и разогревающаяся на ней тушёнка (это их оскорбляет и они не заползают в лагерь).
19. В гардеробе, как правило, преобладают непонятные для простого человека вещи со странными названиями типа «ОЗК», «ГП», «комок». И даже любимая кошка по команде «газы!» выполняет норматив на отлично.
20. Он, как правило, не курит. Если вдруг курит — может выращивать махру и крутить козьи ножки.
21. Имеет большой запас медикаментов на все случаи жизни. Это на первый взгляд. На самом деле, он просто слаб здоровьем.
22. Также дома имеется сейф. Чего в нем только нет… Ножи, ракеты, запасы патронов-капсюлей-пороха-дроби лет на 5.
23. В отличие от всех 'нормальных' людей, предпочитающих в субботу поваляться подольше, сурвивалист мчится в 6 утра с рюкзачишем и ружьем на перевес в поле оттачивать стрелковое мастерство.
24. Сурвивалист может часами рассказывать о своём методе выживания, чем смешит туристов из ДОСААФ, армейских инструкторов по выживанию, да и просто любого 'нормально' мыслящего человека (Сурвивалист в таких кругах часто именуется ландухом или школьником).
25. Ключи сурвивалиста — это нечто особенное — на кольце кроме ключей есть еще маленький светодиодный фонарик, маленький мультитул, маленький брусочек для точки ножей, маленький пенал с таблетками для обеззараживания воды, жетон с группой крови из серебра — чтоб можно было его класть в воду для серебряной дезинфекции….
26. Сурвивалист смотрит на собак с кровожадной ухмылочкой.
27. Сурвивалист старается держаться подальше от воды, толпы, высоты и колоссальных строений-муравейников.
28. У сурвивалиста на любое «УВЫ» найдется жесткое «ОТНЮДЬ».
29. Сурвивалист в походе похож … на филиал оружейного магазина и ходячую инструкцию по выживанию, которой он спешит поделиться с любым попавшимся ему под руку случайным грибником.
30. Сурвивалист оставленный в лагере на час — сразу начинает городить вокруг частокол в 3 кольца.
31. Сурвивалист в походе по маршруту, бесполезен и раздражает, из-за огромной кучи ненужного хлама (от сигнальной ракетницы, до огромного чемодана со спутниковой навигацией), (примечание: хотя в 95% случаев такие сурвивалисты не умеют читать карту, будьте бдительны!).
32. Сурвивалист в многодневной игре в страйкбол крайне полезен, ведь у него много полезных вещей. Он натягивает камуфляжные сети (причём неизвестно откуда появившиеся), скрывает дым от костров, занимается разведкой по ночам, обустраивает места лёжки, итд. Правда есть недостаток: сурвивалист подыхает первым.
33. Сурвивалист говорит утром не «С добрым утром», а «Вставайте, куски дерьма!!!!»
34. Люто, бешено дрочит на передачи «Выжить любой ценой», «Выжить вдвоем» и особенно — «Выжить в Катастрофе».
35. Автомашина сурвивалиста, естественно — внедорожник (это Шнива) (мнение: отнюдь нет, машина сурвивалиста намного брутальней, хотя на самом деле это всё же Нива, но со свистоперделками), оборудованный лебедкой, шнорхелем и прочими вкусностями.
36. Вне всякого сомнения в машине сурвивалиста всегда найдется место для: лопаты, топора, спального мешка, комплекта обычной и непромокаемой одежды и обуви, треноги для костра, котелка, запаса еды и воды на трое суток для двух человек, пары-тройки ножей устрашающего вида, мотка веревки, двух-трех тросов, по прочности позволяющих повесить три этих самых машины над пропастью. Запас дополняют патроны к оружию, фонарики, спички, бинокли, шампуры и … далее по вкусу.
37. Видя парады, Сурвивалиста посещают мысли провести генеральную репетицию зомби-апокалипсиса. Дабы выяснить, достаточно ли его Нива увешана свистоперделками.
Если к вам в квартиру пришел участковый с проверкой
Начальник московской полиции Анатолий Якунин заявил,http://www.forbes.ru/news/246350-politsiya-proverit-kazhduyu-kvartiru-v-moskve что в ближайшее время участковыми будут проверены все до одной квартиры в Москве. Причем, в этом им будут помогать дружинники и сотрудники ЧОПов.
После этого к нам в Движение «За права человека» стали обращаться граждане с вопросом, насколько это все законно и как себя вести, если в квартиру пришла такая проверка.
По поводу законности можно посмотреть на нашем сайте.http://www.zaprava.ru/201310224273/vnimanie-smi/o-pravomernosti-proniknoveniya-sotrudnikov-policzii-i-inyx-licz-v-zhilye-pomeshheniya Коротко говоря, требовать впустить в квартиру только на основании проведения такой проверки, незаконно.
А как себя вести, можно понять из этого примерного сценария:
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: Гражданин (Г), Сотрудник полиции (СП), Дружинник (Д), сотрудник Частного охранного предприятия (Ч).
Звонок в дверь.
Г: - Кто там?
СП: - Откройте, полиция!
Гражданин смотрит в дверной глазок.
Г: Я вижу рядом с вами людей без формы. Кто они?
Д: Я из народной дружины.
Ч: Я сотрудник частного охранного предприятия, мы помогаем полиции в поквартирном обходе.
Г: Я не даю вам разрешения войти в мое жилище. Ваше проникновение в мою квартиру без моего разрешения будет являться преступлением. Господин полицейский, прошу Вас обеспечить законность.
Дружинник и Охранник уходят.
Г: Господин полицейский, согласно Федеральному закону «О полиции» вы обязаны назвать основания для входа в мою квартиру.
СП: Мы ведем поиск незаконных мигрантов.
Г: В моей квартире никаких незаконных мигрантов нет.
СП: Я должен проверить и осмотреть вашу квартиру.
Г: Моя жизнь не нуждается в спасении, в моей квартире не происходит никакого преступления, в ней не скрывается преступников и не происходило никакого несчастного случая. Других оснований для входа в квартиру согласно «Закону о полиции» нет. Я считаю ваши действия нарушением моих конституционных прав.
СП: Вы собственник квартиры?
ВАРИАНТ 1.
Г: Нет, я арендатор.
СП: Мы должны проверить, уплачиваются ли налоги с арендной платы.
Г: Господин полицейский, к сожалению, проверка уплаты налогов и сборов не в вашей компетенции. Кроме того, с таким вопросом лучше обратиться к собственнику квартиры, а не ко мне. Гражданину показывает страницу паспорта с регистрацией в Москве или Московской области*.
ВАРИАНТ 2.
Г: Нет, член семьи собственника. Вот моя регистрация.
Гражданин показывает страницу паспорта с регистрацией, но не дает паспорт в руки Сотруднику полиции.
ВАРИАНТ 3.
Г. Да, собственник. Посмотрите документы.
Гражданин дает осмотреть документы Сотруднику полиции, но в руки не дает.
СП: А вдруг в вашей квартире все-таки скрываются мигранты?
Г: Установите наблюдение за квартирой и посмотрите, кто в нее заходит и из нее выходит. А обыск в нашей стране производится только на основании судебного решения.
СП: Ко мне поступила оперативная информация о том, что в Вашей квартире скрывается преступник. Я войду помимо Вашей воли.
Г: Я сообщаю о ваших угрозах в дежурную часть и прокуратуру.
Гражданин звонит в дежурную часть и прокуратуру, сообщив фамилию, должность и номер жетона сотрудника полиции.
Сотрудник полиции, отталкивая гражданина, входит в квартиру (или ломает дверь).
Сотрудник полиции проникает в квартиру и не обнаруживает там ни мигрантов, ни преступника.
Г: В течение 24 часов вы должны уведомить свое начальство и прокуратуру о своих действиях, я проверю. Кроме того, вы только что превысили свои должностные полномочия.
Сотрудник полиции удаляется, Гражданин пишет заявления в Следственный комитет и прокуратуру. Оставляет заявления в социальных сетях, связывается со знакомыми журналистами и правозащитниками.
*в случае отсутствия регистрации в Москве или МО, гражданин вправе находиться в Москве без регистрации 90 дней, при условии наличия билета, по которому он прибыл в Москву (подтверждает дату въезда). В иных случаях необходимо зарегистрироваться.
Итог:
- впускать участкового, а тем более дружинников, ЧОПовцев и любых иных граждан в квартиру только на основании проведения проверки вы не обязаны;
- для того, чтобы не допускать напряжения ситуации, не пуская никого в квартиру, целесообразно показать паспорт.
Следующие советы получены от бывшего сотрудника ГРУ, скрывающегося под кличкой Енот. К сожалению все контакты с ним утеряны. Сценарий похожий — гражданская война или война. Итак:
…Так или иначе сценарии могут быть разные. Суть всегда одна: нужно пережить первые недели две, а там «видно будет» (причем это не значит, что нужно две недели сидеть дома). Сценарий «А» вас сильно напрягать не должен, если в Москву перебросят чечей или еще какую каку, то людей для «работы» по ним найдется. Вам в такое лезть не надо. Вот и правило номер один родилось. Не надо никуда лезть, особенно в «драку». Для этого всегда найдутся «отморозки» типа меня. Ваша задача – это «сохранение трудовых ресурсов», то есть себя.
Что касается двух оставшихся вариантов. В случае с «Б» придется воевать, если хотите, конечно. Варианты есть. В случае с «В» — можно уже и не воевать. Родину просрали. Решать будите сами, по обстановке. Можно «смертью храбрых», можно работать и жить дальше, если дадут.
Главное помните, всегда будет примерно три степени «задницы». Локальные бои, полномасштабная война, бесперспективная оккупация с последующим расчленением страны. Я объясняю это для того, чтобы было понимание очень важного момента, который обычно на стрессе люди забывают: ваши действия зависят от обстановки. Никакой самодеятельности, только здравый смысл. Стрельба на улице – это не конец света. Даже если у вас в подъезде пункт первичной обработки раненых, а во дворе расчёт 120мм миномета, это еще не значит, что нужно срочно бежать (хотя если миномет, то позицию надо менять, его непременно разъебут вместе с вам). Да–да, пальба и трупы это еще ничего не значит, как не странно. Несвоевременный маневр «на свалить подальше» может стоить вам жизни. Не суетитесь, не паникуйте, посмотрите КТО и по КОМУ стреляет, а главное зачем. Итак (номер три). В ходе событий и беспорядков, вы приняли решение бежать. Сейчас, кратко раскидаю ваши шансы. В городе по типу Москвы или СПб шансов выжить очень мало. В городах нет достаточного запаса продовольствия и раздавать его в случае волнений никто не будет. Еда есть только в магазинах и на пищевых базах (про них можете забыть, там войска или тупо бандиты появятся сразу). Для вас магазины (покупать имеет смысл в первые сутки, когда еще продают; дальше магазины закроются и персонал начнет всё тырить, если момент с «покупкой» просрали, то ружье в руки и идем «приватизировать»; советую подрядить на это дело собой соседа и не одного, во–первых больше жратвы унесете, так как вам еще надо чтобы кто–то прикрывал вас от таких же молодчиков, встретивших вас внутри или на обратном пути, во–вторых огневая мощь у вас с гладкостволом где–то в районе нуля и лишняя пара стволов не повредит, но помните, если соберете с собой слишком много народа, то вы «групповая цель», и «делить» хабар будет очень грустно; 3–4 человека, больше не надо с собой брать). Разумеется у вас должны быть запасы воды и еды в квартире. С водой всё еще хуже, подвоза не будет. Если вода из крана пропадет – у вас есть бачек унитаза. НЕ СМЕЙТЕ СПУСТИТЬ ЭТУ ВОДУ! Она ничем не отличается от води из под крана, один стояк с холодной водой. А эти литры это неделю жить и не тужить (ну не помирать дек это точно). Если будет возможность, то пару канистр в зубы и «потрошить» заправку. ГСМ – это очень важно. Но помните, в квартире его держать нельзя. Пары легко воспламеняемы. Сделайте схрон, лучше на чердаке, в подвале люди будут прятаться от обстрелов.
Убивать вас будут вряд ли. На «мутной воде» никто не тратит боеприпасы на людей без оружия. Разумеется это не повод ходить в полный рос на прогулку перед сном, но помните, что вы не цель №1. Как показал опыт города Грозного – вполне реально воющие в полную силу мужики, напрочь игнорируют местных, не до них. Разумеется «дурак» всегда может прилететь, особенно в сумерках, но все еще не так плохо. Помните, что вы не должны располагаться ни рядом с телецентром ни с объектом инфраструктуры, и разумеется, если в квартиру вошли люди с оружием, и «проинформировали» вас что теперь у них тут пулеметный расчёт, то вы говорите им «ОК, располагайтесь», и сваливаете. Никаких «Это моя собственность, я никуда не пойду» — это пуля в лоб сразу, им не до вас, будете мешать – ляжете. Уходите даже если не просят. Так как их противники вашу квартиру сейчас «накроют», причем не из рогаток камнями стрелять будут. Перед больницей лучше тоже не прыгать. Стороны конфликта будут свозить туда раненых, возможно будут стараться отвоевать себе это стратегическое здание. Там будет пальба. В случае бомбардировок, кто–нибудь непременно хернет по больнице, даже не сомневайтесь, тех кто писал Женевскую конвенцию обычно в ГТ нет, от этого её соблюдение несколько условно. Как в «Пиратах Карибского моря»: «Это не свод законов, скорее набор правил желательных к исполнению».
Помните, как только начался такой замес, вашей собственности больше нет. И сильно возбухать не советую. Убивать нужно, если кто–то тянет руки к вашей еде и воде. Всё остальное ерунда. Если вы обменяете автомобиль на автомат в оружейной комнате ближайшего отделения милиции – то вы большой молодец. Даже если вы обменяли новый мерседес на б/у АКСУ и всего 2–3 магазина, то вы все–равно большой молодец. Машина вам больше не нужна. Выехать из города вы не сможете на ней 100%, а вот желание стрельнуть по вам будет очень серьёзное. Пока вы в городе не советую надевать камуфлированную одежду, иначе может «прилететь».
Итак (номер четыре). Что мы сейчас спрогнозировали. У нас в городе «М» начались уличные бои. Мы приняли решение, в силу обстоятельств или из тактических соображений, остаться в городе (хотя это мысль плохая, почти всегда). Мы знаем, что магазины можно начинать грабить уже на вторые сутки, оружие есть в ближайшей ментовке, воды есть немного в бачке унитаза (разживетесь парой бутылок питьевой в магазине – еще лучше), вашей собственности больше нет, человек с оружием всегда прав, там где есть человек с оружием – не должно быть вас, кто одевается как военный – воюет (даже если не хочет), схрон с ГСМ это большой плюс (ГСМ, кстати, может стать валютой соизмеримой по ликвидности с оружием и боеприпасами), к важным объектам не подходим даже близко.
И вот еще что. НИКОГДА НИКУДА НЕ ХОДИТЬ ПРОСТО ТАК, ОСОБЕННО «ПОСМОТРЕТЬ ЧТО ТАМ». В городском бою очень многие вещи делаются «по–тихому», разведывательно–диверсионным методом. Любая разведгруппа увидев вас, 100%, пойдет вас резать. Это в фильмах показывают пальцем «тихо», и идут дальше. В реальной жизни вас прирежут на месте. Их выживание и выполнение задачи зависит от отсутствия свидетелей. Более того, группа занявшая позицию в городском бою, маневренном, сделает тоже самое, если вы «засветите» их позиции и пойдете дальше. Даже сраный пулеметный расчёт на перекрестке, который еще только «окопался» не будет питать к вам теплых чувств. Так что если они вас издалека заметили и подзывают пальчиком «поговорить», разворачиваетесь и бежите со всех ног. Ребята могут улыбаться, выглядеть приветливо, подманивать хабаром – подойдете, и всё изменится. Местных частенько приходится «отрабатывать», если они попались по пути. Так что вопросов не задаем, лишний раз из своей «раковины» не вылезаем.