Аккуратно очистите щуку от чешуи ножом. Заранее приготовьте известное количество углей. Годятся угли из древесины любых пород.
Остро заточенным ножом прорежьте рыбу вдоль хребта до брюшной полости. Аккуратно, не раздавив желчный пузырь, удалите внутренности. Отрежьте хвостовой плавник, чтобы не подгорел.
Икру (молоки), жир и печень, мелко порезав, перемешайте с солью, специями, луком и сушеной зеленью и положите внутрь тушки. В процессе рекомендуется удерживаться от интенсивного слюноотделения.
Лист фольги разверните на ровной гладкой плоскости, в данном случае были использованы дюралевые весла.
Положите рыбу брюшком вниз на фольгу, заверните лист и тщательно защипните края.
Разгребите угли на две равные части. Надев на руки брезентовые верхонки, положите рыбу в фольге посередине и немедленно засыпьте углями. В случае необходимости подсыпайте понемногу свежих углей.
Приблизительно через 40 минут осторожно, не повреждая фольгу, достаньте рыбу из углей с помощью тех же дюралевых весел. Сметите золу пучком травы. Ни в коем случае не сдувайте золу!
Разверните фольгу, не проливая сок. Приятного аппетита!
Представляем вашему вниманию экспериментальную серию программ "Адаптер", посвященную практическим навыкам и секретам выживания в экстремальных условиях. Автор и ведущий программы - Глеб Скоробогатов. Мы будем рады услышать ваши отзывы и комментарии.
We are glad to present you an experimental video project named 'Adapter'. The video provides practical advice and survival tips when in extreme conditions. Gleb Skorobogatov is the author and the host of the program. You are welcome to share your impressions and feedback in the comments below or forum.survarium.com. Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
В связи с приближающейся жопой спешу вам напомнить о рациональном использовании доставшихся вам ресурсов. У меня в голодные годы дед с 8 соток кормил всю семью.
Як захистити себе й свою сім'ю, якщо до вашого дому прийшла війна? У першій програмі циклу експерти розкажуть, що робити, якщо ви потрапили під артилерійський удар - на вулиці, на роботі, в автомобілі, вдома etc. Нехай краще ці знання не знадобляться. Але кожен повинен знати, що робити. Знати, щоб вижити.
Надо, конечно, надеяться, что оно все как-нибудь рассосется, бывали и не такие кризисы в истории. Но может ведь и не рассосаться. Такие кризисы тоже бывали, которые не рассасывались, и тогда случалась война. Так вот. Если все-таки не рассосется. Как тогда жить, чтобы выжить? Пережившие войну люди рассказывают удивительные истории, из которых можно почерпнуть чрезвычайно полезные сведения.
Мама моя, например, рассказывала, что когда они с бабушкой были в эвакуации в Узбекистане, их комнату в Москве заняла какая-то семья. Заняла крепко. Выселить ее удалось только по суду и только благодаря тому, что все два года, пока они были в эвакуации, бабушка каждый месяц платила квартплату за эту комнату и сохранила все квитанции.
Поэтому вот важный момент: за квартиру надо платить всегда и в любом случае. Где бы ты ни был, на фронте или в тылу. Отдай последнее, но заплати.
А то обычно кажется, раз война, так и ничего не работает. Все позакрывалось, все разбежались, делай что хочешь, никакого контроля. Нет. Это иллюзия. Как бы все ни разбежались, контроль остается всегда. И тут, кстати, возникает другой важный во время войны момент.
Ничего такого, что выглядит бесхозным и брошенным, брать нельзя. То есть не то чтоб совсем нельзя, но… в общем, не стоит. Лучше обойтись, потому что за этим бесхозным могут вернуться, и будет неприятно.
В доказательство история, которую я наблюдала собственными глазами в 95-м году в Чечне. Оставшиеся в городе люди залезли в дома тех, кто уехал, и вынесли оттуда какую-то мебель. А потом, когда боевые действия закончились, отдали за эту несчастную мебель все, что у них самих было, и даже больше. Даже гораздо больше. Даже говорить про это не хочется, как много пришлось им отдать.
Короче, два ключевых правила военного времени: платить за квартиру и не брать ничего чужого. Запомнить накрепко и не нарушать.
Все остальное в принципе решается в рабочем порядке. Еда, одежда, обувь в каком-то варианте остаются, как я понимаю, доступными. Что-то можно купить, что-то выменять. А если в семье пожилые родственники, то волноваться вообще не о чем. Они-то всю жизнь живут так, чтоб война не застала врасплох. Поэтому у них в закромах найдется все необходимое. И старые ватные «польта», и валенки в галошах, и железяки на все случаи жизни, как у моего свекра, который никогда ничего не выкидывает, ни винтика, ни шурупчика, отбивая попытки внешней ревизии своей свалки загадочным предсказанием: «Придет война — ощеритесь».
Ощериваться, конечно, не хотелось бы. Но ведь мы — то есть вы и я — все равно ничего не решаем, уж как будет, так будет. Просто, я считаю, надо быть готовым ко всему, вот и все. Готовым морально. Что касается практической подготовки — дровами там, семенами, — тут трудно давать советы. Всего не предусмотришь. Необходимыми во время войны вдруг оказываются самые неожиданные вещи. Медвежьи шкуры, например.
Про шкуры — это тоже из маминых рассказов. В эвакуации беженцам давали участки земли, сажать овощи. Их надо было поливать, и устанавливалась очередь, с какого часа по какой вода из арыка направляется на тот или иной участок. Их очередь была ночью, и мамин папа, мой то есть дед, брал маму, которой было тогда лет семь, и уходил на участок ночевать, потому что иначе их воду кто-нибудь захватил бы. С собой они обязательно приносили медвежью шкуру.
«Запомни, на медвежью шкуру никогда не заползают скорпионы. На ней можно спокойно спать», — твердила мне мама, делясь своими экзотическими навыками выживания.
Ну а я теперь делюсь с вами. Кто знает, может, кому-то и пригодится.
У нас война. При этом, кол-во неопытных людей, которые рвутся воевать, будет расти. И это нормально (точнее не нормально, а норма). Но как показывает практика, патриотизм не всегда равно профессионализму. Профессиональных военных готовят и тренируют годами. У нас времени уже нет, поэтому я попытался собрать до кучи несколько десятков простых правил и практических советов, которые могут помочь выжить на войне. А выжить значить победить.
Главное понять, что будь вы хоть Рембо, но в одиночку вы ничего не сделаете. Война – это командный вид спорта. Еще раз: воевать одному нельзя! Даже Васю Зайцева кто-то кормил, снабжал боеприпасами и прикрывал. Соглашайтесь, добровольцем, на любую самую грязную работу, но в составе подразделения. Даже если вас сделают «землеройкой» или кашеваром- это тоже важная работа.
Общее: – В войсках всегда никто ничего толком не понимает. Большинство офицеров – самодуры без опыта участия в боевых действиях. Действуют по шаблонам, в соответствии с уставом и приказами. Кто начинает «умничать», как бы логично и разумно это не казалось, то всегда попадает в немилость. - У противника, правда, такая же ситуация. - Вам очень повезет, если рядом окажется, кто-то кто воевал в Афганистане. Слушайтесь и держитесь этого человека. Помните, какой бы вы не были умненький – вы засовываете свои понты, как можно глубже, и выполняете все, в точности как он говорит. - Так же полезны в подразделении и серьезные страйкболисты и охотники. У них "война" была любимым хобби, по этому эти ребята многое знают и умеют. - Но приказы надо выполнять. Даже если они выглядят тупыми. Вы не все знаете, а армии не принято вводить всех в подробности действий, вступать в диспуты, а также объяснять каждому, зачем это надо делать и почему. – Помните, если «свои» на вас орут – это неплохо. Не надо огрызаться. Плохо когда они по вам стреляют. А бывает и такое, так как разобраться где свои, а где чужие достаточно сложно. Бои идут маневренные и позиции меняются постоянно. Можно уверенно вести несколько часов бой, пока в штабе не сообразят, по радиопереговорам, что вы стреляете в друг друга. Так что бывает и такое.
Оружие: – Помните оружие всегда на предохранителе. Вы снимаете с его только если начинаете стрелять или идете в «головном дозоре». Если рядом с вами, на марше, идет оболтус со снятым предохранителем – поправьте его. НЕ ТЯНИТЕ РУКИ К ОРУЖИЮ. Поправьте словами, скажите ему о предохранителе. Если отказывается, то принимайте решение сами: можете сказать сержанту или офицеру, можете забить, как хотите. Но помните, что очень много ребят запаковали в 200 из-за придурков не аккуратно обращающихся с оружием. С другой стороны, боец, которого вы подставите перед командиром, может по вам потом и стрельнуть. Решайте сами. Лучше стойте на своем и прессуйте его самостоятельно, если характер позволяет. – Предохранитель на АК достаточно мерзко лязгает. Если вам нужно снять его тихо, то оттяните его и плавно переведите в нужный режим огня (это, почти всегда, одиночный огонь). – На АК предохранитель имеет три положения. Собственно, блокировка, автоматический огонь и одиночный. Если вы в панике резко снимете с предохранителя, то наверняка опустите его до упора и поставите, тем самым, в режим одиночного огня. Это сделано, что бы обезумевший от ужаса боец, не просадил магазин за секунду и не остался без патронов. Помните об этом. – Оружие НИКОГДА не направлять на своих. Даже в «шутку», даже поставленное на предохранитель, даже с отстегнутым магазином. За такой фокус вас «накажут». И будут правы. – Не бегать перед стволом товарища. Вы перекрываете ему возможность стрелять. – Изучите таблицы стрельбы на свое оружие. Пуля летит НЕ ПРЯМО. У нее баллистическая траектория с превышениями и понижениями. Поэтому грамотное определение расстояния до цели и знание таблицы стрельбы – это хорошая возможность попадать быстро, а значит уменьшить время, пока стреляют по вам. – Ветер влияет на траекторию полета пули. Изучите влияние ветра на ваше оружие ЗАРАНЕЕ, а не походу и на глазок. – Если вам представилась возможность выбирать оружие – берите такое же (такой же калибр) как и большинство ваших товарищей. На себе много патронов не унести, а кончаются они быстро, особенно в городе, так что если с вами смогут поделиться – это большой плюс. Если вашего товарища убили, не побрезгуйте восполнить свой боекомплект (предварительно получив разрешение от командира). – Если вы уходите в «автономку», то вы берете на себе 360 патронов (это 12 магазинов) и еще столько же, но в пачках просто кидаете в рюкзак. Сильно сэкономите в весе. – На маршах, кладете автомат на руки и складываете их на груди крестом. Так легче нести. При этом большой палец правой руки всегда готов снять с предохранителя, а вскинуть оружие достаточно быстро. – Ремень (автоматный) всегда на шее.Воротник поднять. Иначе, если попадете в засаду, будет подрыв мины и вы полетите в одну сторону, а ваше оружие в другую, и вы из легкого 300 превращаетесь в 200. – Последние три патрона в магазине, лучше забить трассерами (полезно при обороне). Чтобы пустой магазин не стал для вас неожиданностью. Более того, если вы оставите один патрон в стволе, то вам останется только подстегнуть новый магазин и продолжить огонь. Скорость перезарядки возрастет. – Помните трассера, помимо того что очень сильно засерают ствол, они еще и выдают вашу позицию. Так что не злоупотребляйте ими. Да и прицельный огонь ими вести сложно. – Помните, досылая патрон патронник затвор нужно отпускать резко, чтоб лязгнул. Иначе «зажует». – На АК–74 (экземпляр с хорошей кучностью боя), можно прикрутить прицел ПСО от СВД. На дистанциях 500–600 метров у АК–74 и СВД очень близко сопряжены траектории, прицел встанет идеально. Будете стрелять и переносить огонь, гораздо быстрее, чем с СВД. Да и тем, кто решит поискать снайпера, вы будете неинтересны. – Оружие нужно чистить каждый день. Особенно нежно в районе дульного тормоза. Если там будет канавка или ямка, то кучность боя сильно упадет. – Современные гранаты РГО и РГН взрываются В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ от удара при подении. У них стоит ударный взрыватель, а взрыв через промежуток (3,2-4,2 сек.) – это срабатывает самоликвидатор (на тот случай если граната упала в рыхлый снег). – Чеку зубами вырвать нельзя. Только пальцами. – Из подствольника стрелять в помещении НЕЛЬЗЯ. У ВОГов есть время взвода. Им нужно пролететь 15–25 метров, прежде чем граната взведется. Соответственно в помещении она просто не сработает. – Эффективность гранат ВОГ переоценена. Бывали случаи, когда гранаты взорвалась в небольшой комнате, а внутри были только легкие контузии. – Не трогайте гранатометы. Для качественной стрельбы надо иметь практический опыт. Оставьте это более опытным товарищам. – Из РПГ стрелять по живой силе противника – мимо кассы. Эффективность крайне низкая. Есть фугасно–осколочные гранаты для РПГ-7, но их мало. – Перед выходом попрыгайте на месте. Проверьте, что на вас ничего не лязгает и не бренчит. Антабки на оружие лучше заранее перемотать изолентой или бинтом. Патрон в патронник и на предохранитель.
Защита: – Помните, что магазины, расположенные на груди и животе – это дополнительная бронезащита. – Большинство смертей и ранений происходят от осколков. Обычная фуфайка вполне способен защитить вас от мелких осколков. Повесив поверх еще и разгрузку с магазинами – вы можете считать себя относительно защищенным. Не забудьте поднять ворот. – Бронежилет – это очень хорошо. Любой. Даже 2 класса. - Каска любая, даже СШ-40 времен ВОВ - всегда на голове. Косынка, а ля спецназ, от осколков, пули на излете и камней выброшенных взрывом не спасет. - Очки не дань моде. Глаза очень уязвимое место. Купленные в любом строительном магазине, поликорбонатные строительные очки за 30-50 гривен уберегут ваши глаза от пыли, песка. (стекла прозрачные или желтые) – Если товарищу в броник попала пуля – это еще не значит, что он в порядке. Так как энергия пули, остановленная элементом брони, способна нанести чудовищную заброневую травму. Ребра ломает почти всегда. А возможен и разрыв органов. Так что если нет дырки – это еще не повод радоваться. По возможности, оцените состояние товарища и окажите помощь.
Связь: - Смартфоны – ОСТАВИТЬ ДОМА. Включенный GPS, GEO-локация и прочие навороты, предательски выдадут ваше местоположение противнику и к вам рано или поздно прилетит снаряд. - Если кто то, таки припреться с смартфоном – изъять, отключить и сдать на хранение тыловикам. - Берите с собой старую ,“тупую”, кнопочную Nokia с “не запаленной” SIM-кой и вбитыми 2-3 номерами для связи с родными и товарищами. - При “выходе” телефон отключаете, батарею вынимаете. Все упаковываете в водонепроницаемый пакет и в подсумок. - Звоните своим только из тыла. - Рация не мобильный телефон, тут есть нюансы применения. Изучите правила ведения радиопереговоров. - Проверяйте на работоспособность, все рации в подразделении перед “выходом”. Остаться без связи со своими – глупее быть не может. - При передаче сообщения, после нажатия тангенты выждите секунду, а тоько потом говорите. - Все в подразделении, должны знать кроме основной (желательно периодически менять) и 2-3 запасных частоты. -Обязательно заведите себе проводную гарнитуру (цена коммерческая -80-100 грн). И вы будите слышать команды на фоне шума боя, а неожиданно ожившая рация “не спалит” вас в засаде. - На коммерческих рациях есть LED-индикаторы, которые ярко светятся при приеме или передаче. Заклейте их изолентой. Так же, отключите режим подсветки дисплея.
Маскировка: -Избегайте ношения на экипировке ярких и полированных металлических элементов. Все что блестит, прячьте в подсумки. - На руки – тактические перчатки. - Не используйте очки с зеркальными стеклами. - На каске должен быть камуфляжный чехол. Блики могут вас выдать (подойдет мешковина и куски старой формы). - Лицо и не закрытая шея- демаскирует на фоне зелени. Самый простой способ скрыть лицо – повязать платок, арафатку или балаклаву (только не черная). Можно так же сделать грим и нанести на открытые участки кожи (например пепел от костра).
Тактические советы: - КОПАЙТЕ ОКОПЫ! Вышли на новую позицию или блокпост - ройте окопы. Через не могу и не хочу. Чем глубже окоп и их больше, тем выше ваши шансы выжить при артобстреле и ударах “Града”. – Если вам что-то послышалось – останавливаете группу и «даете тишину». Слушайте внимательно. Даже если вы будете тормозить группу каждые пять минут, только редкие идиоты будут на вас ругаться. – Вы никогда, остановившись, не продолжаете стоять. Нужно встать на колено или лечь. Это очень выматывает, но это вопрос выживания всей группы. Если кто-то ленится садиться – заставьте его. – На посту не спать. Если заснете, пристрелить вас захотят не только враги. В ВОВ за это, как и за потерю оружия, расстреливали официально. – Пальца на спусковом крючке быть не должно, даже если оружие на предохранителе. – Пописать можно стоя на коленях, не превращаясь в стоячую ростовую мишень. – В туалет ходить ТОЛЬКО по двое. Один делает свои “дела” – второй прикрывает. Если никто не может с вами идти – терпите. – Чихать в себя. – Проведя несколько дней на свежем воздухе, курильщика можно засечь за 70–100 метров. Бросайте курить. – Кто медленно бегает – быстро умирает. – Если вы проводите зачистку здания, в комнату заходите вдвоем, сначала граната, потом вы. – Стоя перед дверью и ожидая ваших товарищей, собирающихся для штурма, придержите дверь, чтобы ее было не открыть. Иначе в коридоре увидите или гранату или ствол. – Гранату закатывать по полу. Не кидать. – Закатили гранату, взрыв, закатили еще одну, но не взведенную. Пусть опять лезут прятаться. – В стенах могут быть проломы завешанные тряпками или коврами. Так враг может быстро перебегать из парадной в парадную. Помните это. То, что вы находитесь в крайней квартире, не значит, что из соседней в вам нельзя войти через стену. – На окна можно вешать металлические сетки от старых советских кроватей или сетку рабицу. Они хорошо останавливают ВОГи. – Если вам нужно стрелять из помещения на улицу, то не надо подползать к подоконнику или стоять сбоку от окна. Уйдите вглубь помещения, встанет на табуретку, закрывшись стеной или т.п. И не включайте свет, нельзя, не подсвечивайте себя. – Осколки кирпича или бетона, выбитые огнем, имеют свойства лететь на вас. При попадании по глазам… ну вы поняли. – Долго стрелять не меняя позицию – плохая идея. Дал очередь, перекатись в сторону. – Двигаясь-пригибайтесь. - Перебежка под огнем, не более 4-5 быстрых шагов и лечь. Есть шанс, что противник не успеет прицелиться и выстрелить. - Передвигайтесь поочередно, парой или тройкой, прикрывая друг друга огнем. – Не надо «вычислять снайперов». Не ваша работа, да и знаний вам не хватить. Воюйте дальше, «не обращая» внимания. – Будьте готовы, морально, «отработать» гражданских, которые засветили вас. Если перспектива не радует, то двигайтесь осторожней, не попадаясь им на глаза. – Есть такое понятие как «подавление огнем». Активно поливая врага, зачастую, можно сковать его действия, даже не попадая и не нанося урона живой силе. Особенно вам помогут трассера. – Следите за ногами, не ленитесь их мыть. Натрете – и вы уже не воин. – Если видите, что по кому-то можно стрелять, это еще не повод стрелять. Если вас не заметили, узнайте у командира, можно ли ввязываться в бой. – Если вы кого-то заметили, но вас еще не увидели, не надо резко прыгать в сторону. Периферическое зрение выдаст вас мгновенно. Мягко и плавно, не торопясь, сядьте и спокойно займите позицию. Это будет гораздо менее заметно.
Мины: – Никто, даже саперы, не занимаются снятием мин и фугасов. Они тупо подрывают их тротиловой шашкой. Не надо умничать и начинать их снимать, обозначьте место и идите дальше. - “Растяжки” из грант Ф-1 и РГД-5 достаточно шумные. Когда слетает чека, замедлитель характерно шипит. Кричите “Растяжка!” и вас есть 3 секунды (считайте: - 531, 532, 533), ломануться в сторону и залечь. – На растяжки, нормальные воины, ставят секреты, чтобы было не снять по-простому. Так что «перерезать нитку» – плохая идея. Просто пройдите мимо. Это не ваше дело, для этого есть старшие товарищи. Учить делать ВУ и растяжки не буду. Опытные товарищи в курсе и научат. – Любая закрытая дверь НЕПРИКОСНОВЕНННА, так как может быть заминирована. – Ящики не открывать, электронику не включать. Ничего не трогать. Все может быть заминировано. Это важно. Вплоть до того, что нельзя открывать холодильник, даже если очень хочется кушать, и поднимать крышку унитаза. – Вы можете слышать мяуканье, например из-за двери стенного шкафа. Мне очень жаль, но животное обречено. Скорее всего, его там заперли вместе с гранатой. Открывать нельзя. Это очень сложный момент, всегда, в таких сложных ситуациях хочется оставаться человеком, но… - Трупы переворачивать так же нельзя. Под ним может оказаться граната-“подарок”. Используйте веревку с крюком.
Медпомощь: – При ранениях бывают венозные и артериальные кровотечения. «Лечатся» они по-разному. Но тут важно другое. В горячке боя, времени нет. С венозным кровотечением товарищ будет умирать несколько часов, а с артериальным буквально 10-20 секунд, а дальше потеря сознания и начинается гипоксия. Так что, что бы не париться, быстро накладываете артериалый жгут поверх раны (сейчас интерны начнут возмущать, но такова жизнь, это не гражданка, приходится нарушать) и возвращаетесь в бой. У вашего товарища будет полчаса-час на то, что бы разобраться самому, ну или это сделаете вы, когда освободитесь. – Жгут всегда под рукой! Ни в сумке, ни в рюкзаке – или намотан на приклад, или в разгрузке под рукой. – С собой всегда ДВА жгута! Один вы можете отдать раненому товарищу и через минуту получить пулю в бедренную артерию. - Индивидуальная аптечка: Берете то, что нужно лично вам, под ваши персональные болячки. Плюс: 3 артериальных жгута, 2–3 ИПП, много бинтов, ножницы, шовный материал, обезболивающее (таблетки, если заболят, например, зубы), дезинфицирующее средство. Так же нужен промидол и какие-нибудь ЖЕСТКИЕ антибиотики (но их вы вряд ли купите в аптеке без рецепта). Лишним не будет активированный уголь, а то под нагрузками живот, бывает, ерундой начинает заниматься. Еще советую собрать наборчик в ампулах из кетанова, дексаметазона и кордиамина. Ну и шприц к ним, разумеется. Это противошоковый набор. Не даст вашему сердцу встать из-за того, что мозг обвалил вам давления от боли или кровопотери (а как правило они где-то рядом ходят).
Список снаряжения. ДЛЯ ВОЙНЫ! Система обозначения: вещи помеченный звездочкой – это вещи, покупка которых является НЕ первостепенной. Я пишу вещи на разные сезоны вперемешку (но это не значит, что все это нужно засунуть в один рюкзак), это все тащить с сбой не надо, разумеется. У вас дома должно быть все. Чтобы вы могли под разные задачи сами менять снаряжение.
Тряпки: 1. Берцы. Условия при выборе два: чтобы не пропускали воду, и вес. Выбирайте самые легкие. 2. МИНИМУМ пять пар носков (в том числе зимних). 3. Плотные штаны 4. Термобелье 5. Несколько маек, только хлопок 6. Плотная полевая куртка 7. Клиенчатый дождевик 8. Ремень 9. Маскхалат (и летний и зимний) 10. Флисовая куртка (вместо свитера, она легче, вес очень важен) 11. Зимняя куртка и зимние штаны 12. Зимние сапоги 13. Шапка зимняя (вязаная, не надо ушанку таскать, она тяжелая) 14. Кепка или панама, на лето 15. Шарф зимний 16. «Арафатка»/касынка/балаклава (не черная) 17. Перчатки или варежки на зиму
Снаряжение и экипировка: 1. Рюкзак рейдовый на 60 литров 2. Рюкзак штурмовой на 25 литров * 3. 2 стальных карабина * 4. Спальный мешок 5. Наколенники 6. Брезентовая плащ-палатка 7. Коврик-каримат 8. Разгрузка или РПС (с подсумками) 9. Бронежилет 10. ПНВ * 11. Активные наушники * 12. Баллистический очки 13. Бронешлем или в худшем варианте каска 14. Фляга или гидратор 15. Малая пехотная лопатка 16. Десантная веревка 50м * 17. Котелок с подкотельником 18. Газовая горелка 19. Карабин 20. Компас 21. Паракорд 20 метров (веревка) 22. Вилка и ложка 23. Грим* 24. Зеркальце 25. Набор ниток и иголок 26. Спички (одноразовые зажигалки) 27. Набор для чистки оружия 28. Оружейное масло 29. Тальк 30. Стрелковые перчатки 31. Изолента и скочь 32. Источники тепла 33. Фонарь 34. Тактический оружейный ремень * 35. Нож 36. Часы со стрелками и компас 37. Карандаш 38. Бумага 39. Рация с проводной гарнитурой * 40. Пончо 41. Средство от насекомых (не вонючее) 42. Бинокль * 43. Дальномер * 44. Мультитул *
И на последок – те кто защищает свою Родину, имеет моральное преимущество над врагом. А это очень многое значит на войне. Слава Украине! Героям слава!
3-ій випуск програми про виживання присвячений так званому "тривожному" (або "аварійному") рюкзаку.
Що це таке? Для чого його збирати? І що в ньому має обов'язково має бути? Досвід експертів, які неодноразово випробували вміст "аварійного" рюкзака в екстремальних умовах.
У 4-му випуску програми про виживання мова йтиме про першу медичну допомогу. Ви дізнаєтеся, які є види пов'язок. Які з них найдієвіші для зупинки кровотечі. Які основні правила їхнього накладання.
У 2-ій частині 4 випуску програми "Знати, щоб вижити" мова йде про нестандартні види пов'язок і методи зупинки кровотечі.
Ви дізнаєтесь, як користуватися медичною хусткою, що робити при глибоких проникаючих пораненнях черевної порожнини, грудної клітини, як узагалі зупинити кровотечу з глибокої рани, що таке тампонада і як її накласти.
А ви знали, що зупинене серце можна "запустити" ударом кулака в груди? Як відрізнити клінічну смерть від біологічно? Скільки часу у вас є, щоб врятувати людину, яка не дихає? Як правильно робити закритий масаж серця і штучну вентиляцію легень?
Про це та інше дізнаєтеся у 5-му випуску програми "Знати, щоб вижити. Реанімація"
- Що робити, коли у вашому помешканні виникла пожежа. - Які основні правила евакуації. - Як бути, коли ви не можете вийти через двері або спуститися по драбині. - Якими підручними засобами можна скористуватися, якщо ви надумали стрибати з вікна.
Статьи и идеи как правильно экономить на еде, на ремонте квартиры, на отдыхе...
Тут собран собственный жизненный опыт наших авторов, а так же статьи из разных источников, отвечающие на вопросы как оптимизировать расходы и траты в тех или иных жизненных ситуациях. Начиная от вопросов как дешево отдохнуть и заканчивая советами как самостоятельно сделать в доме ремонт.
Многие туристы, походники и прочие любители долго бывать на природе, задаются вопросом, а что бы такое с собой взять, вместо этой тяжёлой тушёнки, в железных банках? Вяленая колбаса - хорошее решение проблемы белковой пищи для похода. Вместо любой самой хорошей магазинской тушёнки, можно взять с собой самостоятельно приготовленную вяленую колбасу например из куриного мяса. Далее будет мой отчёт о приготовлении такой простейшей колбасы из куриной грудки.Весь процесс приготовления колбасы из куриного мясо занял у меня...Впрочем созревание шло неравномерно, в силу различной толщины экземпляров. Начало всего процесса было 12 октября 2014 года, а первый кусочек я попробовал 8 ноября, впрочем одним кусочком там не обошлось - ушла вся палка! Но я был не один. Т.е. грубо говоря нужен месяц для приготовления этой колбасы. Такова специфика этого сорта и способо приготовления. Можно, конечно, ускорить процесс, путём использования специальных сушильных камер с вентиляторами, но я не использовал. Только помещение балкона и холодильник. Я не использовал каких-то приспособлений.Для колбасы мне потребовалось:
2 куриные грудки;
2 чайные ложки повареной соли (20 г);
черный перец (по вкусу);
чеснок (по вкусу);
сахар (1 чайная ложка);
пищевая обёрточная бумага;
веревка (для эстетики).
На самом деле основные два продукта, необходимые для колбасы - это соль и, собственно мясо. Я использовал куриные грудки, не потому что я противник ножек, четвертинок и крылышек, а просто они были у меня в наличии в морозильнике. Собственно я одним разом пробовал сразу 4 сорта вяленых колбас, об трёх других вы сможете прочитать в следующих статьях.
Отделил мясо от костей грудины и начал резать его на небольшие кусочки. Размер кусочков может быть различным - на ваше усмотрение, не принципиально. Можно вообще перекрутить мясо в фарш, или взять уже готовый (куриный фарш). Но если использовать куски грудки целиком, то это уже будет не колбаса, а совсем другой продукт, поэтому порезать всё-таки придётся.
Далее всё это нарубленое мясо я посолил и поперчил. Точнее не я, а мой ассистент, т.е. мой отец. Кстати о птичках, вот видите сколь много черного перца лежит на мясе? Вот запомните и никогда не повторяйте, ибо вы просто можете испортить все вкусовые качества продукта! Собственно доверенную обязанность мой ассистент провалил и перца было через-чур. Кстати мы с отцом уже как то раз работали вместе над сушкой мяса, получилось отлично. Что касается соли, то посол мяса для колбасы производился из данных, полученных мною в интернете, из расчёта: 40 г на 1 кг мяса. Вес грудок примерно был полкило, может поменьше и солилось мясо двумя чайными ложками соли. 1 чайная ложка = 10 г поваренной соли, запомните это, а лучше запишите, ибо много соли вредно, а если мало - то может попортиться. Чеснока добавил на глаз, даже не помн сколько, около 2-3 средних головок. И 1 чайную ложку сахара. Зачем сахар? Понятия не имею, но так рекомендуют, наверно с ним вкуснее! Однако смею заметить, что в сети не так много находится отчётов о приготовлении вяленых колбас именно их курицы, так что здесь я всё эксперементировал, что впрочем, вовсе не сложно...
Так как это простой способ приготовления вяленой колбасы, то ни каких там покупных колбасных оболочек я не использовал, а они бывают натуральная (черева) и искусственная, а также коллагеновая ещё, но не важно нам, ибо я использовал обычную пищевую обёрточную бумагу, которую нашёл дома. Как показано на фото я формировал колбаску и закручивал её бумагой. Бумага нужна просто для придания формы и сдерживания мяса, иначе он просто разойдётся. По бокам я обвязал верёвкой, но скорее больше для красоты, чем для реальной необходимости.
Получились вот такие колбасы. Сами понимаете, что бумага очень легко рвётся, темболее влажная, поэтому подвешивать эти колбасы за их кончики нельзя - всё сразу разорвётся и фарш выпадет. Стало быть сушить их надо только в горизонтальном положении, т.е. лёжа. Температура за окном в то время у нас была минусовая, около -15° и выставлять на балкон я не стал. Положил на полку в холодильнике. Далее температура поднялась и я колбасы выставил на балкон, лежали они на решётке, которая обеспечивала приток воздуха снизу. Кстати холодильник вообще не самый лучший вариант, потому что воздух там не движется и стоит на месте, а для сушки и вяления нажен небольшой ветерок.
Так выглядят вблизи через несколько дней хранения. Кстати первые дни на колбасе не заметно вообще ни каких процессов приготовления и изменений, и создаётся впечатление, что ты что-то сделал не так, хотя что там можно сделать не так?! Наверно всю первую неделю колбаса выглядит одинаково и при взгляде на неё не вызывает ни каких положительных эмоций, а только лишь тревогу и мысли в голове: "Лишь бы не попортилась!" Но здравый смысл подсказывает, что так и должно быть, коллега, не стоит беспокоиться! Да и на болконе процессы проходят быстрее, гораздо быстрее.
Такой вид моя вяленая колбаса имела уже перед самим окончанием эксперимента, перед пробой. Белый налёт - скорее всего выделившаяся соль, но я не уверен точно, потому что, например, на мясной колбасе белый налёт - это плесень. Но она не страшна, и легко убирается срезом.
Наступил долгожданный час X и вот я разрезал первую палку на пробу. Я и мой ассистент опробовали колбаску.
По степени готовности: по состоянию на 8 ноября была уже готова, однозначно. Палка была твёрдая, словно деревяшка. С трудом поддавалась ножу. Сотрясение мозга - гарантировано!По вкусу: вот здесь уже однозначно сказать нельзя, потому что такое обилие перца дало о себе знать. Послевкусие от него стояло ещё долго во рту. Однако явно ощущался вкус вяленого мяса. Кто ел ранее - тот поймёт. Вкус не был ярким, как на магазинских колбасах, и, вы уж простите, но хотелось таки этого самого глутамата натрия, ибо так уж привыкли к нему))) Данная партия не получилась изысканным кушаньем, от которого слюнки текут, но в поход пойдёт вполне. Бумага отдирается не очень хорошо, но со временем поедается вместе с ней, особенно в лесу ни кто не станет обращать внимание на такие предрассудки))Вяленое мясо не подходит для бутербродов и поедается так, ломтиками, как чипсы. Вот именно эту колбасу, "испорченную" перцем и "недоприправленную" специально подобранными специями, можно крошить себе, например в суп, или какую там кашу, вместо той де тушенки. Т.е. в полевых условиях не готовить обычную кашу с тушенкой, а варить просто кашу и туда покидать вот эти ломтики колбасы. Вполне достойно и излишки перца поглотит на себя каша. Ну а для того, чтобы достигнуть изысканного вкуса, который будет ласкать наши вкусовые сосочки - надо эксперементировать с приправами и консистенцией, ну и не допускать таких оплошностей.
Як урятувати свого бойового товариша, якщо ви опинилися під обстрілом? Насправді існує багато способів, як це зробити – за руки, за ноги, на спині та навіть на автоматному ремені. А що робити, якщо ваш друг непритомний або в нього ушкоджений хребет? Про це та інше розкаже воєнний експерт Костянтин Тихонов у 7–му випуску програми «ЗНАТИ, ЩОБ ВИЖИТИ» Сидячи за монітором, це здається легко? Ми ж, скрегочучи зубами, перевірили всі методи на власній шкурі.
Простейшая конструкция из консервной банки, рулона туалетной бумаги и технического спирта. Не технический спирт в российских реалиях и без подобных ухищрений применение найдет!
Как меня и просило немало народу в комментариях, начинаю писать о различных аспектах подготовки для зоны АТО. В этот раз никаких космосов, эмоций и художественных образов. Для кого этот текст? Пригодится он почти каждому, потому что население наше вопросами медицины традиционно не интересуется, а лечится уринушкой, травами и «Арбидолом». Только в Украине и РФ при боли в сердце до сих пор советуют «Валидол», который просто мятная конфета с барбитурой, а скорая не укладывается ни в один из стандартов развитых стран по времени прибытия. Но, в большей мере, мой текст необходим тем, кто находится в отрыве от людей в белых халатах – спасателям, бойцам малых групп в частях специального назначения, компаниям на сплавах, в горах. И да, тем, кто собирается в армию или АТО весной. Медицина в украинской армии всегда комплектовалась по остаточному принципу. От СССР нам досталась громоздкая система госпиталей, медпунктов и батальонных служб, но совершенно никакая подготовка младшего состава. Санинструктор роты и несколько санитаров из числа обычных бойцов, которые подбирают раненых, оказывают доврачебную помощь и группируют в одном месте для эвакуации.
Задумано, вроде бы, неплохо, но как всегда реализация подкачала. В той же печально знаменитой Десне был «медбат» – небольшая одноэтажная казарма возле роты почетного караула, разведки и большой стеклянной «чайной». Там учили бывших трактористов и слесарей, как спасать жизни, хотя большую часть времени они просто мели и красили, в то время как ребят, окончивших медицинский колледж, отправляли в госпиталь, где они ставили больным уколы и щупали медсестер. А потом и вовсе эту часть упразднили, ну зачем нам подготовленные инструктора, если воевать мы ни с кем не будем, а в миротворческие контингенты как-то найдется пару врачей из сорокамиллионной страны. Это уже сейчас, обжигаясь на смертях и потерях, возвращают подготовку, военные кафедры в мединституты и, слава волонтерскому десанту, приняли, наконец, единую аптечку. Но как на самом деле идут дела, говорит соотношение погибших к раненым бойцам – оно подойдет для второй Мировой, а не для страны в 21 веке, у которой есть вертолеты и санитарная авиация.
Вы должны четко понять – дело спасения утопающих опять в руках утопающих, традиционно для наших краев. Действия в первые 30-40 минут после политравмы или массивной кровопотери, четко разделят грань между жизнью и смертью, или между инвалидностью и здоровьем. Отечественные мощности почти не выпускают нормальной жидкости для инфузий в пакетах, значит, их не приобретут по тендеру, а редко кто будет таскать с собой на фронте увесистый груз в стекляшке. На этом фоне даже опытный фельдшер не всегда поможет, а ведь он может лежать под обстрелом в передовой группе, пока в тебя прилетит на опорном пункте, Бог знает где. А еще обязательно испортится связь или погода, сдохнет старая «таблетка» или противник начнет класть мины. Так, что учтите: чем больше людей будут знать азы медицины в подразделении, тем больше шансов, что вы поедете домой живым и умрете в 70 лет от оргазма, а не вас привезут домой завтра в металлическом ящике.
Аптечка. Здесь полный фарш, в смысле, каша. Советские просроченные красные «портсигары» со средствами против рвоты и препаратами против радиации. Индивидуальные пакеты со всего мира. Жгуты. Различный стафф от волонтеров – от маминого набора до рюкзаков батальонного доктора НАТО. Функциональные аптеки от корпуса морской пехоты или армии США. Канадская гуманитарная помощь, норвежская гуманитарная помощь. Мой совет – собирайте себе всё сами, эта не та вещь, которую можно пустить на самотек или доверить дубам из снабжения.
Жгут. Волонтеры сейчас топят за турникет CAT – его можно наложить и ослабить одной рукой, он прост в обращении, а маркером на специальном белом экране реально быстро набросать время, чтобы не потерять конечность от некроза. Но он стоит сравнительно много, едет к нам долго, а остальные работают не хуже. Да, их трудно ослаблять самому себе, они скользят в руках, промокнув от крови, старые модели проще наложить неправильно. Вот, пожалуй, и все. Так, что стандартный дедушка Эсмарх вам в помощь или чуть более новые артериальные жгуты с карабином на кнопке. И, ради всего святого, не мотайте его на автомат – это выглядит модно, но тогда сабж пересыхает, морозится и лопается в руках как гнилое тряпье. У меня их два – один располагается в нижнем кармане комка на уровне руки, другой в разгрузке. Причин несколько – например, массивные осколочные поражения ног или ранение товарища, а через секунду уже ваш выход.
Бандажи и ИПП. Лучше всего израильские бинты, четырехдюймовые, со специальной давящей защелкой. Сгодятся отечественные или из бывшего Варшавского пакта – они более объемные, но все еще сохраняют стерильность, да и гораздо дешевле и проще достаются. Три–четыре штуки, больше брать не нужно, не пригодится или не поможет. Весят они не много, но вот подсумок или карман «забивают» прилично.
Само «тело» аптечки – непромокаемый подсумок MOLLE, его нужно подбирать самому под свои потребности, благо магазинов сейчас хватает, а все остатки НАТО и хранение Бундесвера, сами знаете где. Прикреплять его лучше ближе к ключице, под правую руку – место, где её достаточно просто снять и тяжело повредить при резком падении. В ней все, кроме жидкостей для ОЦК, антибиотиков, нитратов и системы – они в штурмовом рюкзаке, ведь килограммовые пакеты не нужны для быстрого доступа. Катетер «бабочка», воздуховод, одноразовый скальпель с шовным материалом, гемостопы, обезболивающее, ножницы, перчатки.
Самое главное – аптечка опирается только на ваши знания, бесполезно таскать пару килограмм снаряжения, которое не будет работать. Читайте методички и пособия, таким азам медицины обучают полицейских, горных спасателей и пожарных на курсах, здесь нет ничего сверхъестественного. Наркоманы попадают в самые невидимые вены, откачивают друг друга после передозировок, вы же не считаете себя хуже?
Обезболивающее. Украина полное дно в этом плане, здесь должно быть много грязного мата. Всё, что реально работает, — в списках «А», под замком и рецептом строгой отчетности, а армия только собирается закупать аптечки, улавливаете? Тюбик автомобильных аптечек — это единственный способ, не нарушая закона, получить работающее средство. Да, кстати, «Буторфанол» не является препаратом выбора для армии – при длительной транспортировке, при тяжелых ранениях он не айс. Я не агитирую никого зарабатывать статьи за оборот наркотических средств, но, если обратитесь к врачам с военным билетом и командировочным в зону АТО, вопрос можно решить по-человечески. Синдром острой боли такая коварная штука, никогда не знаешь, когда он подкосит, может, и прямо сейчас, на приеме.
«Кетамин», который известен как «Калипсол» — номер один в списке для людей, действующих автономно. Родной брат «лекарства» по имени ЛСД, поэтому может вызвать ощущение потери схемы тела и разговоры с несуществующими животными. Чтобы этого не случилось, берем ампулу любого транквилизатора, например, «Седуксена» и приматываем к ней скотчем 10 мл ампулу обезболивающего, превращая в плотный валик – так не разобьется, а мы потом введем потом в один прокол 2 мг на килограмм веса внутривенно, 5 мг на килограмм внутримышечно. В вену вводить только в случае тяжелых ранений, когда из-за падения давления вещество не может попасть из депо в русло или присутствует острая боль, на грани – просто боец быстро становится не ходячим, даже если мог передвигаться до укола. Контроль дыхательных путей во время транспортировки – обязателен.
В процессе ожидания эвакуации пригодится «Кеторол». Он усиливает эффект от предыдущего средства, позволяет не поднимать дозу и действует более плавно, к тому же, он свободно продается в аптеке. Приятными дополнениями к купированию боли станет уменьшение отека, борьба с вторичным воспалением и заметный успокаивающий эффект. «Трамал» отлично подойдет для переломов и тех моментов, когда не нужно выключение сознания – одна ампула работает на ура и меньше касается координации или сознания. «Буторфанол», куда же без него. То есть, алгоритм понятен? Средства первого эшелона для обычных травм и продления более мощного вещества второй линии, когда раненный погружается в условный «медикаментозный сон». Точные расчеты активного вещества в миллилитры есть в сети и в каждой аннотации – не поленитесь, составьте себе методичку под каждый вес, чтобы не терять секунды в поле.
Дыхательные пути. Тут все просто на первый взгляд – два вида воздуховодов. Человек имеет странные дурные манеры – он захлебывается слюнями, рвотными массами, глотает свой язык, когда потеряет сознание. Обычный шприц, самая массивная «двадцатка», можно надеть небольшой кусочек от трубочки системы – это будет ваш механический отсос. Откачиваете содержимое рта, кладете бойца на бок, под голову валик из куртки или рюкзак, чтобы было небольшое возвышение. Назальный воздуховод вводится в ноздрю плавными ввинчивающимися движениями, предварительно нужно щедро смазать его любым гелем. Главное преодолеть шок, от введения в нос довольно длинной трубки – особых повреждений вы не нанесете, а деваться ей просто некуда. Обычный ротовой, подается изгибом к корню языка, при касании задней стенки делаем поворот и фиксируем. Смотрим, чтобы не было рвоты и спазма, если раненый придет в себя. Страшно? А никто и не обещал, что будет приятно.
Жидкости для восстановления объема циркулирующей крови. «Гелофузин», «ГиперХаэс», «Стабизол» — этот пункт всегда был крайне спорным вне батальонного пункта. С одной стороны — это приличный вес, который можно потратить на боеприпасы, сухой паек или расходные материалы. С другой стороны – это жизнь людей. Большинство жертв, за исключением выбитых на пол мозгов, разорванной в хлам почки или проникающего ранения в сердечную сумку — это именно кровопотеря. Шок за исключением массивных ожогов и сепсиса – тоже связан с потерей ОЦК. Организм включает режим энергосбережения, снабжает только самые важные органы, падает давление, русло забивается продуктами распада – все нарастает как снежный ком.
Наша задача притянуть всю жидкость из межклеточного пространства, стабилизировать человека до момента более сложных манипуляций с составом крови. Это очень примитивно, но доступно. В общем, я бы взял с собой пару пакетов. И не бойтесь пузырьков воздуха и прочих страшилок – чтобы создать проблемы понадобится несколько кубов, не парьтесь. Катетер «бабочка» — вены у солдат часто «мечта наркомана», но удержаться в них в условиях контакта с противником или движения на носилках непросто. Вводите его неглубоко, под углом градусов в 15, ждите появления крови в контрольной камере, потом продвигайтесь вглубь вены, вынимайте иглу, оставляя пластик внутри – так мы можем лить жидкость и обезболивать одновременно. Первые 20 мл – крайне медленно, во избежание анафилаксии, потом до покраснения кожи, теплоты рук, подъема давления.
Лекарства. Антибиотики широкого спектра, «Нимесулид» в суспензии, нитраты в спрее, «Хлоргексидин», средство для ожогов, пачка витаминов. Тут нужно просто зазубрить, без творчества. Ранение с грязью, перелом, любые царапины – «Цефтриаксон» в ударной дозе, два грамма укол по мышце, обработка жидкостью поля раны, ушивание зияющих ран, после остановки крови. Если там остались ткани, конечно. Началась диарея, непонятные рези и боли – «Ципро» 500 на фоне «Лоперамида», это уже таблетки. Поднялась температура, зуб, воспаление – пакетик «Нимесила». Боль за грудиной, отдышка, если нет падения давления – пару раз брызнуть под язык нитратом. Каждое утро витамины, лучше поли-, потому что если есть только тушенку и только «угли», то будет только хуже.
Учтите, вы — скорая помощь, а не ходячий медпункт с вьюком на плечах, лечить ребят будут в госпитале в Харькове, за государственные деньги – наша задача сохранить боеспособность подразделения. Лучше взять пачку вещей широкого спектра, чем создавать филиал китайского рынка в сумке. Скучные названия, рутинная работа: даже рядовой санитар — это всегда гораздо жестче, чем обычный боец. Вы, как и все, будете тащить огромные вьюки, участвовать в огневом контакте, копать, мало спать, а в свободное время еще и собирать до кучи остальных. И ваша персональная война будет намного кровавее, чем у других – я гарантирую это.
Основное: все аптечки, жгуты и медикаменты должны быть уложены единообразно во всем подразделении. Разбудили, вытащили из-под блондинки ночью, контузили – аптека в правом верхнем кармане, таблетки во внутреннем левом кармане, у каждого. Перевернул раненого, павшего – тут же нашел медицину. Коммуникация. Почувствовали толчок, удар, острую боль, влажность в рукаве, мгновенный сигнал по линии – «требуется помощь», «санитар». Четко, ясно и быстро. Не нужно изображать героя, рвать бинты, терять сознание от потери крови и ехать домой в цинке. Не надо так. Постоянный контакт с выведенным из строя бойцом. Парень, ты слышишь меня? Можешь ползти? Зажми рану. Не паникуй, я иду. Бросьте ремень из укрытия – пусть уцепиться за него, выволакивайте в безопасную зону лежа, работая спиной и ногами. Без сознания? Подползайте, прикрываясь его бронежилетом, ложитесь на бок и найдите эвакуационную лямку на разгрузке. Когда бросаете дым – бросайте в паре метров от лежащего под огнем, место сильного задымления могут обработать, пусть вас прикроет ветер и шлейф.
Вытащили? Еще десятка три и получите ту самую медаль, с закруткой на спине. Работаем дальше. Осмотр – пальцами и ладонями проходимся по всему телу, на руки — перчатки, их обильно смочить «Хлоргексидином». Голова — есть раны, нет. Глаза – реакция на свет. Рот – рвотные массы, осколки зубов, тут же воздуховод, если без сознания. Шея – крупные сосуды, осколки ключицы. Грудина – отсутствие свиста, кровавых пузырей, ребра. Подмышки – крупные сосуды. Живот. Пах. Ноги. Бронежилет снять, бойца обезоружить. В первую очередь! Срывы колец с гранат в бреду и самострелы – это не мифы. Сначала контролируем дыхание, затем кровотечение, потом боль. Ножницами режем амуницию.
Если нет фонтана, в рану порошок «Селокс» или губку – туго набиваем раневую полость, сверху тугая повязка. Не хватает усилий и промокает – прижимаем магазином, нам нужно максимальное давление для образования тромба. Кровь это самое важное – десятки людей погибли, мотая самые обычные раны мамиными бинтами для порезов. Тупо истекли за несколько минут, хотя рядом были десятки сослуживцев. Поэтому не стесняйтесь – подошли к раненому, посмотрели, если нужно, правильно наложили жгут. То есть, поверх повязки, чтобы не травмировать кожу, туры идут один за другим, немного закрывая друг друга. Некоторые из погибших задохнулись от ранений в область легких – используйте упаковку от ИПП, чтобы закрыть доступ внешнему воздуху, про дренаж рассказывать бесполезно, этому нужно учиться. Пока просто прорезиненная внутренняя упаковка на рану, потом бинт, потом любой пакет и снова повязка.
Что главное? Не бояться, а работать. Почти у каждого стоит внутренний фильтр на многие манипуляции с кровью. Помните, как делали своим близким уколы в первый раз. Тыкать в живого человека иглой? Как-то не по себе. Забейте на это сразу. Подумайте об удалении зубов в средние века, о двухдневных пытках инквизиции, после которых «колдун» сам всходил на костер. Люди могут вынести больше, чем, кажется, на первый взгляд, без всякого обезболивающего. А когда между смертью и жизнью стоите только вы, вопрос только один – эффективность. Пусть кричит, прёт матом, воет, пытается драться. Лезьте в раны рукой, тампонируйте, засовывайте «бабочку» или «москит» в крупный сосуд. Бьет фонтан из шеи? Подсечка, прижали, вытянули противоположную ране руку, валик из ИПП на пробитую магистраль, плотно жгут сверху, пусть мозг снабжается через другую сторону, не пережатую резиной. Подмышечная артерия? ИПП и ремень, через плечо, опять же напротив. Обезболивайте уколом в зеркальную ранению конечность, если колете по мышце, потяните контроль поршня на себя – не в вене ли вы случайно. Раненые без сознания – только на боку, у всех воздуховоды. Самые тяжелые капаются. Все укрыты одноразовыми одеялами из фольги – перепады температур им сейчас ни к чему. Вода, кто может пить, пьют через «не могу». Ждем эвакуации, говорим с ними, что они герои, скоро поедут домой, все будут живы – паника среди кучи раненых — это последнее, что нам нужно.
Помните – это азы, основы, база для любого человека, чья работа связана с риском. Если вы прочитаете пару книг, два раза воткнете себе иголку с физраствором куда-нибудь и просто соберете эту аптечку, то вам уже не будет цены. Если проведете ликбез в подразделении – это автоматически уровень Бога. Любой человек, спасенный на поле боя – настоящий подарок. Особенно, если это вы. Очень надеюсь, что статья останется просто информацией к размышлению или побудит подготовиться, но никогда не пригодится в поле. Берегите себя и учитесь – всё еще только начинается.