От чтения книги можно уклониться, но нельзя уклониться от проблемы. Проблема в том, что умирать придется каждому. Хуже того, почти каждому приходится провожать самых близких — в этом случае невежество и беспомощность не просто вредны и жалки: они безнравственны. Смерть — такое же великое событие, как и рождение. А подготовка к ней, умирание, — такая же полноценная часть бытия, как и детство. Нет второстепенных, не важных этапов жизни, каждый этап богат по-своему. И если мы отворачиваемся от умирающих, лишая их последнего богатства — душевного общения, то должны быть готовы к тому, что так же поступят с нами наши потомки. Эта книга — учебник: она учит разумному и достойному поведению перед лицом смерти. Учит медиков-профессионалов и детей, милосердных знакомых, близких и дальних родственников, врагов и друзей умирающего — все мы, оказывается, плохо знаем предмет. Мы хотели бы, чтобы те, кому придется готовить и провожать нас в последний путь, вначале прочитали эту книгу. Скачать книгу здесь... Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
От чтения книги можно уклониться, но нельзя уклониться от проблемы. Проблема в том, что умирать придется каждому. Хуже того, почти каждому приходится провожать самых близких — в этом случае невежество и беспомощность не просто вредны и жалки: они безнравственны. Смерть — такое же великое событие, как и рождение. А подготовка к ней, умирание, — такая же полноценная часть бытия, как и детство. Нет второстепенных, не важных этапов жизни, каждый этап богат по-своему. И если мы отворачиваемся от умирающих, лишая их последнего богатства — душевного общения, то должны быть готовы к тому, что так же поступят с нами наши потомки. Эта книга — учебник: она учит разумному и достойному поведению перед лицом смерти. Учит медиков-профессионалов и детей, милосердных знакомых, близких и дальних родственников, врагов и друзей умирающего — все мы, оказывается, плохо знаем предмет. Мы хотели бы, чтобы те, кому придется готовить и провожать нас в последний путь, вначале прочитали эту книгу. Скачать книгу здесь... Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
Книгу не читал, но для меня уже само название очень актуально сейчас. Так непрет что хоть в петлю полезай... Ни у кого нет желания со мной набухаться завтра? Ради высокой цели можно и жизнь отдать...Чужую конечно.
Приезжай ка лучше на электричке в Рекшино родимое. В баньку сходим о вечном поговорим, там и водочки выпьем.
Quote (stealth958)
Так непрет что хоть в петлю полезай...
Предложенная на обсуждение книга на мой взгляд оченьно "западная". Ну не так у них душа устроена - широты не хватает. Академически слишком. Как картинка на титуле книги. Вот таким "качком" загибаться в постели? Турчинский за несколько часов до смерти гантели ворочал и интервью давал... Сам я вопросом смерти "озабочен" с 4 класса средней школы. Тогда первый раз я с ужасом осознал конечность жизненного пути. Много литературы перелопатил в зрелом возрасте и на мой взгляд лучше Ошо и Мечникова на эту тему так никто и не отметился. И.И. Мечников "Этюды о природе человека" И.И. Мечников "Этюды оптимизма" Ошо "Смерть - величайший обман" Вот смотрите как пишет Ошо о смерти:
Болезнь, недуг и страдание это одно, а смерть абсолютно другое. В представлении западного ума болезнь, недуг, страдание и смерть - вместе, в одной упаковке. Отсюда возникают проблемы. Смерть прекрасна, но не болезнь, не страдание, не недуг. Смерть прекрасна. Смерть не меч рассекающий вашу жизнь, она как цветок - конечный цветок, который расцветает в последнее мгновение. Это пик. Смерть это цветок на древе жизни. Это не конец жизни, но ее кресчендо. Это предельный оргазм. В смерти нет ничего плохого, она прекрасна - но надо знать как жить и как умирать. Есть искусство жить и есть искусство умирать и второе искусство является более ценным чем первое. Только те, кто знают как правильно жить, знают как правильно умирать. Очень немногие люди на земле умерли естественно, потому что только немногие жили естественно... За исключением немногих просветленных людей, все умирают в беспамятстве; поэтому люди не знают, что такое смерть, не понимают, что это начало нового рассвета. Тот, кто боится смерти, боится жизни. Такой человек все потеряет в жизни.
Правда это отличается от мрачных пахнущих ладаном православных картинок? Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
Правда это отличается от мрачных пахнущих ладаном православных картинок?
хоть ты и здесь лягнул РПЦ, но действительно....смерть, это то, ччего нас учат бояться в детстве, мы все впитываем этот страх, сверхъестественный непонятный ужас.Тяжело про это говорить. но с другой стороны, для меня например, хочется узнать, мысль например капитанову по этому поводу. Потому как на эти какие-то мысли наложено негласное табу.
Приезжай ка лучше на электричке в Рекшино родимое. В баньку сходим о вечном поговорим, там и водочки выпьем.
Капитан я с радостью, но я завтра за прошлую неделю фигарить на работе только до 4 часов буду. А так я в вашу баньку со всей душой! Я вот вообще думаю надо как нибудь в субботу забить на все, взять Скифа в охаgre и к тебе в баню Как говорится, кто в Рекшинской бане не бывал, тот горя не видал :)))) Ради высокой цели можно и жизнь отдать...Чужую конечно.
В Несторовской летописи пишется "благоверные христиане", для меня до сих пор загадка, почему сие перевели как православные. Явная попытка увязать свою кладбищенскую ориентированность на смерть с славлением Прави. Только вот пастыри не больно хотят поскорее встретится с ней, предпочитая подольше задержаться в Яви. Но близок час когда Морена проЯВит по отношению к пособникам культа вавилонских некромантов свою ЯРость, и канет в Лету религия "правоверно-благоверных" вместе с ее пастухами и особо рьяными последователями. Каждому свое! Героям-Славь, праведным-Правь, оступившимся-Навь, ну а адептам Абрама и Исы-геена огненная. АУМ ШИВА!
Но близок час когда Морена проЯВит по отношению к пособникам культа вавилонских некромантов свою ЯРость
А мы живём в эпоху перемен! Сегодня в баньке, беседуя о вечном , я внезапно для себя вывел интереснейший постулат - человеку просто избавиться от страха смерти. Всего лишь необходимо осознать неконечность земного бытия. Так же как когда то к нам приходит понимание неизбежности смерти, осознайте реальность перехода "туда" в момент физической смерти. Прав Шри Раджнеш - всё потеряет человек не осознавший момент перехода и грустно ему жить на белом свете... Удачи в осознании, коллеги! Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
Ноябрь, тоска и скука. Вторые сутки льет. Беременная сука Из мутной лужи пьет. Сосцы ее отвислы, С хвоста ее течет, Не надобно ей смысла, Не ведом ей расчет. Бездомная бродяга, Была бы ты умней... Зачем тебе бодяга Убогих этих дней? Безвыигрышная мука Да вкус гнилых костей... И как ты можешь, сука, Впускать сюда детей? Тот мир им станет домом, Где вскоре, вой не вой, Похмельный дворник ломом Хребет сломает твой, Иль твой собрат дворовый В помоечной борьбе, Как более здоровый, Прокусит бок тебе. У мусорного бака, Примерзшая ко льду, Издохнешь, как собака, В недальнем уж году. Брезгливо чьи-то ноги Тебя перешагнут... Не проще ль до дороги Дойти за пять минут? Тяжелые колеса, Удар - и тишина... Проклятые вопросы Решаются сполна. Чтоб вырваться из круга, Не сыщешь лучше дня... Но глупая зверюга Не слушает меня. Не думает, что лучше - Лакает языком, Как будто вместо лужи Тут миска с молоком. Косит на всякий случай, Слегка напряжена... Для жизни этой сучьей Она и рождена. Вот, вроде, нет на свете Презренней существа, Но знают сучьи дети - Во всем она права! В нелепой этой давке, Где разум на мели, Помоечные шавки - Хозяева Земли! Ученый, ты в науке Прокладываешь путь, Но не оценят суки Твоих открытий суть. И что тебе, писатель, Ум, гордость и краса? Иди корми, приятель, Помоечного пса! Страницы книг листая И слушая эфир, Мы чуем запах стаи, Заполонившей мир. Они не сдохнут сами - Щенков легко рожать, Последней битвы с псами Едва ли избежать. Промедлим - будет хуже, Отсрочки не продлят... Ноябрь. Ненастье. Лужи. Голодный сучий взгляд.
Два ремня да две лопаты, Две шинели поперёк. - Береги, солдат, солдата. - Понесли. Терпи, дружок.
Норовят, чтоб меньше тряски, Чтоб ровнее как-нибудь, Берегут, несут с опаской: Смерть сторонкой держит путь.
А дорога - не дорога, - Целина, по пояс снег. - Отдохнули б вы немного, Хлопцы...
- Милый человек, - Говорит земляк толково, - Не тревожься, не жалей. Потому несём живого, Мёртвый вдвое тяжелей.
А другой: - Оно известно. А ещё и то учесть, Что живой спешит до места, - Мёртвый дома - где ни есть.
- Дело, стало быть, в привычке, - Заключают земляки. - Что ж ты, друг, без рукавички? На-ко тёплую, с руки...
И подумала впервые Смерть, следя со стороны: «До чего они, живые, Меж собой свои - дружны. Потому и с одиночкой Сладить надобно суметь, Нехотя даешь отсрочку».
Смерть есть смерть. Её прихода Все мы ждём по старине. А в какое время года Легче гибнуть на войне?
Летом солнце греет жарко, И вступает в полный цвет Всё кругом. И жизни жалко До зарезу. Летом - нет.
В осень смерть под стать картине, В сон идёт природа вся. Но в грязи, в окопной глине Вдруг загнуться? Нет, друзья...
А зимой - земля, как камень, На два метра глубиной, Привалит тебя комками, - Нет уж, ну её - зимой.
А весной, весной... Да где там, Лучше скажем наперёд: Если горько гибнуть летом, Если осенью - не мёд, Если в зиму дрожь берёт, То весной, друзья, от этой Подлой штуки - душу рвёт.
И какой ты вдруг покорный На груди лежишь земной, Заслонясь от смерти чёрной Только собственной спиной.
Ты лежишь ничком, парнишка Двадцати неполных лет. Вот сейчас тебе и крышка, Вот тебя уже и нет.
Ты прижал к вискам ладони, Ты забыл, забыл, забыл, Как траву щипали кони, Что в ночное ты водил.
Смерть грохочет в перепонках, И далёк, далёк, далёк Вечер тот и та девчонка, Что любил ты и берёг.
И друзей и близких лица, Дом родной, сучок в стене... Нет, боец, ничком молиться Не годится на войне.
Нет, товарищ, зло и гордо, Как закон велит бойцу, Смерть встречай лицом к лицу, И хотя бы плюнь ей в морду, Если всё пришло к концу...
да блин, в этом вы правы. угораздило ж нас блин..Так надо проявиться, чтоб потом было хрен сотрешь))))
Quote (kapitan)
Всего лишь необходимо осознать неконечность земного бытия
дык на этом основываются все (почти) религии мира)) Может несколько тысяч лет назад, также сидя в баньке и массируя чресла, к такому же выводу пришел и Мухаммед, ставший потом пророком)
Quote (kapitan)
перехода "туда"
куда туда Кэп?
Quote (kapitan)
Воин и Смерть
классное стихотворение
Quote (kapitan)
Нет, товарищ, зло и гордо, Как закон велит бойцу, Смерть встречай лицом к лицу, И хотя бы плюнь ей в морду, Если всё пришло к концу...
браво!! Надо кстати Твардовского рекомендовать к чтению. Василий Теркин очень понравился когда-то.
Сообщение отредактировал scif8 - Воскресенье, 14.11.2010, 12:43
В баню! "Туда", это направление. Из точки "П" в точку "М" вышел пешеход. Неважно, сколько времени потребуется ему на дорогу. Куда "Туда" он двинет дальше? Смотреть... Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
Капитан, ты правда веришь в жизнь после смерти? Вот уж от тебя не ожидал. А я считаю, что после смерти ничего нет. Я материалист. Ты умер и тебя нет, просто был а потом нет. Всему рано или поздно приходит конец. Люби себя считают венцом природы, по этому и придумали себе сказочки про загробную жизнь, но надо же отдавать себе отчет в своей ничтожности. Вы верите в загробную жизнь комара, которого вы прихлопнули, скорее всего нет, а мы чем лучше? Загробный мир это глюк прошивки под названием "человеческое сознание" Трудно людям понять, как это я есть а потом раз и нет? Да элементарно. Но сама смерть меня не страшит. Как можно бояться того, что тебя больше не будет? Там же не будет ни больно ни плохо, ни голодно ни холодно, а просто не будет НИЧЕГО. Единственное что меня пугает в собственной смерти, это то, что, возможно, она причинит боль моим родным и друзьям. Хотя мы тут как то с Капитаном летом пиво пили, он мне заявил что знает множество вдов, и ничего в их жизни после смерти мужей не изменилось. Смерть страшна лишь в случае, когда родители хоронят своих детей, это единственный трагический сценарий с затяжными последствиями после смерти. Мир циничен. Все мы умрем, и все нас забудут, а если и не забудут то вспоминать будут не часто, потому что каждый человек занят своей жизнью. Нам почему то всегда кажется, что с нашей смертью весь мир остановится, все, от родных до дальних знакомых упадут на колени и будут рыдать, и их жизнь без нас уже никогда не войдет в привычное русло. Для матерей может и не войдет, а для остальных вряд ли. А еще я заметил, что чем сволочнее человек, тем сильнее он боится смерти. потому как всю жизнь живет для себя, балует свою бренную тушку и по этому очень не хочет расставаться с этой жизнью. Что, страшно??? то то же... Ради высокой цели можно и жизнь отдать...Чужую конечно.