В различных источниках, от популярной литературы военной тематики до официальных служебных документов, когда речь идет о снарядах осколочного воздействия или воздействия на цель готовыми убойными элементами, зачастую приводятся сведения, неверно отражающие, на каком расстоянии тот или иной осколочный боеприпас поражает цель. Добавим сюда неверное толкование специальных терминов и на выходе получаем невероятные домыслы о чудовищной поражающей силе того или иного осколочного боеприпаса.
На самом деле главной «убойной» характеристикой снаряда является «сплошное поражение». Т.е. участок местности от точки взрыва до воображаемой границы, где будет гарантировано поражено до 70% целей.
Внешняя граница от центра взрыва, где вероятность поражения составляет 20% получила название «зоны поражения», а зоной «эффективного поражения» принято считать среднюю величину с вероятностью поражения в 50%.
По последнему «шальному» осколку определяется граница за которой вероятность поражения будет стремится, но никогда не станет равной нулю. По законам физики, это вполне определенное расстояние, получившие название «безопасное удаление». Двойное «безопасное удаление» принято считать «гарантированным безопасным удалением».
Так 200 метров разлёта осколков гранаты Ф-1, это и есть «безопасное гарантированное удаление» от места взрыва. Соответственно граница с вероятностью поражения в 20% для этой гранаты составляет не более 5 метров.
Почему так происходит? Всё просто. Взрывные газы рвут оболочку снаряда на осколки и разлетаются по фронту ударной волны имеющей форму правильной сферы. Соответственно сфера расширяется, расстояние между осколками увеличивается и достигает величины, когда между летящими в пространстве раневыми снарядами помещается расчетная живая цель, равная стандартной фигуре человека среднего роста. Т.е. вероятность поражения становиться величиной убывающей от 20 до 0% соответственно.
Вот такая прикладная арифметика.
|