Воскресенье, 22.12.2024, 05:27

РЕКШИНО

Вы вошли какГость | Группа "Гости"
Google
Что смотреть?
Мировые котировки
Зарабатывай играя!
Прибыль каждые 10 минут!
Погода
Рекшино ВКонтакте
Сырая нефть
Google
Наш опрос
Горьковское море это?
Всего ответов: 51
Теги
Наша кнопка
WebMoney

Google
Статистика
Информер для сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter
Flag Counter

Каталог статей

Главная » Статьи » Безопасность жизнедеятельности человека » Выживание и самооборона

Инженерная защита Нижнего Новгорода от подтопления

Тема подтопления Нижнего Новгорода является одной из ключевых в проблеме подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки. К настоящему времени, проект инженерных защит Заречной части Нижнего Новгорода полностью подготовлен, что дает возможность рассказать о ней подробнее.

Современное состояние дренажной системы Нижнего Новгорода

Заречная часть Нижнего Новгорода расположена на левом берегу Оки, в "углу”, образованном слиянием Оки и Волги. Расположена она на пониженных землях – на надпойменной террасе и пойме, с абсолютными отметками высот 67-80 м. Соответственно, часть территории находится в зоне риска затопления при сильных половодьях. Кроме того, исторически в этих местах располагалось немало болот.

Активное строительство в Заречной части началось в 1930-х годах. Здесь размещено много промышленных предприятий, вблизи них во все большем количестве строилось и продолжает строиться жилье. И сразу же появилась и со временем приобретала все большее значение проблема подтопления, т.е. близкого залегания грунтовых вод. Причины подтопления связаны как с природными, так и с техногенными явлениями. К числу первых относится природная заболоченность ряда застроенных участков и в целом низменное положение территории. Природные факторы значительно усугубились в ходе застройки территории.

Застройка велась без системного учета гидрогеологических особенностей территории, и при ее осуществлении было допущено несколько серьезных ошибок:

Во-первых, как ни трудно в это поверить, в этой части города почти отсутствует ливневая канализация. В итоге каждый сильный дождь грозит потопом.

Во-вторых, не проводилось системных мероприятий по осушению территории. Было построено несколько дренажных каналов, но их количество явно недостаточно.

В-третьих, не проводилось систематического ухода как за искусственной, так и за естественной (малые реки) дренажной системой. В результате, они зарастают, захламляются и утрачивают свои функции. Более того, на малых реках для удобства проезда и размещения коммуникаций умудрились построить массу небольших запруд.

В-четвертых, свою роль в затруднении стока сыграло строительство дорог, метрополитена и ряда крупных зданий.


Один из существующих дренажных коллекторов

В итоге, к настоящему времени в подтопленном состоянии находится в среднем 26,2% площади Заречной части Нижнего Новгорода, в том числе около 2000 домов. Причем, как показали наблюдения, основным источником подтопления является не речные воды, а атмосферные осадки. При подъеме уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки уровень воды в Волге и Оке у Нижнего Новгорода поднимется на 3-4.5 м (уровень в реке в течение года постоянно и довольно существенно меняется). Как показали расчеты, это может вызвать увеличение площадей подтопленных земель (с 26,2% до 35,6%), в связи с чем возникла необходимость проектирования системы инженерной защиты от подтопления. При этом, данная система должна не только предотвратить дополнительное подтопление, но и ликвидировать существующее. Подчеркну один важный момент – подъем уровня Чебоксарского водохранилища не приведет к затоплению Заречной части города, поскольку ее застроенная часть находится существенно выше, чем проектная отметка водохранилища.

Ситуация с подтоплением Заречной части Нижнего Новгорода, до подъема водохранилища, в настоящее время. Красный – сильное подтопление, оранжевый – среднее, желтый – слабое, зеленый - подтопление отсутствует.


Как можно убедиться, ситуация принципиально не меняется. Однако, эта карта имеет чисто теоретическое значение, поскольку для защиты города как от существующего, так и дополнительного подтопления будет создана специальная инженерная защита.

Инженерная защита Нижнего Новгорода была запроектирована еще в советское время в рамках проекта Чебоксарского гидроузла, однако в связи с замораживанием строительства и неопределенностью по поводу окончательной отметки водохранилища к ее строительству не приступили (за исключением берегоукрепительных мероприятий в Нагорной части города). В рамках ведущейся в настоящее время доработки проектной документации возникла необходимость актуализации проектных решений – появились новые, более совершенные вычислительные методики, а также современные инженерные решения (такие как лучевой дренаж). Что же получилось в итоге?

Система инженерной защиты Нижнего Новгорода состоит из трех элементов: поверхностный дренаж в виде каналов, подземный горизонтальный дренаж и лучевой дренаж. Поверхностный дренаж включает в себя прокладку 39 километров новых каналов и 30 км расчистки существующих каналов и малых рек. Каналы прокладываются по незастроенной территории, с широким использованием существующих водотоков, и обеспечивают понижение уровня грунтовых вод на 2-4 м. Подземный горизонтальный дренаж галерейного типа предполагается использовать для осушения двух зон в центральной части города. Дренаж представляет собой тоннели диаметром 2 м, прокладываемые на глубине 10 м (что позволяет избежать пересечений с коммуникациями). Запроектированы две ветки дренажа, длиной 3,2 и 1,2 км соответственно. 

Еще два локальных участка осушаются с применением лучевого дренажа. Это такие колодцы, из которых расходятся горизонтальные скважины, по которым вода собирается в колодец и откачивается из него насосом. Согласно расчетам, в сутки дренажная система будет отводить до 53 тысяч м3 дренажных вод. Для перекачки воды из дренажей предусмотрено сооружение 7 насосных станций общей мощностью 276 кВт (для сравнения, мощность Чебоксарской ГЭС в результате подъема уровня водохранилища увеличится на 584 000 кВт). 

Картина подтопления после строительства дренажной системы. Как можно заметить, ситуация по сравнению с существующей улучшается радикально.

В результате реализации запланированных мероприятий площадь подтопления снизится до 4-5%, будет полностью ликвидировано сильное подтопление. Город получает уникальную возможность решения застарелой проблемы подтопления за счет федерального бюджета; в противном случае, рано или поздно выделять миллиарды рублей на это все равно придется, но уже за счет бюджета города. Очень важный момент - подъем уровня Чебоксарского водохранилища в принципе невозможен без строительства дренажных систем, которые являются важнейшей и неотъемлемой частью проекта. Если эти системы построены не будут, уровень водохранилища поднят не будет.



Источник: http://otmetka68.ru/node/199
Категория: Выживание и самооборона | Добавил: kapitan (18.07.2012) | Автор: 68 отметка W
Просмотров: 2738 | Комментарии: 1 | Теги: нижний новгород, отметка, защита, цунами, волна, зона затопления, чебоксарское водохранилище, 68, спасение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 kapitan  
Если эти системы построены не будут, уровень водохранилища поднят не будет.
Или... cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]