Проект "Колонна" от Игоря Вахромеева с учётом переноса действия на строительство индивидуальных, не зависимых от прихоти властей, жилых домов с приусадебными участками.
"Как же они боятся, у них аж челюсти сводит от страха…. "
За последние годы жилищная проблема в стране обострилась настолько, что дальше некуда. И хотя из-под пера правительства регулярно рождаются различные социальные программы, мы уже давно не тешим себя иллюзиями по поводу их выполнения. И все же оказывается, жилье строить можно, в том числе для самых обездоленных слоев населения.
Идея "Колонны" родилась у Вахромеева еще в 1992 году, когда в стране впервые возник кризис неплатежей. Тогда родное правительство додумалось до распоряжения, запрещающего отпускать продукцию без предоплаты. Предприятия тут же затоварились, их склады ломились от готовых изделий, а денежный оборот практически иссяк.
По большому счёту проект не что иное, как реанимация «Народной стройки», хибары которой занимают только в Нижнем Новгороде – «столице» Поволжья, не менее 25% всех зданий города.
- Есть архитектор, - грамотный, молодой, амбициозный, в хорошем смысле слова. - Есть прораб – строитель. - Есть комплекс по производству стройматериалов. - Есть много рабочих рук. - Есть куча механизмов. Всяких.
А самое главное, - есть желание из этих разрозненных архитекторов, прорабов, рабочих рук, механизмов и гор стройматериалов, выдать какой-то конечный продукт, необходимый, как воздух. В данном случае – жилище свободного человека.
Мы замыкаем на Движении эти разрозненные, пока, части. Вы только представьте себе, какой это ударный кулак!
Когда все перечисленные люди, механизмы, стройматериалы, производства, для их производства и прочее, прочее, прочее выстраиваются системой - ничто перед ней не устоит.
И эта упорядоченная система, вполне самодостаточная, предъявляет власти, апеллируя к её же, власти, заявлениям о жилищной проблеме, готовое решение;
- Мы, специалисты, всё сделаем сами, нам не надо дотаций, мы сами, через некоторое время, вам заплатим, дайте нам бросовые земли. Мы проложим туда дороги, решим вопросы с энергоснабжением, мы будем вам петь оды и восхвалять на весь мир!
Вопрос; - Они нам откажут?
Откажут.
Они скажут, что всё должно соответствовать СНиПам, они скажут, что должны быть лицензии на строительство, они скажут, что кран на стройке должен быть выкрашен в жёлтый цвет, а самосвалы в синий, что вдоль дороги должны быть пёстрые столбики и каска прораба должна быть белой.
Мы всё сделаем по их требованиям.
Вопрос; - Они нам откажут?
Откажут.
Они скажут, что наше строительство нарушает природный баланс, они скажут, что тяжёлая техника наносит телу Земли не заживающие десятилетиями раны, что здесь пролегает маршрут перелётных птиц, что в 100 километрах проходит нерестилище особо ценных пород рыб, они придумают сотни причин, чтобы отказать быть нам свободными от их опеки.
Тысячи проплаченных провокаторов завопят, что кирпич, положенный в стены наших домов, не соответствует количеству циклов замораживания – размораживания, а стропила не пропитаны специальным противопожарным раствором. Мы выполним их требования, выполним с невероятным фантастическим успехом. С успехом, который повышает их примитивные требования в сотни раз! У нас, Русских, всё к этому давно готово, - и безотходные технологии, и возобновляемые источники энергии, и сверхпрочные строительные материалы.
У нас есть всё, кроме свободы на собственной Земле.
Вопрос; - они нам откажут?
Откажут, потому что больше всего на свете боятся Свободного Русского Человека! Боятся того, что сами повторяют через слово в своих пафосных речах, повторяют, как мантру, и они этого, видят Боги, дождутся!
Есть интересные расчеты:
Площадь Нижегородской области, без учета водных объектов, составляет около 75 тысяч квадратных километров, или 37,5 миллионов участков по 20 соток. Если условно принять среднюю семью за 4 человека и выделить ей участок в 20 соток для индивидуального, читай, малоэтажного строительства, то на территории области можно расселить... 150 миллионов человек, что на 8,8 миллиона превышает численность населения России. При этом плотность населения в нашей области была бы в 6 раз ниже, чем в пригороде Берлина, где цена на землю сравнима с нижегородской.
При всем вышесказанном по площади территория Нижегородской области находится лишь на 40 месте в России. А если строить многоквартирные дома и повыше?
Но нам говорят, что у нас нет земли, и поэтому продолжается точечная застройка городских территорий. А стоимость земли в значительной степени определяет дороговизну жилья в России, и в Нижегородской области в том числе.
Проект ''Колонна" прекрасно вписывается в федеральную программу о социальной защите инвалидов военной службы.
Жилье будет строиться не только для инвалидов военной службы, но и всех других категорий льготников. Более того, часть квартир будет предоставляться или вообще бесплатно, или за чисто символическую плату. От государства они этих квартир до смерти не дождутся. А у нас получат - за счет перераспределения тех средств, которые поступят от людей, способных купить жилье по вполне разумным ценам.
Многочисленные встречи с руководителями общественных организаций, защищающих права наиболее уязвимых слоев населения, лишний раз доказали: народ устал настолько, что не верит сейчас практически никому и ничему.
Характерна и реакция на проект в областном совете профсоюзов. Один из руководителей облсовпрофа наотрез отказался высказать свое мнение о проекте "Колонна", даже руками замахал: - никаких комментариев. Когда автор напомнил высокопоставленному чиновнику, что он вроде бы должен стоять на защите интересов трудящихся, что предполагает обсуждаемый проект, последовал ответ: - люди просто не перенесут очередного обмана. Из чего можно сделать вывод, что в главном штабе трудящихся области "Колонну" рассматривают как инструмент для скачивания денег с населения и неприкрытую аферу. Любопытно, что тот же чиновник по поводу бесплатного предоставления жилья вообще заявил: бесплатными квартиры быть не могут. И сослался при этом на Жилищный кодекс. Ну, а если семье не то что квартиру, а даже буханку хлеба купить не на что, тогда как?
Кстати, мысль о том, что квартиры не могут предоставляться бесплатно, была не единична. Во всяком случае - во властных структурах. Многие чиновники считают, что за квартиры хоть сколько-нибудь, но платить надо. И в этом есть, наверное, резон. Во время встреч неоднократно довелось услышать: люди скажут великое спасибо, если им дадут возможность купить квартиру по разумной цене, а не по той бешеной рыночной, которая еще и продолжает расти. Да, самым обездоленным семьям надо предоставлять жилье за символическую плату, а бесплатные квартиры должны быть в исключительных случаях. Наверное, с этим можно согласиться, но что делать, если у нас все эти категории населения не просто живут, а выживают?
Все прекрасно понимают: надеяться на решение жилищной проблемы за счет бюджетных средств, этой ахиллесовой пяты любой социальной программы - не более чем иллюзия. В этих условиях проект "Колонна" приобретает особое значение. Главным образом потому, что рассчитан на собственные силы и средства. Особо подчеркну, что проект не предусматривает предварительный сбор денег с будущих жильцов за строящиеся квартиры, на чем "нагрели руки" многие специализирующиеся на этом фирмы. Так что любая аналогия с "МММ" и прочими финансовыми пирамидами просто исключена. Построенное жилье все равно купят, людей богатых у нас достаточно, вкладывать деньги им все равно куда-то надо. А так как за счет льготного налогообложения его себестоимость будет гораздо ниже, какая-то часть квартир действительно будет предоставляться за мизерную плату, а в некоторых случаях - вообще бесплатно. Именно это жилье предполагается выделять инвалидам, многодетным семьям и другим категориям граждан, имеющим льготы. Причем количество таких квартир будет резко возрастать с увеличением объема строительства.
Еще важная особенность проекта - его универсальность. Мало того, что он способен "оживить" застывшие предприятия стройиндустрии, что уже само по себе дает толчок к оздоровлению экономики. В его осуществлении предполагается участие и ряда промышленных предприятий, да и сельское хозяйство в стороне не останется - строить на селе все равно надо. Проект, как считают эксперты, идеально подходит для быстрого и эффективного решения проблемы ветхого фонда. В отличие от того пути, который выбран сегодня, когда жилье ветшает угрожающе быстрее, чем обновляется.
В то же время понятна и осторожность оценок предлагаемой идеи. Да, на бумаге все бывает гладко, а вот в жизни гораздо сложнее. И если бы уже стояли дома, построенные в рамках проекта, убедить людей было бы куда проще. Но их пока нет. Потому что нет окончательного решения начала большого и важного дела. А без визы начальства, как известно, у нас ничего не делается. Хотя начальство, надо отдать ему должное, прекрасно понимает значение проекта. Как и то, что он способен прославить нашу область реальным делом в отличие от многих появившихся здесь мертворожденных реформ.
Опасения ряда чиновников тоже можно понять. Некоторые прямо вопрошают: да ты что, парень, рехнулся? Ты же своими идеями сразу несколько департаментов под корень рубишь, а там люди сидят и законную зарплату получают. Многим не нравится сама возможность "разгрузить" местные власти от проблемы распределения построенного льготного жилья. Известно: чиновник тем и силен, что сидит именно на распределении.
Местные власти, судя по всему, брать на себя какую-то ответственность не хотят. Ведь куда проще взять миллионы долларов еврозайма и пустить их на частичное решение проблемы ветхого фонда.
Тут, конечно, особого ума не надо. Значительно сложнее "оживить" предприятия стройиндустрии, упорядочить броуновский бартерный поток и направить его на решение конечной цели -строительство жилья. Тем более, что ряд сведущих специалистов уверен: проект Вахромеева вполне работоспособен и может принести ощутимую отдачу в короткий срок.
Вот, к примеру, мнение одного из ведущих экспертов академика О.П. Коробейникова: "Абсолютно новой эту идею я назвать не могу, но она может быть очень продуктивной в сегодняшних экономических условиях". Да и сам Вахромеев доказал уже это на практике, построив по своему методу около четырех десятков квартир.
Ведь всё очень просто, судите сами:
Есть куча народу, желающих иметь собственное жильё, проектных контор, заводов стройматериалов и пр. Нет заказчика!
И эти все перечисленные индивиды, используя все правды и неправды, стараются этого заказчика найти.
Главная проблема в мире - найти сбыт! А у нас этот сбыт есть! Да ещё какой! На всю страну! Только мы и заказчики себе, и подрядчики, и программу государственную выполняем!
Дальше, ещё проще!
И народ, и проектные конторы, и заводы стройматериалов, и транспортные конторы, и водоканал, и газовики, и налоговая служба и ещё сотня наименований, включая всех, вся и всё, забыли, что они сами элементарно и просто могут быть тем самым ЗАКАЗЧИКОМ, которого так страстно ищут! Они забыли, что «ПОРА ЖИТЬ» самим, а не искать по миру, кому бы ещё помочь!
И вот мы, Движение, предлагаем всем объединиться и получить конечный результат в зависимости от взноса в Общее Дело!
Архитектор привнесёт проект, который будет оценен, автобаза выделит транспорт, электросети дадут «напругу», завод – кирпич, я кирпич класть не умею, но, как профессиональный геодезист, вынесу проект в натуру, укажу на каком участке должен стоять дом, баня и т.д., согласно проекту. Сметчики, им тоже дома нужны, всё осметят и обсчитают. Выведем доли и вперёд! Проверено, - мин нет!
По предварительным прикидкам себестоимость квадратного метра жилого дома около 250 американских денег. Т.е. жилой коттедж, площадью 200 кв.м будет стоить 50 тысяч гринов, а это, в растяжку, лет на 10, не так и дорого! Сюда же плюсом идут бесплатные мансарда и подвал, они не входят в общую площадь дома.
При этом надо учесть, что люди будут отдавать свой труд не просто так, а с учётом, что они строят Родовое поместье для себя и своих потомков, которые тоже будут трудиться бок о бок со своими родителями, братьями и сестрами!
Т.е. всё дело свелось к обычной арифметике и нормативам, проще говоря; - есть норматив выработки и известна его цена, сделал ты пять нормативов, получи 1 кв.м площади! Затратил 1 машино час, так и него цена есть! Внёс 100 кВт часов электроэнергии – зачли. Привез на кухню 20 кг мяса и тонну картошки – ставь птицу! А теперь прикиньте дальше;
Вы предлагаете банку десяток готовых двухсотметровых, не считая мансарды и подвала, коттеджей с гектаром, засаженным плодовыми деревьями, с прудиком, банькой, земли при каждом, по цене 500 гринов за квадратный метр и 50 за сотку земли. Это на порядок удешевление себестоимости и оборотные средства.
Да что там оборотные! Это оснастка для монолитов, оборудование для деревообработки, да, блин, через год-полтора, у нас свои заводы стройматериалов заработают! И всё в рамках пправительственной программы.
Мы вернём Русь русским, всё равно власть будет наша, и «Колонна» должна быть!
|