Первая часть материала («Рекшино. Историческая справка.»), опубликованная на нашем ресурсе в конце 2009 года, вызвала неподдельный интерес у наших земляков. Многим было и невдомёк, что история Рекшино насчитывает более четырёх сотен лет. Интересовало все: где взят материал, насколько верны сведения, что ещё удалось «накопать»?
«Накопать» к сожалению удалось не так много. Очень мало информации о нашем озере - сведения в основном устные и довольно противоречивые. Однако по истории самой деревни от нашего односельчанина Торопова Николая нами получен небольшой материал, который принадлежит перу нижегородского учёного – краеведа профессора НГУ Филатова Николая Филипповича. К слову сказать, написавшего не один десяток работ по истории нашего края.
Сегодня мы рады представить вам этот материал.
Из прошлого родного края
…Поильцем и кормильцем называли древние лес. Дичь и зверьё, ягоды и мед, древесина, лыко и древесная кора - все в изобилии было под рукой. «Раменью» называли первые поселенцы Заволжье, что означало – непролазные, дикие лесные, массивы, куда опасно войти человеку. Но можно заметить оттенки в отношении людей к лесу: Красная рамень, Черная рамень - это говорилось не ради красивого словца. Красная рамень означает — светлая, радостная, это - сосновые боры и дубовые рощи с могучими деревьями на сухой песчаной почве. Черная рамень - чащоба вперемежку c гнилыми болотами и топями лесных речушек, где гибель ждет все живое, только ступи в подернутую ряской воду...
С древних времен «красные» леса заселяли бортники - собиратели меда диких пчел. Именно бортники и стали первыми поселенцами некогда дремучих лесов, покрывавших территорию нынешнего Борского района. Селились они по одному по два рядом, образуя «ухожий и починок», которые обычно назывались в древних документах именами первых поселенцев или владельцев. (В конце XV - начале XVI веков земли стали систематически записываться в особые писцовые и переписные книги, по которым с владельцев угодий взималась государева подать).
Видимо, большинство населенных пунктов Борского района было основано в XVI - XVII веках. В доказательство это го можно привести ряд документов, фиксирующих изначальный период существования того или иного населенного пункта.
Срубив на лесной поляне вблизи найденных пчелиных роев зимовую избу, бортник помечал каждое , «свое» дерево особым знаком, чтобы сосед по промыслу не нанес ему ущерба по неведению. Обычно это были зарубки - порези в виде стрел или лесенок. Так, бортники «Кандауровского ухожья» (с. Кантаурово, Борского района) имели в XVI веке , «знамя сорочья нога», т. е. в виде четырех сходящихся в одной точке линий. Иногда наряду со своим, основным, промыслом бортники расчищали участок леса и запахивали его под хлеб.
Интересней документ, свидетельствующий об основании поселка Рекшино, и хозяйственной деятельности его жителей, удалось обнаружить автору этих строк в Государственном архивe Горьковской области: «109 году (1601) декабря в 20 день написано, починок Рекшинское стоит, на озере на Рекшинском, а в нем жильцов д. Фетка Федоров, д. Иванка Фомин, д. Михалко Емельянов… живут четыре года на бортном лесу на чернорамени, а земли пашут пол по полчетверти...»
Таким образом, можно точно датировать основание поселка Рекшино 1597 годом.
Здесь редакция сайта не согласна с мнением нашего земляка. Дело в том, что по устным рассказам старожилов и пока неподтвержденным документам, Рекшино, как нами отмечалось в первой части исторической справки, основал бортник Рекшин и починок и озеро имена свои от него получили. Это, что касаемо устных рассказов. Документально, по пока непроверенной информации, Рекшино основал «Петюня Рекшинский со - товарищи из села Тайнова Толоконцевской волости». По мере возможностей информацию эту мы постараемся проверить и либо подтвердить, либо опровергнуть. В пользу «нашей» информации говорит тот факт, что по указанной выше профессором Филатовым «переписи», люди живут в починке на берегу озера имеющего сходное название с починком. А как уже отмечалось названия свои большинство населённых пунктов того времени получали именно по имени «пионера». При подтверждении нашей информации придётся признать факт, того что Рекшино по крайней мере ещё лет на 40 старше указанной профессором даты.
К началу XVI века относится основание еще двух населенных пунктов района: Рожнова и Неклюдова. Боярский сын рода Бутурлиных Неклюд по указу царя Василия Ивановича жил в Нижнем, участвуя в сборе и оснащении русского воинства, отправляющегося на завоевание Казани, не забывая и об обогащении своего рода. Отдавая под кабалу нижегородцам деньги, по истечении срока уплаты он брал людей в холопы. Так, с лета 7034-го (1526) декабря в 17 день... Неклюд Дмитриев сын Бутурлин окупил себе и своим детям, Володимера Григорьева сына Добрынина переславца в полницу, а дал по нем три рубли, а через год Митюшку Куска также, «дав по нем три рубли».
Нижегородский пристав Иван Рожнов в это же время откупал пожин в районе современного Села Рожнова по реке Ватоме и ловли рыбы по берегу Волги против Нижнего. В описи 1647 года «майя в 22 день» значится: «а Рожнов песок в городцкия воды написан против города на стрелице», т. е. против волжской Стрелки, получившей свое название от стрелецкого стана, заключенного Волгой и Окой вплоть до Балахны.
У того, кто читал книги Мельникова - Печерского «На горах» и «В лесах» и Костылёва «Питирим», где описываются борские места, в последних десятилетиях XVII - начале XVIII - веков, могут сложиться несколько неточные представления о нашем районе, как сплошь покрытом дикими - непролазными лесными массивами, с редкими деревеньками, и старообрядческими скитами. Дело обстояло далеко не так - район был довольно густо заселен, и имел много немалых сел, деревень и починков.
Так, в грамоте 7110 года (1602) на имя царя Бориса Федоровича (Годунова) упоминается записная, «деревня Сопчино (ныне пос. Октябрьский) да Сошников за Еремом Карповым за псковитновым», починок Колобов, деревня Заборье как поселения бортников на «Черном Рамени». В церковных росписях 1667-75 годов, кроме вышеназванных, упоминается еще ряд сел: Капустин бор, Воробьево тож, Кононово и Никольское (все три территории современного гор. Бор), Развилье, Юрасово, Останкино, Городищи, Сошниково, Бурнаково, Рожново и другие.
Продолжение следует…
|