Возможно, кто то не знает, но обычная, привычная с детства, лампа накаливания скоро канет в небытие. 23 ноября 2009 года президент подписал принятый ранее Госдумой закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно документу, с 1 января 2011 года к обороту на территории страны не допускается продажа электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и более; с 1 января 2013 года - электроламп мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 года - ламп мощностью 25 Вт и более.
Даешь энергосберегающую лампу народу и 60 заводов по производству таких экономных ламп должны заработать по всей России! Однако пока их к нам в страну завозит тоннами Китай и положение дел навряд ли изменится в ближайшее время. Вот только если китайцы сами построят такие заводы на нашей земле.
Откровенно говоря вся эта китайская и не очень энергосберегающая лавина уже давно вчерашний день. За основу китайцы взяли изобретение академика Вавилова 60-х годов прошлого века. Трубочка потоньше и загнута красиво, а по сути это всё та же «лампа дневного света». День сегодняшний, это разработка волгоградского профессора Виктора Саманова, превосходящая энергосберегающие лампы по всем показателям в сотни раз!
Светодиодная лампочка Саманова работает по принципу гетероперехода и её КПД близок к 100% и главное она излучает чистый не мерцающий свет, без перехода в инфракрасный спектр. Принцип её работы несложно понять, если в школе вы не прогуливали уроки по ядерной физике. Ток проходя через полупроводник заставляет электроны объединятся с положительно заряженными квазичастицами – «дырками», в результате чего излучается фотон света, т.е. лампа «горит». Обычная «лампочка Ильича» преобразует в свет 2-3% электроэнергии, а остальное тратит на обогрев пространства вокруг, «галогенка» 5%, китайская энергосберегающая лампа – 20%, а светодиодная лампа Саманова превращает в свет 99% электричества! И при этом, благодаря авторскому преобразователю (диоду необходим постоянный маловольтажный ток), вкручивается в патрон обычной лампы накаливания: менять в квартирах и подъездах электрооборудование не надо.
Долговечность обычной лампы накаливания оценивается в 1000 часов, энергосберегающей лампы – 8000 часов, светодиодной лампы Саманова – 100 000 часов. То есть одной такой лампочки человеку хватит на всю жизнь. Или если, например, взять все подъезды Волгограда и заменить в них лампы накаливания на светодиодные, экономия электроэнергии будет равна всей сумме энергии, что вырабатывает за год Волгоградская ГРЭС, что с избытком компенсирует главный недостаток светодиодов – высокую цену (светодиод в 10 раз выгоднее энергосберегающей лампы).
Волгоградцы сегодня пытаются удержать ноу-хау, чтобы на территории своей Волгоградской области создать производство этой замечательной лампы – самого удобного на сегодняшний день источника света.
|