Да о чем разговор, сегодня я помогу тебе, завтра ты мне.Так жить легче)))
Во! Все люди- братья, все бабы-сестры! Так и надо жить не тужить, зачем все усложнять в стиле Капитана? :))) Ради высокой цели можно и жизнь отдать...Чужую конечно.
Сегодня моя история получила продолжение. Вчера мы с женой весьдень героически сражались за здоровье дочери, ей даже полегчало, но сегодня днем у нее снова подскочила температура до 40, пришлось снова вызывать скорую. Врачи с третьей скорой поставили диагноз АНГИНА на фоне недолеченного ларингита и увезли мою семью, 8 больницу. Я уже даже советов и помощи никакой не прошу я просто тупо уже офигеваю. Ждем новых приколов от наших медиков. В жизни они оказывается еще смешнее чем в Интернах. Жаль вот только что они сво приколы испытывают на моей дочке. Ради высокой цели можно и жизнь отдать...Чужую конечно.
Жаль вот только что они сво приколы испытывают на моей дочке.
Ты вообще усваиваешь, что тебе пишут? Дочь конечно твоя, но тут хохмить не стоит! Я же тебе написал про альтернативщиков! Ты вообще к чему тогда совета спрашивал? Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
Про альтернативщиков совет оценил, спасибо, но сия услуга мне никак не по карману. Много из того что вы с Регом посоветовали, я применил, дочке реально лучше стало но горло все равно воспалилось. С женой разговаривал, врачи сами до конца не уверены что это именно ангина. Ради высокой цели можно и жизнь отдать...Чужую конечно.
Сия услуга в городе стоит дешевле. Наконец ты хотя бы позвонил поинтерисовался? Поверь на слово - лечить тяжело заболевшего ребёнка сегодня очень дорого. Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
Верю.. это и пугает.. Сейчас кризис уже миновал, надеюсь, дело пойдет на поправку. Все таки ангина это не так уж и страшно если не запускать. Ради высокой цели можно и жизнь отдать...Чужую конечно.
Смотреть прайс-лист. P.S. Последний раз я созванивался с Альтернативщиками в августе месяце. Всё вроде было на месте. Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
Jellinek - Drugs in de hersenen http://www.jellinek.nl/brain/index.html Прикольная флешка. Выбираете русский язык, затем продукт и увидите его влияние на мозг.
Прикольная флешка. Выбираете русский язык, затем продукт и увидите его влияние на мозг
Quote (reg)
Как только сюда поступает сигнал, пузырьки присоединяются к стенке нейрона, выпуская медиатор ацетилхолин в синаптическое пространство между аксоном и дендритами другой клетки.
ипать жестоко взрывают моцк при объяснении...у меня взорвался при прочтении слов синаптическое пространство
ацетилхолин в синаптическое пространство между аксоном и дендритами другой клетки.
Это и есть удовольствие и даже юношеская любовь!
Quote (scif8)
синаптическое пространство
Просто - "синаптическая щель".
Quote (reg)
Прикольная флешка.
Действительно - очень толково и доступно изложена достаточно сложная информация. А вот мнение нашего внештатного консультанта по вышеизложенной тематике: Супер-Драг. Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
Цикл рассказов о старении и продлении жизни должен начинаться с рассказа о физиологии старения. Нужно оговориться, что проблема до сих пор окончательно не решена, но существует наиболее достоверная в данный момент теория, которую я и постараюсь донести.
С биологической точки зрения старение заключается в затруднении деления клеток тканей. Есть такое понятие, как «лимит Хайфлика». Это конечность количества деления клетки (так как бесконечно клетки делиться в норме не могут). При гистологическом анализе (под микроскопом) выяснилось, что в клетках, которые приближаются к этому лимиту, появляются различные проявления старения. Конечность деления обусловлена специальными частями хромосом (в хромосомах сосредоточена информация о клетке, ее ДНК), эти участки получили название «теломеры». Они расположены по краям хромосом и тратятся на каждое деление, постепенно укорачиваясь. Когда их не остается, наступает запрограммированная гибель клетки (апоптоз). Скорость траты теломеров зависит от многих факторов. Это и генетические факторы, и воздействие окружающей среды, и рацион, и инфекции и многое другое — различные болезни и отравляющие вещества ускоряют трату теломеров, что приближает смерть клеток, а значит и старение.
Теория повреждения ДНК
ДНК может повреждаться из-за воздействия различных факторов, например — радиации, токсического или вирусного воздействия. Эти повреждения приводят к мутациям и вырождению клеток. Еще одним фактором повреждения являются просто-напросто ошибки, которые возникают в процессе деления клеток. Причем ошибки могут быть как нежизнеспособные, и тогда клетка умирает, так и наоборот — клетки и ткани получают преимущество и начинают делиться активнее своего окружения. Тогда в норме в дело вступают механизмы ауторегуляции и такие клетки уничтожаются. Этой теорией может объясняться и возникновение опухолей, как один из исходов генетической ошибки.
Отдельно нужно коснуться свободных радикалов как повреждающих агентов ДНК. Это молекула, которая содержит неспаренный электрон, при помощи которого происходит активное взаимодействие с окружающими тканями. Под «свободными радикалами» в организме подразумевают кислородсодержащие соединения (например НО). Как правило, наиболее известны негативные свойства свободных радикалов: повреждение ДНК, опасность развития опухолей, повреждение тканей организма (в частности, повреждение печени при приеме алкоголя, развитие эмфиземы при курении), у спортсменов избыточное образование свободных радикалов после тренировки может негативно сказаться на восстановлении. Замечено участие свободных радикалов в формировании болезней головного мозга и нервной системы (например, болезнь Альцгеймера и Паркинсона). В конце концов, считается, что повреждающее действие свободных радикалов является одной из причин старения. Но при всех опасностях, которые таят в себе свободные радикалы, они необходимы в нашем организме. При помощи них происходят реакции иммунитета (когда нужно уничтожить чужеродную бактерию) и окислительно-восстановительные реакции. Вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, называются антиоксиданты.
Старение — процесс постепенный. Организм постепенно накапливает повреждения и тратит ресурсы на «залечивание» повреждений. При старении органы начинают слабее работать, в них медленнее протекают обменные процессы, на фоне чего возникают различные заболевания, которые усугубляют процесс и в итоге приводят к смерти.
Отсюда видно, что неправильный образ жизни, отравление организма (как правило, алкоголем и сигаретами), отсутствие отдыха, хронические болезни, недостаточное питание и т. д. ускоряют старение. Такое можно увидеть у хронически больных людей, у хронических алкоголиков. Они обычно выглядят старше своих лет.
С точки зрения человеческой популяции старение и смерть являются необходимым процессом, который регулирует численность. Следовательно, причины старения кроются в нашем геноме. В настоящее время старания ученых направлены на поиск участков генов, которые определяют скорость старения, но пока клинически значимых открытий нет. Хотя уже достигнуты определенные успехи в продлении жизни простейших организмов.
Кстати, на данный момент ведется активное исследование воздействия стволовых клеток на организм взрослого человека. Они необычны тем, что количество теломеров у них максимальное и эти клетки способны преобразовываться в различные ткани, обновляя организм там, где это необходимо. Но такие исследования имеют неоднозначную этическую оценку и пока их практическое применение недоступно широкой общественности.
А теперь, после теории, можно перейти к практическому руководству. Хотя мы не можем отменить старость (но только пока), мы можем продлить молодость, убрав из нашей жизни факторы-раздражители.
Их условно можно разделить на три группы:
Питание. Фраза: «мы то, что мы едим» достаточно точно отражает суть. Человек, который желает оставаться активным, должен знать, что он ест. На примере спорта ученые заметили, что на результат влияют любые изменения в диете. То же самое правило действует и для обычных людей — неправильная еда ухудшает качество жизни.
Образ жизни. Качество и время сна, стрессы, неправильная осанка, гиподинамия (отсутствие движения) и проч. могут сократить продолжительность жизни. Например, заработав грыжу в позвоночнике, вряд ли вы будете чувствовать себя здоровым человеком.
Факторы, которые исследованы не так давно, но применялись уже многие века, — различные биологически активные добавки. Раньше отварами, настойками, ингаляциями лечили знахари, а кто-то и до сих пор их практикует. С развитием фармакологии значение трав и их экстрактов стало менее заметно, но от этого они не стали менее эффективными. В наше время к ним добавились витамины, аминокислоты и другие продукты современной химии. Все эти препараты направлены на балансировку рациона, так как разнообразие и польза покупной еды часто стоит под вопросом.
Звучит это все довольно непросто, но тут как в любом другом деле — без работы результата не будет, тем более, если стоит задача хорошо себя чувствовать как можно дольше.
Недавно я видел рекламу, где сердце изобразили в виде мотора и спрашивали, давно ли вы проходили Т.О. На мой взгляд, это очень наглядная аналогия нашего организма с автомобилем — он тоже быстро ломается, если его не беречь.
Итак, что можно сделать для помощи своему организму?
Цель сохранить молодость не достигается в одночасье, но кое-что можно изменить прямо сейчас и проверить, готовы ли вы к борьбе за свое здоровье и силу.
1. Начните правильно спать. Это наиболее сложная для исполнения рекомендация, потому что лечь, например, в 10 вечера под силу далеко не всякому. Дело в том, что когда на улице темнеет, в организме начинается выработка гормона сна мелатонина, который, в свою очередь, стимулирует выработку восстанавливающих анаболических гормонов, в первую очередь — гормон роста. Если прервать эту последовательность (например, лечь поздно), полноценного восстановления не будет, а значит организм начнет тратить свои ресурсы с большей скоростью, что ускорит старение. Если нет возможности ложиться рано, то нужно хотя бы сохранить необходимые 7-8 часов сна.
2. Нормализуйте питание и вес. Жир необходим организму только в ограниченных количествах, что было доказано в экспериментах на животных и на людях. Если с весом все более-менее понятно, то ограничение рациона не столь очевидный шаг. Ограниченный рацион смог продлить жизнь группы мышей в полтора раза, увеличив выработку гормона роста и чувствительность тканей к ИФР-1. Аналогичные изменения происходят и в человеческом организме. Единственное дополнение — ограниченный рацион не равен голоду. Есть нужно столько, сколько необходимо, не загружая рацион «пустыми» жирами и углеводами с высоким гликемическим индексом (сладости, сахар). Это важный нюанс, так как инстинкты, доставшиеся нам от древности, пробуждают постоянное желание жирных и сладких продуктов.
Но, чтобы разгрузить нервную систему от постоянной диеты, можно создавать дни «праздника живота» 1-2 раза в неделю. В эти дни вы получите гораздо больше удовольствия от любимой еды, так как наши рецепторы привыкают к слабым раздражителям «полезной» пищи. При отсутствии противопоказаний, диета должна быть богата белками, как еще один способ увеличить выработку гормона роста.
3. Для улучшения самочувствия и мозговой активности одним из лучших способов является неинтенсивное движение, как правило это ходьба. В идеале, нужно сочетание тяжелых тренировок для стимуляции выработки анаболических гормонов (это происходит в ответ на физический стресс) и нетяжелая долгая активность. В наше время, при дефиците времени, лучшим решением будет ходьба по лестницам, гимнастика и растяжка каждые 1-2 часа во время работы. Ну и тренировки 2-3 раза в неделю в спортивной секции всегда пойдут на пользу.
4. Алкоголь — враг анаболических гормонов и молодости, но если отказываться от него не хочется, то наилучшим решением станет переход на дорогие виды алкоголя и уменьшение градуса напитков. Если уж пить, то нужно стремиться получить максимум удовольствия от минимума алкоголя. Без этого думать об активной и долгой молодости не стоит.
5. Следом за алкоголем идет курение. Нет смысла останавливаться на полном перечислении вредных воздействий на организм в рамках этой статьи. Рекомендация тут тоже только одна: если вы курите, то бросайте, иначе активной жизни в среднем и старшем возрасте скорее всего не будет.
6. Совет для людей, совершающих пробежки, поездки на велосипедах или просто много времени проводящих около оживленных дорог и других источников «гари» — приобретите респираторы. Сейчас ими пользуются в основном велосипедисты в городских условиях, так как глубокое частое дыхание продуктами горения приводит примерно к тому же эффекту, что и курение.
7. Современная наука не стоит на месте и существуют препараты, биологически активные добавки, которые незаметно, исподволь продлевают молодость ваших органов. Самые доступные — это рыбий жир и Коэнзим Q10. Хоть механизм действия у них и разный, но есть одна общая цель — здоровье сердечно-сосудистой системы. Не ждите результата на следующий после приема добавок день, эффект проявляется долго и здоровым людям может быть незаметен; просто продолжайте курсы добавок, конечно — предварительно получив врачебную консультацию.
Еда является источником жизни и строительным материалом для нашего организма, это понятно всем. И важность ее сложно переоценить. Качество еды напрямую определяет, как мы выглядим, чувствуем себя и сколько мы проживем. Согласитесь, что люди, отдающие предпочтение нездоровой пище, выглядят, как правило, не очень молодо и свежо.
Наш рацион разделен на микро и макронутриенты. К макронутриентам относятся «крупные» части еды — белки, жиры, углеводы, клетчатка. На долю микронутриенов приходятся витамины, минералы и другие вещества, доля которых рассчитывается миллиграммами и микрограммами. В то время, как макронутриенты обеспечивают нас энергией и строительным материалом, микронутриенты выполняют роль катализаторов биохимических реакций.
Так как равномерное поступление всего необходимого практически невозможно, часть веществ организм способен создавать и хранить сам (например — жир, углеводы в виде гликогена), но доля таких «самодельных» элементов питания слишком мала для здоровой жизни.
Сейчас вопрос о правильном построении рациона становится все более острым и вовсю развиваются такие науки, как нутрициология и диетология — науки о правильном питании. Наиболее наглядно результат деятельности специалистов в этих областях можно наблюдать у западных звезд кино, когда они сбрасывают и набирают по несколько десятков килограммов веса для определенных ролей в фильмах.
Но это наиболее яркие и видимые результаты. Для людей, которые не занимаются спортом или занимаются им на любительском уровне «для здоровья», на самом деле строгих правил в питании нет. Есть только основы, которых нужно придерживаться, но при этом остается значительная свобода действий. Например, даже если вы пропустите еду вообще на целый день или иногда поедите любимые, но вредные блюда, то это не вызовет проблем.
Вот минимально необходимый свод правил:
1. Дробное питание — в день должно быть несколько приемов пищи. Исторические «завтрак-обед-ужин» на самом деле вполне подходящий вариант питания. В идеале это должно дополняться 1-2 небольшими перекусами, но если есть не хочется, то и не надо. Частое питание наиболее важно для людей с избыточным весом, которые хотели бы похудеть, и для спортсменов. Равномерное поступление еды не дает развиться голоду и позволит контролировать её количество.
2. Ограничивайте сахар. В наше время сахар и сладкие продукты — настоящая проблема, потому что наш организм не рассчитан на частое его потребление. Сахар (и все сахаросодержащие продукты типа булочек, сладостей, фастфуда) дают столько энергии единомоментно, что усвоить ее не представляется возможным, а значит все пойдет в жир. Кстати, особенно неприятным будет сочетание жира и «быстрых» углеводов, которое встречается, например, в гамбургере, где жирная котлета сочетается со сладкой булочкой, или в тортах и пирожных.
3. Питание должно быть разнообразным. Как минимум, оно должно включать в себя все 4 вида макронутриентов — белки, жиры, углеводы, клетчатку. При таком сочетании, как правило, витаминов и минералов в рационе достаточно, но всегда можно воспользоваться поливитаминами.
4. Самый неприятный пункт. Помимо сахара нужно сильно ограничить потребление насыщенных жиров и различных дополнений, которые усиливают вкус, продлевают срок годности, улучшаю или меняют цвет и прочее. Все это обозначается на этикетках под буквой «Е» и численным значением. Практически все эти добавки токсичны в той или иной степени, так что нужно иметь в виду, что полуфабрикаты (колбасы, сосиски, покупные пельмени, чипсы, сухарики и так далее) и еда в фастфуде здоровья вам не прибавят. Ставились эксперименты: при переходе на постоянное питание в общепите у людей не только быстро нарастал жир, но и сбивалась гормональная система, что приводило к ухудшению самочувствия. Поэтому, если вы дорожите здоровьем, то сведите такие продукты к минимуму.
Все эти ограничения направлены на формирование рациона из максимально натуральных продуктов. Чем более естественная еда у вас на столе, тем более ваш организм готов её принять и тем больше пользы вы от нее получите. За последнее время (особенно за ХХ и начало XXI веков) появилось множество новых блюд, а наш организм никак не изменился — и это стало приводить к новым заболеваниям. Неправильное питание можно сравнить с некачественным бензином, на котором машина ездить может, но совсем по-иному, чем на качественном топливе. И, продолжая эту аналогию, машина на хорошем бензине будет ездить дольше, чем на плохом. Как и наш организм.
Типовой вариант рациона на день:
1. Завтрак. Все диетологические рекомендации сводятся к тому, что это необходимый прием пищи, который помогает и ускорить метаболизм, и получить энергию, и повысить работоспособность. Но на практике есть по утрам хочется далеко не всем — значит, и не надо. Если есть желание приучить себя завтракать, то можно начинать с минимальных порций и постепенно увеличивать их, формируя пищевую привычку. Со временем вы сможете съедать на завтрак столько, сколько захотите. Но на самом деле первый прием пищи должен быть тогда, когда вы проголодаетесь, хотя конечно же это не должно быть в обед. Поэтому, если утром есть невозможно, то хорошим вариантом будет взять с собой еду на работу и поесть через час-два после пробуждения, когда сонливость немного отступит и начнет появляться первый голод. Для завтрака лучше всего подойдут продукты, богатые углеводами, которые лучше других дают энергию организму. Хорошим вариантом будет каша. Ее можно приправить чем угодно — орехами, фруктами. Отлично подойдет хлеб, но не белый, вместе с яичницей, мясом, сыром — выбирайте, что любите.
2. Обед. Традиционно обед был самым калорийным приемом пищи, но на самом деле он не должен быть значительно калорийнее завтрака, если вы не планируете лечь после обеда спать. Большое количество пищи нагружает пищеварительную систему и перераспределяет на нее много ресурсов, от этого работоспособность, как физическая, так и умственная, падает, что не очень хорошо на работе. Принцип умеренности тут должен соблюдаться в полной мере — из-за стола лучше вставать или слегка голодным, или просто утолив голод. Лучше делить обед на 2 части — одна сразу, другая через пару часов. Обед может состоять из разнообразных сочетаний блюд, какие вам больше по вкусу.
3. Ужин. Ужин часто проходит в кругу семьи, вы вечерами расслабляетесь после тяжелого дня, возможно часто не успеваете поесть днем — все это может приводить к тому, что на ужин приходится львиная доля суточной калорийности. Естественно, что это всем известно, но отказать себе в небольших удовольствиях тяжело. Никому не хочется есть на ужин рыбу с салатом, пить кефир и отказываться от сладкого, но если вы решили вести здоровый образ жизни, то другого выхода нет. На ужин наиболее подходящими вариантами будут белковые блюда и клетчатка, проще говоря, различные сочетания мясных и рыбных блюд с салатами, хорошо подойдут творог и кефир.
4. Перекусы в течение дня. Это непростая проблема, поскольку наиболее удобные варианты, как правило, и наиболее вредные — чипсы, конфеты и тому подобное. Но такой вариант для здоровой жизни не особо подходит. Лучше всего подойдут фрукты, творог, кефир или бутерброд с хлебом из муки грубого помола. Особенность «здоровых» перекусов — это их запланированность. Есть во время работы, не замечая еду, нужно прекратить, иначе контроль за питанием будет полностью утерян.
В заключение хотел бы рассказать, зачем нужны все эти сложности. Ошибки в еде имеют накопительный характер. Поступая в организм, ядовитые вещества (опять возвращаемся к загустителям, усилителям вкуса и другим добавкам, хотя избыток натуральных ингредиентов тоже плох) должны быть нейтрализованы и выведены из него. На это затрачиваются ресурсы, которые у нас не бесконечны. В итоге то, что мы не можем нейтрализовать, наносит тот или иной урон, становясь причиной различных заболеваний. Наиболее частыми проблемами, связанными с питанием, являются различные заболевания пищеварительной системы (гастриты, панкреатиты, язвы и т.д.), заболевания сердечно-сосудистой системы (формирование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах и последующее развитие инфарктов, инсультов и других заболеваний), ожирение, вред которого лучше обсуждать в отдельной статье.
Часто зависимость заболеваний от еды для невооруженного взгляда совершенно не явная, что расслабляет человека. Поэтому, как правило, люди спохватываются через пару десятков лет, когда организм начинает стареть и уже накопил достаточно неприятностей. Но наше тело активно борется с нашими ошибками. Для примера — чтобы сосуд перестал доставлять необходимое количество крови, часто его просвет должен сузиться на 70-80% и нетрудно представить, сколько должно пройти времени, пока человек почувствует изменения в себе.
Но все мы люди и жить по правилам постоянно никто не сможет. Для решения проблемы баланса между едой здоровой и едой вкусной есть метод, который если и не сводит на нет все сложности, то значительно уменьшает риски, связанные с питанием. Это запланированные срывы. Они могут быть поглощённой раз в день маленькой порцией того, что хочется, или выделенным себе раз в неделю на вкусную еду целым днём — вариантов множество. Главная их цель — это уменьшить количество вредной пищи в рационе.