1. Яблоко и корица Тонко нарежьте одно яблока и залейте 500 мл чистой воды, добавьте 1 ч. ложку молотой корицы, охладите и выпейте в течение дня. Сочетание яблок и молотой корицы поможет вам нормализовать обмен веществ и очистить пищеварительный тракт.
2. Лимонный сок и мед 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока смешайте с 200 мл теплой воды, добавьте 1 ч. ложку натурального меда, щепотку молотого имбиря. Принимать натощак, за полчаса до завтрака. Это поможет очистить пищеварительную систему, укрепит стенки сосудов и подарит заряд жизненной энергии!
3. Имбирный напиток Небольшое количество свежего корня имбиря (3-4 см) очистить от кожуры и мелко нарезать, залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин., процедить. После остывания добавьте щепотку молотой корицы и несколько столовых ложек сиропа шиповника. Принимать в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды. Нормализуется пищеварение, обмен веществ, напиток окажет тонизирующее и общеукрепляющее действие.
4. Свекольный сок Приготовьте свежевыжатый сок из 1 свеклы, 2 яблок и 4 стеблей сельдерея, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса до еды.
5. Коктейль здоровья Приготовьте свежевыжатые соки из 1 апельсина, 1 лимона и 1 моркови, смешайте с 100 мл минеральной воды. Пейте натощак за полчаса до еды. Этот коктейль прекрасное средство от усталости, в нем большое количество антиоксидантов.
6. Огурец и сельдерей Измельчите 1 огурец и 1 корень сельдерея, добавьте 300 мл воды. Пейте в течение дня, идеально подходит для разгрузочных дней.
Важным условием для здоровой и долгой жизни является большое количество физической активности. Конечно, отсутствие физической работы не будет фатальным, равно как и диета с периодическими чипсами, пивом и макдональдсом, но все имеет накопительный эффект. Тут как в классической страшилке — «сейчас-то еще ничего, а вот потом пожалеете» . К сожалению, это действительно так.
В молодости и примерно до 40-45 лет многие не чувствуют большой потребности в спорте. Наше тело вполне способно поддерживать себя само, а вот дальше уже начинают проявляться изменения, которые народная молва характеризует невесело — «если после 40 лет ты проснулся и у тебя ничего не болит — значит, ты умер». Дело в том, что примерно к этому возрасту у женщин наступает менопауза и у всех начинают проявлять себя заболевания суставов и позвоночника (остеохондроз, артроз), заболевания сердечно-сосудистой системы (наиболее часто развиваются проблемы с давлением и атеросклерозом), слабость костно-мышечной системы, начинаются возрастные изменения в гормональной системе и т. д.
Однако есть способ, который в сочетании с нормальным питанием может свести на нет или значительно отсрочить негативные последствия возраста. Это занятия физкультурой. Я сейчас не говорю о соревновательном спорте, он здоровья чаще всего не приносит.
Коротко говоря, воздействие на организм при занятиях спортом происходит таким образом: достаточное мышечное усилие — стресс для организма, на который он отвечает гормональным всплеском, который работает как энергетик и анаболик в одном лице. Такой тип реакции называется адаптационным. В результате тело становится сильнее. Тут причинно-следственная связь достаточно простая.
Перечисление положительных эффектов займет очень много места, но вот главные из них:
• Прямыми результатами будут повышение процента мышечной ткани и сохранение ее в зрелом возрасте, а также сохранение крепости костей (это наиболее актуально для женщин, так как в постменопаузе возможно развитие остеопороза),
• ускорение кровотока улучшает кровоснабжение, в том числе в сердце и мозге, выравнивается давление. Кстати, благодаря этому человек лучше думает — многие замечали, что в моменты напряженных размышлений, они начинали ходить или во время прогулки приходят нужные мысли.
• улучшается работа пищеварительного тракта, как пример можно привести профилактику запоров,
• гормональная система работает более активно, важным фактом для мужчин будет то, что в ответ на нагрузку повышается выработка анаболических гормонов (в том числе гормон роста и половые гормоны), которые напрямую определяют самочувствие,
• приятное дополнение — потребление калорий возрастает, а значит баловать себя в еде со спортом можно больше, чем без спорта.
В настоящее время проводится множество исследований на тему пользы спорта. Теперь уже доказано, что физкультура даже на проживающих в домах престарелых оказывает положительное воздействие, вплоть до лечения бессонницы.
Коснувшись физиологии и пользы спорта, можно переключиться на практическое руководство.
Первое, что следует сделать — это подобрать для себя оптимальную нагрузку и количество тренировок в неделю. Как правило, наилучшим вариантом будет 3-3.5 часа в неделю активного спорта, но за это время вашей задачей будет развить максимальное усилие. Исходя из того, что в неделе 168 часов, это не так много. Для того, чтобы понять, не перебарщиваете ли вы — следите за своим состоянием. Признаками превышения допустимой нагрузки являются:
• слабость и сонливость после тренировки
• боль в мышцах, которая не успевает пройти до следующей тренировки
• ухудшение спортивных показателей
• общее ухудшение состояния.
Часто бывает так, что хватает 2 тренировок в неделю по одному часу, не надо этому удивляться, главным критерием должен служить ваш организм.
Второе. Какой вид спорта выбрать.
Спорт может быть любым, но наибольший отклик вызывает силовая анаэробная работа, поэтому для современного человека, которому нужно «упаковать» в минимальный объем времени максимальную пользу, лучше выбирать тренировки в спортивном зале или борьбу. Хорошо подойдут плавание и водное поло. Дело в том, что во время аэробных тренировок (например, бег на длинные дистанции) воздействие происходит в основном во время тренировки и заканчивается почти сразу после нее. Причиной этого является то, что работа мышц идёт без травматизации и нужного стресса для организма не происходит (чтобы ощутить эффект от таких тренировок, нужно потратить больше времени, а его у многих не хватает). Во время силовых тренировок мышцы получают микротравмы (как раз они причина болей) и происходит достаточно серьезная нагрузка на нервную систему. Все это дает больший стресс за более короткий промежуток времени и, соответственно, больший отклик организма. В эту схему не вписывается плавание, но его воздействие на мышцы и тот факт, что тренировка происходит в воде, приводит к схожему эффекту.
Решив, чем и сколько вы будете заниматься, нужно обратить внимание на повседневную жизнь.
Во время сидячей работы и такого же сидячего отдыха нам тоже требуется работа, но уже иного типа. Идеальным вариантом являлась бы ходьба, но есть и адекватная замена. У многих еще в школе, в начальных классах, проводились 2х-3х минутные зарядки посередине урока — для того, чтобы снять напряжение и отвлечься. Эта практика ушла, когда мы стали старше, но она совершенно не утратила своей актуальности. Тратить 5-10 минут на гимнастику каждый час полезно не только для суставов, но и для активности мозга.
Упражнения, которые можно включить в такую гимнастику — приседания , разминка и растяжка суставов. Можно отжиматься от пола, от подоконника, делать выпады и так далее, но выглядеть это будет достаточно смешно, поэтому рекомендовать такие комплексы я не буду. Приседы — наиболее доступное упражнение на ног, которое воздействует сразу на большое количество мышц, а растяжка рефлекторно расслабляет мышцы и улучшает в них кровоток. Так что заодно вы снимете напряжение с шеи и поясницы. Даже без приседов одна только растяжка и разминка суставов будет снимать накопившуюся усталость. Многие и так это делают, периодически потягиваясь, но эффекта от этого не так много, как могло бы и должно быть.
Немного об опасностях.
Как любое лекарство может стать ядом, так и спорт тоже может покалечить. Перед началом занятий следует пройти обследование у врача, как минимум снять ЭКГ и проследить за давлением. Если противопоказаний нет, то можно начинать, а если отклонения найдены, то тут уже без консультации врача не обойтись. Вполне может быть, что тренироваться в полную силу сразу нельзя. Так же пристального внимания требуют суставы и позвоночник — если они болят, то до начала тренировок нужно выяснить причину болей. Даже если вы здоровы, тренировки могут навредить, если вы переусердствуете — часто применяется такой термин, как перетренированность. Его правомерно употреблять только после обследования, но начальные проявления в виде ухудшения самочувствия можно почувствовать самому. Поэтому последняя рекомендация — не работайте на пределе, это прерогатива соревновательного спорта, ваша же задача — здоровье.
Итог: спорт в деле борьбы со старением — одно из основных средств, но, как и с подбором рациона — спортом нужно заниматься всю жизнь, а не когда уже заставят проблемы со здоровьем. Наилучшим вариантом станут 2-3 тренировки в неделю (наиболее доступным и одновременно самым полезным вариантом будет спортзал) и регулярные разминки во время работы, если она связана с малоподвижными занятиями. Прогулки, походы и другие виды активного отдыха будут только на пользу.
Итог: спорт в деле борьбы со старением — одно из основных средств, но, как и с подбором рациона — спортом нужно заниматься всю жизнь, а не когда уже заставят проблемы со здоровьем. Наилучшим вариантом станут 2-3 тренировки в неделю (наиболее доступным и одновременно самым полезным вариантом будет спортзал) и регулярные разминки во время работы, если она связана с малоподвижными занятиями. Прогулки, походы и другие виды активного отдыха будут только на пользу.
Таджики и узбеки безусловные лидеры в этой гонке! Прочь из душных офисов пахать, сеять, чистить судоходные каналы, валить вековой таежный лес и главное - дышать полной грудью! Пить пьянящий воздух бескрайних российских просторов! Ваще посрать на нашу медицину, хай загнётся в нищете! Лучше гипс и кроватка, чем плита и оградка...
Энергетические напитки или «энергетики» — это напитки, в составе которых есть стимулирующие нервную и физическую деятельность вещества. Сейчас они продаются на каждом шагу и их потребление никак не лимитируется, кроме маленьких надписей на банках, где говорится, что избыточное употребление «энергетиков» может навредить.
Изначально стимуляторы предназначались для людей, которым предстоит какая-либо усиленная работа, как физическая, так и умственная, после чего наступит отдых. Например, сдача экзамена, проекта или спортивные соревнования. «Энергетики» способны отодвинуть порог усталости и увеличить производительность на несколько часов, хотя потом наступает «провал», когда силы иссякают.
Одним из первых брендов в Европе был Red Bull, после к нему присоединились такие гиганты, как Coca-Cola, Pepsi-Cola и т. д.
Состав энергетических напитков практически всех марок стандартный.
1. Стимуляторы — кофеин, гуарана, таурин, матеин, женьшень, глюкуронолактон, различные экстракты растений, обладающие стимулирующими свойствами.
2. Витаминный комплекс — витамин С, витамины группы Б, сюда же можно отнести L-карнитин.
3. Сахара и подсластители.
Теперь о каждой группе более подробно.
Стимуляторы
Кофеин — наиболее известный и распространенный из стимуляторов центральной нервной системы. Относится к группе метилксантинов, которые широко распространены в растениях. Кроме стимуляции, кофеин повышает давление, увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает мочеотделение. Кофеин содержится не только в кофейных зернах; гуаранин, матеин, теин — это названия того же кофеина, который содержится в различных растениях. Гуаранин в гуаране (лиана из Южной Америки), матеин в Падубе парагвайском (из него делают напиток матэ), в чаях содержится теин.
Экстракт женьшеня, как и другие экстракты, в большей степени относится к адаптогенам, обладая широким спектром действия, однако наиболее известно его стимулирующее действие на нервную систему. Наряду с этим, женьшень уменьшает воспаление, нормализует работу внутренних органов. Но есть нюанс — действие начинает проявляться не сразу и может быть незаметно. Лучше принимать его системно, а не разово в напитке.
Глюкуронолактон. Образуется в результате метаболизма глюкозы, содержится в продуктах питания, более всего в вине. Принимает участие в энергетическом обмене и улучшает физические показатели. В дополнение к этому вызывает эмоциональный подъем и помогает детоксикации организма. Кроме энергетических напитков, глюкуронолактон используется в спортивном питании.
Витаминные комплексы
Как правило, встречаются витамины группы Б, которые участвуют в энергетическом обмене, усиливая его, и витамин С, который является коферментом для многих реакций в организме, антиоксидантом.
Сахара — различные простые углеводы. Чаще всего используется обычный сахар (сахароза). Это делается не только для вкуса. Сахар оказывает сильное стимулирующее действие и повышает настроение, хотя и не надолго.
Таурин часто можно встретить в составе энергетиков и спортивном питании, но стимулятором его назвать нельзя, так что наличие таурина следует рассматривать больше как маркетинговый ход, реальной пользы от него нет. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что есть и противоположное мнение.
Кроме вышеперечисленных ингредиентов часто добавляется еще один.
Алкоголь. Он уже находится в составе готового коктейля или примешивается отдельно. Такое сочетание обладает синергетическим эффектом (взаимным усилением свойств) в плане психо-эмоционального подъема. За счет стимуляции кофеина и других тоников опьянение наступает медленнее, что позволяет выпить больше. В то же время создается негативный фон для работы сердечно-сосудистой системы, так как негативные эффекты алкоголя и стимуляторов суммируются, а на фоне меньшего чувства опьянения количество выпитого может сильно превысить норму. Крайний исход таких коктейлей — инсульт или инфаркт. Кстати, газ, содержащийся в энергетических напитках, тоже усиливает действие алкоголя.
Кому нужны «энергетики»
В первую очередь тем, у кого силы на исходе. Долгие поездки за рулем, интенсивная учеба и работа требуют большой концентрации, которую «энергетики» могут успешно поддержать. Так как силы нужно поддерживать на протяжении долгого времени (например ночь или сутки), то важно не превышать дозировку. Многие компоненты «энергетиков» строго лимитируются (например витамины, кофеин), поэтому пить их можно не более 0,3 л. в день. Более точные сведения приведены на упаковках. Если их действия недостаточно, то лучше перейти на кофе или крепкий сладкий чай.
Интенсивные тренировки, особенно в конце рабочего дня, требуют сильной концентрации и ресурсов, которых часто не хватает. Тут энергетические напитки тоже успешно справляются. Причем нужно отметить, что спортивные предтренировочные коктейли несколько отличаются от обычных за счет дополнительных питательных компонентов. Учитывая, что на тренировке пульс и давление приближаются к максимальным, принимать коктейль сверх разрешенной дозировки нельзя, даже если к действию уже развивается привыкание, лучше перейти на другой «энергетик».
Как избежать вреда
Как и любое вещество, энергетические напитки могут помогать, но могут и быть причиной заболеваний, вплоть до смертельных случаев. Все дело в дозировке.
Первое и самое важное условие — соблюдение норм потребления. Если на упаковке написано, что потреблять следует не более 0,25 мл. в сутки — значит, так и есть. В случае недостаточности действия — переходите на более натуральные стимуляторы, например кофе, который тоже, кстати, должен быть лимитирован (до 400 мг. кофеина или 2-3 чашки кофе в сутки), или крепкий чай. Если к кофе и чаю добавить сахар, то прилив энергии будет более ощутим, хоть и не надолго, а сахар может «задержаться» на талии.
Нельзя смешивать «энергетики» и алкоголь. Решите заранее, что будете пить. И не стоит опохмеляться энергетическими напитками, так как организм отравлен, а прием «энергетика» опять начнет вгонять в стресс, что скажется в первую очередь на здоровье сердца и сосудов.
Пейте больше простой воды, когда пьете любые «энергетики». Многие стимулирующие компоненты обладают мочегонным действием и в сочетании с повышением давления и учащением сердцебиения излишне перегружают сердце.
Употребление энергетических коктейлей должно быть обусловлено необходимостью, а не желанием. После искусственного прилива энергии следует «провал» сил и требуется несколько дней для отдыха и восстановления резервов. Если пить коктейли регулярно, то это приведет к нервному истощению и обратному эффекту. И цель не будет достигнута.
Если есть желание пить «энергетики» для удовольствия, то лучше ограничиться 1 разом в неделю с таким расчетом, чтобы потом иметь возможность выспаться.
Но все сказанное касается только взрослых и здоровых людей. А вот список тех, кому нужно отказаться от стимуляторов — дети до 18 лет, беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Об этом, конечно, написано на упаковках, — однако их, к сожалению, мало кто читает.
Есть статистика, что более половины раненных, на поле боя, умирают от неостановленного кровотечения.
Нет статистики, сколько жизней спасено применением такого простого средства как жгут.
И очень мало кто задумывался, сколько судеб искалечено неправильным наложением жгута.
По статистике (имею ссылки на вполне официальные источники) в первую чеченскую компанию с 12.1994 по 12.1995 на этапы медицинской эвакуации поступило 14020 раненных. Далее другой не менее солидный источник сообщает, что в этот же период жгут применялся у 18% раненных, однако у 1/3 не по показаниям или неправильно. После наложения жгута поврежденную конечность удалось сохранить только в 48,7% случаев!
Простые подсчеты скажут нам, что конечностей лишились 1295 человек из них, по крайней мере, 432 из-за неправильно наложенного жгута! По крайней мере. Потому что есть еще нюанс: многим из тех, кому жгут был наложен правильно и по показаниям, конечность можно было бы спасти, пытаясь сократить сроки наложения жгута (за счет их осознания и более энергичных действий по эвакуации), периодического ослабление жгута, наложение провизорного жгута, жгута с пелотом и т.д. Но это "высший пилотаж", на обучение тому надо посвятить два часа практических занятий...
Давно хотел сказать об этом, но каплей переполнившей стали кадры документального любительского фильма, на которых здоровому мужику с раной в нижней трети правого предплечья (около кисти) оттяпали по плечевой сустав правую руку, по причине наложенного более двух часов жгута и, следовательно, отмирания конечности. Жгут тот был наложен на верхнюю треть плеча(!). А ампутированную руку потом препарировали, и выяснилось, что артерии повреждены не были... Вот так мы лечим венозное кровотечение в нижней трети предплечья: ампутацией правой руки по плечевой сустав.
А вообще венозное кровотечение вылечивается поднятием конечности вверх на 5-10 минут и наложением тугой повязки на рану.
То есть, другими словами, прежде чем суетится, поднимите поврежденную конечность вверх и если кровотечение ослабло или прекратилось, то оно венозное и дело ограничивается вышесказанным.
Если кровотечение не прекратилось, то накладывайте жгут, по правилам, выше раны конечности и как можно ближе к ней (к ране).
Еще до сих пор знаю лекторов, которые учат своих слушателей, что на голень и предплечье жгут накладывать нельзя. Якобы из-за того, что там артерии находятся между двух костей они не пережмутся и кровотечение не остановится. Чушь. Человеческие ткани - гель и когда изучают действие ранящих снарядов, стреляют в гель. И кода накладывают жгут, не жгутом сдавливаются артерии, а сдавленными им мягкими тканями, где бы они (артерии) не находились.
Жгут накладывают на два часа летом, на час-полтора зимой (обязательно утепляя конечность), после этого времени конечность умирает и остается одно - ампутация. Эвакуация раненных до этапа, где ему окажут квалифицированную хирургическую помощь, занимает, как правило, более двух часов. Так лучше ампутация сразу выше раны, над жгутом, чем всей конечности сразу. Хотя можно избежать и этого.
На любом жгуте должно быть время его наложения. И спустя полтора-два часа, любой человек, кому небезразлична судьба ближнего (тем более, если рана расположена на голени, стопе или на предплечье, кисти), должен ослабить жгут. Если кровотечении возобновилось сразу и оно обильное жгут необходимо наложить вновь. Но чаще за это время образуются тромбы и кровотечения, какое-то время нет, и вот на это время жгут должен быть ослаблен полностью, но не снят совсем, с тем, чтобы сразу по возобновлению кровотечения (промокание повязки на ране алой кровью) его можно было быстро наложить. Но кровотечение из ран может так и не возобновиться, а конечность будет спасена.
Если же конечность омертвела (прошло более полутора-двух часов и появилась контрактура мышц: другими словами - трупное ОКОЧЕНЕНИЕ (одеревенение) конечности ниже жгута) жгут снимать нельзя, иначе вымывание в кровь токсинов из мертвой конечности приведет к гибели всего организма.
Не следует ослаблять жгут и на оторванной конечности, сколько бы он не лежал, если он наложен умно, т.е. сразу выше места отрыва. Будет хирургическая обработка раны и как раз ампутация пройдет выше жгута.
Если же, к примеру, оторвана стопа, а жгут лежит на бедре, то просто необходимо (если не прошло критическое время и нога не омертвела) переложить его ближе к ране, чтобы сохранить как можно больше конечности, хотя бы для более простого последующего протезирования. Причем если есть под рукой незадействованный жгут, сначала ближе к ране качественно наложить его, а потом снять неверно наложенный ранее. Если же жгут один (тот который неправильно, т.е. высоко наложен), то надо хорошо продумать свои действия, потом быстро и четко переложить жгут.
Кадры того же фильма: здоровому парню с оторванной стопой ампутируют через тазобедренный сустав ногу лишь потому, что жгут наложен в верхней трети бедра, почти в паху. Какие мотивы заставили так поступить оказывающих помощь?
В войсках не знают самых простых вещей о жгуте прежде всего офицеры, то есть профессиональные военные с высшим образованием. Что уж говорить об остальных контрактниках и тем более срочниках. Да что там срочники... многие военные врачи не знают об этом...
Жгут накладывается сразу выше раны (кроме ран сонной артерии).
Жгут, если он нужен, накладывается быстро, прежде всех других мероприятий (повязок, обезболивания, эвакуации в медицинское учреждение, вызова скорой помощи и др.).
Если вы на войне, накладывайте жгут раненного (если он у него есть), свой жгут старайтесь оставить при себе.
Жгут затягивается до остановки кровотечения (как правило, первым туром - остальные фиксирующие).
Жгут не должен накладываться на голую кожу (хотя это самое незначительное из правил).
Жгут не должен закрываться бинтом, он должен быть всегда на виду.
На жгуте или на лбу пострадавшего должно быть написано время наложения.
Жгутом могут быть подручные средства: ремень, полосы ткани - в виде закруток: завязываются узлом и при помощи палки, ложки и т.д. закручиваются до остановки кровотечения (ни в коем случае не использовать для закруток провод!).
Если бы эти несложные правила выполняли все, сколько бы жизней было спасено, и сколько человек было бы с руками и с ногами...
Требуйте, если случится беда, правильного наложения жгута.
Знайте, что жгут правильно наложенный даже на здоровую конечность это больно.
И ещё одно, если ваша жизнь связана с риском, научитесь накладывать жгут себе сами, и обязательно на правую руку, если Вы не левша.
При любом повреждении кожных покровов задачей номер один является остановка кровотечения.
ВНИМАНИЕ!
При остановке кровотечения на этапе неотложной помощи не имеет никакого значения внешний вид, причина возникновения, расположение и размер раны, а также цвет крови и интенсивность кровотечения
КАКИМ БЫ НИ БЫЛО КРОВОТЕЧЕНИЕ, ПРАВИЛА ЕГО ОСТАНОВКИ ВСЕГДА ОДИНАКОВЫ!
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: пострадавший должен находиться в таком положении, чтобы рана была выше уровня сердца (при ранении руки — поднимите ее; при ранении ноги — уложите пострадавшего на спину и приподнимите поврежденную ногу; при ранении туловища уложите так, чтобы пострадавший бок был сверху).
ПРАВИЛО ВТОРОЕ: не забывайте о собственной безопасности — используйте перчатки, идеально специальные медицинские, но можно любые резиновые и даже кожаные.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ (САМОЕ ГЛАВНОЕ):
ДЛЯ ОСТАНОВКИ ЛЮБОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ РАНУ НАДО ПРИЖАТЬ!
КАК ПРИЖИМАТЬ РАНУ ДЛЯ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ?
Давление на рану должно быть интенсивным — интенсивным настолько, чтобы кровотечение прекратилось. Даже если вам не удастся полностью остановить кровотечение этим способом, вы почти всегда сможете многократно уменьшить скорость кровопотери и дождаться помощи.
Для давления на рану можно использовать руки (пальцы) спасателя, руки (пальцы) пострадавшего — при том очевидном условии, что пострадавший понимает, чего вы от него хотите (что надо сделать) и сделать это в состоянии.
Если время (выраженность кровотечения) позволяет, всегда лучше использовать имеющиеся под рукой ткани (части одежды, носовые платки, полотенца, простыни и т. п.) — любая ткань, находящаяся между раной и рукой, позволяет сделать давление на рану более равномерным и эффективным. Чем рана обширнее, чем кровотечение интенсивнее, тем более актуально это положение.
Размер куска ткани, которым вы прижимаете рану, должен быть больше размера раны.
В идеале для прижатия раны используются стерильные ткани — бинты, марлевые салфетки. Если они есть под рукой, если кровотечение незначительное, если на поиск стерильного бинта надо потратить совсем немного времени — это замечательно.
Если рана глубокая, то проводится ее тампонада — полость раны туго заполняется тканью, а уже ткань прижимается рукой.
ВНИМАНИЕ!
При интенсивном кровотечении чистота материала, которым вы прижимаете рану или проводите ее тампонаду, не имеет никакого значения.
Главное — как можно быстрее остановить кровотечение. С инфекцией будет и время, и возможность разобраться потом.
ДАВЯЩАЯ ПОВЯЗКА
Кровотечение (особенно интенсивное) может не останавливаться довольно долго. Помощь может добраться до вас нескоро. Задействовав руки для остановки кровотечения, вы в принципе можете не иметь возможности обратиться куда-либо за помощью. Отсюда задача: давление на рану рукой заменить давящей повязкой. Делать это надо тогда, когда:
интенсивность кровотечения уменьшилась;
когда вы успокоились и точно знаете, где быстро найти то, чем можно будет осуществить перевязку;
у вас есть помощник, который нашел и принес перевязочный материал или который может прижать рану, пока вы бегаете и ищете.
ВНИМАНИЕ!
Если помощь близка (прибытие медиков ожидается с минуты на минуту) и вам удалось остановить (ослабить) кровотечение, продолжайте прижимать рану, утешать (успокаивать) пострадавшего и больше не делайте ничего: потерпите еще немного и пусть давящую повязку накладывают специалисты.
Не выбрасывайте материал, который вы использовали для остановки кровотечения: это позволит медицинским работникам оценить объем кровопотери.
Для наложения давящей повязки используют полосу ткани. Что будет этой полосой: специально предназначенный для перевязок бинт, оказавшийся под рукой шарф или оторванный (отрезанный) кусок от простыни — совершенно не принципиально.
Вне зависимости от того, где находится рана, наложение давящей повязки состоит из двух этапов:
этап первый — на рану накладывается сложенный в несколько слоев кусок ткани (рулон бинта, несколько марлевых салфеток, сложенный носовой платок, подгузник и т. п.), и этот кусок прижимается рукой;
этап второй — давление на рану рукой постепенно заменяют давлением полос ткани, нанося их круговыми движениями и плотно прижимая к ране.
ВНИМАНИЕ! Если после наложения давящей повязки кровотечение продолжается (ткань пропиталась кровью), ни в коем случае не снимайте повязку! Дополнительно обмотайте рану еще несколькими слоями ткани, стараясь увеличить силу давления.
ЖГУТ
ВНИМАНИЕ! Самым опасным, экстремальным, отчаянным и почти всегда ненужным способом остановки кровотечения из поврежденной конечности является наложение жгута.
Жгут — это узкая и длинная полоса ткани, резины, веревки, которой перетягивают конечность выше (!) места кровотечения, обеспечивая прижатие сосудов к костям. Эффективное наложение жгута всегда приводит к полному прекращению кровообращения в конечности и значительному (часто необратимому) повреждению тканей и нервных стволов. Именно поэтому наложение жгута — крайняя мера, нежелательная в подавляющем большинстве случаев.
ПОКАЗАНИЯ К НАЛОЖЕНИЮ ЖГУТА: все другие способы остановки кровотечения неэффективны;
повреждения конечности настолько значительны, что невозможно определить место кровотечения;
отсутствие конечности (травматическая ампутация);
много пострадавших на одного спасателя (нет времени на другие способы остановки интенсивного кровотечения);
у пострадавшего несколько ран, а спасатель один (например, одновременное ранение руки и ноги).
ПРАВИЛА НАЛОЖЕНИЯ ЖГУТА:
жгут накладывается выше места кровотечения;
жгут накладывается только на бедро или плечо;
время наложения жгута строго фиксируется (записывается);
нельзя использовать для наложения жгута узкие (тонкие) материалы, способные повредить кожные покровы (проволока, рыболовная леска, тонкий шнур и т. п.).
К сожалению, реалии современной жизни на юго-востоке Украины таковы, что все более острой становится проблема оказания первой медицинской помощи пострадавшим от огнестрельных ранений. Далеко не всегда возможно оказание помощи квалифицированным медицинским персоналом прямо на месте, и все более актуальным становится самый первый этап – оказание доврачебной помощи собственными силами. Поражающие факторы современного оружия таковы, что даже небольшая с виду рана может привести к существенным внутренним повреждениям. Пулевые и осколочные ранения часто приводят к многооскольчатым (мультифрагментарным) переломам, что приводит к очень тяжелым состояниям пострадавших. Быстрое оказание помощи, даже в самом минимальном объёме, позволяет снизить развитие негативных факторов и увеличить шансы пострадавшего на выживание.
Первая доврачебная помощь (ПДП) – это комплекс мероприятий по спасению жизни, предупреждению развития осложнений у пострадавших. Выполняется окружающими лицами непосредственно на месте происшествия в кратчайшие сроки или в течение первых минут после травмы.
Основными задачами ПДП являются:
устранение действий поражающих факторов; восстановление жизнедеятельности организма; подготовка к транспортированию пострадавшего в лечебное учреждение.
Цели формируются исходя из определения ПДП:
спасение жизни; предупреждение развития осложнений у пострадавшего.
Благодаря содействию мэрии г. Донецка и непосредственному участию сотрудников Донецкой областной клинической травматологической больницы, а как же не безразличных к сложившейся ситуации волонтеров, удалось создать небольшой видео фильм по основам оказания первичной, доврачебной помощи при травмах и ранениях в районах боевых действий.
Оказание первой помощи при травмах нижних конечностей. (17:30) Оказание первой помощи при травмах позвоночника и таза. (21:34) Оказание первой помощи при травмах груди и брюшной полости. (23:45) Оказание первой помощи при потере сознания. (27:05)
Надеемся, что данный видео фильм поможет повысить шансы пострадавших на выживание и оказанная помощь даст то дополнительное драгоценное время, которое необходимо для доставки пострадавших до ближайшего места, где будет оказана профессиональная медицинская помощь.
Stanislav Yanchenko Травматическое оружие и его характеристики. Юридические консультации и тренинги, анализ оружейного законодательства. Обзоры травматических пистолетов и револьверов, а так же других средств активной и пассивной самообороны. Семинары по безопасному обращению с оружием. Прикладные стрелковые виды спорта ИДПА (IDPA), МКПС (IPSC), UFPS. Обзоры и тесты полезных аксессуаров. Организация стрелковых мероприятий с использованием травматического оружия, а так же огнестрельного гладкоствольного и нарезного на базе сертифицированных стрелковых ТИР-ов и полигонов. Видео архив в YouTube и другие полезные материалы на сайте «ТРАВМАТИК». Только 100% оригинальные материалы. http://www.travmatik.com/2014/06/pervaya-pomoshh-pri-raneniyax/
В этот раз мы продолжим обсуждение полезных для человеческого рациона веществ. Как уже говорилось в статье «Продление жизни: хлеб насущный», наша еда напрямую определяет качество и продолжительность нашей жизни, и необходимым компонентом рациона является клетчатка. Но с приходом в пищевую промышленность современных технологий клетчатка стала из него уходить. Для того, чтобы получать ее в необходимом количестве, нужно знать, откуда её добывать.
Клетчатка (пищевые волокна) — один из компонентов растительной пищи, который почти не имеет калорийности (не переваривается), но важен как вспомогательный элемент. Раньше ее еще называли «балластными веществами» и считали мусором. Сейчас отношение к клетчатке радикально изменилось и она считается важным элементом рациона, который улучшает и продлевает жизнь.
Немного о том, что это
Клетчатка относится к углеводам. Те углеводы, которые мы можем переварить (расщепить до глюкозы), используются в качестве источника энергии. Но ряд углеводов мы не умеем переваривать (в отличие от травоядных животных) и, соответственно, не можем получать из них энергию.
Клетчатка имеет достаточно много классификаций, но для нас представляет интерес разделение по признаку растворимости в воде.
Растворимы в воде пектин, инулин, гуаровая камедь, смолы. Их отличительная особенность — способность впитывать воду и значительно увеличиваться в размерах.
Основные нерастворимые в воде — целлюлоза, гемицеллюлозы (она скорее плохо растворима) и лигнин.
Многие виды клетчатки обладают какими-либо особенными свойствами, например пектин — сорбент тяжелых металлов и радионуклидов. Яблочный пектин даже выдавался как профилактическое средство рабочим, имевшим дело с тяжелыми металлами. Был он в составе мармелада и рабочие часто раздавали его своим детям, после чего их приходилось лечить от отравления. Целлюлоза и гемицеллюлоза хорошо впитывают воду, заполняя пространство и помогая работе кишечника. Лигнин применяется как сорбент (у нас он продается под названием «Фильтрум»).
И такой список можно продолжать довольно долго. Легче выделить общие свойства пищевых волокон, тем более — мало кто захочет вручную просчитывать процентное соотношение видов клетчатки.
Главное свойство клетчатки — общее улучшение работы пищеварительного тракта, начиная от желудка и заканчивая толстой кишкой. Тут нужно уточнить разницу в работе растворимых и нерастворимых видов.
Растворимые виды клетчатки создают в кишечнике желеобразную среду, которая замедляет и уменьшает всасываемость углеводов и жиров, замедляет движение пищи (полезно при диарее). Все это снижает выработку инсулина, уровень холестерина в крови. Растворимая клетчатка создает дополнительный объем в кишечнике, что помогает быстрее насытиться.
Нерастворимая клетчатка, напротив, ускоряет движение по кишечнику, усиливает его перистальтику (сокращения). Такая клетчатка является пищей для полезной микрофлоры нашего кишечника, нормализует кислотно-щелочной баланс (pH), абсорбирует и выводит вредные вещества (тяжелые металлы, микробов и их отходы, другие токсины и т. д).
Все эти эффекты являются профилактикой заболеваний кишечника, вплоть до противоракового действия и профилактикой обширного списка проблем с сердечно-сосудистой системой, с ожирением.
Как ее применять
Самым естественным источником клетчатки является растительная пища. Самые богатые клетчаткой продукты — это нерафинированные каши, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, зелень, орехи и семена. Если вы хотите получить максимальную пользу, то выбирайте минимально обработанные продукты, например — нерафинированные крупы, хлеб с отрубями, из муки грубого помола.
Дело в том, что при переработке круп из них убирают оболочку, сердцевину, что делает продукт рафинированным, без клетчатки, витаминов и других элементов.
Хороший критерий выбора — время приготовления каши, чем оно больше, тем качественнее и полезнее будет блюдо. Отсюда, кстати, следует вывод, что хлопья быстрого приготовления далеко не всегда полны клетчаткой, да и вообще их лучше избегать.
Овощи и фрукты лучше есть с минимальной обработкой или без нее. Отдельно стоит вопрос — чистить их от кожуры или нет. С одной стороны, в кожуре содержится много питательных веществ, а с другой — магазинные овощи и фрукты часто обрабатываются и покрываются воском, который пользы не принесёт.
Сейчас клетчатка продается в виде отдельной добавки, которую можно купить в отделах диетического питания. Ее можно добавлять в салаты, йогурты, творог, каши, просто смешивать с водой и добавлять туда немного орехов.
Для здоровых людей достаточно будет 30-40 граммов клетчатки в сутки. Больным диабетом можно употреблять клетчатки значительно больше, так как клетчатка снижает скачки инсулина и уменьшает долю углеводов в рационе.
Нюансы
Клетчатка питает нашу микрофлору кишечника, которая начинает работать активнее. Один из ее продуктов — газ, который может вызвать вздутие живота. Чтобы этого не происходило, распределяйте клетчатку равномерно в течение дня.
Клетчатка ускоряет перистальтику кишечника, из-за чего в туалет может хотеться чаще, чем обычно. Но при диарее действие может быть обратным.
Насыщение при добавлении клетчатки происходит быстрее, поэтому клетчатка и продукты, ее содержащие, необходимы для худеющих людей.
Важно помнить, что клетчатка часто выступает как сорбент — нельзя в один прием пищи смешивать клетчатку и лекарства.
Итог
Клетчатка такой же необходимый элемент питания, как белки, жиры и углеводы. Пищевые волокна напрямую продлевают жизнь за счет нормализации работы организма, хотя внешне это никак не проявляется, ведь нормально работающее тело о себе не напоминает. Как принято писать: «в современном мире» клетчатка часто удаляется из продуктов. Это портит необходимый баланс рациона, поэтому добавление клетчатки пойдет только на пользу. Нужно упомянуть о нескольких противопоказаниях: при острых заболеваниях пищеварительного тракта (например, язве желудка, острых воспалениях) и при какой-либо непереносимости клетчатку нужно ограничить.
Продолжая тематику питания, следующим элементом, о котором я хотел бы рассказать, будут жиры, которые мы потребляем с пищей, их значение и особенности.
Добрый вечер! Сейчас готовится статья о жирах. Я постарался написать наиболее сжато об этом макронутриенте, но информации по этой теме очень много. Хотя, скорее всего, для обычного человека, который заботится о здоровье, столько информации не нужно.
Есть только несколько правил для правильного питания:
Как выбирать продукты. 1. Растительные масла должны быть в темных бутылках и брать их нужно по возможности с задних рядов - где потемнее. На свету и при активном доступе кислорода (в открытой бутылке) растительные масла окисляются и становятся прогорклыми. Дома бутылку с маслом нужно хранить тоже в темном и прохладном месте (часто хранят у плиты, но так делать нельзя). Желательно покупать небольшие бутылки, чтобы быстрее его потратить, так как хранится открытое масло примерно пару месяцев - дальше оно постепенно становится прогорклым. Опасность окисления масла для здоровья заключается в образовании свободных радикалов, о которых я уже писал. Считается, что избыток свободных радикалов провоцирует образование опухолей. Рафинирование - это процесс очищения масла от примесей. Рафинированное масло - жир очищенный от примесей. Во время тепловой обработки (как правило на масле жарят) образуются канцерогены, но рафинированное масло выделяет их меньше, так как продукт более однородный и нет примесей. А вот для салатов лучше будет нерафинированное масло, так как в нем больше пользы. 2. Сливочное масло часто подделывают - в этом его основная проблема. Главный критерий оценки качества - состав масла, в котором нет дополнительных примесей (различные консерванты красители стабилизаторы и т.д.) и срок годности (не более 3 месяцев).
Сочетаемость продуктов. Часто встречаю в статьях и обзорах, что сочетать быстрые углеводы (сахара) и жиры нельзя. Они мешают друг другу усваиваться, откладываются в жир и т.д. Может я плохо искал, но не нашел подтверждения этому феномену - жиры всасываются в лимфатическую систему, а углеводы попадают в кровь, глюкозу (углевод) транспортирует инсулин, а жирные кислоты хиломикроны. Единственное, что очевидно, может навредить, это переизбыток калорий при такой диете.
Источники жиров Тут опять ограничения - в магазинной выпечке, многих молочных продуктах, общепите встречается много заменителей молочного жира - дешевые растительные масла, маргарин. Так что нужно всегда читать состав - если там встречаются такие ингредиенты как растительное масло, пальмовое масло, кокосовое масло, маргарин, спред - лучше отказаться от покупки. Вообще самый надежный вариант оградить себя от плохих жиров - покупать более простые продукты. Например мясо вместо колбасы, молоко и кефир вместо йогуртов. "Идеальные" источники жиров: 1. Растительные масла в любом сочетании, 2. Сливочное масло, сыр, творог, молоко, 3. Рыба, морепродукты, 4. Мясо и птица, но тут нужно оговориться, что весь видимый жир и кожу нужно срезать. А вот считать граммы жира в рационе не всегда оправданно, при питании "простыми" продуктами все должно быть в порядке.
Следующая статья будет о холестерине. Ему приписывают вину за атеросклероз и, как следствие, инфаркты и инсульты, которые являются одной из самых частых причин смерти.
Кирилл Глыбов Медик. Специалист в области диетологии и физиологии. Русская Фабула Независимый аналитический журнал http://rufabula.com/author/glybov/192
У нашей свободомыслящей интеллигенции принято свысока посматривать на фанатов ЗОЖ, straightedgers и тому подобную публику, возводящую во главу угла физическое самосовершенствование. Существует стереотип недалёкого качка-турникмена, которому голова нужна для того, чтобы загружать через неё спортпит, а также для усвоения быдловского патриотизма («Россия не Европа, банки „Ягуара“ затолкаем малолеткам в жопу!»). И для человека, претендующего на звание интеллектуала, позитивно отзываться об активистах «русских пробежек» и прочих идейных приверженцах ЗОЖ-sXe — всё равно, что в некоторых кругах слишком подробно рассказывать о том, как технично делать куннилингус. То есть чревато потерей статуса.
Не имею намерения заниматься здесь пропагандой «патриотического» культуризма или так называемого Straight Edge, который моя знакомая правая девушка очень точно охарактеризовала как «совок пополам с монастырём». Однако есть резон по-новому взглянуть на проблему здорового образа жизни.
Точнее, на его демонстративное отторжение советскими, постсоветскими и неосоветскими трудящимися.
Как вы думаете, почему в народных массах укоренился культ... нездорового образа жизни? О запойном пьянстве обездоленных русских крестьян, о массовом советском алкоголизме написаны тома. С восьмидесятых годов прошлого века к пьянству добавилась и массовая наркомания. Причём лидерами потребительских симпатий стали наиболее опасные наркотики — кустарные опиаты, вызывающие сильную, практически неизлечимую зависимость, и скорый exitus letalis: особо одарённые героиновые торчки «оформляются» за год-другой. Неистребимая тяга простых трудящихся к одурманиванию и саморазрушению поражает — впрочем, как и пренебрежительное отношение к спорту и здоровому питанию. У многих подобные жизненные установки сохраняются даже после того, как им удаётся «нормально подняться», в результате russo turisto в загранке безошибочно идентифицируются и по самобытному поведению, и по нестандартным фигурам, далёким от эстетических штампов безбожного Голливуда.
Прекраснодушные народники, которые были всегда, уверяли себя и других, что народ пьёт (а в наше время ещё и активно ширяется) от безысходности. От того, что большинство вынуждено влачить существование в бедности и бесправии (в лучшем случае — в скудости и беспросветной скуке, чем запомнился брежневский «золотой век») и после смерти передаёт детям всё ту же вековечную лямку. Пытаться как-кто изменить существующий порядок — себе дороже, восстать, чтобы смести его и построить на обломках самовластья что-то более человечное... не будем о грустном.
И в этих условиях саморазрушение становится единственно возможной — и по-своему эффективной — формой протеста. Вдумайтесь: наш человек со всеми потрохами принадлежит не себе, а барину (и неважно, как его зовут — российский дворянин Оболт-Оболдуев, советская родина или постсоветская Встающая-с-колен уродина). Гражданин со всеми своими формальными правами и свободами в действительности является движимым капиталом хозяев страны (как говаривал Сергей Иванов, «люди — наша вторая нефть»). Как можно выразить протест эксплуататору, если ты сам являешься не более чем ресурсом или средством производства? Только испортив этот самый ресурс, приведя его в нерабочее состояние! Неслучайно в раскудрявые брежневские годы пьянство было хоть и не поголовным, но массовым: когда все батраки «в дрова», хозяину остаётся только бессильно материться. Можно этих выгнать и нанять других, но что толку? С другими повторится та же история...
И, опять-таки, неспроста среди «рабов КПСС» было распространено насмешливо-пренебрежительное отношение к массовому спорту, точнее, физкультуре, насаждаемой сверху. Коллективному эксплуататору в лице родной власти нужны были здоровенькие, сильные и жизнерадостные холопы, готовые к труду на хозяина и обороне его интересов. Эксплуатируемый класс, как мог, занимался саботажем. Даже в ущерб себе.
И борьба «Софьи Власьевны» с массовым пьянством была продиктована отнюдь не заботой о здоровье подданных. Если бы советские чиновники в самом деле дорожили жизнью и здоровьем населения — поспешили бы вывезти из обложенной огнём Курши людей, а не брёвна, не засекретили бы кыштымскую аварию, не пытались бы скрыть от народа взрыв на ЧАЭС. Товарищи коммунисты боролись с возлияниями именно как с последним антисоветским сопротивлением — бездумным и неосознанным, но по-настоящему народным. Конечно, не было тех, кто бы сосал «беленькую» из горла с мыслью «назло парторгу печень посажу», но объективно массовый пьяный саботаж бил по Системе.
Однако подобный самоубийственный протест, при своей бесспорной эффективности, имеет негативные стороны. А именно: пропитое и проколотое здоровье не восстанавливается. Sad but true.
Резюме. Выдавливание из себя советского раба начинается не с прочтения книги Александра Солженицына (Бориса Савинкова, Алексея Широпаева — нужное дописать, ненужное вычеркнуть). Не с установки украинского флажка на обложку своей страницы в Мордокниге или ПодКолпаком. И не с посещения митинга за легализацию проституции и короткоствола... Человек перестаёт быть рабом и осознаёт себя свободным, когда начинает относиться к своей первой и главной собственности — своему единственному и неповторимому здоровью — как подобает рачительному хозяину. То есть бережёт его, поддерживает и преумножает. Здоровое тело — это не барский ресурс, а твой личный капитал и дополнительные степени свободы. Здоровый образ жизни — привилегия вольных людей. И он не имеет ничего общего с упоротым ЗОЖ-сектантством.
PS
Хотя, если быть на 146% объективным, тинейджеры с крестами на руках имеют больше шансов вырасти в нормальных людей, чем их сверстники, которые с малолетства расширяли сознание и шатали режим с помощью «веществ». Главное, чтобы sXe-экстремизм с хардкорными заморочками своевременно выветрился из юных мозгов. Но это, как говорится, уже другая история.
Cейчас это актуально как никогда. А как закрепить теорию то, по видео это реально или нужен инструктор? Лучшее железо iPhone 5, core i7 http://vsdoski.ru/
У каждого из нас есть право на жизнь и здоровье. В это верится с трудом, но оно есть. У каждого. Если подзабыли, загляните в Конституцию.
Но что такое право на жизнь? Непростительно забывать, что оно сводится не к одному только праву не быть убитым безнаказанно. Понятно, что государство, вводя систему уголовного наказания и содержа сыск, прокуратуру, суд, якобы обеспечивает гражданину право на жизнь. Для этой же задачи оно, государство, держит экстренную помощь и высокотехнологичную медицину. Якобы. Еще оно якобы обеспечивает право гражданина на здоровье путем устройства поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, открытия аптек и создания систем льготной выписки лекарств. Все у нас делается и все якобы.
Но даже если бы делалось по-настоящему, это не имело бы никакого значения, потому что в России право на жизнь и здоровье нарушается ежеминутно, ежесекундно, вне стен всяких клиник и аптек. Каждый раз, когда мы дышим, пьем воду, едим или только направляемся в магазин, мы пребываем вне зоны покрытия нашим правом на жизнь и здоровье. Пока гражданин не знает достоверно, что течет в его кране, что лежит в купленной им упаковке и что выбрасывает соседний завод, он бесправен. Я устала от этого чувства и потому уехала в деревню.
Отъезд за город — это не полное, но частичное и очень радикальное решение экологических проблем. В первую очередь (для меня) — экологии питания. Мы все знаем, что платим государству налоги. Причем отнюдь не 13%, как принято считать среди низов. Каждый официально трудящийся гражданин отдает в бюджет до 48% своих доходов. На эти деньги наше государство обязуется гарантировать нам, в частности, безопасность среды и питания. На эти деньги оно содержит СЭС, ветслужбы, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, силовиков, прокуроров, которые должны следить за безопасностью нашего питания и быта. Проще говоря — в нормальном правовом государстве человек в каждую отдельную минуту должен быть уверен, что содержимое банки с продуктами, бутылки или кухонного крана соответствует надписи. Есть сыр свежий из молока местных коров, а есть — старый, из сухого бразильского молока и крахмала. Есть молоко фермерское, а есть — восстановленное, тоже бразильское. Есть колбаса с 80% говядины, а есть — с 20% кенгурятины. Есть яйца обколотых антибиотиками фабричных кур, а есть — курочек свободного выгула. Старый бразильский сыр в два раза дешевле свежего, колбаса из кенгуру дешевле говяжьей, фабричные куры дешевле фермерских. Каждый покупатель выбирает, на чем ему экономить: на качестве еды или новом Айфоне. При этом он должен делать выбор между пищей здоровой и очень здоровой, а не между здоровьем и отравлением. В развитых странах человек, протягивая руку к товару на полке, не должен вчитываться в состав продукта, изучать в интернете репутацию производителя и отслеживать, не получал ли конкретный молочный завод госзаказ и не гонит ли по поводу такого праздника вместо молока известковый раствор. Он, покупатель, еще по пути в магазин знает, что всю эту работу за него провело государство. Что в колбасе с заявленной говядиной лежит говядина, что куры, снесшие фермерские яйца, действительно сами бегали по лужайке, что экологически чистые груши выросли не возле мусоросжигательного завода.
У нас покупатель не может быть уверен ни в чем. Это — одно из страшнейших следствий коррупции. Бабушка с полной корзиной уцененных продуктов сельского универмага и клиент гастронома, где цены начинаются с трех нулей, равны в своих шансах купить дерьмо под видом колбасы. Ну, может, бабушке дерьмо достанется чуть более просроченным.
В последние годы я много денег тратила на еду. Больше, чем в среднем позволяли себе тратить приятели моего круга. Зимой и летом я покупала много органической зелени, разнообразные овощи и фрукты, творог, хороший сыр, натуральный кофе, продукты из «зеленых» магазинов. И в конце концов я поняла, что не так много выигрываю у тех, кто перекусывает печеньем, на обед ест картонные сосиски, а на ужин варит макароны. Просто, качество моих сыров и их сосисок, в общем-то, могло оказаться одинаковым. Почитайте результаты независимых экспертиз линейки российских продуктов и удивитесь, что в 80% наших сыров и творога находят крахмал, соевый белок, мел и непонятные взвеси, а почти все молоко — порошковое. Заявленные составы и пищевая ценность продуктов почти никогда не соответствует реальным. В таком случае не совсем понятно, зачем тратить деньги и силы на якобы правильное питание.
Такие терзания часто приводят несчастных соискателей здоровья к фермерским новомодным лавкам, где десяток яиц стоит от 150 руб., на рынки, к бабушкам «с угла». Я такого соблазна избежала и тем самым существенно сэкономила на чудовищной переплате, которую дерут с наивных граждан «зеленые» продавцы. Просто, я хорошо знаю, что в популярных среди хипстеров экозаведениях морсы и десерты еще минувшим летом готовили из замороженных ягод даже летом, зелень покупали на овощебазах, молоко — у белорусских поставщиков. Кстати, качество белорусских продуктов — большой миф. В бедной тоталитарной стране не может быть высокотехнологичной пищевой промышленности, качество многих их продуктов — на уровне советских. А про польскую заморозку я даже рассказывать не буду: что может в двух словах рассказать человек, который на поездах колесил по Польше вдоль полей с брокколи Hortex, видевший, чем они удобряют землю и бывавший на их производстве?
В общем, экозаведения в России — тот еще миф. Другой большой миф — идея о том, что на рынке продают все самое свежее. Я занималась когда-то расследованием рыночной торговли и с удивлением узнала, что почти все торговцы посещенных мною рынков затоваривались на местных базах. Кстати, там же приобретают зелень многие торговки, сидящие на углах в жилых районах. Более того, и тюменские, и свердловские, и петербургские (такова выборка) бабушки часто никакие не дачницы, а зелень покупают в китайских тепличных хозяйствах. То есть, вы не идете в какой-нибудь загаженный дешевый гастроном, боясь купить там за копейки пучок нитратов, но втридорога берете этот же набор дряни на углу у милой бабульки или на рынке. Где молоко, кстати, практически без исключения тоже белорусское.
Горожанину, который хочет и может правильно питаться, экопродукты недоступны. По определению, ни за какие деньги. Разве что у вас и ваших соседей есть пара общих помощников, которые рыщут по деревням соседних областей в поисках огородных овощей, садовых фруктов и молока из-под коровы. Сколько бы у вас ни было денег, как бы вы ни выкладывались в погоне за едой, вероятнее всего вы продолжаете есть дрянь. Это — аксиома, в которой я вновь убедилась совсем недавно. Не называя имен, приведу пару туманных примеров. В этом году я пыталась сдать в один из экоресторанов Петербурга свой, деревенский, урожай ягод — так я, собственно, и узнала, что ресторан пользуется польской заморозкой и в фермерской продукции не нуждается. Я также своими ушами слышала телефонный разговор человека, который под видом фермерских пристроил в один «зеленый» и очень известный питерский магазин 150 кг китайских помидоров. Как? Поехал в ближайшее село, купил у бабульки на 50 рублей парниковых помидоров, получил на них сертификат, а по сертификату сдал 150 кг китайских в эколавку и еще почти две тонны — в супермаркет. Также знаю женщину, которая, действительно живя в деревне во Владимирской области, под видом домашних сдает в экомагазин фабричные яйца с поселковой птицефабрики. В Москве их принимают по 110 рублей, продают по 240. Такие дела...
Не верите? Зря! Повторяю: качество продуктов в России отвратительнейшее. И если в Европе существует проблема с junk food, или rubbish food, то есть, полуфабрикатами и фастфудом для набивания желудков бедноты, то в России проблемная вся еда. Причем, помимо таинственного происхождения и отсталых, запрещенных в других странах ингредиентов нас, в отличие от европейцев, ждет другой подвох — антисанитария. Ох, видела я своими глазами, в каких мусорных клоаках производят «колбаски ручной работы» и пекут «домашний хлеб». Коррупция дает полную свободу негодяям, которые готовы под видом ветчины продавать собачьи потроха, кое-как собранные в стенах бывшего публичного туалета руками больных гепатитом нелегальных мигрантов, неделями не выходящих на свежий воздух. Причем, неважно, кормите вы семью пельменями или покупаете продукты в гастрономе в центре города — шансы нарваться на собачьи потроха, нежно упакованные руками туберкулезников и гепатитовых больных, одинаковы. Зато ваши шансы купить свежую свинину, охлажденную рыбу или качественные салаты минимальны несмотря на заявленное качество . Недавно в московской прессе был материал: оказалось, что около 80% охлажденной деликатесной рыбы в дорогих магазинах Москвы — разморозка. То есть, ее где-то заморозили, катали полгода по миру, а потом привезли к вам, оттаяли, отмыли и вот — лосось за 3000 руб./кг готов!
Я понимаю, это банальности, общее, так сказать, место. И все же подозреваю, что верят трезвым словам не все. Повторяю: неважно, где вы покупаете продукты, в народном гастрономе, на рынке или в элитном магазине — шансов обмануться хватит всем. Спросите об этом любого, кто хоть раз встречал сотрудников Роспотребнадзора, ветеринаров с рынка или фасовщицу супермаркета.
Здесь позволю себе отступление. Едва ли не во всех европейских странах, в Америке, в Азии нет никаких санитарных книжек и санинспекторы годами никак не обозначают свое присутствие. Чтобы работать в ресторане, в магазине или на производстве полуфабрикатов, нужен только банковский счет (перечислять зарплату) и номер страхового свидетельства (платить налоги). Все! Остальное на совести работников. Если на кухне появляется больной и заражает клиентов, это верный признак, что в данном ресторане кто-то сядет. И если кто-то продает пестицидные помидоры под видом фермерских, то и он, возможно, сядет. Никаких других регуляторов не нужно: работающая полиция и независимый суд.
У нас можно отравить 500 детей кашей и не потерять работу заведующей столовой. В этом весь ответ. В России не осталось контролирующих органов, которые бы гарантировали право на здоровое и осознанное питание.
В какой-то момент я поняла, что это важно для меня. Что меня выворачивает, когда я представляю, в каких условиях и из чего фасовали купленный мною «фермерский» творог, в каких рассолах морили «натуральную» брынзу и какими помоями поливали «экояблоки». Для меня стало важным, что мне продают в бутылках под видом питьевой воды, какие взвеси летают в воздухе в очередное появление запаха гари над городом. Я начала мучиться, не зная, что за производства дымят фиолетовым дымом на выезде из города.
И я уехала. Поняла, что отказ от жизни в большом городе — не такая уж непосильная цена за здоровое питание. За чистую воду, за право знать, что ты ешь и пьешь. Вернее, за попытку наладить здоровое питание.
С переездом в деревню в моем рационе и быте случились следующие перемены. Вода у меня теперь всегда колодезная, изредка — родниковая. Я знаю, что это звучит неоднозначно. Тем не менее, воду из деревенского колодца считаю лучше бытовой фильтрованной: она, по крайней мере, не текла по километрам ржавых засоренных труб.
На колодезной воде я сама пеку бездрожжевой хлеб. Закваска, вода, мука, сахар, соль, семена льна, тыквы, подсолнечника, кунжут, изюм... Хлеб ржаной, заварной, на солоде, пшеничный цельнозерновой, кукурузный, овсяный. Мука — местных мукомольных заводов, закваска — своими руками. Никаких дрожжей, крахмала, клейковины, стабилизаторов. Любой, конечно, может печь такой хлеб, однако городской работающей женщине заниматься ежедневно хлебом непросто. Я не знаю семей, которые, при работающей матери, едят только домашний бездрожжевой хлеб.
Творог, молоко, сливки на моем столе — только фермерские, от коров, проживающих в 4,5 км. Из молока готовлю йогурт, мечниковскую простоквашу. Хочу кефир, но пока побаиваюсь приступать. К весне планирую завести коз и кур. Изучаю сыроварение. Буду делать сливки, сметану, творог. Кур своих заведу, как только потеплеет. Исключительно на яйца.
Дальше. Овощи, фрукты. Тысячи людей видят, что я почти круглосуточно сижу в интернете. Это — подтверждение того, что огород и сад не отнимают все время деревенского жителя. Отнюдь! Я много читаю, пишу, смотрю кино, занимаюсь рукоделием, готовлю. При этом с земли в доме имеются картошка, капуста, морковь, лук, свекла, чеснок, помидоры, огурцы, сладкие перцы, стручковая фасоль четырех сортов, горох, бобы, кабачки, тыква, редька, репа, редис, зелень. Все, что можно заморозить, наморожено на зиму: помидоры, перцы, зелень (петрушка, лук, укроп, шпинат, щавель), горошек, фасоль. Бобы, горох, фасоль еще и насушены. В доме свой чеснок, лук.
Из фруктов — сливы и яблоки. На зиму того и другого насушила, из слив — варенье. Есть в саду ягоды: смородина черная, красная и белая, клубника, малина, крыжовник, жимолость. Урожай такой, что летом есть уже не можешь. Заготовила ягод в виде замороженных и консервированных соков. Также — перетерла с сахаром, без варки. К своим ягодам добавились клюква и брусника: их и в банки с сахаром разложила, и компот сделала, и просто в тазу сохранила — лежат долго.
К огородному урожаю также добавились грибы — их в этом году без преувеличения было море. Грибы заморожены, засолены, замаринованы, засушены. Даже не знаю, сколько потребуется лет, чтобы их съесть.
Ах, да, мед! В доме всегда настоящий мед, от пчел с соседней улицы. Дамочки эти ко мне в огород летом летают на малину. А ближе к осени дают мед. С медом я пью чай, пеку на меду хлеб, добавляю его в каши, йогурты, коктейли.
Но заготовки — на зиму. С апреля же по октябрь за едой деревенские ходят в огород. Сначала — за первой зеленью для травяных коктейлей. Весной каждый день смалываю в блендере крапиву, сныть, шпинат. Добавляю фрукты, мед. С появлением петрушки и укропа кладу в коктейли и их. Потом вырастают ревень, сельдерей — тоже в коктейль. А еще — подорожник, кислицу, пастушью сумку, листья хрена. С ревенем также пеку пироги, булочки, а сныть и крапиву тушу на гарнир, порой со шпинатом.
Первым овощем появляется редис — добавляю в салаты, вместе с зеленью, несколькими видами перьевого лука. Сельдерей, крапива, сныть, шпинат тоже в салат. Всходят щавель, листовые салаты. Потом — поспевают огурцы, помидоры, перцы, фасоль, горох. В середине лета копаю чеснок, чуть позже — лук. Наступает лучшее время для кулинарных изысков. За салатными овощами поспевают репа, свекла, морковь. За ними тыквы, кабачки, да и картошку уже можно подкапывать. В лесу — грибы.
Готовлю я много и разнообразно: запеканки, рагу, овощные соте, крем-супы, жульены, пасты с соусами, домашние салаты. Бывают дни, когда на обеденном столе, за исключением растительного масла, соли и специй, появляются только свои продукты. Весной планирую посадить цветную капусту, брокколи, окру, уже посеяла под зиму разной пряной травы: базилик, кинзу.
Конечно, обеспечивают себя провиантом далеко не все в деревне, даже среди местных. Базовый набор овощей дешевле купить, чем вырастить, а на такой расширенный, как из моего списка, нужно много времени или денег, а люди экономят либо то, либо другое. Немногие огородничают — это дело душевных бабушек и идейных городских, которые едут в деревню за органической жизнью.
Никаких промышленных удобрений в грядки я, разумеется, не лью, не сыплю. После первого парникового помидора покупные перестала воспринимать как еду вообще. После месяца на собственном урожае потеряла интерес к покупным продуктам: даже летом не хочется фруктов. Когда приезжаю в Петербург, везу с собой еду: овощи, ягоды, хлеб. К хлебу своему, вкусному, свежему, натуральному, без клейковины, термофильных дрожжей и крахмала, привыкла быстро. После сезона на деревенской еде стала организмом чувствовать плохую пищу. Несколько дней на магазинно-ресторанном питании в Петербурге теперь отдают неприятным послевкусием. Осенью-зимой я совершила длительное путешествие по Юго-Восточной Азии и была удивлена неприятием местной еды: несмотря на все похвалы тайской, вьетнамской кухне еда у них — дрянь. Это мне заявил мой организм, который быстро почувствовал, что овощи в салатах, гарнирах там — точно не с грядки, масла и соусы несвежие. Даже в малонаселенном сельскохозяйственном Лаосе. За полтора месяца такого питания я утомилась. От воды устала тоже, и от бутилированной, и от той, что течет из душа. Никогда бы не подумала, что моему организму будет важно, откуда я беру не только питьевую, но и техническую воду. А беру я ее дома из собственной скважины. Вода в кран поступает прямо из земли, не проходя по ржавым и забитым многолетним мусором трубам. Мою я этой водой посуду. Кстати, без всяких чистящих средств, горчицей.
Водой из скважины моюсь в бане. Зимой и во время сильных дождей моюсь также талой/дождевой водой. Проблемы с кожей почти исчезли, как пропала и необходимость в косметике. Тем более, что после переезда в деревню я стала остро реагировать на бытовую химию, косметику, парфюм. Сначала отказалась от кремов для лица и готовых масок, которых раньше покупала много и по ценам огромным. Вдруг, знаете ли, почувствовала отвращение: запах ненатуральный, поры словно забитые. Полностью промышленную косметику не выбросила. Умываюсь мылом с кислотами, пользуюсь тоником с салициловой кислотой. Вместо кремов — смесь сока алоэ и гиалуроновой кислоты. Раз в неделю — салициловая маска и маска из ржаной закваски. От декоративной косметики отказалась совсем, хотя была она у меня — люксовых марок либо чистая минеральная из США. Даже вообразить не могу возврата к макияжу. Помимо дискомфорта это попросту вульгарно!
Как итог — кожа гладкая, увлажненная, поры чистые, суженные. Пропали мимические складки. В 30 лет нет ни одной морщины, и это с учетом 10 лет курения, полутора литров кофе в день и многолетнего недосыпа! Лицо с весны как бы разгладилось и расслабилось, выражение лица смягчилось, мужественная сжатость сменилась женственным спокойствием. И, конечно, у меня нет кругов под глазами, а цвет лица здоровый. Теперь, оказываясь в петербургском метро, в магазине, в кафе, я непременно замечаю, что мало кто в сравнении со мной может назвать свой цвет лица здоровым.
И волосы, кстати. Я перестала мыть их шампунем. Да, так незаметно, вкрадчиво подкрался ко мне органический быт. Волосы я мою ржаной мукой. Развожу в теплой воде и наношу вместо шампуня. Часто заменяю муку на ржаную закваску. Звучит сомнительно, знаю, но: волосы прекрасно промыты, долго не жирнятся, не выпадают и хлебом не пахнут! Бальзам тоже выбросила — ополаскиваю волосы отваром ромашки, крапивы или хмеля. Как и печь хлеб, натуральную косметику можно применять дома, вот только мало у кого есть на это время. Выводить закваску, заготавливать травы, искать для умывания чистую воду... Да и неизвестно, будет ли он стараний толк, если каждый день за бизнес-ланчем съедать непонятно что, поданное под видом пасты карбонара. Сомневаюсь.
В деревне же толк есть. При печальных, в общем-то, исходных данных (тонкие волосики, склонное к высыпаниям лицо, очень тонкая синюшная кожа, под которой виден любой целлюлит) я получила более или менее здоровый вид: блестящие волосы, живые глаза, свежий цвет лица. Кожа на руках сама по себе увлажненная, морщинки разгладились, ногти стали гладкими, пропали заусеницы. Забросив щипчики, палочки и гели для удаления кутикулы, я наконец получила свою мечту — этой мерзкой полоски кожи у основания ногтя больше не видно. Ногти и руки выглядят ухоженными без особых стараний, хотя раньше руки у меня всегда смотрелись значительно старше лица, да и выглядели неопрятно: покраснения, шелушения, неровный цвет — и это при постоянном маникюре, масках для рук и пяти видах крема. На теле кожа тоже разгладилась, стала упругой, плотной. В бане я, к слову, моюсь мылом. Детским. Невероятно!
А еще... еще я рада, что теперь не пахну никакими промышленными примесями. Я стала резко отворачиваться от тех, кто несет на себе многослойный пирог из запахов шампуня, кондиционера, маски для волос, мусса для укладки, пены для умывания, крема для лица, суфле для век, омолаживающей сыворотки, геля для душа, скраба для пяток, лосьона для тела, дезодоранта... Им я, кстати, тоже не пользуюсь. Да! Вы представляете, никакого запаха пота без антиперспирантов нет! Перетерпите пару недель и перестанете потеть. Я говорю серьезно: исчезнет не ваша чувствительность к запаху, а сам запах. И без скрабов вы не покроетесь шершавой коркой из забившихся пор и хлопьев слезающей кожи. То же касается скрабов для пяток, пемзы и пр. Если тереть пятки раз в неделю, а не через день, они дольше остаются гладкими. Нужно просто перетерпеть синдром отмены. Для скрабов это — месяц или два, для пяток — две или три недели.
Мужчины, не смейтесь над моим подробным рассказом на туалетную тему. Для половины населения нашей страны она чрезвычайна важна. И тот факт, что я в своей колонке так много времени уделяю порам и пяткам, говорит о том, что требования к уходу за собой у меня не снижены. Наоборот, они повысились значительно и теперь я не допущу до своего тела жидкость даже из самых дорогих пузырьков.
К вопросу о ценах и пузырьках. При окончательном переезде в деревню из городской квартиры скрабов, гелей для душа, масел для тела, обертываний, растираний и аромапилингов было выброшено тысяч на пять рублей. Еще тысяч на восемь оставлено средств для лица: кремы, сыворотки, гели, маски, пилинги. Их я, правда, выкинуть не смогла — привезла с собой в страхе, что косметическая мания вдруг вернется ко мне одной черной ночью. Но она не вернулась, и кремы Collistar, Shiseido, Clinique благополучно потеряны, поглощены деревенским домом, ибо не пригодились даже на смазывание пяток местным бабушкам: я предлагала, но никто не соблазнился.
Декоративная косметика, кстати, люксовая, где-то на чердаке лежит. Повыбрасывала туши, помады, тени (тоже тысяч на пять, полагаю). Оставила несколько наборов теней Clarins, Dior, Collistar средства для выравнивания тона: тональный крем, консилер, румяна, бронзирующую пудру, блеск для кожи. Еще — американская минеральная косметика: база под макияж, пудра. Кисти MAC. Оставила из жадности и в качестве памяти о прошлой жизни: зачем мне тональные кремы и штукатурка под глаза, раз нет у меня ни пятен, ни отеков? Так, баловство. Если средства не вымерзли на чердаке, могу отдать, в одни руки. Тысяч на пятнадцать там добра наберется. Я поразвлекалась — может, есть другие желающие. Пишите в соцсетях, передам в центре Петербурга.
Помимо косметики у меня осталось много одежды и обуви. В деревне гардероб специфичный: но грядки, по воду, с собакой на прогулку надеваешь, чего не жаль. Когда нужно ехать в город, выбираешь одежду удобную. Вместо платьев — немнущиеся брюки и рубашку, вместо кофточек — толстовку или теплый жилет. Так понемногу оказались заброшенным платья, винтажные блузки, твидовые костюмы и пальто с позолоченными пуговицами. Недавно ради интереса надела ботинки на каблуках. Результат: падение, ушиб, временная иммобилизация. Деревня быстро изменила меня и мои требования к качеству жизни. И знаете что, девушки? А ведь возможность носить удобную одежду и обувь — это тоже качество жизни. Как и отказ от макияжа, снятие вечной необходимости для кого-то прихорашиваться, красить волосы, мучить их завивкой или выпрямителем. В деревне мужчины, особенно городские экспаты, ценят совсем другое. Именно цвет лица, здоровый вид, натуральность, причем, во всем: от натуральных тканей в одежде до натурального цвета волос и запаха от кожи. То есть, ценят твою женскую свободу. Не носить каблуки, не пользоваться тональным кремом, иметь хорошую кожу без лосьонов и скрабов — это и есть настоящая свобода.
Свобода также — счастливый долгий сон. С мая месяца я высыпаюсь каждый день. Сплю крепко, много и совсем этого не стыжусь. Я перестала нервничать, из моей жизни исчезли стрессообразующие факторы. Я не езжу с утра в метро, не давлюсь в пробках. Впрочем, я и раньше не ездила: предпочитала жить и работать в центре, передвигаться пешком или на велосипеде. Мне не приходится носить тяжести, вроде продуктовых пакетов, я никогда никуда не спешу. Теперь, оказываясь раз или два в месяц в Петербурге и бегая по делам, я устаю от спешки. На фоне своих городских знакомых, которые быстро ходят, быстро говорят, быстро едят, я смотрюсь отныне недоразвитой, так как все делаю размеренно, никуда не бегу и себя не подгоняю.
Все это в комплексе и есть, друзья, то самое качество жизни, которое в городе сложно купить за какие-либо деньги.
И, знаете, людей, которые уезжают в деревню за качеством жизни, немало. Они все заметнее в сети, в интернет-публицистике. За исключением фанатиков-сыроедов и анастасиевцев со «Звенящими кедрами» в деревню прибывают люди большей частью здравомыслящие, успешные и, главное, европейски ориентированные. Именно! Требовательность к качеству жизни — это ценность нового времени. Большинство же россиян живут во времени старом. В том, где им плевать, сколько часов они проводят в пробках, чем дышат, что пьют и едят. Плевать, во что одеты их маленькие дети, что за игрушками они играют, какой водой умываются. Мне оказалось не наплевать. Понятно, что переездом за 150 км от Петербурга и частичным переходом на домашние продукты радикально экологию жизни не изменишь. Однако и такой скачок, вернее — шажок, в условиях города не совершить. Чтобы городскому жителю хотя бы на один порядок улучшить качество питания и окружающей среды, ему придется на несколько порядков повысить свое благосостояние. Однако стресс, полученный от зарабатывания денег, которые позволят покупать продукты в экомагазинах и пить очищенную воду, съест последний профит, не уничтоженный коррупцией в продовольственной сфере. Замкнутый круг. Здоровый быт, органическая еда и свежий воздух доступны сегодня, как ни странно, только очень богатым горожанам или беднякам. Первые могут себе позволить уехать за город и не работать либо попытаться за безумные деньги организовать экологическую жизнь в городе. Вторая категория попроще и менее представительна. Это те, кто отказываются от хороших зарплат, бросают городской бизнес и уезжают в деревню, заведомо теряя в доходах. Работу они меняют на грядки, благосостояние — на свежий воздух и колодезную воду.
Для жизни в деревне много денег не нужно: еда растет в огороде, а на косметике и парфюме можно, как я наглядно показала, экономить десятки тысяч в год. Такая же экономия — на одежде. Просто, немногие готовы сменить высокую зарплату или успешный бизнес в городе на скромную жизнь в деревне. Им кажется, что так они теряют в социальном статусе, скатываются вниз по социал-дарвинистской лестнице. Мало кто за свою жизнь успевает понять, что главный капитал — это качество жизни и свобода. Право высыпаться, пить вкусную воду и каждый день купаться в озере стоят много. Я плачу за него теми деньгами, что потеряла при увольнении, оставлении всех проектов и отъезде в деревню. В ежемесячном исчислении сумма эта — гораздо больше, чем может себе позволить платить за качество жизни средний человек среднего класса.
Я знаю, что есть в мегаполисах люди, которые материально уже могут позволить себе уехать в деревню, но боятся. Чего? Разрыва с обществом, мнения коллег и осуждения подруг. Не каждый способен выйти из социального лифта и пойти спокойно вниз по лестнице, на улицу, на воздух.
Не бойтесь непонимания, ведь не понимают глупцы. Умные люди понимают, сколько на самом деле стоит чистая вода, здоровый сон и отказ от каблуков в пользу кроссовок и дутого жилета.
Стоят они столько же, сколько и свобода. Если вы достаточно поработали, чтобы заплатить за качество жизни, платите не раздумывая и не оглядываясь. Уж поверьте мне, прожженной горожанке, побывавшей в десятках стран, пожившей в Лондоне, Варшаве, Петербурге. Поверьте, что качественную жизнь в России человек среднего достатка может получить только в деревне.
***
В своем цикле «Социальный эскапизм» я уже говорила об уходе из журналистики, об отказе работать в этом государстве и о нежелании жить в обществе потребителей. Предыдущие части ищите в этом блоге.