Что ж, начнем испытание выдержки... Убеждаешься каждый раз:
если диктор глядит ненавидяще, значит, он вещает про нас! Глохнешь от оголтелого ража, - все безумное разрешено. Ненавидят нас так, что страшно. Ненавидят так, что смешно. Ошалев, как белуга на нересте, за волной вздымая волну, убивают себя этой ненавистью! Топят, губят свою страну! И уже ничего не странно. И не слышен голос живой. Пятна ненависти - на экранах. Пятна крови - на мостовой. Кровь горит, по газетам размазанная, - даже чувствуешь в пальцах жжение!.. Средства массовой информации. Средства массового уничтожения.
Актуально как никогда, правда? А знаете, что самое смешное? Это не украинец написал про рашку. Это совково-пропагандистский стих Р.Рождественского 30-летней давности про якобы американскую пропаганду. Но то, что по отношению к Америке было, мягко говоря, большим преувеличением (и уж в особенности по части пятен крови на мостовой), по отношению к самой рашке - и тогдашней советской, и особенно теперешней - верно до каждой буквы.
Накануне 70-летия Победы, как уже неоднократно отмечалось, у российских медиа возник некоторый дефицит информационных поводов. Можно, конечно, в сотый раз возмутиться европейскими держимордами, которые фактически пытали на границе наших «ночных волков», проверяя у мужественных патриотических байкеров их косметички и заставляя открывать пудру и помаду. Можно еще раз рассказать о том, как крымчане рады возвращению в «родную гавань», а жители Рязани счастливы, что объявлены санкции и не могут нарадоваться успехам импортозамещения. Это, конечно, темы все важные, но все-таки проходные, на них не привлечешь внимание матерого телезрителя, чьи слух и взор за последний год привыкли откликаться лишь на очень громкие крики и на самые кровавые сцены.
Вот эту «межвоенную» паузу российские медиа старательно используют для запуска на поток старых, но чуть отреставрированных мифов.
Мифы историко-патриотические, ксенофобские
На минувшей неделе горячий цех по производству военно-исторических мифов ксенофобской направленности был запущен на Первом канале в программе Петра Толстого и Александра Гордона «Политика» от 29.04.2015. Обсуждали разное понимание истории в России (естественно, правильное) и в Украине (глубоко порочное и совершенно неправильное).
В качестве затравки для «дискуссии» был показан украинский ролик, в котором дед — герой Великой Отечественной звонит внуку — бойцу Вооруженных сил Украины и в конце разговора произносит современный украинский лозунг «Слава Украине!». Петр Толстой с возмущением задает вопрос о допустимости таких параллелей.
Возмущение немедленно передается Сергею Доренко, который заявляет, что «если ваше ядро — Галичина, то дед должен быть одет в эсэсовскую форму». Тут же эстафету возмущения подхватывает писатель Шаргунов, который сообщает, что украинцы приняли шизофренический закон, по которому советские символы запрещены, поэтому появление деда в советской форме — это проявление двойных стандартов и лицемерия.
За Украину быстро вступился Алексей Венедиктов, который обвинил в лицемерии писателя Шаргунова, поскольку украинский закон о запрете советской символики не распространяется на ветеранов войны, их награды и знаки отличия. Кроме того, Венедиктов обратил внимание собравшихся на то, что со временем символы меняют значение: под сегодняшним российским триколором, например, в годы войны воевал предатель Власов.
Тут на Венедиктова стали орать всей студией, но громче всех орала представительница МИДа Захарова, которая сообщила, что «мало ли кто шел под триколором», и, тем самым, завела дискуссию о символах в глухой тупик, сделала ее абсолютно бессмысленной.
Петру Толстому явно не понравилось начало передачи, поскольку, несмотря на то, что по децибелам выигрывали «патриоты», аргументация была явно сильнее у Венедиктова, к тому же он за последнее время тоже научился орать во всю ивановскую, так что и по децибелам проигрывал не всухую.
Поэтому Толстой, явно желая уйти с проигрышной темы, вдруг ни к селу, ни к городу заявил: «А почему мы должны все время оправдываться, что к нам не приехал очередной глава банановой республики?». Жаль, что Петр Толстой не пояснил, какую страну он считает «банановой республикой»: США, Германию, Францию или Великобританию.
Тогда слово взял доселе скромно молчавший Сергей Станкевич, который объявил, что любое государство создает свои государствообразующие мифы со своим пантеоном героев.
Тут опять встрял неугомонный Венедиктов, который напомнил собравшимся, что «у нас рядом захоронены князь Николай Николаевич и Дзержинский, который его расстрелял». Толстому стоило некоторого труда унять Венедиктова, но он справился, и Станкевич продолжил свою мысль.
Мысль Станкевича заключалась в том, что хоть он и признает невозможность запретить Украине создавать свои мифы, но эти мифы ему, Станкевичу, не нравятся. И вот почему. «Мой отец, — сказал Станкевич, — прошел всю войну и похоронен в Киеве». И сделал вывод: «Если эти (возможно, Станкевич имел в виду бойцов УПА) герои, то кто такие наши отцы?» И тут Станкевич произнес фразу, которая очень понравилась Петру Толстому. «После принятия этого закона (видимо, закон о запрете нацистской и советской символики) проблема становится экзистенциальной».
После выступления Станкевича Петр Толстой еще раза два очень уважительно произнес: «Проблема становится экзистенциальной» — причем слово «экзистенциальной» он весьма деликатно прокатывал во рту, словно пробуя его на вкус, и вкус этого слова Толстому явно нравился.
И тут опять встрял Венедиктов и испортил Толстому все удовольствие от вкусного слова. Неутомимый ААВ сообщил, что Победа принадлежит не только России, поскольку в ВОВ участвовали 7 миллионов украинцев, из которых полтора миллиона погибло, а среди советских генералов украинцев было вообще немеряно.
Чтобы уйти от явно проигрышного направления дискуссии, которую предложил Венедиктов, Толстой достал из кармана старый испытанный козырь и провозгласил, что никогда не смогут договориться Бандера и советский генерал Ватутин. Позицию Толстого попытался укрепить писатель Шаргунов, который заявил, что «если ставить на одну доску Бандеру и Ватутина, то победит Бандера». Мне одному показалось, что в этих словах писателя Шаргунова прозвучало явное низкопоклонство перед украинским националистом Бандерой и явное уничижение прославленного советского генерала?
Но тут у Венедиктова в студии объявился совершенно неожиданный союзник, после чего происходящее потеряло всякие признаки дискуссии и перешло в разряд коммунальной склоки. Неожиданным союзником Венедиктова оказался Максим Шевченко, который вдруг очень обиделся за Болгарию и заявил, что, поскольку эта страна с СССР не воевала, то ее никто и не освобождал. После этих слов на Шевченко стали орать еще громче и агрессивнее, чем раньше орали на Венедиктова. Сквозь общий ор громче других был слышен крик Михаила Делягина, который был краток и аксиоматичен: «Шевченко лжет!» — выкрикнул Делягин и не стал утруждать себя доказательством сказанного, справедливо рассудив, что стиль передачи таких излишеств не требует.
Александр Гордон решил закрепить успех команды «патриотов» и выпустил «на лед» тяжеловеса в лице старшего научного сотрудника Института истории РАН, заместителя председателя Императорского православного палестинского общества Николая Лисового. Он сразу объявил, что народ не обманешь, он, народ, знает: победила Россия.
Венедиктов на свою беду снова встрял со своими вопросиками: «Только Россия? А украинцы? А Туркмения?». На что императорский православный палестинский историк немедленно ответил зарвавшемуся редактору «Эха»: «Выпендриваться передо мной не стоит. Я таких видел!».
ААВ попытался возразить, что «таких» его оппонент не видел, а также сообщил Лисовому, что он лжет. Но Лисовой, видимо, закаленный в битвах внутри Императорского православного палестинского общества, отмахнулся от Венедиктова как от мухи и стал развивать свою мысль.
Начал он издалека: «85% за Крым, 15% против. Эти 15% — это и есть интеллигенция, которая никогда не бывает за правое дело, никогда не бывает с народом. Это пятое колесо в телеге и народ без нее прекрасно обойдется».
Когда прозвучали эти слова, я, признаться, решил, что рекорд вечера поставлен и Лисового никто не превзойдет. Как же я ошибался! Забыл, что когда в студии есть Сергей Доренко, на приз самой мерзкой лжи дня претендовать не может никто.
Доренко начал свою реплику с того, что «украинцы устроили себе голодомор». «Они же, — объяснил Доренко, — всегда были самыми старательными». Петру Толстому очень понравилось то, что сказал Доренко, и он решил поддержать: «Голодомор — это украинский миф!» — объявил Толстой.
Тут взорвался Максим Шевченко и с криком «Остановись!», обращенным к Доренко, рванулся в сторону оппонента. «Остановись, тварь!» был ответ Доренко. Прозвучало это очень громко и отчетливо, так что комментарии того же Венедиктова, который в передаче на «Эхе Москвы», когда обсуждали этот эфир, заявил, что ему «показалось, что Доренко сказал «Остановись, тварь!», — эти комментарии выглядели несколько лицемерно. Поразительно, что в студии Первого канала не нашлось человека, который бы выразил громко и публично протест против открытого хамства пожилого телекиллера.
Помимо телевидения и прочиих медиа в России есть и другие мастерские по производству мифов. Это клубы «интеллектуалов» реакционно-консервативной направленности, прежде всего Изборский и Зиновьевский. Некоторые итоги заседания Зиновьевского клуба (учрежден РИА Новости) 30.04.2015 изложил Владимир Лепехин в статье «Чем конкретно русские люди отличаются от европейцев».
Политический посыл статьи изложен сразу: «Стремление некоторых отечественных политиков видеть Россию частью европейской цивилизации углубляет колониальную зависимость нашей страны от США и ЕС».
Для того чтобы доказать, что Россия не только «не-Европа», но что она намного лучше Европы и поэтому даже союз, не говоря уже об интеграции в Европу, для России путь вниз, Лепехин прибегает к аргументации, удивительной по степени и глубине своего невежества и абсурда.
Оказывается, «западно-христианская церковь исторически была первой глобальной ересью по отношению к изначальному христианству».
«Римско-католическая церковь не только пустила торговцев в храм — торговцы контролируют Ватикан и сегодня». Видимо, в этот момент, в представлении Лепехина, читатель должен поразиться контрасту между корыстным клиром католиков и изможденным собственным бескорыстием г-м Гундяевым и его не помещающимися в рясы коллегами по РПЦ.
«Основные отличия русских от европейцев, — сообщает Лепехин главный вывод Зиновьевского клуба, — в принципиально разных ценностях». Оказывается, Россия — «страна земледельческой, а значит, созидательной цивилизации». А Европа — это торговцы, проще сказать, паразиты. Тут, правда, не вполне ясно, где, в каком месте Лепехин и другие члены Зиновьевского клуба покупают продукты, одежду, обувь, гаджеты, автомобили и прочее. И много ли среди этого всего отечественного производства, в том числе и продуктов земледелия…
«Пропасть между русскими и европейцами, — утверждает Лепехин, — все глубже». И причины вовсе не в экономике и даже не в политике. «Сегодня и граждане России, и европейцы забыли суть Нагорной проповеди», — сокрушается Лепехин. Но и причины, и перспективы этого забвения у России и Европы, оказывается, разные. «Если европейцы сделали это добровольно и сознательно, то россияне — во многом вынужденно (!?)». К сожалению, ни Лепехин, ни другие члены Зиновьевского клуба не раскрывают имя того злодея, который стер из памяти россиян строки Нагорной проповеди.
Лепехин не отвлекается на мелочные объяснения и детали, он идет дальше и глубже, а главное, видит перспективу. «И если первые (европейцы) стремятся уйти от христианских установлений еще дальше — в сторону безудержного потребления, то вторые — по крайней мере, сегодня и на уровне официоза — стремятся удержать общество в рамках традиций высокой морали».
Нет особых сомнений в том, что Лепехин и большинство других членов Зиновьевского клуба знают данные статистики, в соответствии с которыми Россия в разы превышает все европейские страны по количеству убийств на 100 тысяч населения, является мировым лидером по потреблению героина, лидирует среди европейских стран по уровню «справедливости», выраженной в разрыве между богатыми и бедными. Конечно, знают. Возможно, знают, что значительная часть читателей РИА Новости тоже знает реальное положение дел с соответствием поведения россиян и европейцев христианским ценностям. И кто от них дальше отошел, тоже знают. То есть знают, что те, кому они врут, понимают, что это вранье. Это ж какой ад носят эти люди в душе!
Но цель Лепехина не ограничивается «доказательством» превосходства русских над европейцами. Тут все гораздо серьезнее. «Эти два образа жизни становятся все более несовместимы», — пишет Лепехин. И тут же делает вывод о неизбежности войны между Россией и Западом. «И первую и вторую мировые войны и нынешнюю гибридную войну начинал Запад», — утверждает Лепехин. И подытоживает: «Такова природа цивилизации, сформированной не в храмах и монастырях, а на торговых площадях и рынках».
Все теоретики фашизма и его разновидностей, нацизма, расизма и прочей мерзости, всегда начинали с обоснования идеи неустранимого превосходства одних людей над другими. Так пытались оправдать себя работорговцы в XVI-XVII веках, придумав «теорию», что негры происходят прямиком от библейского Хама, поэтому на них не должны распространяться нормы людской морали. Так оправдывали классовой теорией уничтожение дворян, крестьян, казаков и священников Ленин и Сталин. Про Пол Пота, Гитлера и Муссолини тоже все ясно, тут работает та же идея неустранимого превосходства.
Сегодня Зиновьевский клуб, равно как и пропагандисты федеральных каналов, создают систему исторических и цивилизационных мифов, суть которых — в превосходстве «Русского мира» и в его одиночестве на планете. Мифы эти неизбежно ведут к войне. В которой российская цивилизация будет неизбежно уничтожена. Интересно, насколько создатели этих мифов ясно представляют данную перспективу.
Редко бывает, когда мне приходится сожалеть об отсутствии религиозного чувства. Вот в ночь с 10 на 11 сентября был именно такой исключительный случай, когда я пожалел, что не верю в бога, а также в чертей. Было это во время просмотра программы «Поединок» на «России1».
Вера в сверхъестественные сущности позволила бы наполнить эту программу какими-то реальными смыслами, кроме тех вульгарных и крайне пошлых резонов, ради которых это шоу засоряло федеральный эфир почти два часа.
Сам выбор участников «Поединка» еще до того, как каждый из них произнес первое слово, был уже актом пошлейшей манипуляции, поскольку дискуссия между Прохановым и Энтео напоминает выборы, в которых участвуют «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ.
Два часа на федеральном телеканале длился спор между православным сталинистом и бесноватым православным провокатором. Смысл в этой дискуссии, несомненно, есть, как, вероятно, есть смысл устроить публичный диспут между двумя людоедами, один из которых предпочитает вареную человечину, а другой – жареную.
Главное, что в этом случае, людоедство из омерзительного преступления имеет шанс превратиться в самостоятельную сферу жизни, полную оттенков и нюансов, а, следовательно, совершенно не заслуживающую огульного отрицания. Вы же, будучи людьми современными, должны, наконец, понять, что эти люди таким непривычным образом проявляют свой гуманизм, сочетая любовь к ближнему с кулинарией… Надо же сначала выслушать и попытаться вникнуть, а не осуждать с порога… Мы же не варвары, в конце-то концов!
В «Поединке» у Соловьева старый людоед на старте упрекнул молодого в том, что он не туда расходует свою юную энергию: «Вы, господин Энтео, - дружески воскликнул Проханов, - наполнены энергией, прекрасным гневом. Почему вы не берете автомат и не едете на Донбасс?».
Это был единственный момент, когда Энтео, обманутый отеческими интонациями старого беса, принялся оправдываться: «Наши ребята помогают на Донбассе, помогают в Сирии, мы боремся с этими страшными преступлениями, с абортами, мы не даем проводить сатанинские гей-парады»… На секунду показалось, что Проханову удалось загнать Энтео в нишу комсомольского вожака, который отчитывается о проделанной работе на партбюро.
Но в следующую секунду молодой бес очнулся и яростно вцепился в старого. «Но есть и другие сатанинские секты и ереси, которые хотят развалить Россию», - завопил Энтео. «И один из идеологов такой ереси – это вы, господин Проханов». – В этот момент указующий палец Энтео заметно удлинился, ноготь превратился в кривой острый коготь и чуть не воткнулся в грудь Проханова к величайшему изумлению стоящего между ними Соловьева. Все время, пока Энтео бесновался, меня не покидало ощущение диссонанса между двумя сторонами имиджа этого юного патриота: между его поведением буйнопомешанного юродивого, которому положено не мыться и ходить в рубище, гремя веригами и чрезвычайно ухоженной внешностью выпускника МГИМО, в которую вложена годовая зарплата профессора этого вуза.
«Это страшная ересь сталинизма!», - продолжал тем временем верещать Энтео. – «Вы призываете поклоняться нетленному свету Гулага!», - верещание Энтео шло по нарастающей, - «Вы молитесь на икону со Сталиным, вы религия антихриста!».
На что Проханов вполне резонно заметил: «У вас рога, и они светятся зеленым светом». Поиски рогов и копыт у оппонента были одной из сквозных тем дискуссии, поэтому Соловьев после каждой части «Поединка» комментируя случившееся, как-то странно почесывался и подергивался, как будто стряхивал с себя каких-то насекомых, и при этом говорил, что ему срочно надо избавиться от бесов, для чего в перерыве спешил за защитой к протоиререю Александру Агейкину, который в этой передаче был третейским судьей.
Отец Александр с большим трудом помещался в кадре, но мысли свои излагал внятно и отчетливо. Он не стал вилять и сразу сказал, что ему как христианину и пастырю близка моральная позиция Александра Проханова, которая отличается кротостью и смирением. Поскольку Проханов только что с такой злобой и ненавистью орал на Энтео, что у него чуть пена изо рта не пошла, то очевидно, что слова «кротость и смирение» на языке протоиерея Александра Агейкина имеют какой-то особый, внутренний смысл, не имеющий никакого отношения к общеупотребительному.
Дискуссия между старым и молодым бесами позволила выявить множество сложных нюансов в этом подземном царстве. Чего стоит только один упрек, который бросил в адрес Энтео секундант Проханова Фефелов: «Вы дискредитируете саму идею погрома!». Эта фраза достойна стать мемом. Наряду с аналогичными фразами, которые могут взять на вооружение участники данной дискуссии: «Как вам не стыдно опошлять благородные идеи антисемитизма?», или: «Вы недостойны быть продолжателем великого проекта Холокост».
В целом возрожденный проект Соловьева «Поединок», судя по его старту, имеет право на подзаголовок: «Пятьдесят оттенков черного». Основная его задача показать, что право на присутствие в публичном поле имеют лишь черные разных оттенков: от сталинистов до бесноватых религиозных экстремистов. Единственная точка, в которой сходились все участники «Поединка», и оба «дуэлянта» и их секунданты, и ведущий – это лютая всепоглощающая ненависть к либерализму и демократии. В новом телесезоне вновь запущен на конвейер старый испытанный механизм по деформации общественного сознания. Первый опыт подтвердил: механизм находится в рабочем состоянии и пригоден к серийной эксплуатации, особенно в преддверии грядущих выборов, которые мало что изменят в положении страны, но зато существенно поправят положение политтехнологов и телеведущих.
С конца сентября новости из Латакии и Хомса вытеснили из телеэфира Украину. Можно ли незаметно подменить одну войну другой и какие тезисы и приемы для этого понадобятся — разбирался The New Times
Казавшийся бесконечным боевик о подвигах ополченцев самопровозглашенных республик уходит с российских телеэкранов. Телезрителю — а в политическом пространстве россиянин и есть телезритель, нет у него ни иных прав, ни иных функций, он должен только смотреть и одобрять, — требуется новый блокбастер. И он есть. Премьера сезона — «Россия побеждает ИГИЛ* в Сирии» — состоялась 27 сентября в выпусках всех информационно-аналитических программ на федеральных телеканалах. Рекламная кампания, как и положено, началась еще раньше.
Количество материалов о событиях на Украине в выпусках новостей неуклонно снижалось: по данным информационно-аналитической системы «Медиалогия», в сентябре эта тема затрагивалась на телеканалах всего 250 раз. Для сравнения — в августе 750 раз, а, например, в феврале — свыше 1250. А в последний день сентября начинается военная операция в Сирии — объявленная, законная война, которой не нужно стесняться. Совсем даже наоборот — ею можно и нужно гордиться.
После Украины
Пропагандистская кампания, которую официальные СМИ, в первую очередь телевидение, ведут с начала противостояния на Майдане, оказалась очень эффективной. Она не просто смогла обосновать действия (а временами и бездействие) российской власти. Она изменила сознание россиян. Это, надо признать, большая творческая удача режима и его специалистов по работе с общественным мнением. Но это еще и серьезная проблема.
Россиянину была предложена целостная картина мира, и он в этом мире начал жить.
В центре этого мира — Россия, последний оплот традиционных ценностей (они же — общечеловеческие). Россия встает с колен, возвращает исконные земли и не дает человечеству погрузиться в хаос. Вокруг враги, причем внешние важнее внутренних. Внутренние вообще не существуют сами по себе, они зависимы от внешних, они берут у внешних деньги и действуют по их указке. Где-то на окраинах России (тут этимология слова «Украина» пришла пропагандистам на помощь) внешним врагам удалось посеять смуту. Поднял голову фашизм. В отдельных регионах, впрочем, нашлись герои, способные фашизму сопротивляться с оружием в руках. А там, где героев не нашлось, — там катастрофа.
«Фашизм» здесь слово ключевое. Борьба с фашизмом — концепт, который позволяет вписать собственные действия в историю, провести прямую от Победы, юбилей которой праздновался с невероятным размахом, до побед, реальных и воображаемых, дня сегодняшнего.
Задача российской власти — помочь братскому народу Донбасса в его борьбе с воскресшим фашизмом, а также не допустить повторения «украинского сценария» у нас. А единственная задача россиянина (он же — телезритель) — ни в коем случае не мешать власти.
Схема сработала. Россиянин поверил. Слова «фашист» и «бендеровец» вошли в бытовой лексикон в качестве обиходных ругательств. Зверства «киевской хунты» обсуждали в трамваях и на кухнях; ситуация внутри страны перестала занимать умы. Но еще — а это как раз проблема — россиянин привык к своей новой картине мира и теперь нуждается в постоянной информационной подпитке. Нельзя просто так взять и перестать транслировать то, без чего жизнь уже не помыслить. Нельзя позволить телезрителю (он же — россиянин) оглянуться вокруг и задуматься. Нельзя разрешить ему вернуться в Россию.
Новые задачи
Таким образом, целей у пропаганды две. Во-первых, объяснить произошедшую смену приоритетов. Рассказать, почему необходимо вести войну с радикал-исламистами (в число которых уже записаны оптом все враги президента Башара Асада) в Сирии. И во-вторых, куда более тонкая цель — не просто пересадить россиянина с новостей об украинской войне на новости о войне в каких-то далеких и непонятных пустынях, но сделать это с максимальной осторожностью, сохранив структуру воображаемого мира, в котором россиянин привык жить. Ведь эта структура объясняет и недопустимость гражданского политического действия внутри страны, и преступность не просто покушения на власть, но даже каких-либо критических вопросов по поводу ее действий.
Никаких сложностей с тем, чтобы заставить россиян сопереживать бедам Донбасса и злорадствовать по поводу неудач «свидомых», пропаганда не испытала — Украина рядом. Воспринимать ее всерьез, как самостоятельную и независимую страну, большинство россиян так и не научилось. Там — братский народ (может быть, за исключением Львова с окрестностями). А то и вовсе — наш народ. Свои. Говорящие по-русски и на «мову», над которой так приятно потешаться, переходящие разве что в националистическом угаре. В этой схеме вмешательство в чужие дела выглядит естественным. Тем более что и внешний враг у нас тоже общий. Просто там ему удалось победить, возможно, на время.
С арабами, убивающими друг друга не пойми где, все не так. Дамаск — не Донбасс. У нас нет общей истории и общего языка. А самое страшное для пропаганды в том, что внешний враг там сейчас оказывается еще и союзником. Мы воюем против ИГИЛ*. И американцы воюют против ИГИЛ*. Плохо, неэффективно и неправильно. Но воюют.
Логика миростроительства
Пропаганда не боится противоречий — в мире телезрителя вообще нет «вчера», одно только вечное «сейчас». 4 августа 2015 года телеканалы транслировали официальное заявление Кремля: «Участие российских войск в сирийском конфликте исключено. Авиация России также не будет участвовать в воздушной атаке позиций ИГИЛ* совместно с США». Никто из телеведущих этих слов не вспомнил, комментируя выступление главы администрации президента Сергея Иванова в Совете Федерации 30 сентября. Иванов вкратце набросал схему, объясняющую необходимость воевать в Сирии. «Речь идет исключительно о национальных интересах Российской Федерации» — это раз. Число граждан России, воюющих на стороне ИГИЛ*, растет «не по дням, а по часам», — это два. Если не остановить их, пока они сражаются против легитимного президента Асада, они вернутся и будут убивать россиян здесь — это три. Иванов от имени Владимира Путина попросил СФ о разрешении на использование российских войск за рубежом. СФ разрешение дал, и уже через несколько часов российские ВВС нанесли удар по городу Хомс (см. стр. 20).
Новость о начале войны, кажется, застала всех врасплох. А ведь надо было просто внимательно смотреть телевизор. Еще 27 сентября в «Вестях недели» Дмитрий Киселев почти дословно предвосхитил речь Сергея Иванова перед сенаторами. Передача его — как и все информационно-аналитические программы на метровых каналах в тот день — посвящена была в основном подготовке к выступлению Путина в ООН. Никакого Донбасса. Где-то в самом конце — скромный сюжет о новых нелепых решениях незадачливого украинского руководства. А первым материалом — нарезка кадров с сирийской войны, перемежаемых установочным, программным комментарием телеведущего. «Важнейшая тема — Сирия… Это наш важнейший союзник, который непосредственно, как Путин говорит, «на территории», оказывает сопротивление террористическому «Исламскому государству»*. США хотят свергнуть Асада, и «в этом смысле» они — «по одну линию фронта с варварами». «Россия понимает, что если правительство Асада падет, то у террористов освободятся силы для дальнейшего продвижения в нашу сторону… Поэтому лучше остановить дикарей там». «Тысячи выходцев из стран бывшего СССР, включая россиян», воющих за ИГИЛ*, также были упомянуты. И снова: «Уж лучше их обезвредить там». Киселев анонсировал войну за три дня до решения Совфеда.
Это и есть каркас новой пропагандистской схемы: мы защищаем себя от реальной угрозы вторжения террористов (кстати, и в самом деле куда более реальной, чем «вторжение правосеков», которым тот же Киселев время от времени пугал телезрителей еще совсем недавно). Асад — наш. Он потому и незаменим, что является последним оплотом противостояния террористам. Американцы создали крайне неэффективную коалицию для борьбы с ИГИЛ*, потому что их «не пугает расползание терроризма в нашу сторону». «Они далеко, а нам в этом полушарии жить». Владимир Путин еще в июне предложил создать настоящую, эффективную коалицию. Время пришло.
Царь-пропагандист
Выступление Путина на Генеральной Ассамблее ООН — это еще и продукт для внутреннего употребления, сырье для пропагандистских интерпретаций. 28 сентября на канале «Россия-24» запустили счетчик, который отсчитывал минуты до начала заседания. Атмосферу нагнетали как могли, и не случайно именно Путин сказал главные слова, которых так не хватало новому пропагандистскому образу мира. Повторив предложение о создании правильной коалиции для борьбы с ИГИЛ*, он сравнил ее с антигитлеровской, а исламистов — с нацистами: и те и другие «сеют зло и человеконенавистничество». Что, кстати, правда.
Потом был бесконечный ряд комментариев на всех каналах. Привычные персонажи, с 2013 года размышлявшие о делах украинских в компании Владимира Соловьева и Петра Толстого, поголовно оказались вдруг экспертами по Ближнему Востоку. Ирина Яровая назвала выступление Путина «позицией высочайшего достоинства». Игорь Коротченко пнул походя Барака Обаму — «это была речь проигравшего». Короче и точнее прочих высказался глава холдинга News Media Арам Габрелянов. Он написал в твиттере во время речи Путина: «Гордость!!!» И чуть позже: «Лидер мира!!!»
После официального объявления о начале военной операции восторг патриотический в телевизоре сменился восторгом милитаристским, а новый сериал обернулся сериалом привычным: в роли героического ополченца Донбасса — президент Асад. В роли нацистской хунты — «варварский халифат». Тоже, по сути, нацистский. И Россия уже без стеснения, защищая себя от террористической угрозы, выступает на стороне сил добра. Не просто так, а по просьбе легитимных властей Сирии. В отличие от некоторых самозванцев.
Радость узнавания
28 сентября в эфире «России-24» появился сюжет о боях на окраине Дамаска. Корреспондент Евгений Поддубный — знакомый по репортажам из Донецка. На нем та же каска и тот же бронежилет. Вокруг — героические ополченцы (он так и говорит о бойцах армии Асада: «по сути, те же ополченцы»). Просто они чуть более смуглые, чем привычные телезрителю герои Донбасса. Хотя, возможно, это пороховая копоть. И позывные у них арабские, пока еще чужие русскому уху. Вместо снега — песок. И руины, так похожие на руины донецкого аэропорта. Впрочем, все руины похожи.
С 30 сентября на телеэкранах — новые кадры, вместо камеры — оптико-телевизионный прицел, то, что видит летчик перед бомбовым ударом. Кубики домов. Взрыв. Легкая победа. Cенатор Константин Косачев уже успел, слегка опережая события, назвать операцию в Сирии «успехом России» и заодно «костью в горле для Запада».
Это и есть предложение телезрителю от пропагандистов на данный момент: максимальная знакомость новых пейзажей. Старые слова для описания новой войны. Гордость. Привычный патриотический восторг. Посрамленный, в силу своей неумелости, внешний враг, который все-таки не совсем враг. А тот враг, который совсем враг, — уничтожается в прямом эфире.
В зоне умолчания — во-первых, цена войны. В рублях. Вопроса «сколько это стоит» никто в телевизоре и не пытается задать. Во-вторых, перспективы потерь с нашей стороны. Тем более что информация о военных потерях в мирное время засекречена специальным указом президента еще в мае. И в-третьих, почти позабытое уже жителями больших городов чувство страха перед возможностью теракта. Того самого теракта, который был бы таким уместным в новой-старой пропагандистской картине мира.
* ИГИЛ, или ИГ («Исламское государство»), — запрещена в РФ как террористическая группировка.
Сиденья без спинок, дискриминация стариков, аплодисменты у Петра Толстого, каша на митингах ЛДПР, утрата веры в людей и другие вещи, которые больше всего волнуют рядовых участников массовок и их бригадиров
Когда я работал в «Останкине», эти люди были частью ежедневных неудобств, вроде отсутствия парковочных мест у телецентра. Вечно они толклись у семнадцатого подъезда так, что приходилось протискиваться сквозь их гудящий рой, — много, очень много немолодых женщин, явно не избалованных жизнью. Мужчины и молодежь в этой толпе были в очевидном меньшинстве. Поначалу я думал, что это просто поклонницы творчества Андрея Малахова, готовые с утра до ночи воочию лицезреть своего кумира, пока однажды не увидел, как с «поклонницами» рассчитывались после съемок — дамы толкались, суетливо хватали деньги (кажется, триста рублей) и распихивали их по сумочкам. Так я впервые узнал о массовке на телевидении.
Первыми платить за массовку в «Останкине» стали в «Большой стирке» — редакторы не успевали нагонять бесплатную публику на ежедневное шоу. Вскоре почти все ток-шоу стали пользоваться услугами «бригадиров», осуществлявших доставку живого товара. Очереди у семнадцатого подъезда исчезли — в конце 2007 года возник сайт massovki.ru, на котором без всякой толкотни можно записаться на съемки. Сегодня у сайта более ста тысяч зарегистрированных пользователей. Массовка каким-то образом постепенно завоевала телевидение, именно на эту, самую массовую аудиторию — «женщины 45+» — стали ориентироваться большие теленачальники. Мы с коллегами массовку недолюбливали и высокомерно (каюсь) называли «луковые головы» — за манеру красить волосы луковой шелухой. В самой идее хлопать за деньги по команде виделось что-то порочное. Но у идеи оказался богатый потенциал. Если люди за копейки готовы хлопать по команде, то почему они не могут голосовать по команде, митинговать по команде, ездить на рейдерские захваты по команде, работать понятыми по команде и так далее. Толпа перед семнадцатым подъездом постепенно переросла в гораздо более серьезное явление, чем просто телевизионная клака. Массовка теперь — универсальное средство, помогающее создавать иллюзию присутствия. Им в равной степени пользуются шоу-бизнес, государство и криминал. И все уже как будто привыкли и не замечают, что это не более, чем спецэффект.
После каждого прокремлевского митинга Facebook заполоняют однотипные видео, под которыми принято оставлять саркастические комменты. Вот человек не знает, что у него написано на плакате, а вот толпа бабушек, спрятавшись за угол дома, получает из пакета деньги. Встретившись с участниками массовки (некоторые просят называть их «актерами массовых сцен»), я обнаружил закономерную вещь — это совершенно нормальные, обычные люди, любящие матери, бабушки, внуки, для которых 5 тысяч в месяц, — серьезная прибавка к семейному бюджету. Проблема лишь в том, что они привыкли хлопать по команде. Им внушили, что политика, как и телевидение, — это игры больших людей, где лично от тебя ничего не зависит. Что быть массовкой на передаче и в общественной жизни — это одно и то же. Что нет никаких убеждений, а есть лишь «компенсация проезда». Власти удалось превратить в массовку значительную часть страны. Как сказала одна из героинь этого материала, в прошлом сама бригадир: «Массовка должна быть управляемой — независимых и самодостаточных мы не любим. Очень часто самые управляемые люди — те, кто не знает себе цену. К сожалению. Для них это плохо. Но для нас, как для бригадиров, это удобно. Это — удобные люди».
«О, если бы ты видел, какая она красивая!» — воскликнул Александр Гордон, обращаясь к незрячему герою программы «Мужское и женское», обнявшему девушку. Это примерно то же, что сказать обезноженному человеку в инвалидной коляске: «Давай быстренько — одна нога здесь, другая там».
Девушка как девушка. Ничего особенного, но парень верит ведущему на слово. На эту же слепую веру рассчитывают ведущие, обращаясь к аудитории, которую, видимо, считают поголовно незрячей.
«Сегодня мы расскажем, как нас обманывают», — заявляет тему Петр Толстой, ведущий программы «Время покажет». «О, давно пора», — думаю я, поудобнее устраиваясь перед ящиком. Но, увы, дальше речь идет исключительно об обманах населения в потребительском секторе. К саморазоблачениям наши телегуру пока не готовы, да и вряд ли когда-нибудь решатся поведать публике, как мастерски водили ее за нос, наводили тень на плетень и пускали пыль в глаза.
Вот, сойдясь уже в совместной программе «Политика», те же Толстой и Гордон обсуждают проблему национальной безопасности, связанную с гибелью российского самолета на Синайском полуострове. И вот постоянный участник подобных ток-шоу, эдакий либерал для битья Борис Надеждин осмеливается высказать убеждение, что это на 99% террористический акт — в ответ на участие России в военной операции в Сирии. И что эту угрозу необходимо было просчитать нашим спецслужбам.
Не бином Ньютона, скажете вы. Об этом пишут в прессе — западной и нашей. Об этом говорят во всем мире. Но на Надеждина с ожесточением бросается депутат Калашников, с пеной у рта пытающийся доказать, что никакой связи между гибелью самолета и российским военным присутствием в Сирии нет. Когда же Надеждин, с трудом прорываясь сквозь лай, пытается возразить ражему депутату, то нарывается на неприкрытое хамство: «Я тебя не перебивал. Заткнись!» Надеждин, однако, не «затыкается» и настаивает на своем: «Кто ответит за безопасность людей?»
Ведущий Петр Толстой, вместо того чтобы поставить на место хама, называет вопрос Надеждина «риторическим» и передает слово немецкому журналисту, а тот как назло продолжает тему: «Здесь прямая связь между действиями вашей армии в Сирии и гибелью самолета». Немца в силу его не слишком уверенного владения русским языком и отсутствия надеждинской закалки заткнуть проще. Еще один участник дискуссии, Михаил Делягин, негодует: «А кто вам сказал, что это теракт?»
И тут уже управление берут в свои умелые руки оба ведущих — Толстой и Гордон. Первый поддерживает Делягина — мол, следов взрывчатки на месте крушения самолета не найдено. Второй подхватывает: «Надеждин начал дискуссию так, будто доказано, что это теракт… Владимир Владимирович на эту тему публично не высказывался… Если докажут, я отвечу однозначно, что делать, — бомбить Саудовскую Аравию и Катар, как это делают американцы». К обсуждению подключаются пилоты, отстаивающие устраивающую ведущих и большинство в студии версию технической неисправности погибшего самолета. «Вы уверены, что это не теракт?» — трижды переспрашивает Толстой. И дальше — одно и то же по кругу: «Может, это теракт, но связать его с нашей операцией в Сирии невозможно — террористам не хватило бы времени, чтобы все подготовить, но лично я убежден, что это не теракт», — стоит на своем Гордон. «Мы не вводили войска в Сирию, мы осуществляем помощь», — вторит ему Толстой.
Ошалев от этой сказки про белого бычка, переключаюсь на канал «Россия 1» и попадаю словно на ту же дискуссию, но уже в программе «Специальный корреспондент». А там свои «буйные» — Куликов, Кургинян — героически противостоят проискам «вражеского» агента американца Майкла Бома, тоже связывающего угрозы терактов с военным присутствием России в Сирии. «У вас совесть есть? — заходится в крике политолог Куликов. — Вы здесь произносите нам угрозы фактически от имени террористов». «Мне вам Пушкина прочитать — «Клеветникам России»? — отчитывает Бома Кургинян. — Российский народ сплачивается воедино и дает отпор провокаторам». А следом все они наваливаются на Владимира Рыжкова, посмевшего высказать примерно те же крамольные мысли, что и Надеждин на Первом канале. Неутомимый депутат Железняк, глумливо усмехаясь, просит Рыжкова как «посла доброй воли из-за океана подсказать своим американским советчикам…». Неважно, что именно подсказать, но зрителям недвусмысленно дают понять: Рыжков — американский прихвостень, пляшущий под дудку заокеанских хозяев, ибо патриоты не могут позволить себе таких возмутительных речей и тем более — не признавать, что во всем виноваты американцы.
Они и у Дмитрия Киселева виноваты, хотя он, в отличие от коллег-патриотов из других родственных программ, уверен на 90%, что причиной гибели самолета стал именно теракт. Только вот незадача: американцы тоже бомбят Сирию, но почему-то их гражданские самолеты террористы не взрывают. Ларчик просто открывается: Россия в Сирии действует «блистательно эффективно», а американцы — нет. И вот еще аргумент. Министр обороны США в самом начале российской военной операции в Сирии предположил, что угроза терактов для России велика. Прогноз министра подозрительно быстро сбылся, а это значит, что американцы договорились с террористами. «Они и убили-с».
Уф-ф-ф!!! В «Воскресном вечере» у Соловьева на похожие выпады в адрес Америки огрызнулся Майкл Бом: «У вас всегда виновата Америка. За любым терактом стоит ЦРУ, у вас антиамериканизм на государственном уровне». «Вы когда-нибудь слышали от президента России, что Америка наш враг?» — нахмурился Соловьев. «Нет, — признал Бом. — Он аккуратный человек. А вы когда-нибудь смотрели ваши федеральные каналы?» «Я вам больше скажу, — саркастически ухмыльнулся Соловьев. — Я даже на них появляюсь. На ток-шоу говорят всякое, как и у вас. А от меня лично вы слышали, что Америка враг?» «Да пруд пруди», — обнаружил неожиданное знание российских фразеологизмов упрямый американец. «Пруд пруди… Без труда не вытащишь рыбку из пруда… Рак за руку Греку цап», — продолжил смысловой ряд ведущий и быстро свернул скользкий диалог.
Впрочем, на канале «Россия 1» инакомыслящих хотя бы побить не грозят. На Первом в той же «Политике» временами чуть до драки не доходит. Как в последнем выпуске, когда польский политолог посмел предположить, что теракты будут и дальше, потому что «Россия натравила на себя ненависть со всего мира». Поляка приструнил Жириновский: «Польшу никто не будет взрывать, она никому не нужна. Польша — это только яблоки и картофель». Стоящий же рядом с «клеветником» Делягин прямо в студии едва не дал польскому коллеге в морду, да между ними вовремя встал миротворец Надеждин. Ведущие предпочли не вмешиваться. Все прошло по плану. «Клеветники России» унижены и фактически посрамлены. Глаза б на них не глядели.
Ирина Петровская Обозреватель «Новой» http://www.novayagazeta.ru/columns/70711.html
Конечно, это вирус. И в не терминальной стадии он лечится. Немцев вылечили, японцев вылечили - есть шанс, что и нас вылечат. Только это будет больно.
Но проблема в том, что наше кардинальное отличие от Германии и Японии тридцатых - сороковых в том, что там не было альтернативных источников информации. Нация подвергалась зомбированию - принудительно.
У нас их - вагон.
Но население все равно выбирает телевизор.
Из всего моря доступной информации оно все равно выбирает добровольное зомбирование.
Да, большинство населения планеты предпочитает не думать. Более бюргерской страны, чем Германия я вообще не знаю. Но только во всех странах первого мира ватой управляют умные. И именно они создают общественные институты - и, в итоге, само общество - которое строго следит, чтобы ситуации "тумблер от зомбоящика захвачен" не возникло в принципе. Общественные институты - это и есть альтернатива тумблеру.
У нас же население само, с радостью и добровольно, уничтожает тех, кто пытается строить альтернативу тумблеру.
То есть - мы даже не "Обитаемый остров", понимаете?
Того, что происходит сейчас в России - в истории человечества еще не было. Да и в антиутопиях тоже не было. Ни у Оруэлла, ни у Стругацких.
Человек Обитаемого острова по Стругацким - типичный персонаж коммунистической утопии: эксплуатируемый рабочий класс, подвергшийся насильному эксперименту от захвативших власть циничных людей, не подверженных влиянию излучателей. Но сам он при этом - хороший. Чернуха в него насаждается искусственно. Извне. Против его воли. Стругацкие верят в своего человека.
У нас же - не Путин и зомбоящик насильно создали такую страну.
Страна добровольно создала такого Путина и такой зомбоящик.
И исключительно по обоюдному желанию.
Мы - добровольный Обитаемый Остров.
Излучатели-то один раз уже уничтожили. В девяносто первом. И что? Они вместо старых, слабеньких, построили себе новые - да такие, каких мир еще не видывал.
И вот лечится ли это - я уже не уверен.
Чтобы вылечиться - надо хотеть вылечиться.
А вот с этим то как раз и напряженка.
В рамках проекта "Журналистика без посредников" Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным: Яндекс-кошелек, номер 410 011 372 145 462. В Сбербанке карта номер 4276 3801 0488 9691. Для пользователей WebMoney рублевый кошелек номер R361089635093. Для пользователей WebMoney долларовый кошелек номер: Z525692199692 Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер 4276 3801 0488 9691. Мультивалютная карта "Приватбанка" номер: 5168 7423 3613 0608. Для банковских переводов из-за границы реквизиты: SWIFT: SABRRUMM SBERBANK, MOSCOW MOSCOW, RUSSIA Acc: 423 07 978 1 38064300125 Либо просто кинуть на телефон (МТС) 8 915 237 41 78. Спасибо
МЕДИАФРЕНИЯ - 134. ГЛАВНЫЙ ИТОГ ГОДА: ВЕРТИКАЛЬ НРАВСТВЕННОГО ИДИОТИЗМА
В канун Нового Года принято подводить итоги. И я это вероятно сделаю чуть позже в традиционной форме, с упоминанием основных событий, тенденций, героев и антигероев. Но в завершающей этот год «Медиафрении» хочу сказать о том, что считаю самым главным процессом года и его главном итоге. И это не те несколько войн, в которые Россия умудрилась влезть одновременно, вопреки заветам классиков военной стратегии. И не постепенное погружение в экономическую бездну. И даже не фактическую отмену права на территории страны, которую осуществили совместно Федеральное собрание с президентом, принявшие гору антиправовых законов, суды, отправляющие в тюрьму невиновных и оставляющие на свободе явных преступников и Конституционный суд, отменивший верховенство международного права в стране.
Все эти итоги есть, они решающим образом влияют на нашу жизнь, но они сами лишь проявление того основного процесса, который все эти дни шел не в коридорах власти, не на полях неправедных сражений, не в сводках о ценах на нефть и курсах валют, а в головах россиян.
Жены военнослужащих, ставших жертвами преступных приказов, пославших их воевать и умирать в Украине, предают память своих мужей, заявляя, что их никто никуда не посылал, и вообще они уволились из армии.
Десятки миллионов людей одобрительно смотрят по телевизору откровения нравственного идиота, заявляющего, что он знать не знает, каких-таких туркоманов он стирает с лица земли своими бомбами и ракетами, что массовые убийства гражданских лиц это лучшая тренировка, да еще и не обременительная для бюджета, и раздумчиво сообщающего, что Бориса Немцова совершенно не обязательно было убивать. Десятки миллионов смотрят, как у их вождя непосредственно в прямом эфире вырастают клыки, рога и копыта, а с экрана телевизора начинает разить серой, и от этого их любовь к вождю усиливается.
Нравственный идиот, стоящий во главе страны 15 лет, сумел разрушить не только отношения с внешним миром и правовую ткань государства. Ему удалось превратить в нравственных идиотов значительную часть нации, возможно, большинство. Такое уже бывало, Сталину удалось довести людей до каннибализма во время голода начала 30-х, до «четырех миллионов доносов» и до павликов морозовых в качестве эталона для подражания. Но это было в условиях, когда голод, нищета и страх репрессий поставили людей на грань выживания. Путин смог добиться практически такого же результата в условиях относительно сытой и сравнительно безопасной жизни большинства населения.
Это стало возможным исключительно благодаря тому, что стандарт нравственного идиотизма транслируется средствами массовой информации, ставшими во времена Путина главной опорой режима. Чтобы транслировать стандарт нравственного идиотизма, сотрудники российских СМИ должны были искоренить в своей системе координат все, что позволяет отличать добро от зла, первыми превратиться в нравственных идиотов. И с этой задачей они справились
ПИТОМНИК НРАВСТВЕННЫХ ИДИОТОВ В «КОМСОМОЛКЕ»
Самым знаковым событием года стало убийство Бориса Немцова в двух шагах от Кремля и недавний отказ прокуратуры признать это убийство политическим. В последнюю неделю уходящего года произошло еще одно событие, придавшее портрету страны уже полную законченность. 18-летний Влад Колесников не выдержав травли, покончил с собой.
Травля началась в июне, когда он, тогда еще 17-летний, пришел на занятия в футболке цветов украинского флага и с надписью «Вернуть Крым!» и вывесил антивоенный лозунг. Бить и унижать стали сразу. А потом пришла «Комсомольская правда» и для парня наступил ад.
Главным героем публикации от 29.06.2015 был дедушка Влада, верный путинец и большой поклонник КГБ, который не жалел грязи, чтобы с помощью Александра Гришина, сотрудника «КП», полить ею внука-предателя.
Из техникума в подмосковном Подольске Влада исключили, дедушка в патриотическом порыве выгнал его из дома и отправил к родителям в Жигулевск. Стараниями «Комсомолки» на новом месте узнали, что к ним прибыл предатель, которого поддерживают «пользователи с Украины, которые патологически ненавидят Россию» (цитата из статьи Гришина). Избиения и травля нарастали. Парень продолжал бороться, занимался спортом, учил английский язык, надеялся уехать, потом не выдержал…
И тут началась, пожалуй, самая мерзкая часть этой истории. Через два дня после смерти Влада, 27.12.2015, «Комсомолка» публикует новую статью, в которой выливает свежую порцию грязи теперь уже на могилу фактически доведенного ею до самоубийства парня. Статью под заголовком «Отец погибшего студента Влада Колесникова: с сыном – несчастный случай, политика не при чем» написали Елена Валиева и Андрей Кочетов.
В очередной статье «Комсомолка» сообщает со ссылкой на неких «местных правоохранителей» (характерно, что фамилию и фото несовершеннолетнего Влада публиковать с гадкими пасквилями было можно, а назвать источник в органах никак нельзя), что «Колесников в доме своего отца решил скоротать вечер за бутылкой спиртного вместе с приятелем». Далее анонимные правоохранители поведали сотрудникам «КП», что Влад с приятелем «к алкоголю добавили энергетики и некие психотропные таблетки. В итоге оба потеряли сознание… Организм Влада не выдержал нагрузки и он умер до приезда медиков». Отдельная история это папа Влада и дедушка, большой любитель Путина и КГБ. Оба в один голос утверждают, что Влад не мог покончить самоубийством, поскольку у него «все было хорошо», «не было никакой травли», он «жил в тепличных условиях» (это голос дедушки), и «с его лица не сходила улыбка» (это уже папа).
Проблема лжецов и негодяев в 21 веке в том, что современный мир стал прозрачен и памятлив. Тому, что в действительности происходило вокруг Влада и в его душе тысячи свидетелей и очевидцев. Его записи в социальных сетях в течение полугода читали слишком многие, чтобы поверить вранью сотрудников «КП», а также дедушки и папы, которые дали образец «павликов морозовых – наоборот».
На сайте Радио Свобода опубликована статья Клэр Бигг «Как довели до смерти Влада Колесникова», в которой автор приводит свою переписку с Владом, публикует скриншоты его постов. «Последнее сообщение от Влада пришло 25 декабря», пишет Кэрри Бигг. И публикует изображение этого сообщения: «ЕСЛИ Я НЕ ВЫЙДУ НА СВЯЗЬ В БЛИЖАЙШИЕ 2-6 ДНЕЙ, МОЖЕТЕ ПИСАТЬ. ЗНАЧИТ Я УМЕР. Я ПРИНЯЛ СМЕРТЕЛЬНУЮ ДОЗУ».
Клэр Бигг пишет, как до этого вела переписку с Владом, пыталась ему помочь, и когда в очередной раз связалась с ним 2 декабря, его ответы звучали как крики о помощи. «Он находился в отчаянии и стремился рассказать мне о своей жизни. Он хотел, чтобы мир знал, что его преследуют, знал о насилии и о сокрушающей душу изоляции, которой могут подвергнуть в России любого человека, хоть чем-то отличающегося от остальных. Это было его последним предсмертным желанием». Конец цитаты.
Что же касается тех, кто своими публикациями придал травле Влада всероссийский размах и фактически довел его до самоубийства, то они прекрасно себя чувствуют и даже тень сомнений в собственной правоте не закрадывается в их головы. Вот Александр Гришин пишет в «КП» после гибели Влада: «если вы спросите меня, не сожалею ли я, что тогда написал этот материал, я отвечу, что нет, не сожалею. Это мой ответ тем, кто сейчас шлет десятки проклятий в адрес Главного редактора «КП» Владимира Николаевича Сунгоркина и мой. Особенно хотел бы отметить бывшего Генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко с его пожеланиями «гореть в аду».
Но Гришин не ограничивается отпором мне и другим своим хулителям. Его энергичная натура требует обязательно вернуться к телу убиенного им Влада и непременно плюнуть на покойника. «Сам по себе он был неинтересен, набор обычных штампов, - сообщает сотрудник «КП». – Он пытался говорить и рассуждать как взрослый, что выглядело смешно». То есть, этот сотрудник Гришин как начал смеяться полгода назад, так до сих пор и хихикает.
Его шеф, Владимир Сунгоркин в интервью «Эху Москвы» выражает крайнее удивление тем, что кто-то вообще связывает «Комсомолку» с гибелью Влада. «У парня были явные психические отклонения», - дает свою версию происходящего Сунгоркин.
Такие люди как Владимир Сунгоркин и Александр Гришин представляют немалый антропологический интерес. В своей статье «Володя Сунгоркин, гори, пожалуйста, в аду!» я вполне искренне пожелал Владимиру Николаевичу здоровья и долголетия. Ведь феномен нравственного идиотизма надо изучать на наиболее ярких представителях. В свое время советские власти отказались продать японцам мозг Андрея Романовича Чикатило за 20 млн долларов. И тем самым лишили их шанса внести серьезный вклад в мировую науку. А тут благодаря Сунгоркину в «Комсомолке» целая популяция нравственных идиотов собрана, как будто специально для полевых исследований.
ЗАПОВЕДНИК НРАВСТВЕННЫХ ИДИОТОВ НА ТВ
Если в газете, для того, чтобы собрать популяцию дистиллированных нравственных идиотов, требуется некоторая селекционная работа, то телевизор добивается такого результата, почти гарантированно доводя до нужной кондиции любой исходный материал. Отдельные «неподдающиеся» включаются в стоп-листы.
Настоящая фабрика по производству нравственного идиотизма в промышленных масштабах это программа Владимира Соловьева «Воскресный вечер». Процесс поставлен на конвейер. На входе порой появляются вполне человекообразные существа, на выходе почти всегда нравственный идиот одного из нескольких типов. Нравственный идиотизм это никакое не ругательство, а термин, введенный психиатром Джеймсом Причардом для обозначения таких аномалий личности при которых интеллект сохраняется, а морально-нравственные ориентиры исчезают и человек перестает отличать добро от зла.
На российском телевидении очень распространен нравственный идиот серевокорейского типа. В 2015 году этот типаж занял доминирующие позиции на нашем телеэкране. Откройте сайт журнала «Северная Корея». А потом послушайте депутатов Железняка, Яровую, Никонова, писателей Проханова и Старикова.
Вот статья из журнала «Северная Корея» под названием «КНДР – страна молодости, единственная в мире держава с сильной молодежью». Почитайте, не буду вам портить удовольствие цитированием. А теперь послушайте депутата Никонова: «Радостно, что у нас будет все больше детей, и они будут все умнее и умнее!… Наша экономика стала более мускулистой! Эта экономика стоит на собственных ногах! Россия стала сильнее! Россия стала умнее!».
А вот еще статья из журнала «Северная Корея», называется: «США еще более интенсивно проводят враждебную политику в отношении КНДР». Тоже рекомендую, весьма увлекательно. И тут же опять депутат Никонов: «Есть группа стран, которые всегда хотели и хотят, чтобы нас не было». И лица, жесты, вся риторика у депутатов Никонова, Железняка, Яровой в точности копируют повадки северокорейских дикторов. Особенно похож уровень информативности сообщений. Вот, например, типичное от Никонова: «Когда трудно, надо собираться и что-то делать. Каждый должен думать, что ему надо делать, чтобы помочь себе и положению в стране». Попробуйте содержательно возразить на такой тезис, высказанный в дискуссии!
А когда писатель Проханов говорит о Русском Чуде или о том, что «мы все – один человек» и «какое счастье жить на этой земле и разгадывать великую тайну русского народа», а также о высокой духовности русских, противостоящей бездуховному западу, можно сразу сверять с источником, со статьей из журнала «Северная Корея» которая называется «О пролетарской культуре спора и культуре спора вообще».
Вот он, источник: «Реальность, в которой гордый народ живет, никому не завидуя на целом свете, строя счастье на родной земле и не измеряя свои успехи и неудачи объемами своих денежных вкладов или маркой автомобиля, на котором он ежедневно передвигает по магазинам свою жирную задницу. Это новая-старая реальность лишний раз доказывает тезис о приоритете идейности, выдвинутый Великим Руководителем Ким Чен Иром и успешно подтвержденный практикой строительства Могучей и Процветающей Державы». Конец цитаты.
В отличие от жителя КНДР россиянин при желании может сопоставить содержимое телевизора не только с холодильником, но и с интернетом. И сравнить, например, безудержный оптимизм телевизора с данными того же официозного ВЦИОМ о том, что в 2015 году по сравнению с 2014 доля бедных, то есть тех, кому не хватает на еду и одежду выросла почти в два раза, с 22 до 39%.
Поскольку путинская Россия имеет телевизор своим фундаментом, то движение телевизора в северокорейском направлении потянуло за собой и другие сферы жизни. И вот уже как о важном шаге в области внешнеэкономической деятельности сообщается о начале продажи российского сена в КНДР. В конце 2015 года продано 528 тонн сена в Северную Корею. Возможно, именно этот вариант изменения российской экономики имел в виду Путин, когда говорил о том, что надо избавляться от зависимости от доллара и слезать с нефтяной иглы?