Клептократическое путешествие: тур по домам российских миллиардеров
Отличная какая штука организована в Лондоне: автобусные экскурсии по домам российских миллиардеров. Пока прошло две, в каждой приняло участие около 40 человек. Экскурсоводами выступили известные журналисты и антикоррупционные расследователи из России и Великобритании. Они рассказывали о русских владельцах лондонской недвижимости и называли стоимость домов, которыми они владеют.
Пока охватили запад и северо-запад Лондона. А при этом остается еще много районов, где можно провести эти экскурсии — в прошлом году Transparency International опубликовали исследование, в котором говорится, что более чем 36 тысячами лондонскими домами владеют офшорные компании. В Вестминстере (центральном районе Лондона) неизвестны владельцы одного из десяти домов, а в соседнем районе — City of London — владельцы 4,5% недвижимости.
Организаторы планируют провести похожую экскурсию в Нью-Йорке в апреле. Роман Борисович, один из организаторов экскурсий и главный герой фильма «Из России с наличными», мечтает провести такие туры по Майами, Беверли Хиллз и Лазурному берегу.
Это, пожалуй, самые прикольные нерусские названия, которые можно встретить в других странах. Кстати, они прикольные только для нас, русскоговорящих людей. А для них - это обычные слова такие как: девушки, дружба, трава, супер и т.д. Спасибо туристам, которые сделали эти фото и выложили их в интернет. Без вас не было бы этой подборки. И так, названия, которые явно не для России. Некоторые фото - шедевры, над которыми можно смеяться весь день.
«Минигархи», или Как живется российским детям олигархов в кризис
О жизни российской золотой молодежи слагают легенды. Ей стремятся подражать, ее умудряются презирать, охотно обсуждают снова и снова. Сегодня, когда все до единого подсчитывают каждый рубль и с замиранием сердца следят за ценами на нефть, кажется, что понятия «золотая молодежь» просто не может быть.
Но стоит только зайти в инстаграм-аккаунт @richrussiankids, и создается впечатление, что на дворе 2005 год, а цены на черное золото высоки как никогда. Дорогие машины, яхты, тусовки, селфи с президентом и успешными бизнесменами: люди с этих фотографий явно живут в другой России.
По подсчетам "Агоры", количество запретов за год выросло в девять раз
Юристы Международной правозащитной организации "Агора" за 2015 год зарегистрировали более 15 тысяч случаев ограничения свободы интернета, в 2014 году их было только три тысячи. Если в позапрошлом году в зоне .ru заблокировали около тысячи сайтов, то в 2015 таких решений было вынесено более девяти тысяч. Выросло количество уголовных и административных дел против пользователей интернета, нападений на блогеров и интернет-активистов.
Редакция Настоящего Времени выбрала десять самых громких дел и запретов минувшего года.
Когда россияне поедут на подработку в Таджикистан?
Когда и при каких условиях россияне вынуждены будут поехать на подработку (гастарбайтерами) в Таджикистан и Киргизию? Росстат опубликовал любопытные данные распределения зарплаты по стране и виду деятельности. Данные за апрель 2015, но учитывая околонулевое изменение минимальных доходов, они актуальны по настоящий момент.
По итогам января россияне стали значительно больше бояться повышения цен и обесценивания их накоплений, подсчитал ВЦИОМ. По сравнению с декабрем «показатель», отражающий такие опасения населения, вырос почти на 46%. Ibusiness решил посмотреть, что власти предлагают делать населению для того, чтобы пережить экономический кризис.
Нужно покупать меньше телевизоров и стиралок и готовиться к увольнению
«Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин. Оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению», – заявил вчера первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов.
В целом нельзя сказать, что Швецов неверно представляет себе ситуацию. К примеру, в январе в России внезапно выросло количество кредитов, выдаваемых на покупку бытовой техники и электроники. Ритейлеры начали повышать цены на продукцию, и многие решили заранее закупиться. Похожая ситуация была и в конце 2014 года — однако, как объясняют эксперты, тогда люди все-таки чаще покупали технику на собственные средства, а не взаймы.
Надо меньше питаться
«Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить, что мы же все россияне, русские люди, прошли и голод и холод, надо просто задуматься о нашем здоровье и поменьше питаться», — посоветовал в январе прошлого года депутат заксобрания Свердловской области, Илья Гаффнер.
Кажется, именно в Свердловской области обитают самые находчивые чиновники — их советов в нашей подборке будет еще немало. Однако возможно, что и самому Илье Владимировичу не помешал бы добрый совет — в начале этого года Гаффнер чуть не стал банкротом. Депутат оказался должен Россельхозбанку почти 196 миллионов рублей по кредитам компании, соучредителем которой он является. С ноября прошлого года Гаффнеру запрещен выезд из страны, а по соглашению с банком часть его зарплаты каждый месяц будет вычитаться для погашения долга. Также по сообщению местных СМИ в октябре прошлого года против его сына было заведено уголовное дело по обвинению в краже колес.
Не надо ездить за границу
«Необходимость пляжа и моря — это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря» — заявил в декабре прошлого года Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму.
Россияне охотно послушались Сафонова — в новогодние праздники по оценкам некоторых компаний выездной туризм упал почти на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Предприниматели тоже поняли, что лучше все-таки жить «по заветам предков» — за 2015 год число российских туроператоров сократилось почти на 70%.
Поработать таксистом
«Можно сесть на свои «Жигули» и таксистом временно поработать», — так предложил поступать в случае задержек зарплат заместитель руководителя инспекции по труду в Свердловской области, Михаил Балакин. Также по его словам, сотрудники банкротящихся предприятий сами виноваты в том, что им не платят зарплату:
«К сожалению, люди на банкротящихся предприятиях продолжают месяцами ходить на работу. Не имеет права мужчина утром уходить на работу, а вечером жаловаться жене, что устал работать. Это не работа, а подарок! Если ты на работе до шести вечера, то неужели тебя после где-то ждут в отделе кадров на другом предприятии или в службе занятости? Но сотнями и тысячами у нас продолжают ходить. А потом перекладывают свои обязанности на надзорные органы, мол, вы нам не платите зарплату, не помогаете добиться. А я тебе не должен, я ж тебя за руку не водил».
Непонятно, почему заместитель руководителя инспекции по труду считает неоплачиваемую работу в разваливающейся компании «подарком», но никогда не стоит сбрасывать со счетов обычный инсульт. По данным Росстата в январе этого года общая сумма задолженности российских компаний по зарплатам достигла 4,33 миллиарда рублей.
В принципе, среди чиновников давно зреет идея, что большинство россиян в этой жизни занимаются чем-то не тем. Свои соображения по этому поводу высказал в феврале прошлого года и член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников. На этот раз в центре заботы оказались рестораторы:
«Кто заставлял их открывать и вкладывать деньги в такой бизнес? Почему он не стал развивать малый бизнес, который экономически нужен? Ремонт обуви, парикмахерские. Вот умрет с голоду — пойдет на биржу труда и будет машинистом, это неплохая профессия. А еще лучше дворником, вместо тех наших друзей, которые приезжают из Средней Азии. Потому что чистота города — это культура России. Ничего страшного, поработает, а когда кризис закончится вернутся снова откроет ресторан на Тверской "У дворника"».
Нужно выйти замуж
«Я вижу, что сегодня здесь в зале собрались преимущественно женщины. Хочу вам дать совет, чтобы вы ориентировались больше на личные дела и нашли мужа с достатком. В России много хороших мужиков, горняки есть…» — такое напутствие учителям дал в феврале 2015 года сопредседатель штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Свердловской области, ректор Уральского горного госуниверситета Николай Косарев.
На прошлой неделе глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов заверил учителей, что в 2016 году удастся избежать задержек зарплат, которые были в прошлом году из-за того, что некоторые регионы заложили в годовой бюджет 10 месяцев, а не 12.
Нужно перестать кредитовать малый бизнес
Если в трудовых инспекциях считают, что нужно заниматься малым бизнесом, то в государственных банках считают иначе.
«Мы всегда говорили, что банки больше должны кредитовать малый и средний бизнес. Но если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля для деятельности для них, то какой смысл их больше кредитовать? Это будут невозвратные долги...», — заявил в октябре прошлого года глава ВТБ Андрей Костин.
В январе по итогам форума «Малый бизнес — национальная идея?» президент Путин поручил помимо всего прочего привязать премии руководителей госбанков к объему кредитов, выданных малому бизнесу. Однако точный срок исполнения этого поручения не называется.
Смотреть «Левиафан» и думать
И наконец, еще одна ценная мысль из Свердловской области. В феврале 2015 года мэр Нижнего Тагила Сергей Носов настоятельно порекомендовал подчиненным посмотреть фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». Об этом рассказал его подчиненный, начальник управления культуры города Владимир Капкан:
«Глава города посмотрел этот фильм. И нам настоятельно рекомендовал всем его посмотреть. Он именно рекомендовал, чтобы мы посмотрели этот фильм и задумались.»
Премьера «Левиафана» состоялась 5 февраля 2015 года. По данным сайта «Бюллетень кинопрокатчика» в кинотеатрах фильму про «взаимотношения народа и власти» (по словам Носова) удалось собрать в России 93 миллиона рублей. По всему миру сборы превысили пять миллионов долларов, причем Россия оказалась только второй страной по выручке от проката (на первом — Франция).
Патриотизм звездной семьи категорически не выдерживает испытаний?
В средства массовой информации попала информация о том, что старший сын известной певицы Валерии Артемий может в скором будущем примерить военную форму. Нет-нет! Он не будет прикрывать союзников России на армяно-турецкой границе, громить террористов в Сирии или стоять в карауле в сорокаградусный мороз в Арктике. Он будет защищать величественные горы и живописные долины своей «второй родины» - Швейцарии...
Журналисты решили связаться с мужем Валерии Иосифом Пригожиным, и вот что они узнали от него:
«Артемий подал документы на гражданство, так как живет там уже десять лет. Со швейцарским паспортом ему будет проще. Когда отучится, пойдет служить. Сейчас у Темы другие заботы – еще один университет и магистратура. Он только об этом думает. Одно время Тема жил в нашем доме на берегу Женевского озера, а потом перебрался в университет, чтобы было удобнее ходить на занятия».
Да-да, это тот самый Пригожин, который еще недавно в патриотическом порыве называл «жопошниками» всех, кто не «сплотился вокруг президента»... В контексте подготовки в Прибалтике проведения фестиваля «Кубана». Петь в Латвии - это же так непатриотично!
Зато учить детей за границей, покупать недвижимость в Европе и предоставлять членам своей семьи возможность с оружием в руках защищать западную страну, находящуюся, кстати, в санкционном противостоянии с Россией, - это просто верх патриотизма!
Причем семья патриотов Валерии и Пригожина - не одна в своем роде.
На "PolitRussia.com" выходил замечательный материал - ТОП-10 российских чиновников и политиков, дети которых учатся за границей. Забавно в этом списке смотрится целая уйма известных «единороссов» - поборников российского традиционализма и самобытности, а пикантно - дети коммунистов и внуки ЛДПРовцев... Люди, которые клянут «бездуховные гейропы» и «вражий госдеп» с утра до вечера с парламентских трибун и телеэкранов, сами отправляют своих отпрысков сначала учиться, а потом и жить в те самые пресловутые Содомы и Гоморры, от которых ограждают простых россиян. Где же логика?
Мне в последнее время кажется, что людям, желающим занять в России серьезное положение (депутатское, министерское) или заработавшим в России на россиянах многомиллионную сумму, нужно давать подписывать некое обязательство относительно того, что они и их потомки, скажем, до третьего колена обязуются проживать исключительно в России. Думаю, в таком случае эти люди сразу начнут заботиться о России гораздо более эффективно! И медицина станет лучше, и образование, и дороги вы уже скоро не узнаете... Пока же, увы, Россия для многих профессиональных патриотов - это не место для жизни, а место для заработков. И отношение к ней - как к съемной квартире, в которой они живут на время командировки.
1. С учетом особенностей российского ценообразования розничные цены в итоге - за несколько лет - подтянутся к размеру девальвации.
2. Реальная средняя зарплата в итоге потеряет "нефтяную" прибавку и стабилизирутся на уровне реального прироста ВВП: то есть если ВВП к уровню 1999 года вырос на 75% - то на 75% средняя зарплата будет выше чем в 1999 году.
На пике - в 2013 - средняя зарплата была в 2,5 раза выше чем в 1999. Сейчас она выше в 2 раза.
3. После выборов президента в ноябре 2016 (не сразу, а на горизонте в 18 месяцев) цена на нефть повысится до уровня, обеспечивающего выживание и возможно даже развитие сланцевой нефтяной отрасли США, что несколько стабилизирует торговый и платежный баланс России.
4. Правда наложится это на потерю части физических объемов экспорта нефти/нефтепродуктов и газа, что снизит живительный эффект роста цены на торговый/платежный баланс и госбюджет России.
5. Как показала практика 2010-2013 гг. даже полутора-двухкратный рост цены нефти выльется всего лишь в 2-2,5 года роста экономики, который затем сменится стагнацией. Экономический рост теперь вопрос качества экономики и качества госуправления.
6. Поскольку цена на нефть, как показывает практика - фактор нестабильный - то основной "кормовой базой" для государства и власти станет население (этот процесс идет с лета 2013 года, его трудно не заметить).
«Угроза национальной безопасности». Полный текст доклада Ильи Яшина о Рамзане Кадырове
Открытая Россия публикует экспертный доклад о режиме Рамзана Кадырова в Чечне, подготовленный оппозиционным политиком Ильей Яшиным к годовщине убийства Бориса Немцова, и напоминает предысторию его появления
«На территории России за последние годы сформировалось наше местное исламское государство. Обособленный “чеченский халифат” живет по своим традициям и законам, при этом исправно получает миллиардные субсидии из российского бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров купается в роскоши, реализуя политику приоритета некоторых шариатских норм над российскими законами, и наращивает свою военную мощь. Боевики из Чечни осуществляют террористические атаки на оппонентов Кадырова и в Москве, и за пределами России, — говорится во вступлении к докладу. — Задача доклада — открыть глаза российскому обществу на тот факт, что Рамзан Кадыров при попустительстве руководства страны и спецслужб стал фигурой, представляющей угрозу национальной безопасности России».
В восьми главах Илья Яшин анализирует путь Рамзана Кадырова от боевика, воевавшего в 1990-е против российской армии, до лидера созданного в Чечне квазигосударственного криминального режима, который опирается на огромные дотации из федерального бюджета, радикальную исламизацию республики и частную армию, преданную лично Кадырову, и создает риски новой войны в России.
Скачать доклад о Кадырове "Угроза национальной безопасности"
Публикуем текст доклада "Угроза национальной безопасности", работу над которым вёл заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин.
Доклад представляет системный анализ политического режима, установленного в Чечне Рамзаном Кадыровым. В частности, автор раскрывает механизмы коррупции в республике, описывает специфику и состав личной армии Кадырова, а также особенности взаимоотношений руководства Чечни и федерального центра.
Отдельным предметом изучения доклада является окружение Рамзана Кадырова — его родственники, ближайшие соратники, бизнес-партнеры и ключевые фигуры в политической системе Чечни.
Особое внимание автор уделяет убийствам оппонентов и критиков Кадырова. В докладе представлены показания свидетелей и другие материалы, указывающие на вероятную причастность главы Чечни к целому ряду таких убийств. В частности, речь идет о гибели Бориса Немцова.
Скачать Независимый экспертный доклад «Угроза национальной безопасности» по ссылке:
Благосостояние православной церкви держится не только на немалой помощи государства, щедрости меценатов и пожертвованиях паствы — есть у РПЦ и свой бизнес. Но куда тратится заработанное, по-прежнему секрет
Половину февраля предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл провел в дальних странствиях. Переговоры с папой римским на Кубе, Чили, Парагвай, Бразилия, высадка на остров Ватерлоо близ антарктического побережья, где российские полярники со станции Беллинсгаузен живут в окружении папуанских пингвинов.
Для путешествия в Латинскую Америку патриарх и примерно сто человек сопровождения пользовались самолетом Ил-96-300 с бортовым номером RA-96018, который эксплуатирует Специальный летный отряд «Россия». Это авиапредприятие подчиняется управлению делами президента и обслуживает первых лиц государства (о стоимости и обстоятельствах путешествия в Антарктиду).
Власти предоставляют главе РПЦ не только авиатранспорт: указ о выделении патриарху госохраны стал одним из первых решений президента Владимира Путина. Три из четырех резиденций — в Чистом переулке Москвы, Даниловом монастыре и Переделкино — предоставлены церкви государством.
Однако одной помощью государства и крупного бизнеса доходные статьи РПЦ не ограничиваются. Церковь и сама научилась зарабатывать.
Зерновой союз признал использование в выпечке предназначенной скоту пшеницы
Глава Российского зернового союза заявил, что инициатива разрешить использовать пшеницу пятого класса для производства хлеба не нова, так как по сути это делается и сейчас
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Этот афоризм Михаила Салтыкова-Щедрина как нельзя лучше описывает российскую систему госзаказа. Когда Россия оказалась на пороге кризиса, Минэкономразвития, отвечающее за контрактную систему в сфере госзакупок, объявило: в 2015 году сокращать госзаказ не будем. В конце года Счетная палата подвела предварительные итоги исполнения бюджета: на 17,6 процентного пункта выросли закупки у единственного поставщика, достигнув 39% от всех господрядов. Пятый рейтинг «Короли госзаказа» показывает, что среди крупнейших закупок государства и госкомпаний эта доля значительно выше. «Короли» получили без конкурса заказов более чем на 1 трлн рублей. Это строительство и Амурского ГПЗ за 790,6 млрд рублей, которым по заказу «Газпрома» занялась структура «Сибура», и газопровода в Китай «Сила Сибири» (строительные компании Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко), и, наконец, знаменитого Крымского моста за 228 млрд рублей.
По сути, это означает провал реформы госзакупок, проводимой с середины 2000-х годов. Ведь цель этой реформы была обратная: сделать все госзакупки конкурентными, что в теории приводит к повышению качества и снижению цен. Ради этого в России приняты очень жесткие по мировым меркам законы о госзакупках. Чиновников заставили публиковать подробную информацию о тендерах и заключенных контрактах, обязали приобретать значительную часть товаров и услуг только на электронных аукционах, жестко прописали правила проведения конкурсов. Такие же порядки постепенно распространяют на госкомпании — публиковать информацию они уже обязаны, а теперь чиновники собираются законодательно регулировать и сам процесс корпоративных закупок. Почему же, несмотря на насаждение жестких правил госзакупок, крупнейшие господряды распределяются без оглядки на эти правила?
Распределение крупных госзаказов — одна из граней ручного управления страной наряду с назначением на ключевые посты проверенных и лояльных. Если рассматривать каждый контракт в отдельности, то всегда найдутся резонные причины, почему его «в ручном режиме» получил тот или иной подрядчик. Например, передача контракта на мост в Крым компании «Стройгазмонтаж» (хотя и сообщалось о неких конкурентных переговорах с 70 подрядчиками) представлена как социальная ответственность, а не бизнес. Этому решению предшествовали разговоры о слишком низкой цене контракта с учетом сроков и рисков строительства. От контракта якобы отказался Геннадий Тимченко. А Аркадий Ротенберг говорил в интервью «Коммерсанту», что многим жертвует: это будет «его последний проект», которым он решил «внести вклад в развитие страны».
Руководители госкомпаний берут пример с руководства страны и примеряют на себя костюм честного заказчика: если исполнителей всех государственных «строек века» от саммита АТЭС до Олимпиады и чемпионата мира по футболу назначают по решению премьер-министра или президента, то они чем хуже?
«Газпром» или РЖД теперь тоже часто приводят аргументы о надежности поставщика: все их проекты стратегические, и срыв повлияет на развитие всей страны. Поэтому контракты могут получить только «проверенные подрядчики». Допущение, что такого подрядчика можно определить в ходе прозрачного конкурса, вызывает снисходительную улыбку: придет неизвестно кто, будет демпинговать, сам сделать не сможет и попытается взять на субподряд «проверенного подрядчика». Ну и заключительный аргумент: «Это вам не скрепки с карандашами на аукционе закупать!»
Назначая подрядчиками своих строек века компании, принадлежащие к кругу близких к президенту Путину людей, и передавая им в распоряжение гигантские суммы денег, руководители госкомпаний, по сути, снимают с себя ответственность за результат, перекладывая ее на президента. Если за Крымский мост Аркадий Ротенберг отвечает лично перед президентом Путиным, то и за «Силу Сибири» ответит, если потребуется. Таким образом, отношения с «проверенным поставщиком» в крупных контрактах выходят за пределы контракта, размещенного на сайте госзакупок: это сложнаясистема личных отношений, доверия между руководителями государства и госкомпаний, которая во многом заменяет финансовую дисциплину.
Но если что-то в этой системе не сработает, поступить жестко с преданным человеком будет сложно. Именно поэтому выстроенные институты в долгосрочной перспективе оказываются более устойчивыми, чем ручное управление «проверенными поставщиками». Но сейчас время других решений.
Как мы считали
За основу мы взяли топ-рейтинг поставщиков на сайте zakupki.gov.ru и исключили из него компании, принадлежащие государству. Получившийся перечень частных подрядчиков мы проанализировали с помощью баз данных «СПАРК-Интерфакс» и сайта zakupki.gov.ru и выявили тендеры, в которых компании, попавшие в наш список, признавались победителями. Затем, пользуясь открытыми данными и базой «СПАРК-Интерфакс», мы определили владельцев компаний-господрядчиков и проверили, получали ли госконтракты другие структуры, принадлежащие нашим героям. После этого мы рассчитали, на какую долю в сумме госконтрактов может претендовать участник рейтинга исходя из эффективной доли в компании-подрядчике.
В Кремле прокомментировали рейтинг Forbes «Короли госзаказа»
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг заявил, что в Кремле знакомы с рейтингом «Короли госзаказа», опубликованным журнала Forbes, передает ТАСС.