![муха](http://rekshino.com/statyi/fly.jpg)
"Эх, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи...".
Как то пришлось мне побывать летом в селе Большое Карпово, что на севере Нижегородской области, так за три часа комары для нас стали злейшими врагами на свете. Как назло у нас не было с собой ничего, что могло бы отпугнуть насекомых, а на дым костра эти летающие монстры (ну очень крупные) почти не обращали внимания. Сели мы в машину с огромным облегчением, словно эвакуировались из горячей точки. Закрыли окна, задраили двери - так эти дракулята, казалось пытались прокусить машину насквозь. По приезду в Нижний нам предстала картина – облепленные слоем мёртвых комаров зеркала и наглухо забитая ими же радиаторная решётка.
Всего лишь одна назойливая муха способна испортить сладкий предрассветный сон. Маленький комарик в спальне не даст вам уснуть пока вы не изловчитесь его пришлёпнуть.
А что делать если вы организатор массового мероприятия на свежем воздухе и кровососы не входят в список приглашённых? Обмахиваться веточками, выливая на себя литры репеллента? Предложите даме, обрызгаться «антикомарином» поверх французских духов. Результат известен и предсказуем.
Во всём мире далеко не первый год применяются электрические уничтожители летающих насекомых и не понято почему так редко у нас можно встретить эти нехитрые устройства. К примеру количество мух вблизи фермерских хозяйств таково, что в помещения с привлекательной для насекомых атмосферой можно зайти только после предварительной обработки дихлофосом.
А выход прост.
Электрические уничтожители насекомых - современное эффективное средство борьбы с летающими паразитами. Действие приборов основано на привлечении насекомых имитацией присутствия теплокровного организма и последующем их уничтожении. Привлечение осуществляется тремя различными способами: углекислым газом, ультрафиолетовым излучением и тепловым излучением.
На рынке существует несколько разновидностей «уничтожителей» от простых и недорогих, до «навороченных» и очень недешевых.
Бытовые модели обычно имеют небольшой размер и возможность питания как от сети, так и от прикуривателя автомобиля. Встроенный вентилятор всасывает подлетающих насекомых в нижнюю часть прибора, где они затем погибают.
«Продвинутые» модели, например «Mosquito Magnet Pro» идеальны для защиты открытых ресторанов, кафе, домов отдыха. Комары и другие кусаю-щие насекомые находят человека по выдыхаемому им углекислому газу. Mosquito Magnet Pro имитирует присутствие человека, преобразуя пропан в двуокись углерода, тепло и влагу посредством каталитической конверсии. Привлеченные углекислым газом комары подлетают к ловушке, где всасываются в сетку, обезвоживаются и в течение 24 часов погибают.
Mosquito Magnet Pro работает бесшумно. Достаточно установить ловушку на участке, и она сразу начнет работать. Заметные результаты достигаются че-рез 7-10 дней непрерывной работы прибора. Значительное снижение популяции комаров и других кусающих насекомых происходит через 4-6 недель. Действие Mosquito Magnet Pro рассчитано только на кровососущих насекомых: комаров, мух, мошек. Кровососущие насекомые имеют рецепторы в верхнечелюстных щупиках, которые распознают углекислый газ. Полезные насекомые: пчелы, бабочки, мотыльки, божьи коровки таких рецепторов не имеют, поэтому они не попадают в ловушку.
Для эффективной борьбы с комарами прибор необходимо располагать вблизи мест отдыха насекомых (листва) или размножения (вода). Использование октенола (специального привлекающего насекомых средства) позволяет в несколько раз увеличить эффективность работы прибора. Октенол - продукт натурального происхождения, получаемый из растений и некоторых животных (волы, коровы), которые поглощают большое количество растительной пищи. Научные исследования показали, что октенол в сочетании с углекислым газом очень привлекателен для многих видов комаров, мух и других насекомых.
Обслуживание уничтожителя насекомых предполагает замену картриджей с аттрактантом, пополнение баллона пропаном, очистку заполненной комара-ми сетки. Для питания Mosquito Magnet Pro используется термоэлектрический модуль и Ni-MH батарея (никель-металлогидридная батарея питания). Данная модель имеет мощную встроенную солнечную панель, используемую в качестве дублирующего источника питания. Масса прибора - 20,45 кг.
Отечественная (значительно дешевле) разработка - истребитель насекомых "Баргузин", применяется для борьбы с летающими насекомыми в производственных, торговых, складских, офисных и бытовых помещениях. Прибор пригоден для использования и вне помещений (веранды, беседки и др.) при условии защиты его от природных осадков. Прибор эффективен против мух, комаров, ос, шмелей, оводов, мотылей, моли и других. Площадь действия истребителя насекомых "Баргузин" - 300 кв. метров. Принцип работы истребителя насекомых "Баргузин" основан на заманивании (специально подобранным спектром света) насекомых на высоковольтную решетку. При попадании на решетку насекомые погибают от мгновенного электрического раз-ряда и падают в накопительный поддон.
Излучение прибора маломощно и абсолютно безвредно для человека и домашних животных. Защитная сетка предотвращает случайное касание высоковольтной решетки. Поверхность прибора не ржавеет. При работе он не загрязняет окружающую среду, не выделяет паров, запахов, не шумит. Для эффективной борьбы с насекомыми необходимо, чтобы прибор работал 24 часа в сутки.
Предупрежден значит вооружён!
Удачного отдыха на природе!