«Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рома!»
Словами этой песни автор знаменитого приключенческого романа «Остров сокровищ» Стивенсон обессмертил этот легендарный и таинственный напиток. Секрет изготовления этого «нектара» для пиратов, именно с ними ассоциируется ром, до сих пор хранятся в тайне.
Этимология слова ром (англ. rum) до сих пор не ясна. Большинство исследователей придерживаются мнения, что оно произошло от слова «rumbullion», которое означает «большой шум и гам». Другой вариант предполагает название больших бокалов для спиртного, которые использовались голландскими моряками — «rummers», в переводе с датского слова «roemer» (бокал). Несмотря на различные интерпретации, название напитка стало общеупотребимым к маю 1657 года, когда Генеральный совет Массачусетса запретил продавать этот крепкий спиртной напиток, «известного под названием ром, крепкая вода, вино, бренди, и т. д.».
В настоящее время название рома берет свое название от местности его происхождения. Для рома испаноговорящих стран принято использовать слово «ron». Название «ron añejo» указывает на то, что ром хорошей выдержки; такими словами маркируется ром премиум класса. «Rhum» - называется ром франкоговорящих стран, а «rhum vieux» - выдержанный французский ром, отвечающий определенным требованиям.
Если спросить любого россиянина, что является русским национальным алкогольным напитком, мы получим незамедлительный и однозначный ответ – водка. Но задумывается ли кто-нибудь, что означает слово «национальный» применительно к напитку. Прежде всего, во-первых, напиток должен быть традиционным, а национальные традиции, как правило, формируются веками, а во-вторых, любой человек, принадлежащий к данной нации, может при желании его изготовить. Любой шотландец из ячменя при помощи примитивного самогонного аппарата выгонит, как бы у нас сказали, самогон, зальет его в дубовую бочку, и через три года будет наслаждаться сам и угощать друзей шотландским национальным напитком. То же самое французы, только исходным сырьем у них будет виноград, и тогда они получат национальный напиток – бренди, самым знаменитым из которых является коньяк, или яблоки, тогда получат кальвадос. Так же любой чех изготовит сливовицу, венгр – палинку, мексиканец – текилу. Этот список можно продолжать до тех пор, пока не кончится список народов. И только русский человек в домашних условиях не может изготовить свой «национальный» напиток. Не верите – попробуйте. А лучше возьмите в руки любую бутылку водки, и вы увидите на контрэтикетке обязательную ссылку на ГОСТ Р 51355, который жестко регламентирует правила ее изготовления. И главное требование – применение ректификованного спирта крепостью не менее 96% с минимальным, так же жестко регламентированным, содержанием примесей. Изготовить такой спирт в домашних условиях невозможно, а значит, невозможно сделать водку.
Часто встречается мнение, что пьянство на Руси от широты душевной. Сам де рад русский народ уйти в пьяный счастливый мир, где он герой и хозяин своей судьбы. Без принуждения, просто от нечего делать, заливает русский мужик в себя денатурат и помирает счастливым. Но так ли это?