Канализация - это система подземных каналов, служащих для отвода дождевой воды с улиц и домовых сточных вод. История канализации уходит своими корнями в глубокую древность (подобные сооружения были в Вавилоне, Карфагене, Иерусалиме, а римская Cloaca maxima служила и для осушения болотистой почвы, и для спуска нечистот). В средние века след ее теряется (заботы о Клоаке отсутствовали) и снова всплывает только уже в Новое время. Наибольшим распространением канализации в XIX веке славилась Англия, затем Германия, Франция...
В НАЧАЛЕ XX века из 1063 городов и населенных пунктов Российской империи нормальная сплавная канализация имелась лишь в 11 городах. В это число не входила тогдашняя столица России - Петербург, а Москва успела канализоваться только в пределах Садового кольца.
Чтобы защитить своё тело и одежду от ядов, можно использовать натуральные моющие средства без фосфатов и хлора.
В горчице стирают шерстяные и шелковые ткани. На 1 л воды берут 15 г горчицы, хорошо размешивают и оставляют на 2-3 часа, затем сливают верх жидкости в миску с горячей водой. Оставшуюся на дне горчицу надо ещё раз залить горячей водой, подождать, пока она отстоится, и снова верх слить. Стирать надо один или два раза, каждый раз наливая свежую жидкость. Затем каждую вещь полощут в чистой теплой воде, а при последнем полоскании добавляют чайную ложку нашатырного спирта, если стирают шерстяную ткань (особенно белую), или столовую ложку уксуса, если стирают шёлк.
В сокровищнице народной медицины хранится эффективный, но почти забытый пчелопродукт, вновь открываемый в настоящее время, - забрус, своеобразный «знак качества» пчелы. Он издавна использовался на Руси.
Например, на берестяных грамотах в Новгороде, в длинном списке товаров, отпускаемым шведам кроме привычного меда и воска постоянно встречается слово «забрус».
«Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рома!»
Словами этой песни автор знаменитого приключенческого романа «Остров сокровищ» Стивенсон обессмертил этот легендарный и таинственный напиток. Секрет изготовления этого «нектара» для пиратов, именно с ними ассоциируется ром, до сих пор хранятся в тайне.
Этимология слова ром (англ. rum) до сих пор не ясна. Большинство исследователей придерживаются мнения, что оно произошло от слова «rumbullion», которое означает «большой шум и гам». Другой вариант предполагает название больших бокалов для спиртного, которые использовались голландскими моряками — «rummers», в переводе с датского слова «roemer» (бокал). Несмотря на различные интерпретации, название напитка стало общеупотребимым к маю 1657 года, когда Генеральный совет Массачусетса запретил продавать этот крепкий спиртной напиток, «известного под названием ром, крепкая вода, вино, бренди, и т. д.».
В настоящее время название рома берет свое название от местности его происхождения. Для рома испаноговорящих стран принято использовать слово «ron». Название «ron añejo» указывает на то, что ром хорошей выдержки; такими словами маркируется ром премиум класса. «Rhum» - называется ром франкоговорящих стран, а «rhum vieux» - выдержанный французский ром, отвечающий определенным требованиям.
Проблема обезжелезивание, очистки воды от железасуществует повсеместно – откоттеджа до завода. Водоподготовка, обезжелезивание, умягчение воды – три неразрывно связанных термина. Понимая актуальность задачи обезжелезивания воды, разработана технология безреагентной фильтрации воды от растворённых металлов (очистка воды от железа и марганца). В основу заложена безреагентная технология обезжелезивания воды. Данный метод очистки воды условно назван «обезжелезивание воды» (некоторые ошибочно говорят «обезжелезование воды» или «фильтр-обезжелезователь»). Фильтры, в которых применена эта технология, называются безреагентные фильтры обезжелезивания воды (бывают автоматические фильтры и фильтры с ручной промывкой). Разработанная методика позволяет удалить огромный спектр растворённых в воде часто встречаемых загрязнений и значительно превосходит классические методы обезжелезивания воды.
Проснувшись, хорошо начинать день с глубокого вдоха, потом, задержав
его, сладко потянуться, вытягивая при этом то одну, то другую ногу
пяткой вперед до предела. Медленно выдохнуть, на несколько секунд
расслабиться. Затем протянуть руку за стаканом воды, приготовленным у
изголовья заранее, и медленно, с удовольствием выпить, представляя
себе, что вы ополаскиваете все внутри.
СТАТИЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (асаны)
Определение «статичные» для этих упражнений не совсем точное. Асаны
(позы) только кажутся неподвижными, на самом же деле они полны
внутреннего движения: во всякой клеточке организма в каждый момент
времени происходят изменения внутренних процессов (их возникновение —
их нарастание—их спад). Так что асаны вернее считать просто
фиксированными положениями тела.
У асан, как и у других элементов Йоги, есть одна общая цель. Говоря
языком физиологии, это—поддержание динамического равновесия
физиологической системы организма. Но вместе с тем у каждой позы есть и
излюбленные точки, места ее наибольшего влияния на тот или иной орган
или группу органов. Задача позы — улучшение работы тех или иных мышц,
побуждение к деятельности желез внутренней секреции, активизация
обменных процессов, кровообращения... И все это под контролем
центральной нервной системы.
Непреложна истина: заботу о своем здоровье нельзя перекладывать на плечи лишь одной медицины. Необходимо потрудиться и самому. Физическая культура и спорт — прекрасные помощники в этом. Многие испытали на себе благотворное влияние ежедневной гигиенической гимнастики и хотели бы совершенствовать свои познания и практические навыки. Почти в каждом номере журнала редакция рекомендует комплексы гимнастических упражнений для тех или иных категорий профессий, возрастов и т. д. и т. п. Многие читатели просят дать комплекс упражнений Хатха-йога. Спрашивают, не может ли эта система заменить многие комплексы, рекомендованные нашим постоянным тренером Ю. Шапошниковым. Интересуются, насколько верны слухи о «волшебствах» настоящих йогов.
С этого номера мы начинаем публиковать серию очерков В. И. Воронина о Хатха-йоге, в которых читатели найдут ответы на многие свои вопросы, а также получат некоторые рекомендации по Йоге. Мы попросили заслуженного деятеля науки РСФСР и Узбекской ССР, члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР, профессора А. Н. Обросова прокомментировать их. Вот что Александр Николаевич сказал: «В последние годы возрос интерес к древнеиндийской системе йогов, главным образом к ее разделу Хатха-йога, к возможностям этой системы способствовать укреплению здоровья, профилактике и даже лечению заболеваний. Можно услышать самые противоречивые мнения об этой системе, начиная от безоговорочной веры в ее необыкновенную силу до полного отрицания ее полезности и целесообразности использования. Система Хатха-йога опирается на тысячелетний опыт индийского народа. Отбросив мистические и религиозные наслоения, можно взять из этой системы много полезного, уже обоснованного современной медициной.
Ряд рекомендаций и положений относительно гигиены тела, полезности физических упражнений, воздержанности в питании, соблюдения определенного режима дня совпадают с общепринятыми, включенными в современные учебники по гигиене, клинической и спортивной медицине, физической культуре. Менее известными и менее распространенными являются другие положения: методика водных процедур и самомассажа, частое и дробное питье воды, специфика физических и дыхательных упражнений, концентрация внимания на выполнении упражнения, самососредоточение, самовнушение для создания бодрого настроения. Предлагаемые читателям очерки о Хатха-йоге привлекательны тем, что они полны внимания к человеку, предостерегают желающих заниматься ею от излишеств, от переоценки своих сил.
Вода, прошедшая обработку (очистку) на предприятиях «Горводоканала», как правило, соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, т.е. безвредна для здоровья человека.
Однако поступая в распределительную водопроводную сеть, она подвергается вторичному загрязнению: взвешенными веществами - отсюда мутность; коллоидными соединениями железа - отсюда цветность; хлором, хлорорганикой, хлораминами, железоокисными бактериями - запах, привкус.
Кроме того, в водопроводных трубах обнаружен биоокисляемый растворенный органический углерод (БРОУ), а он атакует иммунную систему человека. Недаром разводящую водопроводную сеть называют «раковой опухолью системы питьевого водоснабжения».
"Эх, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары,
да мухи...".
Как то пришлось мне побывать летом в селе Большое Карпово, что на севере
Нижегородской области, так за три часа комары для нас стали злейшими
врагами на свете. Как назло у нас не было с собой ничего, что могло бы
отпугнуть насекомых, а на дым костра эти летающие монстры (ну очень
крупные) почти не обращали внимания. Сели мы в машину с огромным
облегчением, словно эвакуировались из горячей точки. Закрыли окна,
задраили двери - так эти дракулята, казалось пытались прокусить машину
насквозь. По приезду в Нижний нам предстала картина – облепленные слоем
мёртвых комаров зеркала и наглухо забитая ими же радиаторная решётка.
Если спросить любого россиянина, что является русским национальным алкогольным напитком, мы получим незамедлительный и однозначный ответ – водка. Но задумывается ли кто-нибудь, что означает слово «национальный» применительно к напитку. Прежде всего, во-первых, напиток должен быть традиционным, а национальные традиции, как правило, формируются веками, а во-вторых, любой человек, принадлежащий к данной нации, может при желании его изготовить. Любой шотландец из ячменя при помощи примитивного самогонного аппарата выгонит, как бы у нас сказали, самогон, зальет его в дубовую бочку, и через три года будет наслаждаться сам и угощать друзей шотландским национальным напитком. То же самое французы, только исходным сырьем у них будет виноград, и тогда они получат национальный напиток – бренди, самым знаменитым из которых является коньяк, или яблоки, тогда получат кальвадос. Так же любой чех изготовит сливовицу, венгр – палинку, мексиканец – текилу. Этот список можно продолжать до тех пор, пока не кончится список народов. И только русский человек в домашних условиях не может изготовить свой «национальный» напиток. Не верите – попробуйте. А лучше возьмите в руки любую бутылку водки, и вы увидите на контрэтикетке обязательную ссылку на ГОСТ Р 51355, который жестко регламентирует правила ее изготовления. И главное требование – применение ректификованного спирта крепостью не менее 96% с минимальным, так же жестко регламентированным, содержанием примесей. Изготовить такой спирт в домашних условиях невозможно, а значит, невозможно сделать водку.
Рекшино – уголок прекрасной природы, которыми наградил Создатель матушку Россию. Обилие лесов, которые кроме кислорода, так не достающего в мегаполисах, щедро одаривают путников ягодами черники, брусники, малины, а также грибами, которые может найти даже «ленивый», прогуливаясь по лесу. Удовольствие от общения с природой нельзя переоценить, это и для здоровья полезно, да и приятный вид отдыха от того ритма жизни в котором нам приходится существовать.