У нее длинное все, что должно быть длинным: ноги, волосы, ногти. У нее округлое все, что должно быть округлым (из скромности не будем перечислять). Она ходит на свидания без нижнего белья, поэтому у нее на лице загадочная улыбка и сексуальная аура окутывает ее с ног до головы. Можно сказать, что в ней все прекрасно: и лицо, и мысли, и душа, и одежда. Но она не останавливается, она все это не переставая совершенствует! Она уже владеет «позитивным мышлением», то есть отсекает любые негативные чувства и мысли, которые ее посещают. И почти научилась любить себя.
Ничего другого ей и не остается. Потому что кроме себя ей любить некого. При всех ее достоинствах ей никак не удается выйти замуж. Она начинает подозревать, что настоящие мужчины перевелись. И уже готова идти учиться в «школу стерв».
Это портрет современной барышни на выданье от 20 до 50 лет. Их становится все больше, одинаково одиноких «умниц и красавиц», мечтающих найти свое женское счастье. И первым, кто откликнулся на стон одиноких сердец, оказался Рынок. Про любовь и семью появились передачи и ток-шоу. Гламурная литература пестрит советами: где найти мужа, как его поймать и под каким соусом приготовить к браку. Но особо свирепствуют психологические тренинги. Прямо «фабрика грез», штампующая «кукол» по одному лекалу.
Я помню, как в младших классах нас водили на фабрику игрушек. Там был цех, где делали пластмассовых пупсов. Их склеивали из двух половинок. Слева лежала куча с попками, справа — с лицами. Работница фабрики не глядя брала половинку слева, половинку справа, хоп — и готово. Дальше совершенно одинаковые, безглазые, безротые куклы ползли по конвейеру на раскраску. Возможно, психологические тренинги руководствуются этим же принципом: будь стандартным, и ты легко найдешь свою половинку?
В последние годы стала популярной тема: как добиться счастья в личной жизни. Одни жалуются на судьбу, другие — на мужчин, но абсолютно все хотят простых рецептов: какой надо быть в отношениях с мужчинами — смелой и активной или мягкой и ожидающей? Какую стратегию избрать, чтобы он не улизнул? Как «дожать» мужчину до брака? И главный вопрос: какие «куклы» сейчас имеют наибольший спрос?
Психотерапевт всегда немного ясновидящий. По амбициям и претензиям, сквозящим в письмах, я могу предсказать судьбу их авторов. Никакой любви им не светит. Ни любви, ни счастья.… Никогда. Потому что большинство современных барышень на выданье и их потенциальных женихов поражены весьма опасным заболеванием. Имя ему — инфантилизм, и он уверенно шагает по планете. От него не застрахован ни плейбой, ни невинная дева, от него нет лекарств, но он калечит судьбы и губит жизни.
Врага надо знать в лицо. Я попробую объяснить, что это за чума, получившая в наше время такое распространение. Помогать мне в этом будет Карл Густав Юнг.
Инфант — это взрослый по паспорту человек, но с детскими ценностями и установками. А страшен инфантилизм тем, что не позволяет человеку дорасти до Личности. Представления о мире, людях, жизни у инфанта упрощенно-уплощенные. И если Личность живет в реальном мире, то инфант — в иллюзорном.
Личность видит жизнь сложной и многомерной. Инфант представляет ее чем-то вроде киндер-сюрприза. Надо только понять, с какой стороны разворачивать, а дальше тебя ждет сплошной шоколад и миленький подарочек внутри.
Личность учится на своих и чужих ошибках. Инфант, наступая на те же грабли, каждый раз удивляется.
Личность пытается постичь законы жизни. Инфант жаждет рецептов, советов и схем.
Личность хочет понять, что является счастьем именно для нее. Инфант руководствуется принципом «так принято».
Личность с годами становится все глубже, интереснее, умнее. Инфант не меняется.
Личность свою жизнь создает. Инфант умеет только подражать. Поэтому все инфанты под завязку набиты штампами. На разные случаи жизни: от простого — что надевать до серьезного — что думать, как жить.
Поистине, наше сытое и спокойное время породило такое количество клонов, которое не могло присниться советской власти в самом счастливом сне. Человек разумный стремительно переродился в Человека стандартного…
Понятие о любви у инфантов близко к диснеевским мультикам. От мужчины хотят, чтобы с ним было легко, тепло, весело и приятно. Чтобы обеспечивал, заботился и оберегал. Чтобы он был умный, красивый, душевно тонкий, щедрый, с чувством юмора и, конечно, богатый… То есть пылесос, холодильник и стиральная машина в одном флаконе. Хорошо бы это чудо техники еще и колыбельную могло спеть. А за это она обещает посвятить ему лучшие годы, отдавать ласку, любовь и стимулировать к еще большим достижениям.
Врет! Инфантильный человек способен максимум на увлечение. Чувства инфантов можно сравнить с бенгальским огнем, который быстро вспыхивает, ярко горит и так же стремительно гаснет. Глядя на обуглившуюся палочку, инфант решает, что ему опять не повезло. Возможно, поэтому инфанты ни с кем не могут быть долго в серьезных отношениях. Они сваливают это на разницу вкусов, темпераментов, на обстоятельства… А дело совсем в другом. Инфант
слишком поглощен собой и своими интересами. Он, как маленький ребенок, не способен по-настоящему глубоко и тонко чувствовать другого человека. Его главной ценностью остается удовлетворение собственных потребностей — в защите, тепле, насыщении (К. Юнг). Вот почему каждая вторая барышня уверяет, что только в браке она сможет почувствовать себя защищенной.
Кстати, инфант никогда не скажет: я не понимаю людей. Он говорит: люди не понимают меня. Таким образом, инфант окружающий мир не видит, а придумывает. Впрочем, он и себя придумывает. Создает в своем воображении некий образ, далекий от действительности.
Наверное, у каждого в окружении есть человек, которому в детстве родственники внушали, какой он талантливый и необыкновенный. Жизнь такого человека, как правило, не складывается, а его судьба никогда не оказывается такой, какой она ему видится (Юнг). А все потому, что его фантазии о собственной ослепительности ну никак не соответствуют реальности.
Сегодня роль калечащих душу родственников взяли на себя психологические тренинги и популярная психологическая литература. Там вам объяснят, каким сокровищем вы должны себя ощущать, чтобы добиться успеха. Вы должны верить, что вы обаятельная, привлекательная и прямо-таки притягивающая к себе любовь душка! Ну и что, что подтверждения этому нет… Прочь сомнения и страхи, прочь умные и трезвые мысли — они не позитивны.
Современные мужчины не менее инфантильны, чем женщины. Казалось бы, в чем проблема? Встретился инфант с инфантой, у них одинаковые ценности, отчего бы им не пожениться? Ан нет, они, как отрицательно заряженные электроны, отталкиваются друг от друга! Дело в том, что у них один и тот же изъян: незрелой психике любого инфанта свойственна бессознательная стихийная защита от ответственности (Юнг).
Барышне, внушившей себе, что она подарок, способный украсить жизнь любого мужчины, на самом деле надо найти кого-то, кому можно сесть на шею. Кто бы ее содержал, оберегал, не переставая понимал… А мужчине-инфанту зачем эта обуза? Быт в наше время не проблема, с практической точки зрения женщина в хозяйстве не нужна. А барышень вокруг пруд пруди. Можно вместе отлично проводить время — пока ему с данной барышней комфортно. И пока она не достает его с женитьбой.
Если все же инфанты поженились, совместная жизнь будет зиждиться на принципах кто кого «переманипулирует». Добавьте сюда незрелую эмоциональность и вследствие этого холодность и равнодушие к чужим проблемам, боли и радости. «Скованные одной цепью», они живут вместе и при этом не видят, не понимают, не уважают друг друга. Тем не менее, считаются нормальной семьей. Подобных браков ой как много!
А теперь я должна огорчить всех засидевшихся в невестах. Настоящие мужчины есть, но скажите, зачем живому человеку кукла? Интересно, откуда взялась легенда о том, что все люди женятся и выходят замуж исключительно по любви? Есть сексуальное влечение. Есть страсть. Есть «он (она) мне нравится». Есть страх одиночества. Есть «так полагается». Бывают общие интересы или круг общения… Любовь-то тут при чем?!
На самом деле, большинству людей нужен партнер для совместного проживания. В этом нет ничего плохого. Так 100 лет назад женились и дворяне, и крестьяне. Но чтобы так жениться, нужна трезвость мысли и элементарная честность, на которую инфант не способен. Я помню, как совсем простая женщина описывала мне свой брак: «Муж меня уважает — я хозяйственная. И я его уважаю — пьет редко, руки золотые, а что не поговорит со мной никогда, так это я к соседке схожу». Цинично? Нет, честно.
Так, наверное, совершается большинство браков. Тем не менее, самое часто упоминаемое слово в письмах — «любовь». И все ждут любви! Готовы к ней! Им просто пока не повезло… Старая сказка. Хорошо раскупаемый миф. Сладкая иллюзия. Чушь собачья.
Послушайте, даже к музыке или математике способны далеко не все. Я не про «Собачий вальс» и не про простые арифметические действия, а про настоящую музыку и про высшую математику. А любовь, что, для всех желающих? Любовь есть, но она не для инфантов. Это взрослое чувство. Его не купишь, не достанешь по блату, не украдешь, не отберешь, не выпросишь. До него можно только дозреть. Дорасти!
Могу подсказать одно проверенное средство, о котором в гламурной литературе, дабы не пугать читателя, никогда не упоминают: только боль может заставить человека измениться. Так, боль от собственной глупости заставляет умнеть, боль от своей холодности — теплеть. Инфант же, как черт ладана, боится страданий.
Поэтому одинокой «умнице и красавице» ничего не остается, как следовать завету «Оставайся такой как есть» известной песенки. Ей холодно и страшно, она стареет, но остается «как есть».
Я закончу словами Юнга: инфант не может разрешить себе встретиться лицом к лицу с жизнью — потому что увидит, что его жизнь пуста. И он бежит от этой встречи. С одной стороны, серое существование, с другой — пропасть: возможный ужас встречи с жизнью.
Евгения Белякова Журнал «Наша Психология», полезные статьи о психологии, тесты, консультации психолога http://www.psyh.ru/rubric/9/articles/85/
Это психологический сайт на котором собраны тесты (стимульный материал, бланки, инструкции, обработка и интерпретация), разработанные ведущими отечественными и зарубежными психологами. Для удобства все методики распределены по тематическим разделам (они представлены ниже на данной странице). Также имеется указатель, где находится список всех методик (в алфавитном порядке). Сайт постоянно пополняется новыми тестами.
Применяя предлагаемые тестовые методики, ни на миг не забываете о необходимости охранения клиента от избыточной информации о нем самом. Язык человеческий сложен и неоднозначен. Потому не переработанная, не сгармонизированная, не сконструированная в соответствии с особенностями восприятия человека информация о нем самом порой оказывается не просто раздражающей, но и губительной. Постарайтесь не абсолютизировать результаты диагностического обследования.
Теперь можно пройти психологическое тестирование онлайн
Методы исследования психологических свойств и состояний личности. В этот блок входят опросники для диагностики степени выраженности у индивида определенных личностных характерологических или других черт (тревожность, фрустрация, одиночество, агрессивность, эмпатия, акцентуации характера, темперамент, самооценка). Можно выделить 2 вида опросников: одномерные - диагностируется одна какая-либо характеристика и многомерные - дают информацию о целом ряде различных свойств личности.
Методики для работы в детском саду. Диагностика готовности к школьному обучению. Подбирая методики, психолог учитывает, что необходимо оценить уровень развития восприятия (формы, цвета, пространственных отношений, возможности зрительного синтеза объектов), образного мышления и воображения (в том числе способность ребенка создавать оригинальные образы), развитость элементов логического мышления (способность последовательно рассуждать, устанавливать причинно-следственные связи и простейшие логические отношения), активной речи, механической и логической памяти. Важно изучить уровень развития и особенности игровой деятельности ребенка, в частности, использование им заместителей, возможности построения последовательных игровых действий и сюжета, принятие роли и т.п. Оценивая уровень организации ребенком собственной деятельности (умение работать со схемой, планировать свои действия и т.д.), психолог не должен забывать и об изучении специальных умений (крупной и мелкой моторики, рисования и пр.). Особое внимание следует уделить изучению эмоционально-личностной сферы ребенка, оценить уровень тревожности, демонстративности, агрессивности, наличие страхов, конфликтности в общении и способности выходить из конфликтных ситуаций, выявить характер отношений в семье, особенности общения со сверстниками и взрослыми, оценить уровень притязаний ребенка.
Методики диагностики детско-родительских отношений. Во время работы со всеми членами семьи одновременно, становится заметно как разнообразно и несогласованно проявляется их активность. В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная ею система воспитания. От условий воспитания в семье зависит адекватное и неадекватное поведение ребенка. Каждый член семьи влияет на остальных и сам подвержен влиянию других. Значит, каждый принимает участие и вносит свой вклад в то, что происходит с другими людьми, и соответственно может помочь ему измениться.
Методы исследования мотивационной сферы. В ходе жизни личности происходит дифференциация и интеграция мотивов, на базе одного из них формируются другие. Мотивы связаны с конкретной ситуацией и зависят от нее. У разных людей разное соотношение устойчивых и изменчивых мотивов. Развитие мотивационной сферы происходит по принципу "напластования" одних мотивов на другие. Динамичным является уровень осознания различных потребностей, лежащих в основе мотивов. Потребности диктуют поведение людей.
Методики для профотбора и профориентации. Постоянно возрастающая интенсивность работы и повышение требований к сотрудникам заставляют руководителей фирм привлекать знания в области психологии. Тестирование дает возможность получить информацию об определенных качествах, необходимых для работы. А также дать оценку личностных качеств для планирования карьеры.
Методы измерения уровня познавательных процессов. Познавательные процессы (восприятие, память, мышление, воображение, внимание, творчество (креативность), интеллект) входят как составная часть в любую человеческую деятельность и обеспечивают ту или иную ее эффективность. Познавательные процессы позволяют человеку намечать заранее цели, планы и содержание предстоящей деятельности, проигрывать в уме ход этой деятельности, свои действия и поведение, предвидеть результаты своих действий и управлять ими по мере выполнения.
Методики изучения интеллекта предназначены для измерения уровня интеллектуального развития человека. Понятие интеллекта еще со времен первых интеллектуальных тестов претерпевало различные изменения со стороны подходов к тестированию интеллекта как психической реальности. Еще в 20-х гг. возникла кризисная ситуация в психологии интеллекта. Интеллект традиционно исследовался в рамках двух основных направлений: тестологического и экспериментально-психологического. Суть тестологического направления заключается в том, что под интеллектом понимается то, что измеряют тесты интеллекта, а именно совокупность познавательных способностей. Неотестологические теории интеллекта признают IQ-концепцию, где за IQ стоят внутренние когнитивные процессы: восприятие, память, мышление и т.д. Экспериментально-психологическое направление как реакция на неконструктивность тестологических теорий представлено теориями Ж.Пиаже (идея генетического объяснения интеллекта на основе учета закономерностей его онтогенетического развития) и Л.С. Выготского (влияние социально-культурных факторов на развитие интеллекта). Кроме вышеназванных существует структурный подход к исследованию интеллекта как пример отечественного исследования, направленного на изучение интеллекта как психической реальности. Полученные с помощью тестов интеллекта результаты выражаются количественно в виде коэффициента интеллекта (IQ). Итак, под интеллектом как объектом измерения в психодиагностике понимается структура познавательных свойств человека, возникающая на основе наследственно закрепленных задатков, формирующаяся во взаимодействии с ними.
Проекционные методики направлены на измерение свойств личности и особенностей интеллекта. Процесс взаимодействия личности с малоструктурированным стимульным материалом носит характер проецирования, т.е. вынесения вовне бессознательных влечений, инстинктов, конфликтов, тревогу и т.д. Проективные методики удачно дополняют существующие, позволяя заглянуть в то, что наиболее глубоко скрыто, ускользает при использовании традиционных приемов исследования.
Методы исследования межличностных отношений в группе. В настоящее время в психологии существует огромное количество конкретных методических приемов исследования межличностных отношений, и даже беглый обзор их не уместился бы в объеме целой книги. Поэтому мы ограничимся рассмотрением лишь некоторых, наиболее распространенных. Для диагностики межличностных отношений бывает чрезвычайно важно выделить те индивидуальные личностные свойства участников взаимодействия, которые проявляются и влияют на процессы общения. С этой целью созданы тесты и шкалы для измерения таких свойств, как стиль лидерства, авторитарность, конфликтность, адаптация, коммуникабельность и т. д.
Методы диагностики отклоняющегося развития. Большое количество детей с невыраженными отклонениями в развитии и психофизическом здоровье находятся в массовых образовательных учреждениях. Несмотря на то что им не требуются специальные условия для успешного обучения, они испытывают стойкие трудности в условиях традиционного обучения в «общем потоке», и отсутствие или несвоевременность коррекционно-развивающей работы с ними приводят к выраженной их дезадаптации и педагогической запущенности.
http://testoteka.narod.ru/
Тест на логическое мышление (М. Войнаровский)
Тест состоит из 30 пунктов. Каждый пункт имеет вид: - Условие a. первое следствие b. второе следствие c. третье следствие
"Условие" - это условие задачи, некоторые обстоятельства, которые считаются ранее каким-то образом доказанными и всегда истинными. "Следствие" - это логическое следствие из условия. Из трех следствий одно и только одно правильно. Ваша задача - проверить свою способность отделять правильные логические следствия от неправильных. Тест не требует специальных математических знаний. Все слова в тесте надо толковать так, как это делается в обычном повседневном русском языке, но не так, как в математике или иной специальной области. Все слова в тесте надо толковать буквально, никаких метафор или намеков в тесте не предусмотрено. В тесте вы можете обнаружить незнакомые слова, такие, как "куздра". Эти слова предназначены для того, чтобы оценить вашу способность к логическому мышлению, отделив ее от других ваших знаний об окружающем мире. Считайте, что эти слова могут означать все, что угодно, но так, чтобы фраза в условии была правдивой по смыслу. Например, если написано, что "куздра бежит", это означает, что куздра действительно умеет бегать и, по-видимому, имеет ноги или лапки, это может быть к примеру человек, животное или шагающий механизм:) Иногда в тесте встречаются противоположные по смыслу слова и выражения, например "умеют" и "не умеют", "большой" и "маленький" и т.п. Во всех таких случаях предполагается, что промежуточные варианты ("умеет, но плохо", "средний") не рассматриваются.
Хронология большого вранья. Четыре вопроса российским СМИ про A321
Я не буду с умным видом строить предположения о причинах катастрофы А321, я хочу поговорить о том, что гораздо более очевидно и не требует никаких гаданий. О том, как недостойно и мерзко ведут себя российские СМИ.
Вокруг крушения российского самолета на Синаем в российских СМИ бушует такое количество очевидной лжи, что даже если бы я был настроен верить всему что говорит телевизор, у меня бы возник вопрос: «Зачем так лгать?»
А я не настроен, поэтому понимаю, что «это ж-ж-ж-ж — неспроста», что просто так такой накал лжи не возникнет даже по традиционной их привычке не говорить правду. Что чье-то рыльце в пушку, и это рыльце — российское.
Квинтэссенция этой лжи — в сегодняшней публикации в РБК, причем прошу заметить, РБК — это оппозиционное властям издание. Ну конечно в той мере, в какой вообще возможно быть оппозиционным в сегодняшней России.
Публикация называется «Президент Египта отверг связанные с терроризмом версии крушения A321». В тексте написано: «Египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси отверг версию крушения A321 на Синайском полуострове, связанную с терроризмом. Об этом он заявил в интервью The Telegraph.»
Интервью это доступно (на английском языке) и ничего такого президент Египта в этом интервью не говорил. Он сказал другое: «Пока преждевременно делать выводы о причинах катастрофы».
Чуть ниже читаем: «В США также заявили об отсутствии свидетельств причастности ИГ к катастрофе».
И опять-таки, США ничего подобного не заявляли. Там сказали ровно то же самое, что и президент Египта: «Пока преждевременно делать выводы о причинах катастрофы».
Если спуститься немного вниз по шкале времени и пробежать глазами публикации, то станет очевидным чудовищный факт: с самого момента катастрофы в российских СМИ по ее поводу не было сказано вообще ни одного слова правды. Ни единого правдивого слова!
В первых же сообщения о катастрофе, во всех, что шли в Российский СМИ, говорилось о том, что «экипаж сообщил о проблемах и запросил аварийную посадку в Каире». Очень быстро выяснилось, что это была ложь. Но у меня первый вопрос, откуда российские СМИ получили такую информацию, если ни одно зарубежное информагентство ни о чем таком не говорило?
Потом, когда российские СМИ поймали за руку на этой лжи, они дружно стали писать другую ложь, что: «Экипаж перед полетом сообщил о проблемах с двигателями» и «Другой экипаж, летевший этим самолетом накануне, сообщал о неисправностях». На эту ложь купились даже западные информагентства и кинулись уточнять детали. Выяснилось, что сообщений о проблемах с двигателями не было и «предыдущий экипаж» подобных заявлений не делал. У меня второй вопрос к российским СМИ, господа, вы ведь сами не могли такое синхронно сочинить, кто-то вам эту лживую информацию дал. Кто именно?
Потом появилась информация, что дочь командира экипажа разговаривала с отцом перед вылетом и он ей жаловался на неисправность самолета. Опять появилась только в российский СМИ. И опять зарубежные информагентства, бросившиеся искать «дочь командира» для уточнения этой информации не нашли никаких подтверждений. У меня третий вопрос к российским СМИ. Друзья мои, ведь никто из вас с этой дочерью командира не разговаривал. Может назовете источник, который вам про то поведал?
Вот сейчас, когда я пишу эти строки, все российские СМИ мелькают сенсационными заголовками: «Официальный уполномоченный правительства Египта Хусам аль-Кувейш в эфире телеканала Al-Hayat исключил возможность теракта и заявил, что лайнер разбился в результате технической неполадки». Я хочу посмотреть, что по этому поводу пишут мировые информагентства и вижу… что ничего не пишут. Что вся информация — исключительно на русском. Ну почти вся. Есть еще новость на испанском языке, но она — на зарубежном сайте Раша Тюдей.
И все. Все мировые агентства об этой сенсации молчат.
Но зато из этой рашатюдейной новости я выношу важное, как пишется фамилия Хусам аль-Кувейш по-английски. И набираю в гугле запрос: «Hossam al-Qawish, Al Hayat, А321»
Гугл выдает мне по этому английскому запросу все те же русские СМИ. Ни одного английского.
Я вспоминаю, что по соседству у меня живет эмигрант египтянин. Я перехожу улицу и интересуюсь у него, известно ли ему о выступлении Аль Кувейша. Да, отвечает он, я слышал это заявление.
— И что он сказал? — спрашиваю я.
— Он сказал, что мы ожидаем подтверждения со спутников о взрыве на борту, но пока мы их не получили, рабочей версией пока остается техническая неисправность.
И у меня возникает, четвертый, главный вопрос к Российским СМИ. Пацаны, похоже вы всю свою информацию черпаете из какого-то странного левого источника. Может скажете, кто вам все это сливает?
Shipilov.com Персональное СМИ Андрея Шипилова http://shipilov.com/realtime/296-khronologiya-bolshogo-vranya-chetyre-voprosa-rossijskim-smi-pro-a321.html
ПГМ (патриотизм головного мозга) - острое социальное заболевание, получившее наибольшее распространение в странах 2-3 эшелона. Группы риска: чиновники, работники крупных предприятий, работники гос.предприятий, домохозяйки, школьники, граждане рождённые после 1990г, безработные, верующие любого вероисповедания, малообразованные и неграмотные. Огромное распространение заболевание получило в отдаленных от столицы регионах. Иммунитет: известны случаи полного иммунитета к ПГМ, как правило в среде предпринимателей, высокообразованных людей и людей, активно путешествующих по стране и миру. Распространение ПГМ: разговоры на кухне, переписка в соцсетях, просмотр государственных телеканалов. Количество заболевших: по непроверенным данным, в некоторых странах заболевание приняло характер эпидемии (до 89,9% заболевших) при уверенной динамике (рост от 86% до 89,9% за три месяц Стадии заболевания: 1. Лёгкая (сравнительная). Больной испытывает лёгкое беспокойство, зависть по отношению к более успешным членам социума, прислушивается к политическим разговорам, старается их поддерживать в меру способностей. Начинает осознавать собственную никчемность. Ищет ответ на вопрос "почему все так плохо у нас и хорошо у них", привыкает смотреть новости по ТВ, испытывает чувство лёгкой гордости за страну, начинает доверять словам и обещаниям вождя. Лечение: полный отказ от просмотра новостей по ТВ, чтение образовательной литературы, прогулки на свежем воздухе. Отказ от посещение курилки с мужиками на работе. 2. Средняя (тревожная). В дополнение к симптомам 1-ой стадии - нарастающая уверенность в существовании кольца врагов вокруг страны, постепенная деградация интересов, упрощение поведенческой модели. Черно-белое восприятие действительности, деление людей на "свой-чужой" Лечение: редуцировать заболевание к 1-ой стадии при помощи разговоров с умными людьми, анализа ситуации в целом, сдвига интересов больного от внешней политики к семье и детям. Также показаны путешествия за границу, чтение публицистики. Далее действовать согласно плану лечения 1-ой стадии. 3. Терминальная (тяжёлая). Стадия характеризуется агрессивным поведением, паранойей, обострение любви к лидеру нации, нетерпимостью к любым альтернативным суждениям, мнениям. У больного острая реакция на любые действия, не укладывающиеся в шаблон. В случае не оказания своевременной помощи, больной полностью теряет способность к критическому мышлению, сокращает круг общения до себе подобных. Ограничивает внешние каналы информации государственными. Полностью вверяет свою судьбу лидеру страны, как в экономическом, так и в политическом смысле. Лечение: редуцировать болезнь к стадии 2 при помощи полного отказа от алкоголя, изоляции от общения с другими больными, чтения стихов и классической литературы. В крайних случаях - помощь психиатра и нарколога. Лечение нужно начинать незамедлительно при выявлении больного, крайне велика вероятность скатывания в 4-ю, неизлечимую стадию.4. Зомби (неизлечимая). Больной начинает и заканчивает день пением гимна страны. При упоминании лидеров других стран не может сдержать слюноотделение. Все свободное время проводит в общении с больными 1-4 стадий. Активно интересуется народными приметами, ведическими знаниями, экстрасенсорикой, гороскопами. Обретает уверенность в абсолютной непогрешимости лидера и богоизбранности народа. Лечение: достоверных способов неизвестно. Рекомендуется полная изоляция больного от общества. Известные осложнения: 1.ПГМ-правота (уверенность, что все действия лидера страны заведомо правильные, все действия лидеров других стран заведомо направлены на разрушение родной страны). 2. ПГМ-а-зато-у-нас (оправдание низкого уровня жизни единичными точечными успехами и выдумавание этих успехов). 3.ПГМ-духовность (оправдание низкого уровня жизни высокой духовностью жителей страны). 4 ПГМ-измена (больной подозревает всех несогласных с ним в измене Родине при финансовой поддержке врагов страны)
Александр Иванов http://xelavir.livejournal.com/3268.html
и похвалю новые золотые часы патриарха Кирилла. Я скажу вам, что в Европе эмигранты, ... и пну ногой заснувшего в подъезде таджика. Я скажу вам, что Крым наш, .... и поеду отдыхать в Испанию. Я скажу вам, что Запад загнивает, .... и послушаю по Русскому радио "Голубую луну". Я скажу вам, что нет ничего лучше русской водки, ... и куплю себе бутылку Absolut. Я скажу вам, что евреи ненавидят русских, .... и поеду на лечение в Израиль. Я скажу вам, что мы подняли промышленность с колен, ... и поменяю BMW на Mercedes. Я скажу вам, что в России развитая экономика, .... и вложу свои деньги в американский бизнес. Я скажу вам, что на Западе нет души, .... и посмотрю с женой французское кино. А если ты вдруг скажешь, что я лицемер - то я назову тебя фашистом, экстремистом, закрою твой блог и посажу тебя в тюрьму... " (с)
Олексій Мервінський https://www.facebook.com/oleksiy.mervinskiy/posts/310183262492447
Ну что же, пять тысяч человек ответили на мой импровизированный опрос в предыдущем посте.
Я спрашивал, говорит ли моим читателям что-нибудь географическое название КОЛПАШЕВО, ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ. Или наименование конкретного места – КОЛПАШЕВСКИЙ ЯР.
Коллеги в Мемориале уверяют меня, что история Колпашева известна широко, многократно описана, рассеяна по всему интернету. И в 90-е годы была даже издана небольшая книжка на эту тему.
Однако из 5 000 ответивших у меня в фейсбуке только человек 30-40, наверное, сказали, что да, слышали, знают, с чем связано это имя. Причем, большинство этих людей живут (или раньше жили) в Томске и его окрестностях, так что слышали от родных, от соседей… Остальные ответили: нет, не знаю, не слышал, не в курсе.
Так что можно теперь все-таки рассказать эту историю.
Городок Колпашево (по последней переписи чуть больше 20 000 человек) стоит на высоком берегу Оби. Река там делает поворот, и каждый год «съедает» несколько метров высокого песчаного обрыва, подбираясь все ближе к крайним домам по улицам Ленина и Дзержинского. К этому все в городе испокон веку привыкли.
В 1979 году – аккурат под Первомай, 30 апреля – в воду сползли очередные два метра песчаного откоса. И из вертикальной стенки показались руки, ноги, головы захороненных там людей. Обнажился многометровый могильник, в котором люди были уложены плотным штабелем, слоями. В верхнем слое тела полностью истлели, а в нижних – очень хорошо сохранились, мумифицировались в чистом песке. Говорят, что можно было легко разглядеть одежду, а в ряде случаев даже различить лица, вполне узнаваемые. Там были мужчины и женщины разных возрастов, были и дети. Все в штатском.
Несколько черепов верхнего слоя вывалились из откоса, их подобрали мальчишки, надели на палки, стали бегать по городу, пугать прохожих. Вскоре весь город был в курсе, что случилось. К откосу стали собираться люди, кому-то даже показалось, что он узнает чье-то пальто, видит чье-то лицо… Оцепили милицией и дружинниками. Потом очень быстро – буквально за несколько часов, построили вокруг осыпавшегося склона глухой забор.
Назавтра по городу устроили партсобрания на разных предприятиях и в красных уголках. Партийные агитаторы стали разъяснять населению, что им велели в райкоме: это захоронение предателей и дезертиров времен войны. Как-то получилось неубедительно: а почему в штатском? Почему женщины и дети? И вообще – откуда столько дезертиров в городе с 20-тысячным населением?
Тем временем осыпалось еще немного песка и стало понятно, что могильник – огромный. Тысячи людей.
В городе помнили, что на этом месте в конце 30-х стояла тюрьма. В общем, было известно, что там и расстреливают. Но никто не мог себе представить – сколько. Забор и колючую проволоку давно снесли, саму тюрьму давно закрыли, даже сруб перенесли в другое место, подальше от осыпающегося берега, там много лет было общежитие техникума.
На самом деле (в городе про это мало кто знал), в Колпашевской тюрьме был устроен полноценный конвейер смерти: построили специальный дощатый желоб, по которому человек сам спускался к краю рва, там его убивал из винтовки стрелок, сидевший в специальной будке, при необходимости добивали вторым выстрелом из пистолета, укладывали в очередной слой, валетом с предыдущим трупом, и слегка присыпали известкой. И так пока яма не заполнится. Тогда ее заваливали песком, а желоб переносили на несколько метров в сторону.
Так вот, берег продолжал осыпаться, и несколько трупов упали в воду поплыли по реке вдоль всего города. Люди с берега наблюдали.
В Томске было принято решение избавиться от могильника, трупы убрать. Решение принимал лично тогдашний Первый секретарь обкома Егор Кузьмич Лигачев. Советовался с Москвой, непосредственно с председателем КГБ Андроповым. Колпашевским властям приказано было могильник уничтожить, трупы перезахоронить в другом месте.
Но оказалось, что сделать это не просто: подогнать технику слишком близко к осыпающемуся песчаному обрыву было невозможно. Опасались за сохранность грузовиков, экскаваторов. А на то, чтоб копать вручную, времени не было: начальство подгоняло.
К тому моменту масштаб гигантского могильника был уже ясен. На берег отбуксировали буровую установку (еще раз, медленно: буровую установку), которая пробурила несколько скважин, чтобы определить контуры захоронения.
Тогда из Томска пришло новое распоряжение содержавшее интересное, остроумное инженерное решение. По Оби подогнали вплотную к песчаному обрыву два мощных буксира, привязали их тросами к берегу, кормой к откосу, и включили двигатели на полную мощность. Струя от винтов стала размывать берег, трупы посыпались в воду, большая часть их тут же разрубалась теми же винтами на куски. Экипаж буксиров был обычный, штатский. Никто его специально ради такого случая не подбирал, не заменял.
Жители Колпашева с интересом наблюдали за операцией. Никто не протестовал.
Дальше оказалось, что некоторые трупы все-таки уплывают вниз по течению, не попав под винты. Мумифицированные тела хорошо держались на воде, не тонули. Тогда попрек реки был поставлен кордон из моторных лодок, в которых сидели люди с баграми: их задачей было отлавливать трупы в воде. Эти люди были дружинниками, их навербовали из местных мужиков – рабочих, служащих, трудовой интеллигенции. К лодкам подогнали баржу, нагруженную металлоломом с завода неподалеку. К выловленным трупам надо было привязывать проволокой ненужные железки и тут же топить их в глубокой части фарватера. Эта работа продолжалась несколько дней.
Жители Колпашева продолжали наблюдать за буксирами, молотившими винтами по воде. К буксирам регулярно подвозили солярку: в общей сложности на каждый ушло по 60 тонн. Никто особенно не удивлялся и не возмущался.
Последняя команда – тоже из местных дружинников - работала еще ниже по течению: люди на моторках объезжали берега и собирали те трупы, которые все-таки упустили верхние лодочники с металлоломом. Их иногда закапывали (без опознавательных знаков) на берегу, но чаще топили в реке, разрубив веслами на куски или привязав камни для тяжести. Этот сбор продолжался чуть ли не до конца лета.
Город прожил это лето, в общем, спокойно. Как всегда.
Вот, собственно, и весь рассказ.
Если кто-то не понял, скажу прямо, что мне в этих событиях кажется примечательным. Это история не про сталинские репрессии, не про большой террор, не про НКВД, не про государственную машину уничтожения.
Это история про советского человека. Про наших сограждан, земляков, братьев и сестер. Про сибирский характер. Про моральный кодекс строителя коммунизма.
Про крупнейшую геополитическую катастрофу двадцатого века. Про великую и прекрасную страну, которую мы потеряли, и о которой если кто не сожалеет, - так у того нет сердца.
И последнее.
Егор Кузьмич Лигачев в 1983 году, через 4 года после Колпашева, уехал в Москву на повышение: по предложению Ю.В.Андропова был назначен заведующим отделом ЦК КПСС. Егор Кузьмич жив, до 2010 года был активен, пытался участвовать в жизни родной партии. Большой поклонник стихов Гумилева.
Сам Юрий Владимирович Андропов в 1982 году, через 3 года после Колпашева, стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Задумывал реформы, но так и не осуществил их. Писал стихи, говорят, любил джаз и американские фильмы. Умер, окруженный верными соратниками и любящими домочадцами.
На берегу Оби, прямо напротив улицы Ленина в центре Колпашева, до сих пор сохранилась длинная треугольная промоина в песчаном откосе. Река ее почему-то не размывает.
Сергей Пархоменко https://www.facebook.com/serguei.parkhomenko/posts/10207802727615593
На Эхе Москвы Ирина Воробьева пишет: " Шарли — отвратительная желтушная и малоталантливая помойка"
В ожидании, пока франкофон Пархоменко выскажет мнение, хотя бы на чем-то основанное, немного матчасти о "помойке".
Это не Веселые картинки. Это газета левых интеллектуалов, поколения 68-го, которые привыкли бороться за права бомжей, женщин в мусульманских странх, мигрантов, других обездоленных людей, в общем, за права всех. Убитый Кабю, который был известнейшим художником, вел детскую передачу во Франции. С трудом вяжется образ "желутушного развратника" с тем добряком, который вел детскую передачу. Вы уверены, господа, что хоть что-то поняли в этой ситуации? А что вы читали, кроме Фейсбука Захаровой?
История про Шарли Эбдо - это история про "распятого мальчика".
Так называемого "глумления над Мухаммедом" не было: его выдумали радикальные мусульмане, сфальсифицировавшие карикатуры датского журнала. В оригинале в датском журнале было свободное место для текста в середине, радикалы, не сумев возбудить общественность на ровном месте, убрали его и добавили Мухаммеда со свиным пятаком. Далее, Мухаммед со свиным пятаком распространялся в мусульманских странах и только тогда начались погромы посольств западных стран.
Только тогда Шарли Эбдо поддержал датский журнал, нарисовав Мухаммеда, который закрывает лицо руками. А почему вообще датский журнал выступил в самом начале? Ни много ни мало, из-за убийства исламистами режиссера Тео Ван Гога, который снял кино в поддержку женщин в мусульманских странах. Вы смотрели фильмы Тео Ван Гога? Это о том, что если мусульманку изнасилуют, она не имеет никаких прав - основан на реальных монологах. Вот какая была мотивация у журналистов Шарли Эбдо: права есть у всех, и нельзя позволять радикалам нарушать права человека и убивать по шариату. Это была совесть нации.
Не добившись правды в суде в Париже, в который приходили мусульмане, чтобы поддержать Шарли Эбдо и спорили там с радикалами (!) радикалы просто убили карикатуристов. И в России, в том числе и в либеральных кругах, видимо, ничего так и не поняли : за что и почему журналисты не могли отступить. Неужели за то, чтобы "желтушно поржать"?
Реальная ситуация отличается от того, что понял о ней среднестатистический российский обыватель или даже журналист Эха Москвы примерно так же, как "хунта-каратели-распятый мальчик" от реальной ситуации в Украине. К счастью, о Шарли Эбдо есть исчерпывающее количество документации, в том числе видеосъемки редакции. Они пригласили камеры, они объясняли, в процессе рисования "карикатуры на Мухаммеда", что является целью карикатуры (ни в коем случае не обидеть всех мусульман, но выступить против убийств). Хоть бы задумались, неужели бы 4 миллиона вышли бы в поддержку развратников, нелюдей, желтушной помойки?
Про карикатуры по поводу самолета, опубликованные на последней странице в рубрике "забракованные рисунки обложки" 4 ноября, сказано достаточно. Когда мудрец указывает на Луну, идиот видит только его палец. Только идиот может подумать, что газета интеллектуальной сатиры "издевается" над смертью. Здесь вам нет Задорновых. Впрочем, Россия давно живет в мире распятых мальчиков - это относится как к госпропаганде, так и к тн. "либеральным СМИ", факты никому не нужны. Вот потому-то Россия и не Европа.
-Здравствуйте, у меня в подъезде насрано. Уберите, пожалуйста, я плачу за это налоги.
-Врёти. У вас в подъезде не насрано. -Это не говно. Это сладкий хлеб. -Начни с себя. Убери говно сам, потом вставь стекла в окна и вкрути лампочки. Налоги платить не забывай. -Тебе заплатил Американский госдеп, чтобы ты выискивал, где насрано. -А ты думаешь, где-то лучше? В Америке тоже срут в подъездах. Один наш соотечественник там побывал, так там насрано в каждом подъезде, а в черных кварталах так и на каждой лестничной клетке. -Обратимся к опыту других стран. В Америке тоже срут в подъездах. Один наш соотечественник там побывал, так там насрано в каждом подъезде, а в черных кварталах так и на каждой лестничной клетке. -У России особые условия - очень большая территория, холодный климат, поэтому туалеты на каждом шагу построить невозможно. От говна в подъезде, как от зимы, никуда не деться. Но с другой стороны, если на нас нападут захватчики, они будут входить в подъезды и вязнуть в говне! -А вот твой сосед говорит, что в подъезде нассано. Вы сначала между собой договоритесь, потом выступайте! -Ты говоришь, в подъезде насрано? А вот мы вчера ночью взломали твою дверь, влезли в твою квартиру, забрались в твой туалет, а у тебя там не смыто. Ты сперва у себя говно убери, потом другим указывай. Сегодня же фотографии из твоего туалета будут в центральных новостях. Унитаз будет изъят, его будут изучать 20 следователей по особо важным делам.
Откат в ответ на письмо, присланное на кафедру, с вопросом об информационном пацифизме, медийной робинзонаде и идейном отшельничестве.
Дорогой Робинзон, само определение «информационная война» вводит обывателя в заблуждение. Ему мерещатся информационные эскадрильи, проводящие информационные ковровые бомбардировки, информационные танковые клинья, информационные дивизии мотострелков, и (обязательно!) информационные штабы, где генералы чертят красные и синие стрелы наступлений через информационные перевалы и броды.
А обыватель, соответственно, является информационным пейзанином и нонкомбатантом. Он в этой войне участия не принимает, колупает мотыгой грядки своего огорода в стороне от боевых действий, и наблюдает за результатами рыцарского побоища сеньоров по телевизору, чтобы обсудить сии результаты очередного кавалерийского или арбалетного массакра со своей женой за ужином.
Иногда, конечно, ему невзначай вытопчут мозговой палисад или сожгут овин очередными распятыми мальчиками в трусиках, но на то и война, чтобы информационные ландскнехты периодически резали убежавших со двора курей. Зато в нерушимости своей отчей хаты, особенно ее святая святых, загрузочного сектора моральных констант – Casa Mare, Харама, родильных пляжей йилане, зала Железного Трона и прочих скний завета, где хранятся базовые обывательские положняки о добре и зле, информационный пейзанин уверен абсолютно. «Как может Геббельс убедить меня в том, что воровать, убивать и не чистить зубы это хорошо?» - искренне вопрошает пейзанин: «Да, я могу ошибаться в мелочах, но я точно знаю, что черное есть черное, а белое есть белое!»
Уверенность в существовании персонального информационного бункера в виде «здравого смысла» свойственно любому долбоебу. Обычно, таких и кидают на деньги в очередном like-МММ-project или впаривают им воду без ГМО. Причем чем толще бетонный надолб на лбу и уверенность в его непробиваемости, тем хуже охраняется калитка в заднем дворе.
*** Воспринимая информационное противостояние как аналог шахмат, где достаточно не браться за фигуру, чтобы не ходить, и не становиться фигурой, чтобы не ходили тобой, обыватель считает себя сторонним наблюдателем и комментатором. Особенно глупые и охуевшие обыватели мнят себя даже членами жюри.
Дружище Робинзон, у меня для тебя хуевая новость – это не шахматы. Это го.
Для результата игры решительно похуй – ходишь ты или нет. Можешь стоять неподвижно на месте, со своей тяпкой в огороде, но когда тебя окружат черные камни – ты перекрасишься независимо от своей воли. Точно так же обычные, не информационные пейзане, переходили из одних баронских рук в другие, совершенно не участвуя в рыцарских побоищах. Просто однажды приедет мытарь в плаще других геральдических цветов, а твои оловянные деньги пойдут не на убийство сарацинов, а на убийство евреев, гуситов и прочих гугенотов. Или кто там будет в повестке дня. У тебя теща, случайно, не гугенотка из Полтавы? Прикольно бы получилось.
А когда кроме твоего олова барону понадобится сталь и мясо – тебе пришлют повестку.
Соблазнившись доходчивой метафорой, прибегут профессиональные медийные гамблеры. Они тебе расскажут, что это информационные шашки, где более компетентное мнение перепрыгивает через твое, чтобы стать дамкой. Что это покер, где с каменной мордой блефуют надутым рейтингом. Что это бильярд, где совершенно неважно – куда ты откатишься после удара, главное сдвинуть тебя с места и заставить откатиться, пропустив «свояка». И все, тупая пешка, для твоей же, блять, пользы.
Но это го.
И если ты достаточно долго будешь медитировать в своем информационном Шаолине, однажды лесной дрозд тебе скажет человеческим языком: «Хахлы, сасите», из выключенного телевизора голосом тещи прожурчит хрустальный ручей: «Крымнаш», а горный ветер принесет тебе повестку в военкомат, чтобы убивать хахлов в защиту русского языка (на котором ты и читаешь мое послание, я специально для тебя его выучил). И никуда ты, блять, не денешься, схимник хуев. Пойдешь как все.
Как говорила королева одной обкуренной школьнице младших классов – здесь надо бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте. А если хочешь куда-то попасть, то надо нестись в четыре копыта.
Но если ты собрался стоять на месте в медитации – все, что нужно, само построится черным камнем вокруг тебя и твоего Шаолиня. И понесется вместе с тобой в противоположную твоим желаниям сторону – а ты не будешь даже замечать движения, сидя в позе лотоса на полу вагона, везущего твою маршевую роту на фронт. Не замечать, что в твоей Каса Маре уже давно насрано во все диваны, из скнии сделали пепельницу, а из монастыря - конюшню.
Значит, тебя обложили, и по правилам игры ты меняешь цвет камня в любом случае.
*** В чем разница между нами? Ты говоришь «ватники-вышиватники», «оголтелые пропагандоны с обеих сторон», «одни других стоят» и травишь прочие дзен-анекдоты.
Тебе не страшно ни воевать, ни медитировать, ты безмятежно философствуешь со своей высокой орбиты на злые для нас темы. Это потому, что твой игрок пока обкладывает тебя не камнями, а монетками, и вместо хедшутинга в этой информационной войне тебя завоевывают хедшоппингом – покупая твою голову, а не разнося ее вдребезги из шотгана. Ты пока особо не нужен на игровой доске, а посему пизди, только тихо.
Но когда монетки дядюшки Пу кончатся, а черных камней ему будет не хватать для дальнейшей игры, тебя сдернут за хвост с твоей высокой философской орбиты, дадут кривой автомат, напялят СШ-68 и поставят напротив камня другого цвета, стоящего по ту сторону твоего здравого смысла и прочей кухонной философии.
Вот тогда ты поймешь как информационные перестрелки превращаются в настоящие, отстраненность островных отшельников превращается в соучастие, и стоят ли одни других. Но даже возмущаться ты не будешь иметь права, Робинзон, потому что твоя умная голова давно уже куплена в хедшопе дядюшки Пу, и тебе вовсе не принадлежит, как и вся философия, содержащаяся в ней.
Горе луковое Журнал ноучной мысли http://gorky-look.livejournal.com/74760.html
Украина вспоминает жертв геноцида в 30-х годах прошлого века
Сегодня, 28 ноября, в Украине День памяти жертв Голодомора в 1932-1933 годах.
Искусственный голод среди населения был намеренно организован большевиками и правительством СССР в 1932-1933 годах и привел к многомиллионным человеческим потерям в сельской местности на территории Украины.
В 30-е годы в результате Великой депрессии цены на сельскохозяйственную продукцию на Западе стремительно упали. Советский Союз находился тогда на пороге экономического кризиса, ведь долгосрочных займов ему никто не давал, требуя признать за собой долги Российской империи.
Чтобы заработать валюту, было решено увеличить объемы продаж зерна, в результате чего хлебозаготовительные планы резко и немотивированно росли, из колхозов забирался почти весь урожай, что мотивировало селян отказываться от работы на земле, и породило массовую неконтролируемую урбанизацию.
На фоне этого, продовольственное положение украинских сел становилось все труднее. Вследствие хлебозаготовок из урожая 1931 года, которые затянулись до весны 1932 года, в определенных сельских районах Украины начался голод, в результате которого погибло около 150 тысяч селян. Он продолжался до тех пор, пока не созрел урожай 1932 года.
С другой стороны, с увеличением давления на селян, активизировалось крестьянское движение сопротивления. Только по данным ГПУ, с 20 февраля по 2 апреля 1930 года в Украине произошло 1 716 массовых выступлений, из которых 15 квалифицировались как "широкие вооруженные восстания против советской власти". Они объединяли до двух тысяч человек, и происходили под лозунгами: "Верните нам Петлюру!", "Дайте второе государство!", "Да здравствует независимая Украина!", "Долой СССР!", "Давайте завоевывать другую свободу, прочь коммуну". В те времена люди организовывались, как могли, были даже конные отряды. Оружием были вилы, лопаты, топоры. Толпы селян с пением "Ще не вмерла Украина" ликвидировали местные органы власти. Партийцы и комсомольцы убегали. Примером таких событий, а также методов борьбы Советской власти с крестьянами, могут служить документально зафиксированные события в селах Устивица и Федунка в Полтавской области.
Советская власть не приживалась в Украине. Руководство СССР понимало это. На партийном собрании летом 1930 года руководитель Компартии Украины Косиор заявил:
"Селянин принимает новую тактику. Он отказывается собирать урожай. Он хочет сгноить зерно, чтобы удушить советское правительство костлявой рукой голода. Но враг просчитался. Мы покажем ему, что такое голод. Ваша задача покончить с кулацким саботажем урожая. Вы должны собрать его до последнего зерна и сразу отправить на заготовительный пункт. Крестьяне не работают. Они рассчитывают на предварительно собранное зерно, которое они спрятали в ямах. Мы должны заставить их открыть свои ямы".
Понимал это и Сталин. В письме Кагановичу от 11 августа 1932 года советский вождь писал:
"Если не возьмемся сейчас за исправление положения в Украине, Украину можем потерять ... Поставить себе целью превратить Украину в кратчайший срок в настоящую крепость СССР; в настоящую примерную республику. Денег на это не жалеть".
Таким образом, советское руководство ставило перед собой две цели. Во-первых, загнать селян в колхозы и увеличить объемы хлебозаготовок. Во-вторых, сломать классовое и национальное движение сопротивления, которое на волнах украинизации приобретало обороты.
По состоянию на 17 мая 1932 года в Украине не было запасов муки, что зафиксировано постановлением Политбюро "О мерах по выполнению постановления ЦК ВКП (б) о продовольственной помощи Украине": из 6,5 млн пудов зерна, отпущенных Украине, Политбюро просило завезти 1,5 млн мукой, ввиду полного отсутствия в Украине запасов муки.
По состоянию на 30 июня 1932 года из большинства районов Украины посевной материал был вывезен.
ПИК ГОЛОДОМОРА
16 января 1933 Политбюро ЦК ВКП (б) утвердило окончательный план хлебозаготовок для Украины – 260 000 000 пудов без мирчука, который подлежал "безусловному и полном исполнению" и "любой ценой".
После введения всех этих мероприятий и ограничений, уже на начало 1933 года большинство селян Украины остались без еды.
22 января 1933 года ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли директиву "О предотвращении массового выезда селян голодающих": запрещался выезд за пределы территории Советской Украины и Кубани.
13 февраля в директивном письме второй секретарь ЦК КП (б) У Н. Хатаевич признал, что по ряду районов поступают сведения об опухании и голодных смертях колхозников. Он требовал принять решительные меры: найти для кормления голодающих внутри колхозов и в районе необходимое количество хлеба.
Стоит отметить, что объемы конфискованного органами ГПУ и милиции зерна были мизерными. То есть зерно, выявленное при обысках, которые сопровождались конфискацией всего незернового продовольствия, составляло ничтожную часть во всем объеме заготовок.
Люди же, лишенные всякого продовольствия, пухли и умирали от голода. Большинство умерших не хоронили – просто некому было. В лучшем случае трупы свозили в братские могилы, куда часто попадали и живые люди. Довольно распространенным был каннибализм.
16 февраля 1933, когда многие селяне начали умирать от голода, на места поступила директива: категорически запретить любым организациям вести учет случаев опухания и смерти на почве голода, кроме органов ГПУ.
Сельсоветам было дано распоряжение при регистрации смерти не указывать ее причину. Более того, в 1934 году поступило новое распоряжение: все книги ЗАГС о регистрации смертей за 1932-1933 года отправить в спецчасти, где, вероятно, они и были уничтожены.
Согласно данным демографической статистики можно сделать вывод, что голод 1932 года в Украине был причиной смерти 144 тысяч человек.
Голод 1933 года стал следствием очередной конфискации урожая 1932 года. В отличие от 1931 года, в 1932, в случае отсутствия у селян зерна, проводилась конфискация их незерновых запасов продовольствия.
В результате этого преимущество смертности над рождаемостью в украинских селах началось уже с октября 1932 года. Апогей голодомора пришелся на июнь 1933 года, когда статистические органы регистрировали десятикратно большую, чем обычно, смертность в селах (теперь также известно, что на самом деле было зарегистрировано не более половины смертных случаев).
Анализ статистических данных указывает на то, что в 1933 году от голода умерло 3 миллиона 238 тысяч человек. Или, принимая во внимание неточность статистики, цифры в диапазоне от 3 до 3,5 миллиона человек.
В целом, по разным данным, число жертв Голодомора составляет от 4 до 7 млн украинцев.
Глядя на неравнодушных сограждан, пытающихся «защитить мир» от всевозможной заморской идеологической угрозы и постоянно придумывающих некое общество «светлого завтра», поневоле приходишь к интересным выводам о принципиальном различии двух систем. Различии, даже не идеологическом, а над-идеологическом.
В России традиционно любят говорить об идеологии. И в этом вроде бы есть рациональное зерно: идеология задает то, «кто мы есть» и «куда идем», что в свою очередь придает развитию некий понятный созидательный вектор. Иначе – алес капут, разброд и шатания. «Вот смотрите: Америка же насаждает свои ценности, значит, у них есть своя идеология, а значит надо и нам придумать свою идеологию, более правильную, теплую и ламповую, без азартных игрищ и блудниц». И начинаются рассуждения о том, «а как правильно», «как нам обустроить Россию» и прочие измышления, пригодные по большей части для психиатрической диагностики авторов. Результат реализации этих идеологий или, к счастью, никакой, так как автор «не при делах» и на что-то влиять неспособен, или же трагичный. Здесь у нас родная история тому примером.
В чем же преимущество альтернативной «западной» системы, «извращенные ценности» которой, почему-то, очень хорошо приживаются в любом «духовноскрепном» мире? Понять логику, доморощенные идеологи, похоже, не могут, поэтому сразу переходят к оскорблениям, дескать людишки такие, глупые, подленькие, гниловатые, слабые. Враги же коварны, у некоторых еще песьи головы и чешуя имеется. Вот и толкают людишек в гомосексуальность, кормят гамбургерами и показывают мультики про Тома и Джерри, обучая злому с младых ногтей. Но «нам» такого не нужно, ведь «мы» особенные, духовные, у нас православный СССР, «Ну погоди!» и синяя изолента на все случаи жизни. Надо только «правильную идеологию» придумать, и жизнь наладится!
Причина в другом подходе к фактору идеологии, как таковому. То, что в России принимают за идеологию «Запада», этой идеологией не является. Сходство здесь только внешнее, но в глубине существует фундаментальное различие. В России, идеология – попытка выстроить некий «лучший мир». Желательно, разрушив до основания все то, что мешает это сделать. В западной же системе, идеология – инструмент адаптации к будущим неизбежным изменениям. То есть, «там», в отличие от «у нас», никакой «новый дивный мир» не придумывается. Это просто не нужно. Идет глубокая аналитическая и прогностическая деятельность по предугадыванию возможных изменений и подготовка к ним. Задача «их» идеологии в своей основе – меняться вместе с миром, желательно не отставая, а по возможности опережая конкурентов. И ничего более.
Что характерно, изменения, которые многим кажутся глупостью, подлостью, результатами заговора евреев, рептилоидов, политиков или еще кого, очень легко объясняются этой логикой. Сказали футурологи, что грядет власть меньшинств – значит надо этих меньшинств интегрировать в систему, чтобы они в будущем не устроили бунт, а проявляли свою активность в рамках установленных правил игры. Спрогнозировано, что мир станет глобальным – значит потоки будущих мигрантов и их ассимиляцию надо планировать и осуществлять заранее, пока ситуация под контролем. Стало понятно, что старый институт семьи умирает – значит стоит поддерживать феминисток, а не традиционалов, так как понятно, за кем в итоге будущее.
Без перекосов, конечно, не получается, так как конкретные акценты расставляет сама История, а пока этого не случилось, люди терзаются неопределенностью и им все активно не нравится, ни новое ни старое. Отсюда и «перегибы на местах», вся эта феминисткая истерия, политкорректное мракобесие, и прочее вольнодумие с лесбиянством. Но при всех «перегибах», такой подход все же гораздо логичнее и эффективнее. И что самое важное – он осуществляется не ради абстрактного светлого будущего, чтобы «при коммунизме все было хорошо». Он осуществляется ради стратегических выгод в конкурентной борьбе. Он понятен и выгоден всем участникам системы принятия решений. И он очень конструктивен, так как подразумевает непрерывный процесс адаптации к изменениям и наращивание эффективности. Считать, что такую «идеологию» можно победить «духовностью» - все равно, что противопоставлять системному инжинирингу основы Православия. Оно, конечно, можно, но вряд ли поможет лучше пускать ракеты в космос.
Все это выводится чисто логически. Ибо корректная логика прогнозирования сложных социальных процессов опирается на ряд аксиом, которые описывают логику эволюции в целом.
Все меняется, зафиксировать что-либо раз и навсегда, невозможно. Ничто не появляется из ниоткуда, и не исчезает в никуда. Развитие всегда идет в сторону усложнения, количественного и качественного. Все стремится к балансу, как наименее энергозатратному состоянию. Нет черного и белого, вероятностная логика побеждает бинарную.
Бессмысленно пытаться окончательно и бесповоротно устранять конфликты, «классовые враги» никуда не денутся, но появится новый фактор, которой сделает противостояние незначительным в общих масштабах. Именно им и стоит заниматься. Или же, проще признавать права каких угодно меньшинств, чем действовать запретами – эти «права» могут стать неважными завтра, на них никто не будет обращать внимания. А «закручивание гаек» только нарушит механизмы баланса. И так далее. Любая системная логика контр-интуитивна, она не возникает «вдруг». Но если в действиях лиц, принимающих решения, она прослеживается, значит, она там есть, и появилась там не случайно, а осознанно, как инструмент. Что у людей менее компетентных, воспринимается как волшебство, неважно хорошее или плохое.
Что у «у нас» принимают за «пропаганду западных ценностей», по сути, является лишь удачным попаданием в тренды социокультурных изменений. Миру нужны эти идеи, они актуальны, потому и становятся популярны. А вовсе не наоборот. Пролетариат возник не потому, что Маркс придумал это слово. Считать наоборот – это лишь подвид карго-культа, попытка объяснить глубинное поверхностным.
И вообще, говорить о том, что в наше время можно «насаждать ценности» - значит, мягко говоря, слишком много на себя брать. Сейчас уже не 40-е и даже не 70-е годы, с хотя бы теоретической возможностью монополии на информацию. Сейчас, монополию на информацию не реализовать чисто по технологическим причинам. Поэтому, нынешние попытки «насаждать скрепы» выглядят так глупо, смешно и жалко. И «насаждение» любых других ценностей, будет выглядеть не менее глупо, смешно и жалко. Заставить толпу гордиться мифическими успехами легко, заставить каждого захотеть измениться самому в конкретную сторону - невозможно. Не стоит переоценивать возможности управления миром. Можно только пытаться двигаться вместе с этим миром, и тогда получить шанс на определенные перспективы. Остальные варианты пригодны лишь для того, чтобы тешить ЧСВ своих авторов. И то не очень долго, до очередного провала.
И тем не менее, мечтать о «светлом будущем» не вредно. Ведь надо же понимать, куда ты идешь, сам по себе или вместе с другими. Но надо также понимать, что мечты так и останутся мечтами, если они расходятся с реальностью. Когда же мечты включают в себя реальность и ее возможную трансформацию, они становятся планами и стратегиями.
Когда задумываешься, в чём же коренная разница между «ними» и «нами», между теми, кто всеми четырьмя лапами поддерживает самоубийственный курс Кремля, и теми, кто пытается этому сопротивляться (хотя бы на уровне личного несогласия), приходишь к выводу, что заметных различий не так уж и много. Простые чёрно-белые конструкты – «интеллектуалы vs. быдло», «истиннорусские государственники против жидобендеровской выруси-неруси», «хипстеры-полупидоры против прастых савецких людёв» – разбиваются при первом столкновении с действительностью.
В обоих «лагерях» присутствуют богачи, люди среднего достатка и беднота, столичные жители, провинциалы и эмигранты, высокообразованны интеллектуалы и малограмотные обыватели. Провести рубеж по национальному признаку тоже не получается – хотя из каждого утюга звучат заклинания, что «русские – это прирождённый имперский народ». На поверку оказывается, что самые преданные защитники КГБшного «русского мира» – Иосиф Кобзон, Рамзан Кадыров, Тимати и латвийский мулат Айо Бенес, а русские националисты, сбежавшие от политической полиции Ресурсной Фактории, воюют в украинских добровольческих батальонах. Если человек ведёт аккаунт в Facebook, но не имеет странички в «Одноклассниках», это не мешает ему быть образцовым «ватником». Несмотря на то, что масс-медиа изображают Россию бастионом консервативных ценностей (a.k.a. «заповедником пещерной гомофобии»), который противостоит мировому лобби извращенцев, среди крупных российских чиновников, духовных иерархов, лояльных олигархов, патриотических политиков и топовых пропагандистов немало педерастов. Как тайных, так и вполне явных. И так далее…
На самом деле, различия есть. И они выявляются по нескольким знаковым маркерам, ценностным ориентирам. Один из них – отношение к воровству.
Вот новенькое от Захара Прилепина:
«В Екатеринбурге общался с местными чиновниками, среднего уровня и чуть выше среднего.
Такие обычные и крепкие русские мужики, по типу: вот мы сейчас в баньку, а оттуда в сугроб, а оттуда в баньку, и ещё по 250, а всего 2500 на каждого, а утром, как ни в чём не бывало, постучим наодеколоненной ладонью по щекам, и на работу.
Это, вижу я, реальный класс советских управленцев — он странным образом стал восстанавливаться опять.
Характерная черта этих управленцев: они всегда за наших. Очень искренне и очень убеждённо. Слушают все новости, и если новости хорошие — радуются, как дети.
…а теперь начинайте мне рассказывать, что они воруют и как они воруют.
Дело, друзья мои не в этом.
Дело в том, что все эти «чикагские мальчики» 90-х, которых я тоже вблизи наблюдал — тоже воровать умели отлично».
Вот где суть и квинтессенция. Вот чем «они» отличаются от «нас».
«Воруют? Ну и что? Все воруют! Зато они… (пауза, закатывает глаза, с придыханием, с лагерно-фронтовой хрипотцой) ЗА НАШИХ!»
Толерантность к воровству – это индикатор совка, ватника, колорада, евразийца. Вернее, один из индикаторов, но зато работающий с практически стопроцентной точностью. Если слышите от человека словосочетания «главное – знать меру, брать по чину, делиться», «да тебя посади начальником – тоже воровать будешь!», или вспоминает китайскую народную сказку про наказанного крестьянина и сердобольного странника – знайте: перед вами совно. Даже если оно никогда не наденет сандалии с носками, слушает Окуджаву с Макаревичем, позволяет себе добродушно посмеяться над религиозным неистовством интеллектуального большинства и не призывает вернуть публичную смертную казнь.
Прилепин отчасти прав: не только посконные любители баньки и водочки, но и либеральные чиновники могут быть нечисты на руку. В западной прессе регулярно гремят коррупционные скандалы. Есть только одно «но»: в здоровом обществе воровство осуждается. Массово, решительно и бескомпромиссно. Воровать нельзя – это аксиома. Это как «огонь жжётся», «вода мокрая», «лошадка лягается», «киска царапается» (ага, давно не делала эпиляцию), «ПТН ХЙЛ» и т. п. И уж тем более нельзя оправдывать воровство.
Это послание присутствует даже в книжках и фильмах, где протагонистами выступают преступники – от баронов-разбойников легендарной древности до современных компьютерных мошенников. Они могут быть очень симпатичны и обаятельны, но всё равно читатель или зритель осознаёт: это – плохие парни, которые сами выбрали тёмную сторону и сами нашли себе проблемы. Возможно, им повезёт, и они смогут зажить мирными сквайрами, забыв, что их золото пахнет кровью, и им не будут сниться давно отзвучавшие мольбы о пощаде. Но, скорее всего, им не повезёт, «и пусть их судит Господь!..»
Ну, а в непридуманной жизни коррупционный скандал ставит точку на карьере политика или чиновника. Исключения редки.
Повторюсь – так обстоят дела в здоровом обществе.
А в нездоровом обществе воровство оправдывается. Об этом писал, в частности, политтехнолог Алексей Кунгуров, который опытным путём установил: честный человек с безупречной репутацией, не приемлющий беззаконие и готовый бороться за справедливость, не вызывает симпатии у «дорогих россиян»:
«Я предложил провести фокус групппы, цель которых – составить так называемую мотивационную карту, то есть не выяснять отношение избирателя к конкретному кандидату (это профанация), а выявить те механизмы, большей частью подсознательные, которые формируют это отношение.
Одной из основных задач исследование было выявить степень толерантности к воровству, коррупции и криминалу. Результат был впечатляющий – все 100% подопытных хомячков проявили толерантность к воровству в диапазоне от очень высокой до абсолютной. Почти 35% сочли умение воровать залогом успеха в жизни.
Участникам фокус-группы предлагалось вспомнить случаи из жизни, имевшие с их родственниками, друзьями, знакомыми, когда тем приходилось совершать кражи. Это так воодушевило аудиторию, что они почти два часа рассказывали увлекательные криминальные истории. Причем 30% совершенно не стесняясь, гордо хвастались своими достижениями на этой ниве. В раскрепощенной обстановке выяснилось, что люди видят в воровстве не грех, а удаль.
Многие делились профессиональными секретами – водители рассказывали, как грамотно воровать бензин, нефтяники – как они умудрялись заменять изношенные насосы на списанные, а новые «приватизировать». Торговцы поведали о нескольких способах увеличить вес продаваемого мяса на 20-30%. Бывшие милиционеры с ностальгией вспоминали, как в лихие 90-е, когда зарплату не платили месяцами, они жили за счет рэкета преступного элемента»…
При этом, отмечает Кунгуров, даже те, кто не сам не был причастен к криминалу (точнее, не признался в этом), с избытком демонстрируют «толерантность к воровству». Как «мелкому», так и крупному. В диапазоне от «все так делают, не мы такие – жизнь такая» до «ну да, он ворует – но он ведь столько делает для населения!».
О том, как прижилось у нас воровское мировоззрение, можно судить и по отечественной популярной культуре. В ней, в отличие от западной, нет и намёка на осуждение воровства как образа жизни. Наши криминальные саги, уступающие «буржуйским» в зрелищности, показывают милых обаятельных ребят, которых неумолимая сила обстоятельств вынудила стать преступниками. Вспомните прославленную «Бригаду»! Это пропаганда высшего разряда. Пацаны идут к успеху – и, обратите внимания, миляга-парень Саша Белый вплоть до кульминации последней серии никого самолично не убивает. Просто как-то так получается, что ему достаются шальные бабки и разные «вкусные» активы, а с его недругами случаются плохие вещи. Ну, бывает…
А слезоточивый российский блатняк, который почему-то принято называть «шансон» – это просто что-то прекрасное. В том, что честный пацан сидит на нарах, а евошная мать-старушка утирает слёзы платочком в горошку, виноваты все – менты, кенты, терпила-пидорас, адвокат-гондон, подруга-изменщица и судьба-злодейка – но только не сам главный герой.
Забавно, что в «русском мире» шансон котируют даже те, кто «по жизни» является лохом и терпилой.
Эта широко разлитая в постсоветском обществе толерантность к воровству, конечно, взялась не с неба. Если одним из краеугольных камней капиталистической этики является примат частной собственности, то на просторах former U.S.S.R. на протяжении жизни четырёх-пяти поколений частной собственности, можно считать, не было. Была социалистическая собственность, которая «всехняя» и ничья. Добрая барыня «Софья Власьевна» могла расщедриться и дать какие-то блага, а могла и забрать. И только то, что ты, презрев смертельный риск, упёр у Софьи Власьевны – вот только это ты и мог считать окончательно своим. Такое мировоззрение въелось в сознание нескольких поколений советских людей, от кочегара до члена ЦК, и «прихватизация» девяностых только усугубила положение. А затем последовало «раскулачивание олигархов», затем – Южное Бутово, посёлок «Речник» и изъятия земли в Сочи по «олимпийскому закону».
И наконец – пир духа советского человека, передел собственности в «народных республиках» на востоке Украины. О трудовых буднях новоросских экспроприаторов можно узнать из твиттера одного не очень удачливого риелтора из «Новороссии».
И вот теперь советские пропагандисты строчат пламенные эссе: «Ну да, расскажите мне, как они воруют… Ну да, воруют! Да они же за наших душой изболелись! За снегирей, за берёзки, за распятого мальчика! За Сирию, сестру мою! Сам ты засирия, либераст поганый, укроп, иди Кончиту свою пиндосскую поцелуй, свидомит!..»
В нездоровом обществе мораль – это адаптированные предрассудки примитивных племён древних скотоводов. В здоровом обществе мораль – это осознанная целесообразность. Государство, где распространена толерантность к воровству, обречено, пусть даже там на каждом углу стоят церкви и памятники Ленину. Если воспиталки детского садика после тяжёлого трудового дня волокут домой сумки с «сэкономленными» продуктами – значит, вверенные им дети недоедают, их физическое и умственное развитие будет заторможено, они начнут дряхлеть, едва успев повзрослеть. Если автомеханик подторговывает «лишними» деталями, скрученными с машин клиентов – очень может быть, что именно вы, любитель советских управленцев, однажды улетите в кювет и там сгорите, либо станете инвалидом…
Если советский управленец, этакий простовато-хитроватый мужичок с пролетарской косточкой и любовью к Родине, немножко подворовывает – он ворует ваши деньги, которые вытряхивают из вас в виде прямых и косвенных налогов. (Советские люди, в силу ущербности воспитания, не воспринимают бюджетные деньги как свои, переданные государственным чиновникам на ответственное управление. Они воспринимают выплату налогов как оброк барыне Раисе Фёдоровне, наследнице Софьи Власьевны, которая вправе распоряжаться не только их собственностью, но и их жизнями…)
И уж конечно, этому «крепко ворующему хозяйственнику» никакая горячая любовь к Сталину, Крыму и Победе не помешает продать родину, если ему предложат действительно хорошую цену. Прецедентов достаточно, в том числе и в новейшей истории. Коррумпированные диктатуры могут долго оставаться «стабильными» только при благоприятном стечении обстоятельств. Но обстоятельства меняются, и не всегда в лучшую сторону. Например, резко дешевеют углеводороды. И это – только начало.
Вот только «патриоты-государственники» предпочитают не задумываться о плохом. А когда грянет – они оказываются в первых рядах мародёров.
Толерантность к воровству – это самоубийство нации. Совки и ватники неспособны это понять. Вот чем мы отличаемся от них.
Не так давно прямиком из Америки в наши края занесло очередную лженаучную концепцию, которая, получив прописку в буйных головушках конспирологов, параноиков и прочих любителей «традиционных ценностей», заняла достойное место на изрядно подзапылившейся полке охуительных откровений, наряду с такими фантазиями как «25 кадр», «План Даллеса», «Спаивание России», «Протоколы сионистских мудрецов» и т.д. и т.п.
Если вы уже наслышаны об этой теории, то я несказанно за вас рад. Если же слышите о ней впервые, то рекомендую подробнее ознакомиться с ней, к примеру, вот в этой статье от 2014 года ( http://www.pravda-tv.ru/2014/01/16/34675 ). Между прочим, это одна из первых статей на данную тематику в кириллическом сегменте сети, так что, читая ее, вы соприкасаетесь с самой историей. Написана, конечно же, каким-то консервативным мракобесом на ресурсе «Правда-ТВ». Вообще, кстати, есть один железобетонный факт, который каждому рекомендую взять себе на вооружение: если в названии издания/телепередачи наличествует слово «правда», значит, там будет самый бредовый пиздеж, какой только возможен. Так уж исторически сложилось, и исключений из этого правила я практически не встречал.
Бредовая концепция, придуманная каким-то сумасшедшим, стала глотком свежего воздуха для нашего медийного пространства и рванула бомбой массового поражения, сожрав немалую долю зрительской аудитории и бюджетных средств из карманов пропагандистов всех мастей. Еще бы! Ведь со времен извлечения на белый свет предыдущей заговорщитской теории, известной как «План Даллеса», прошло аж 15 лет. Истосковались, поди, по новизне-то за столь серьезный срок. И вот она, нарядная, на паздник к нам пришла и много-много радости детишкам принесла. Вернее, не детишкам, но людям, оставшимся на одном с ними познавательном уровне.
Теория молниеносно взрывает наши СМИ. Вот о ней аж Никита Михалков целую передачу снимает, которую показывают по одному из центральных каналов РФ ( http://www.youtube.com/watch?v=BlIiy4QfQIk ). Украина… Ну, куда ж без нее-то? Вот в новостях РФ рассматривают ситуацию в Украине сквозь призму окна Овертона ( http://www.youtube.com/watch?v=EbvmiD0728A ). Вот в каком-то телешоу обсуждают тему так называемых «ЧайлдФри» как следствия работы Окна Овертона. Даже качки и прочие дебилдеры говорят о потреблении стероидов как о следствии работы Окна Овертона ( http://www.youtube.com/watch?v=AhqSiLBn6yA ). Вот сам Дэнчик Борисов аж на полтора часа нахуярил лекцию по теме ( http://www.youtube.com/watch?v=0seXegpwQDE ) — ну, ему то простительно: качок же.
И, конечно же, Окно Овертона не могло не стать главной темой для паразитирования наиболее маргинальных слоев нашего великого государства: Николая Старикова, Кургиняна и прочих, и прочих, и прочих, но ссылки на них я уже давать не буду — я считаю неэтичным в приличном обществе давать ссылки на Николая Старикова — это как пукнуть, находясь в тесном лифте с француженкой! А поскольку я уважаю читателя, каким бы он ни был, я не могу себе позволить столь неприемлемого действия.
Согласно данной теории, всего за пять шагов обществу якобы можно навязать что угодно: например, сделать повсеместным явлением каннибализм, инцест или легализовать педофилию. Проще говоря — всецело отторгаемый обществом каннибализм сделать рядовым явлением. Сначала шокирующая тема появляется в прессе, затем ее обсуждают ученые, следом возникает или находится определенный прецедент, дальше явлению подбирают рациональные объяснения и, в конце концов, оно возникает в популярной культуре. После этого явление становится привычным и укореняется в политике. Я представляю себе немалое охуевание какого-нибудь социолога, который случайно увидел, как в эфире ТВ два умного вида дяди с серьезным видом обсуждают это самое окно. Ну, так а как ему не охуеть, если никакого окна Овертона… не существует.
Вернее, существует, но до наших северных краев от него дошло лишь название — все остальное выдумано с самого первого прямиком до последнего слова.
В оригинальной же концепции суть Окна сводилась к следующему: все варианты государственной политики в определенной сфере можно ранжировать по шкале от полностью свободных (отсутствие государственного регулирования) до наименее свободных (полный контроль государства). Но для общества в определенное время приемлемыми являются лишь некоторые из них, которые попадают на небольшой отрезок этой шкалы. Политики и государственные деятели своими словами и действиями должны попасть в это «окно», иначе они не будут иметь шансов на выборах. В результате они имеют ограниченный выбор вариантов политики, который и называют «Окном Овертона».
Проще говоря, речь шла о том, что не политика влияет на процессы, происходящие в обществе, а процессы, происходящие в обществе, влияют на политику. Например, Путин устраивает гонения на геев не потому, что Путин геев не любит, а потому, что русский народ в большинстве своем их ненавидит. И политик, который не улавливает реальные настроения в обществе, попросту долго не задерживается на своем посту: если общество еще не готово к принятию геев, то политика, ратующего за толерантность к ним, сразу же общество и свергнет. Поэтому грамотный политик, оценив ситуацию, подстраивается под мнение народа и вместе с ним начинает ущемлять и травить меньшинства. И наоборот: если бы народ в основной своей массе был толерантен к геям, то и Путину пришлось бы проводить в отношении геев политику толерантности. Т.е. не государственная пропаганда задает вектор направления общества, а общество задает вектор направления государственной пропаганды. По сути, народ управляет властью, а не власть народом. Не король делает свиту, а свита делает короля. Кажущиеся лидеры — лишь сёрферы, которые оседлали волну, но они ей НЕ управляют.
Это не значит, что пропаганды не существует. Но всякий раз нужно осознавать, что её продукт — сложное взаимодействие глубинных причин, а не только пиара. Та же фашистская Германия — почитайте, в каком состоянии немцы были после Версальского мира и почему они с такой охотой повелись на предложение реванша. Можно ли подобное сделать с любым народом против его желания? Несомненно, отдельные люди и социальные группы периодически пытаются оседлать волну. Вопрос в том, что волна уже есть независимо от этих групп, и ей можно только «причесать барашки». Ну, и быстренько поставить свой копирайт на «революцию». Не будь одного лидера — выдвинется другой. Так было с суфражистками и с феминизмом, с борьбой за права чернокожих, с протестантами, с нацизмом. Там всё уже и так кипело, и кто считает, что тот же Гитлер промыл мозги невинным и неспособным до этого на кровь немцам, тот глубоко не знает вопрос. Это как в случае с коррозией: где пошла течь, там и появилась коррозия.
И самое важное: никто не будет седлать волну, когда нет волны. Политика живет по тем же законам, что и рынок: спрос рождает предложение. Нет спроса - не будет предложения, как минимум потому что оно невыгодно!
Еще проще эту теорию можно охарактеризовать всем нам известным выражением «каждый народ заслуживает то правительство, которое он имеет». Народ и власть — это единый, цельный организм. Только политик, находящийся на одной волне с народом, являющийся с ним плоть от плоти, может добиться успеха на политическом поприще. Посмотри на Мозамбик и подумай: они так ужасно живут из-за своей власти, или же, все-таки, из-за себя? Ответ, думаю, очевиден: да какая нахуй власть? Они до сих пор там камнями подтираются. А социальные процессы-то везде одинаковы, а стало быть, если у них так, то и у нас так же. Да они же людей там едят до сих пор. А что будет с политиком, который в Мозамбике, к примеру, захочет при таких раскладах строить демократию, и провозгласит отказ от магии вуду в пользу медицины? Догадываешься? Жители решат, что он какой-то ебанутый и съедят его.
Ну, а непосредственно восприятие того или иного явления обществом, как положительным или отрицательным, формируется независимо от политики, по мере развития самого общества. Пример: скажи сегодня Путин на конференции, что женщин, уличенных в колдовстве, необходимо сжигать — его больше не будет в президентском кресле. А вот скажи он такое лет 500 назад — заслужил бы бурных оваций, равно как и наоборот: заикнулся бы он о том, что женщин недозволительно сжигать лет 500 назад, и лидером никогда бы не стал. Вот что такое Окно Овертона — это ограниченный выбор вариантов ведения политики, формируемый степенью развитости общества, которое и является этим окном. Как объяснял концепцию Леман, окно возможностей сдвигается не по воле политиков, а по воле народа, который их избирает.
Согласитесь, как-то все это слишом уж сильно разнится с тем, что Михалков у нас в телевизоре любит рассказывать, да? Конечно же, ведь то, что у нас подают под видом Окна Овертона, на самом деле называется Лесенкой Картера.
Некий религиозный сектант из «Союза Нового Завета» по имени Джо Картер во время очередного астрального откровения словил приход, взялся за перо и писал, пока его не отпускало. А поскольку люди, имеющие отношение ко всяким «Заветам», скажем прямо, фантазией не блещут, то он сплагиатил идею Овертона и переиначил все под свое консервативное мировоззрение, согласно которому ничего в мире не происходит просто так: за всеми событиями явно стоит чей-то злой умысел. Овертон считал, что общество влияет на политику, а Картер написал, что политики влияют на общество, и непременно по некоему зловещему замыслу. Да, автор просто увидел обычный процесс научного познания мира и сделал из этого весьма оригинальные выводы.
В качестве обоснования своей концепции Картер привел улучшение отношения к гомосексуальности. Как религиозный фанатик он не верил, что люди могли реально подобреть, и считал, что толерантность навязана американцам жидомасонами. Этого ему показалось мало, и он придумал какие-то пять шагов, при помощи которых тайная мировая ложа способна внедрить в общество что угодно, утер усы, и откинулся в кресле своей непревзойденности. Так появилась лесенка Картера, которая дальше сектантов и заговорщиков не ушла. И все бы ничего, но какой-то мерзавец перевел его статью на руссий язык… вбросил в нашу медиасферу под видом Окна Овертона — и понеслось… Овертон начал крутиться в гробу с мощностью турбины, а страшилка пошла в невежественный и малообразованный народ. И теперь всякое изменение в обществе тотчас получает клеймо «окна Овертона». В Украине Майдан? Результат окна Овертона! Сычева трахалась в туалете под крики «да ее все ебали!»? Результат окна Овертона. Так из оптимистичного наблюдения о том, что политик обязан прислушиваться к народу, получилась страшная история о том, как безнравственные темные силы с помощью заморского метода внушают людям самые бесчеловечные и порочные идеи. Вообще психологи могли бы много сказать о тех, кто не хочет брать на себя ответственность и валит все на тайные заговоры. И я, думаю, в одном из следующих постов возьму эту почетную обязанность на себя.
Кстати, почему бы у нас прямо не назвать эту ахинею Лесенкой Картера? Зачем приписывать это Овертону? А все просто: потому что Овертон — авторитет, а Картер — хуй с горы, который даже в Википедии статьи не удостоился. А мнение авторитетов всегда вызывало куда больше доверия, нежели мнение какого-то там члена «Союза Нового Завета». Интересно то, что никто даже не удосужился проверить реальность того, что у нас выдают за «Окно Овертона», хотя теория весьма известна, и лишь одним кликом мыши можно с ней ознакомиться в той же Википедии.
Ну что ж… С первой частью мистификации разобрались. Переходим непосредственно к разбору лесенки Картера.
Прикол в том, что если убрать всю заговорщитскую ахинею про управление массами, то теория Картера тоже вполне себе состоятельна. Пять шагов, про которые взахлеб пишут сейчас в наших СМИ, если убрать теорию заговора, есть ни что иное как обычное общественное обсуждение чего-либо. Такого рода обсуждения происходят и в обществе, и в профессиональных коллективах, решающих специальные вопросы. Например, новая научная парадигма также поднимается от «чушь!» через «в этом что-то есть» до «ну, кто же этого не знает!»
И правда: если 500 лет назад предложение о запрете сжигания ведьм назвали бы чушью, 300 лет назад задумались бы «а в этом что-то есть», то 200 лет назад на утверждение о том, что сжигать женщин плохо, уже каждый отвечал «да кто ж этого не знает!»
И правда: кто в современном обществе не знает, что уголовно наказывать за однополые связи на добровольной основе нельзя?! Кого в современном обществе удивишь равноправием женщины выдачей ей автомобильных прав? Сейчас водить машину женщинам запрещают, ссылаясь на духовные скрепы и традиционные ценности, только в одной-двух самых отсталых странах мира.
Что сразу бросается в глаза при ознакомлении с русской версией теории?
1. Общий посыл о том, что этот механизм (который, как мы и выяснили выше, и без того не существует) всегда применяется намеренно и группой лоббистов;
2. Общий посыл, что этот механизм работает всегда во вред, согласно плану некоего заговора;
3. Постулирование, что «окно Овертона» — непреложный факт. В социологии вообще мало непреложных фактов, и к ним даже оригинальное «окно» не относилось, не говоря уже о выдумке христианского консерватора, прошедшей обработку в фантазиях наших разносчиков;
4. Селективная подборка фактов. В связи с геями в мире было много шевеления. И за, и против, и вбок. Из всего многообразия авторами были выбраны только те, которые «подтверждают» теорию. А благодарные недалёкие читатели сами охотно заполняют пробелы и ужасаются: «А ведь правда! А ведь действительно я видел(а)(о) статью, где геев обсуждают научно! Значит, прав автор, это ЗАГОВОР!»;
5. Исключительно негативные примеры работы этой «технологии». Всегда, когда речь заходит про псевдо-окно Овертона, разбирают его только на самых отвратительных из возможных примеров. Например: «а давайте сейчас разберем, как при помощи Окна Овертона можно легализовать в обществе каннибализм/инцест/зоофилию/некрофилию/педофилию». Ни разу не слышал про внедрение по этой схеме любви, к примеру. Во-первых, теория изначально рассчитана на маргинальные слои населения, которые не привыкли думать, а стало быть, едва ли в их головах после прочтения концепции способна зародиться мысль, что любая монета всегда о двух сторонах. А во-вторых, разбирается эта теория только на негативных примерах для того, чтобы формировать образ вешнего врага и демонизировать его. Не даром же в наших краях она всегда употребляется в контексте враждебной «американщины» и хохлов. Не даром же самыми первыми за ее активное распространение принялись именно профессиональные пропагандисты: Стариков, Михалков, Кургинян!
6. Полнейшая оторванность наших авторов от существующих реалий. Приводя эти примеры, они, например, даже не заботятся о том, что и каннибализм, и инцест, и зоофилия почти во всем мире легализованы. Т.е. чувакки разбирают возможность легализации и без того легализованного. Придурки конченые. Да, по обоюдному согласию ты можешь отрезать сиськи своей подруги, запечь их в тесте и съесть. Если она согласна, то тебе за это ничего не будет. Т.е. все их примеры — хуйня на постном масле. Ведь почему нет в законодательстве запрета на каннибализм? Потому что нет каннибализма.
Есть вещи, которые даже запрещать не надо. Никто, например, не выходит голым на улицу не потому, что это запрещено законом. А поедание человеческого мяса представляется людям еще более отвратительным и запредельным.
Полнейшее незнание авторов ВООБЩЕ ничего. Они не понимают, что инцест, зоофилию и каннибализм НЕВОЗМОЖНО внедрить в общество ни за 5, ни за 10, ни даже за сто своих магичесикх шагов. Просто потому, что есть инстинкты, согласно которым есть человеческое мясо отвратительно. Есть инстинкт продолжения рода, который говорит о вреде близкородственного скрещивания. Поэтому широко внедриться в массы эти явления не могли в принципе — против природы не попрешь. Хотя при изменениях социальной среды они вполне возможны, но даже тогда люди будут это делать через «не хочу». Например, массовый каннибализм возможен лишь в условиях страшнейшего голода, массовая зоофилия/некрофилия/инцест возможны только в условиях тотальной нехватки самок — тогда система дает сбой и готова толкнуть человека на инцест, потому как это для него становится единственной возможностью хоть как-то подолжить род. Или зоофилия как способ сделать разрядку, если даже инцестировать не с кем. Вроде бы элементарнейшие азы, очевидные любому не то чтобы социологу, а просто человеку более-менее образованному. А, ну да, я же сам выше и написал, что рассчитано это на маргиналов.
7. Постулирование заговора. О том, почему заговоры есть следствие интеллектуальной импотенции, я еще обязательно напишу.
Кстати, по этой схеме получается, что христиане (а именно христианин написал эту теорию), когда едят плоть Христову и пьют кровь Христову, готовят наш мир к антропофагии. Мы понимаем, что это, конечно же, метафора, но ведь по этому псевдо-Овертону всё так и начинается, с как бы метафор, теоретических рассуждений, снятия табу. Не? Упс, кажется кто-то попал в собственную мышеловку.
Теперь что касается не метода пропаганды, а самой поднимаемой темы. На волне квасной гомофобии сейчас помимо просто шпаны понавылезло какое-то число «экспертов», которые пытаются подвести под свою неприязнь научную базу. Научной базы, понятное дело, нет, поэтому приходится выдергивать всякие маргинальные теории и приписывать их настоящим ученым, как и получилось с Овертоном.
Гомосексуализм, педофилия, даже каннибализм существовали и существуют всегда и во все времена, абсолютно в каждом уголке планеты. Возраст сексуального согласия даже сейчас в некоторых развитых и цивилизованных странах меньше 14 лет. И ничего, мир не погиб, не утонул в пучине хаоса и разврата, как нам грозят некоторые моралисты. То, что для меня лично это неприемлемо в силу воспитания, мир не остановит. И именно неприемлемость любых — хороших и плохих — новшеств многими людьми и есть главная причина, по которой общество меняет отношение не щелчком, а вынуждено долго делать себе смену убеждений описанным настоящим Овертоном способом. Нравственность — служанка потребности.
Почему вообще появляются такие статьи? Есть у людей склонность найти «другого» и повесить на него всех собак. Рыжие, ведьмы, иностранцы — что угодно бросалось в топку массовых психозов. Думаете, время охоты на ведьм прошло? Вовсе нет. Такая уж психика у людей — для осознания своей значимости им всегда нужен враг. Просто их сейчас называют иначе: «геи», «капиталисты», «жидомасоны», «бандеровцы», «пятая колонна», «ватники» — зависит от ваших предпочтений. И для пущей демонизации вупе с псведо-научной обоснованностью вбрасывают лжетеории вроде этой.
В западной зоне оккупации Германии в 1945-48 годах союзники насчитали 3,5 млн. немцев, причастных к нацизму, реальные наказания понесли только десятки тысяч. Но в целом вся немецкая нация была признана больной, и прошла денацификацию, самой жёсткой формой которой стало принудительное перезахоронение жертв нацизма голыми руками (фото 18+).