LIVE REAL TIME SATELLITE TRACKING AND PREDICTIONS: PROGRESS-M 27M
Track satellite(s) PROGRESS-M 27M and see where are they located now. Check when there will be the next pass over your location Select any satellite orbiting the Earth and check where is located now. Check satellite passes over your location and receive alerts on your phone
Пришлось немного столкнуться с ЖД США, что натолкнуло на идею снять это видео. Все данные можно проверить самостоятельно, но сравнить одно с другим всегда интересно. В видео есть несколько неточностей - его задача помочь желающим НАЧАТЬ СРАВНИВАТЬ, и ДУМАТЬ!
Вся убогость Русского мира проявляется на контрасте с высокотехнологичным Западом, контраста этого тупого, ограниченного водкой и банькой быдлана-баяниста с крутейшими высокотехнологичными штуками, которые сейчас в данную минуту делаются в развитом мире, пока он поет про своего вождя — Путина.
В связи с кризисом и самосанкциям, которыми эрефия оградила себя от поставок хоть сколько то качественной еды, пришло время рассказать вам, как специалисту по продуктам, что мы сейчас едим. Приведу основные продукты, если что то пропущу - спрашивайте, из чего они сделаны. Знаю практически о всех. Приведу тезисно.
Итак, мясо. Традиционно весь скот, который поставляется в эрефию, выращен на стероидах и напичкан антибиотиками. Вам не помогают лекарства из магазина? У ваших микробов к ним уже иммунитет из за того, что вы их принимаете в малых дозах. У вашей дочери в 7 лет начались месячные а у сына в этом же возрасте начали расти усы? Они с первого года едят пищу, в которой есть гормональные препараты.
"Мясные" продукты. Колбаса, консервы и т.д. Кроме перечисленных выше проблем, вас удивит их состав. Точнее, части тела, из которых они сделаны. Хвосты, уши, шкуры животных и половые органы. Но и это не главное, какой ни будь половой орган кинули в бак для надписи "сделано из говядины". Основное там - соя. Ну или какие то более дешевые заменители растительного происхождения. Из сои сейчас делают вполне реальное, с прожилками, мясо. Вы даже не почувствуете разницы, когда будете резать. Пока не попробуете.
Молочные продукты. Вся молочка в эрефии делается из сухого молока. Тупо и банально в эрефии больше нет логистики, как доставить живое молоко с фермы. Тем более, что поголовье скота уменьшилось в 10 раз. Помните дефицит в СССР свежих продуктов? Ну так теперь представьте, что молока у нас производят в 10 раз меньше, а полки забиты. Спасает - пальмовый жир, который не тает при температуре человеческого тела. Собственно, он основа сейчас абсолютно всех молочных продуктов. В отличие от сои, которая переваривается организмом, выпивая стакан молока вы усваиваете только воду. Жировая составляющая выходит в унитаз без изменений.
Курица очень интересный продукт. Берём стероиды и антибиотики из состава про мясо, увеличиваем дозу в 5 раз и вот, цыплёнок на забой в 3 кг уже за месяц. Курица очень чувствительна к добавкам, ей не надо наращивать костную основу, в отличие от КРС, поэтому её массу проще догонять. Сьесть курицу - принять суточную дозу бодибилдера со всеми вытекающими последствиями.
Хлеб, как и соки сейчас - делают с добавлением опилок. Как обьяснил один из производителей, "ну и что, это же наполнитель". С соком вообще интересно, по сути все соки сейчас это из разряда "просто добавь воды". Живых фруктов там ровно столько, что бы указать на этикетке, что они участвовали в "процессе". В хлебе же новейшие технологии, которые, по правде, пока не разобрал. Входит в мешках какая то смесь, на выходе - пахнущая булка. Что в мешках мне ни один технолог не рискнул рассказать.
Про сигареты и спиртное рассказать, или и так в курсе? Сигареты делают из тех же опилок, которые смачивают никотином, выжимку которого получают из табака. Со спиртным всё проще, всё разнообразие спиртного, что есть у нас - продукт химических реактивов с добавкой плохо очищенного спирта. Про состав "напитков" на полках, можете не спрашивать.
Количество химии сейчас в производстве продуктов просто зашкаливает. Был на собеседование в компании, которая ими занимается - какие обьемы они озвучивают, нефтяным компаниям и не снились. Точнее, очень значительная часть нефти уходит как раз на выработку таких "добавок" в ваше питание.
Сообщество "ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ В СССР (1925-1945)" создано для исследования феномена советского промышленного скачка в 20 - 30-х годах XX века, а также изучения работы промышленного комплекса страны в довоенную эпоху и в годы войны. В фокусе нашего внимания - тяжелая, горно-рудная промышленность, машиностроение, металлургия, электроэнергетика, оборонная индустрия (ВПК) и транспорт.
Это обусловлено в немалой степени тем акцентом в индустрии Советского Союза, который был сделан на эти отрасли. Кроме того, значительный интерес представляют легкая и пищевая промышленность, нефтедобыча, химическая отрасль, социально-экономические условия жизни советских людей. В сообществе размещаются материалы по этим, а также смежным темам, посвященным общему развитию индустрии и тяжелой промышленности, военной экономике, вопросам эвакуации предприятий в 1941-1942 годах на Восток, работе железнодорожного и автомобильного транспорта, роли ленд-лиза для советской индустрии. Сообщество также заинтересовано в публикациях о подробной истории тех или иных предприятий, внешней торговле СССР в 20-40-х годах прошлого века, биографиях руководителей советской промышленности и отдельных заводов.
В отличие от имеющегося в отечественной историографии упора на описание бесконечных подвигов в ходе индустриализации, коммьюнити нацелено на совокупный и рациональный анализ факторов промышленного скачка, куда входят стоимость строительства предприятий (желательно в валюте, поскольку советский рубль не являлся объективной мерой стоимости), кредиты со стороны зарубежных государств и сотрудничество советской власти с западными компаниями, социально-экономические и демографические аспекты жизни населения в ту эпоху, история сталинских индустриальных городов, история архитектуры, проектирования и строительства. Некоторым офтопом, однако не запрещенным, являются материалы по индустриализации царской России, а также второй и третьей волнам советской - 1945-1955 и 1960-1985 годов, соответственно.
Указанный выше период в 20 лет представляет интерес потому, что он является первой волной советской индустриализации, которая реализовывалась в тесном сотрудничестве между большевиками и капиталистическим Западом. За это время в стране была создана тяжелая промышленность и мощный военно-промышленный комплекс, построены тысячи новых предприятий и организована система управления этим хозяйством в рамках планово-распределительной экономики. Эти изменения привели к серьезной корректировке социально-экономической жизни как всей страны, так и отдельных людей.
К участию в этом сообществе приглашаются все заинтересованные лица. Приветствуются как авторские материалы, так и ссылки на сторонние исследования, статьи, фотографии. Возможен вариант оплаты авторских материалов по темам сообщества.
Оскорбления по этническому, религиозному или идеологическому признакам в сообществе не приветствуются и могут стать причиной зачисления в спецконтингент для ударных строек коммунизма. В целях пресечения ботоводства, пользователи ЖЖ с пустыми аккаунтами, как правило, не допускаются в коммьюнити. В сообществе категорически не приветствуются попытки проведения традиционных "красно-белых" идеологизированных поединков, а также публикации бессмысленных, не подкрепленных ничем постов.
Cообщество является модерируемым. Постить имеют право только участники сообщества.
NASA TV airs a variety of regularly scheduled, pre-recorded educational and public relations programming 24 hours a day on its various channels. Programs include "NASA Gallery", which features photographs and video from NASA's history; "Video File", which broadcasts b-roll footage for news and media outlets; "Education File", which provides special programming for schools; "NASA Edge" and "NASA 360", hosted programs that focus on different aspects of NASA; and "This Week @ NASA", which shows news from NASA centers around the country. Live ISS coverage and related commentary is aired daily at 11 a.m. EST and repeats throughout the day.[7]
The network also provides an array of live programming, such as 24-hour coverage of Space Shuttle missions, ISS events (spacewalks, media interviews, educational broadcasts), press conferences and rocket launches. These often include running commentary by members of the NASA Public Affairs Office who serve as the "voice of Mission Control," including Rob Navias, Josh Byerly, Nicole Cloutier and Brandi Dean.
In the United States, NASA Television's Public, Education and Media channels are MPEG-2 digital C-band signals carried by QPSK/DVB-S modulation on satellite AMC-3, transponder 15C, at 87 degrees west longitude. Downlink frequency is 4000 MHz, horizontal polarization, with a data rate of 38.86 Mhz, symbol rate of 28.1115 Ms/s, and ? FEC. A Digital Video Broadcast (DVB) compliant Integrated Receiver Decoder (IRD) is needed for reception.
В России кризис. Падает промышленное производство и ВВП, сокращаются доходы бюджета, растет задолженность по заработной плате и безработица, число живущих за чертой бедности даже по официальным данным составило одну шестую населения, а на самом деле их гораздо больше. Деградирует технология – раз за разом падают ракеты и самолеты, взрываются нефтепроводы, горят подводные лодки, тонут корабли и нефтяные платформы etc. Деградируют культура и мораль. А на днях ОЭСР сообщила, что по эффективности труда Россия на последнем месте в Европе – рядом с Грецией.
В общем, кризис системный, по всем пунктам, от альфы до омеги, от президента до «Эха Москвы». Но мы коснемся лишь экономики.
Может быть, столь разрушительными для нее стали западные санкции? Однако Путин с Медведевым утверждают, что те не оказывают серьезного влияния и они правы! Причины упадка следует искать в самой России. Ибо замедление роста ВВП началось аккурат с возвращением Путина в кресло президента, весной 2012 года, когда о санкциях никто не помышлял, а нефть была дорогой. Санкции лишь ускорили давно идущий процесс разложения.
Чем же вызван кризис? Отсталостью страны и бездарностью ее лидеров. Россия хотя и числится в БРИКС, не является развивающейся страной, в отличие от Индии и Бразилии. Это провинциальная бензоколонка, сырьевой придаток Запада, а таковые по определению не могут быть успешными в постиндустриальное время. В Канаде, например, сырьевая индустрия также занимает важное место и она крупный экспортер нефти, от чего и страдает, но все же это развитая страна и потому имеет практический одинаковый с Россией ВВП – при том, что ее население в четыре раза меньше!
В современном мире процветает не тот, кто продает свои ресурсы, как Россия, или труд, как Китай, главный поставщик товаров в мире, а тот, кто производит интеллектуальный продукт. Но о странах поговорим позже, а пока в поисках причин российской разрухи воспользуемся индуктивным методом и далее обратимся к конкретным компаниям и заводам, так будет нагляднее. Сравним, к примеру, Apple и «Газпром». Цифр будет много, но они касаются денег, поэтому не утомляют.
Итак, в российской компании №1, символе и воплощении страны, числится 460 тысяч сотрудников. Это геологи и буровики, экскаваторщики и бульдозеристы, сварщики и компрессорщики, то бишь чумазые работяги, синие воротнички. Плюс десятки тысяч клерков и менеджеров разного калибра, плюс целая армия вооруженных охранников. Все вместе, ударно трудясь, они обеспечили в 2014 г. чистую прибыль в $3,5 млрд. Увы, в результате падения цен на нефть и газ, а также из-за безобразного менеджмента, усугубленного политическими просчетами (Путин использует компанию как инструмент политического давления), она сократилась на 86 процентов по сравнению с 2013 г.
Дела «Газпрома» плохи – в 2012 г. его капитализация составляла $145,7 млрд. и с тех пор упала почти втрое, так что с 31 места в мире он скатился на 170-е. Газ дешевеет, спроса на него нет, а затраты на добычу растут. И обратите внимание, за все 15 путинских лет не было принято никаких мер по улучшению структуры экспорта, как гнали по трубе сырую нефть, так и гонят. Иными словами, Путин тупо торгует родиной, воруя будущее у детей и внуков россиян. После него – хоть потоп!
Зато у Apple дела идут прекрасно! Она №1 в мире по рыночной стоимости – по итогам торгов 21 июля 2015 г. та превышает $753 млрд. и компания может стать первой, чья капитализация превысит $1 трлн. Если так пойдет, то скоро она будет дороже России!
Чистая прибыль растет ударными темпами и по итогам года ожидается в размере $49-51 млрд. – это заслуга 100 тысяч дизайнеров, программистов и клерков, белых воротничков. То есть в расчете на одного сотрудника она у калифорнийцев более $500 000, а у «Газпрома» всего лишь $7 600. В 66 раз меньше! Таковы издержки примитивной торговли ресурсами.
Что касается продажи труда, то известно, что эппловский iPhone производят в Китае, где рабочая сила значительно дешевле, чем в США. Там также имеется отлаженная технологическая цепочка и из-за границы в Китай везут лишь несколько компонентов. Проектируется же iPhone и все прочие гаджеты Apple в Купертино, Калифорния. Здесь разрабатывают их дизайн, программное обеспечение, а также определяют политику рекламы, продвижения и пр. «Эксперты заявляют, что китайские производители, хоть и имеют лучший в мире потенциал для сборки устройств, но их работа оценивается лишь в одну сотую от общего вклада в создание гаджетов» – сказано на официальном русском сайте iPhone Вот и вся цена труду, рождающему вещи, а не идеи, механическому, а не творческому.
«Ростсельмаш» и завод в Виннипеге
Каковы же причины бед «великой энергетической державы»? Их много. Но помимо традиционных и перманентных (дураки и дороги) в числе главных высокие налоги, дорогие ресурсы и кредиты плюс тотальная коррупция, безобразная организация производства (десять прорабов на одного араба), разорительные мегапроекты и политические ошибки. Повторю еще раз: это системный кризис путинского режима!
Ну а поскольку материал этот я пишу в Канаде, то и следующий пример приведу связанный с ней. В том, что российская экономика зашла в тупик, Путин мог лично убедиться еще осенью 2014 года, когда попросил объяснить, почему «Ростсельмаш» не проявляет патриотизма и не переносит производство тракторов из Канады в Россию. Речь идет о компании Versatile и ее виннипегском заводе. В 2007 г. 80% ее акций приобрел ростовский «Ростсельмаш» (далее я буду пользоваться данными статьи Константина Бабкина «Почему тракторный завод останется в Канаде»).
Да потому что это абсолютно невыгодно! Раньше Россия выезжала за счет дешевой рабочей силы, однако с 2002 по 2012 гг. средняя зарплата в ней выросла на 472%, а в Канаде на 30%. В итоге средняя зарплата квалифицированного рабочего в Ростове-на-Дону составляла две трети зарплаты рабочего в Виннипеге.
Я рад за российских рабочих, но в РФ в 3,5 раза выше отчисления в пенсионный фонд, в 2 раза – сборы за страхование от несчастных случаев, на треть – налог на добавленную стоимость (18% против 12%). И хотя подоходный налог в 2,8 раза ниже, в итоге на рубль зарплаты в России приходится 81 копеек налогов и отчислений, а в Канаде 72 коп.
Далее. Своих оборотных средств у предприятий не хватает нигде. Нужны кредиты. Средняя годовая ставка по ним в России была в 2014 году 11,75%, а сейчас она вдвое больше – западные санкции крепко ударили по банкам и кредитование предприятий практически прекратилось. Канадский завод берет кредиты под 2,3%. В итоге платежи по процентам в Канаде составили $3,5 млн., а в России в том относительно благополучном году были бы $17,9 млн., а в этом около $35 млн., что вдвое больше всей его чистой прибыли!
Энергия и транспорт. Внутренние цены на газ в России догоняют – спасибо «Газпрому» – цены поставок на внешний рынок, а электроэнергия в Канаде для крупных промпредприятий стоит в два с лишним раза дешевле, чем в России. Цены на автоперевозки в России выше канадских в полтора раза, тарифы на железнодорожные грузоперевозки также постоянно растут и общий рост энерготранспортных издержек при переносе производства составит $5,644 млн. в год.
Теперь национальный колорит – на Ростсельмаше 150 вооруженных охранников! На заводе в Канаде их всего четыре, вооруженных телефонами, чтобы при случае вызвать полицию. Издержки на охрану такого завода в России составят порядка $1,05 млн. по сравнению с $0,107 млн. в Канаде.
То же и с бухучетом. В России он тройной: бухгалтерский, налоговый и в соответствии с правилами Международных стандартов финансовой отчетности для компаний, составляющих консолидированную финотчетность. В Канаде единая форма учета. В РФ надо оформлять от 2 до 5 бумажных документов по одной хозоперации, в Канаде гораздо меньше. Кроме того, за год в результате 167 проверок «Ростсельмаш» предоставил контрольным органам около 41 тыс. документов! Поэтому на российских предприятиях огромный штат бухгалтерии и финансовой службы. На канадском заводе их 14 человек, в РФ будет не менее 65 и ежегодно на их содержание уйдет $1, 8 млн. – на миллион больше, чем в Канаде. К тому же из-за сложности бухучета и документооборота менеджеры коммерческих отделов до половины рабочего времени тратят на сбор и подготовку документации. В Канаде – 10%.
Бенджамин Франклин говаривал, что в жизни неизбежны лишь смерть и налоги. И он был прав: в России налоги не дают жить заводам! Так, ставка налога на прибыль в Канаде составляет 35%. Но с учетом вычетов и льгот по стимулированию НИОКР и модернизации производства ставка на заводе в Канаде была 16,7%. В РФ – 20%.
Каковы же канадские стимулы? Это, во-первых, ускоренная амортизация оборудования – 30% от оставшейся суммы ежегодно. То есть 70% стоимости можно отнести на затраты (снизить налог на прибыль) за три года. В России 30% допускается лишь в первый год, затем по 7% (при 10-летнем сроке амортизации). То есть, инвестировать в оборудование в Канаде намного выгоднее.
Во-вторых, в Канаде действует программа налоговых вычетов на производственные инвестиции (Manufacturing Investment Tax Credit). В Манитобе он составляет 10% от суммы капитальных вложений. То есть при строительстве нового цеха стоимостью $10 млн. государство субсидирует завод на $1 млн. за счет снижения на эту сумму налога на прибыль (не налогооблагаемой базы, а именно выплаты по налогу). В России такого нет.
В-третьих, R&D (Research and Development) – более широкое понятие, чем НИОКР. Они включают зарплату инженеров, конструкторов, рабочих и пр., принимающих участие в разработках, затраты на материалы и компоненты, обучение персонала, приобретение производственного, научного и измерительного оборудования, проведение испытаний, износ опытного образца и т.д. И заметьте, отчетов об исследованиях для подтверждения расходов не требуется!
Проводя R&D, завод в Канаде может в течение первого года амортизировать сразу все 100% расходов и дополнительно на ту же сумму снизить налогооблагаемую базу. То есть расходы на исследования и разработки учитываются в затратах в двукратном размере! Если стоимость разработки трактора составила $20 млн., базу налога на прибыль можно уменьшить на $40 млн. – государство косвенно субсидирует производителя на $14 млн. В России такого нет. При росте затрат на НИОКР налог на прибыль в Канаде сокращается опережающими темпами и при затратах в размере 50% от прибыли налог на прибыль не взимается. В России же стимулируется изъятие прибыли из бизнеса, а не инвестиции.
Движемся далее по шкале налогов. В Канаде налог с оборота делится на федеральную часть (5%) и региональную – ставка от 0 до 8%. В сумме в Виннипеге 12% (7% – местная, 5% – федеральная). Ставка НДС в РФ – 18%.
Налог на недвижимость для завода в Канаде был $1,176 млн. плюс налог на бизнес $221 тыс. В Ростове-на-Дону он составляет 2,2% от балансовой стоимости плюс земельный налог 95 рублей за квадратный метр. Кроме того завод должен финансировать благоустройство прилегающих территорий и инфраструктуру.
Вывод: если завод перенести из Виннипега в Ростов, он будет платить налог на прибыль – 20%, налог на имущество – $0,54 млн., НДС – $73,50 млн. Итого – $74,04 млн. или на $26,1 млн. больше, чем в Канаде.
Как видим, производство в Канаде вести легче и намного выгоднее. Мало того, там действуют госпрограммы поддержки и в 2012 г. виннипегский завод получил следующие субсидии на развитие производства:
– на обучение персонала в размере 50% стоимости проекта, но не более $2000 на человека;
– индивидуальные гранты на разработку новых компонентов в размере $100-150 тыс. на проект, но не более 50% его стоимости. Так была разработана новая рама для трактора, новые пластиковые узлы, элементы капота из новых материалов;
– на снижение энергопотребления. В Манитобе государство в течение 1-2 месяцев компенсирует по программе Power Smart 50% затрат на замену ламп, сетей, установку экономичного оборудования.
Кроме производства тракторов, комбайнов и пр., Канада поддерживает потребителя этой техники, сельское хозяйство. В 2011 г. поддержка составила $7 млрд. или $160 гектар посевных площадей (в России менее $40). В рамках ВТО Канада имеет право ежегодно субсидировать экспорт сельхозпродукции на сумму $659. Россия в процессе переговоров отказалась от возможности оказывать поддержку экспорта…
Топливо для сельского хозяйства в Канаде не облагается налогами и акцизами, что снижает издержки и позволяет внедрять прогрессивные технологии. Минимизация рисков сельхозпроизводства (в том числе от наводнений, засух, неурожая) происходит за счет программы страхования маржи фермеров: в случае падения маржи производства, например, на 60%, фермер получает 42% в виде компенсации. Программа показала свою эффективность во время засухи 2006 г. (выплаты составили более $1,3 млрд.) и при наводнениях текущего года.
Благодаря этим мерам рост продаж тракторов в Канаде в первом полугодии 2014 года составил 8%, комбайнов 21%. В России – падение на 13% и 26% соответственно. Таковы результаты экономической модели Путина. Это тупик!
С экспортом у тракторного завода в Канаде также неплохо! Там действует EDC, агентство по развитию экспорта. В отличие от российского аналога ЭКСАР оно не только страхует экспортные сделки, но и выдает покупателям связанные кредиты по льготным ставкам. В итоге канадский тракторный завод реализует в Казахстане 100% продукции через программы EDC, поскольку ставка связанных кредитов составляет всего 3,8% годовых. Тогда как «Ростсельмаш» в Казахстане продал всего 3% продукции через ЭКСАР, при ставке по кредиту 6%. Кроме того официальные лица канадского правительства, посольств и различных агентств первым пунктом повестки в международных переговорах ставят экспорт канадской промышленной продукции, что позитивно сказывается на его росте.
Суммируя все перечисленное, приходим к выводу, что перенос производства тракторов из Канады в Россию совершенно невыгоден. Если в прошлом году виннипегский завод получил 16,4 млн. долларов прибыли, то в России он имел бы 21,7 млн. убытков. А в этом году они значительно возросли бы. Для их компенсации пришлось бы основательно поднять цены на продукцию, после чего она станет неконкурентоспособной. Как и сама Россия.
Это подтверждают итоги работы предприятий за последние четыре года. В Канаде продажи выросли в 1,7 раза, тогда как на «Ростсельмаше» – всего на 5%. Таков грустный результат нашего небольшого анализа. Его можно распространить на иные предприятия страны, вставшей с колен, и не стоит удивляться тому, что они сокращают производство и персонал, что многие из них приостанавливают свою деятельность или вовсе закрываются – путиномика дошла до своего логического конца!
Для спасения российской экономики следует немедленно проводить радикальные реформы: налоговые, законодательные, административные, в судебно-правоохранительной сфере, короче, требуется коренная модернизация всей государственной машины и правил ведения бизнеса. Для чего нужны ум, незаурядная политическая воля и решительность, профессионализм и настойчивость, умение подбирать кадры и ладить с соседями. Все то, чего нет у Путина. Это вам не Крым украсть и не бюджет пилить!
Такие реформы позволят привлечь западные кредиты и технологии, специалистов и менеджеров, без чего переход в постиндустриальную эру немыслим. Но обязательным условием этого, что совершенно очевидно, будет прекращение агрессии против Украины, возврат Крыма и вывод войск и техники из Донбасса. Насколько это реально при правящем режиме – судите сами. Я в такого рода фантастику не верю и считаю Россию в нынешнем ее виде в принципе нереформируемой. Да, прогноз о ее крахе уже этим летом оказался слишком оптимистичным, но ход событий позволяет надеяться на коллапс экономики в 2017 году, что будет весьма символично. Этот крах и станет наказанием чрезмерно агрессивному и простому народу! Большие шкафы падают медленно, но пыли будет много и кашлять придется всем.
Экономисты говорят нам, что китайское экономическое чудо подходит к концу. У тридцатилетней сказки про беспрерывный двузначный экономический рост не будет хэппи-энда. Финал китайского экономического чуда может подарить нам невиданные политические потрясения в самой населенной стране мира, с самыми непредсказуемыми итогами — например, в виде прихода к власти на волне народного недовольства некоего националистического (возможно, военного) режима, который уже не будет так миролюбив как нынешний, и захочет заняться пересмотром границ и исправлением «исторических несправедливостей».
Но сейчас не об этом, а о некоторых системных выводах из окончания периода бесконечного экономического роста в Китае. Это важно анализировать, так как все прошедшие годы хор государственников и леваков только и ставил бурно растущий Китай в пример как альтернативу западной либеральной демократии — видите, мол, как можно делать модернизацию под чутким контролем железной руки коммунистической партии, безо всяких там ваших демократических штучек-дрючек. У нас в России от консерваторов постоянно можно услышать — вот, можно было сделать «как в Китае», а не «разваливать все как Горбачев».
К сожалению для этих господ, горькая правда состоит в том, что весь китайский экономический скачок был построен исключительно на импорте самых примитивных институтов западного капитализма — частной собственности и свободных рыночных отношений. Более того, он был замешан на адской эксплуатации человека человеком — невообразимом демпинге по заработной плате, полном отсутствии социальных гарантий (все знают, что в Китае нет пенсионной системы, например), так что капиталистам-эксплуататорам из XIX века и не снилось. А также на хищнической эксплуатации природных ресурсов, приведшей к катастрофическим последствиям.
Все это очень похоже на советскую варварскую индустриализацию 1930-50х годов, с тем же использованием рабского труда и издевательством над природой. Коммунисты они такие коммунисты, ничего нового.
Однако принципиальный вопрос в том, что за более чем три десятка лет китайцы так и не смогли придумать, а чем в будущем заменить вот эту примитивную стратегию импорта самых простых рыночных институтов и беспощадной эксплуатации собственного населения и ресурсов. Так и не смогли. Из Китая за это время так и не произошли никакие технологические революции — все они как продолжали идти с Запада, так и идут. Причем ладно там, не будем про айфоны, Tesla и SpaceX — давайте про более приземленные вещи поговорим, скажем, про те же сланцевые нефть и газ. За последние 10 лет Америка кратно увеличила их добычу и приблизилась к полной энергетической независимости, там резко подешевели энергоресурсы, и многие промышленные предприятия, кстати, стали именно по этой причине перебазироваться из Китая обратно в США — потому что энергозатраты существенно меньше.
А что же Китай? В Китае 36 млрд тонн доказанных запасов сланцевой нефти и 31 трлн кубометров извлекаемых запасов сланцевого газа. В общем, Китай мог бы хотя бы тут опередить Америку, стать энергетически независимым, снизить цены на энергоресурсы и сделать свою промышленность более конкурентоспособной.
Почему же сланцевый бум случился в США, а не в Китае? Да все просто как апельсин. Сланцевая революция в Америке — продукт высококонкурентной структуры американской экономики, где нет никаких государственных монополий и избыточного госконтроля, зато чрезвычайно силен предпринимательский дух, а прорывными инновациями движут мелкие и средние частные компании, которые принимают на себя риски и тестируют новые технологии в стремлении завоевать новую рыночную нишу. А в Китае до сих пор командные высоты в «стратегических отраслях» - за государственными монополиями, в нефтегазе это CNPC и Sinopec. 40% ВВП Китая по-прежнему дает госсектор, причем, снова подчеркну, он доминирует в стратегических секторах, а частникам отданы на откуп лишь сферы поменьше и поближе к рознице. Русские люди хорошо понимают, о чем я.
Поэтому американские компании не только собственные сланцы разбурили, но и сделали много важных коммерческих открытий, скажем, на глубоководном шельфе во всем мире. Многие из вас, наверное, слышали про открытые крупные запасы природного газа на шельфе Израиля и Кипра, которые в будущем могут сделать эти страны энергетически независимыми? Так вот, это американская Noble Energy открыла.
Из этой же серии — более глобальная история. После мирового финансового кризиса 2007-2008 годов американская экономика явно выкарабкивается: Америка сейчас по показателям роста смотрится явно лучше, чем другие экономические центры мира. А Китай замедляется. Хотя вроде и там и там были приняты схожие меры по стимулированию спроса. В чем разница?
А разница снова в предпринимательском духе. Когда население ориентировано работать, чтобы улучшить свою жизнь, и имеет такую возможность, денежные вливания в экономику поддерживают деловую активность, и оборачиваются ростом. Когда предпринимательская активность сдерживается государственными барьерами, сколько ты денег в экономику не вливай, значительная их часть вместо роста деловой активности конвертируется в рост цен на товары и активы, в том числе создание пузырей (как, например, в Китае на рынке недвижимости). То, что посткризисная денежная накачка китайской экономики обернулась пузырями, а не ростом — в отличие от Америки — прямое следствие структурных отличий двух экономик. В одной мало государства и барьеров, и высокая деловая активность населения, и деньги пошли в рост. В другой государства и барьеров много, и они сдерживают предпринимательскую активность — и деньги идут в накачку пузырей. (Китай, несмотря на все свои цифры бурного роста, в мировом индексе экономической свободы WSJ и Heritage занимает… 139-е место, между Того и Таджикистаном.
Это надо бы понять нашим доморощенным любителям порассуждать об «обнулении ставки Центробанка» и о том, что надо печатать деньги и «вкладывать их в промышленность». У нас уже было так в конце 80-х и в 90-е — печатали деньги, чтобы вроде как «вложить их в промышленность», но в отсутствие условий для наращивания деловой активности (чрезмерное госрегулирование, отсутствие работающих институтов, позже и риски возвращения Зюганова во власть) все это шло в инфляцию и на скупку валюты.
Кстати, о «промышленности». Конец китайского экономического чуда ставит еще и вопрос о жизнеспособности всех теорий о том, что, скажем, России нужна новая волна индустриализации в качестве основной стратегии развития — заводы надо строить, промышленность развивать. Мне, рожденному в СССР, с детства прожужжали все уши про эту пресловутую «промышленность» - в Советском Союзе все было плохо с одеждой, едой и прочими жизненными стандартами, но все мы должны были гордиться тем, что у нас есть какая-то такая замечательная «промышленность», которая выплавляет больше всех в мире. Позитивных результатов ее деятельности мы особо не видели (кроме адского загрязнения окружающей среды и загаженного ландшафта), и в быту она плохо заменяла отсутствующие необходимые товары, но зато было чем гордиться, а «развал» этой «промышленности» с началом реформ стал основной причиной воя антиреформаторских сил, продолжающегося до сих пор (Тизер: эта «промышленность» в основном производила неконкурентоспособные товары и тяжким грузом висела на шее советского общества, в итоге его и утопив, но об этом речь в другой раз).
Так вот, китайцы попробовали пойти по этому пути, сделав индустриализацию своим главным коньком. Что они выяснили? Во-первых, что стать самой конкурентоспособной в мире промышленной державой можно в основном за счет демпинга по оплате труда. Как только с ростом жизненных стандартов возникает необходимость повышать зарплаты, ваша конкурентоспособность тает на глазах. Во-вторых, что сейчас не XIX век, и основным трендом в промышленном производстве является дальнейшая и очень глубокая автоматизация, что не дает возможность рассматривать промышленность как долгосрочный источник массового создания рабочих мест — в современной экономике основную занятость все же создает сфера услуг. А чтобы расцветала сфера услуг, надо чтобы население богатело — а для этого надо снимать для него предпринимательские барьеры. В-третьих, что у промышленного развития есть куча серьезных ограничений по конкурентоспособности — от той же стоимости энергоресурсов до экологических проблем, так как нельзя все время жить в ядовитом дыму.
России в этом плане вообще мало что светит, так как мы по части стоимости труда не можем и никогда не сможем конкурировать с рабским трудом Юго-Восточной Азии — у нашего населения слишком высокие социальные запросы по этим меркам. Но вот китайцы попробовали поставить на промышленное развитие как самоцель — и все это в итоге заканчивается, слишком это примитивная концепция для XXI века, слишком много ограничителей.
Вывод. Хотите построить успешную экономику, которая будет адаптивна к кризисам? Это должна быть экономика с небольшим государством, высокой предпринимательской активностью населения и отсутствием сдерживающих ее факторов (низкими регуляторными барьерами). Хватит ориентироваться на коммунистический Китай — надо ориентироваться на капиталистическую Америку. Или, если на европейские примеры смотреть, то на Польшу — вот, почитайте, как рыночные реформы Бальцеровича задали этой некогда периферийной европейской стране новую платформу роста, сделав для нее все кризисы нипочем. “Poland’s growth has been based on brain power, entrepreneurship, and hard work, not on natural resources or financial steroids” - все верно пишет автор. Кстати, Польша, как и Америка, постоянно модернизирует и свою промышленность тоже — но только делается это не путем ценных указаний от коммунистических вождей, а посредством усилий частного сектора, который самостоятельно определяет конкурентоспособные ниши для развития. Польша — отличный ориентир постсоветской либеральной модернизации, и очень хороший контраст с проблемными странами еврозоны. Кстати, в уже упомянутом выше мировом индексе экономической свободы Польша занимает позиции сильно выше Италии, Испании, Португалии, Франции, где как раз наиболее проблемная ситуация в еврозоне, и на порядок выше пресловутой Греции, которая недалеко от Китая ушла и находится на 130-м месте. А Германия, Нидерланды и страны Северной Европы в этом рейтинге — как раз в первой тридцатке.
Вывод из китайской истории: алхимия «модернизации под строгим государственным контролем» в очередной раз дала глобальный сбой, и выхода не предвидится. Свобода, свобода + еще раз свобода, конкуренция и предпринимательский дух — вот рецепты, которые помогают успешно переживать кризисы и нащупывать нишу своей конкурентоспособности.
Владимир Милов Gaidar - Русский либерализм: Gaidar - просветительский проект, который расскажет вам правду о новейшей истории русского либерализма, перспективах и вызовах, ставящих перед ним новые задачи, и его положительном влиянии на процессы, происходящие в современной России. http://gaidar.center/articles/china-sunset.htm
Об обнаружении вредных веществ в исследуемой продукции
Подведомственным Россельхознадзору «Всероссийским государственным центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») в рамках подтверждения по Госзаданию Россельхознадзора (Приказ № 790 от 26.12.2014 пункт 7) исследовано 14 образцов продукции отечественного производства.
Эксперты исследовали образцы российского молока, молочной продукции, свинины и птицы.
В 4 образцах молока выявлено содержание амфениколов: хлорамфеникол 5,4 — 10,7. При исследовании отечественного молока (1 образец) на содержание антибиотиков тетрациклиновой группы нарушений выявлено не было.
В 1 образце молочной продукции обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы: тетрациклин 24,5.
В 100 % образцов исследуемой свинины были обнаружены метаболиты нитрофуранов: метаболит фуразолидона АОЗ 8,6 — 46,1).
В 2 образцах птицы выявлено содержание метаболитов нитрофуранов (метаболит фуразолидона АОЗ — 24,6 — 91,3), нитроимидазолов (метронидазол 8,3; гидроксиметронид 14,1) и антибиотиков тетрациклиновой группы (окситетрациклин 13,8).
Результаты исследований направлены в компетентные органы для принятия решений в отношении небезопасной продукции.
Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.
Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы.
Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса!
Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта...
Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.
И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и... проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской...
Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.
Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах — о, боже! — мороженое было только «Томатное». За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше.
Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»... Когда моя мама, проходя стажировку в гастрономе, спросила на каком-то собрании, почему масла по 30 граммов берут, ей ответили: «Очень актуальный вопрос, товарищ стажер! Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы».
Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР http://kommersant.ru/doc/2249425 По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.
Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее... Ну да, ну да! Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.
Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?
Анастасия Миронова Журналист, филолог Русская Фабула: Независимый журнал о самом интересном: политика, культура, технический прогресс. http://rufabula.com/author/mironova/682
Манка. Помните эту чертову манную кашу? Помните непомерно толстых советских детей, обмазанных манной кашей? А помните, почем их, итить твою мать, манной кашей кормили? Да потому что больше было нечем!
Ребенку после прорезывания зубов требуется нормальный докорм: яйца, творог, мясной и рыбный фарш, овощи отварные. Вы где видели семью в Союзе, которая могла себе позволить хотя бы младенца хорошо кормить? Дети жили на абсолютно бесполезной с т.з. питательности манной каше. Их, как гуся фуа гра, набивали этой кашей, потому что больше было нечем. Да, каша была на молоке. Но за молоком этим в очередь вставали в шесть утра и молоко, как правило, было порошковое, а потом еще и разбавленное. Про молочную кухню если кто вспомнит, пусть сам себе в лоб даст: на этих кухнях такое разливали... достаточно сказать, что в лучшем случае грудничку полагалось коровье (!) молоко. В худшем — смесь «Малыш».
Даже сиська ребенку часто не светила, потому как декрет до трех месяцев был, а потом — ясли или бабушка. Ясли с трех месяцев, вы слышали? Очень мало семей могли позволить женщине сидеть с ребенком хотя бы до года — не выживали семьи на одну отцовскую зарплату, а никаких выплат в отпуске по уходу не полагалось.
Да и с сиськой молочной проблемы были: допотопные советские гинекологи славились умением за три дня заработать родильнице лактостаз и мастит. Детей в роддомах содержали отдельно от матерей, с первого часа накачивали новорожденных смесью из сахара и сухого коровьего молока. На кормление матерям приносили детей раз в три часа и уже сытых. К выписке из роддома молока у многих уже не было, а были стоявшие колом синие сиськи, потому что врачи прогрессивные зачем-то заставляли грудь постоянно разминать (чего делать нельзя). СоскИ каждые три часа с мылом мыли и зеленкой мазали. Вот уж где царила серость, так это в советских роддомах и в детских поликлиниках!
Не было мамки рядом. Да и молока у мамки не было. И не было в холодильнике яиц, курицы и телятины свежей. Что уж говорить - холодильник тоже не у всех был. Вот и пичкали ребенка манной кашей, так как даже овсяную крупу сложно было достать. А если доставали, надо было где-то перемолоть. Итог: ребенок с манкой получал пустые калории и набитый туго желудок. Больше ничего он не получал.
Так выросло большинство. Оставшиеся в живых теперь утверждают, что выросли здоровыми.
Анастасия Миронова Журналист, филолог Русская Фабула: Независимый журнал о самом интересном: политика, культура, технический прогресс. http://rufabula.com/author/mironova/688